Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 14.01.16, 11:05  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 2653
Откуда: Тула , Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Россия
Порошенко заподозрили в тайных договоренностях с Россией

http://regnum.ru/news/polit/2053794.html

На Украине разгорается скандал из-за визита в Киев нового представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова. Накануне местные СМИ сообщили со ссылкой на источники газеты «Зеркало недели», что президент Петр Порошенко все же встречался с Грызловым. В связи с этим снова возникли предположения о существовании тайных договоренностей.11 января, когда украинские журналисты узнали о визите Грызлова, Порошенко находился в Тернополе. Переговоры с гостем проводил его украинский коллега Леонид Кучма. Однако с письменной просьбой к Госавиаслужбе о допуске самолета авиакомпании «Россия» на украинскую территорию обратился МИД Украины.

сточник «Зеркала недели» пояснил, что распоряжение внешнеполитическому ведомству давал Порошенко, который якобы и пригласил Грызлова.
«Встреча Порошенко с Грызловым началась после возвращения президента из Тернополя, примерно в 22.00. Закончилась, по данным источника, в час ночи, после чего Грызлов отбыл в аэропорт и в два часа ночи вылетел из Борисполя. Источник известил, что одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии», — сообщило издание.
11 января информацию о визите Грызлова в Киев восприняли с недоумением. 12 января общее настроение стало настороженным. Появились вопросы, к кому и зачем прилетал Грызлов, о чем договаривались. А 13 января, когда появилась информация о встрече Порошенко с Грызловым, многие в Киеве возмутились.
Так, зампредседателя Верховной рады, член входящей в парламентскую коалицию фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид заявила, что «гибридная война вылилась в гибридную дипломатию»: «
Хочу напомнить МИДу, по запросу которого был разрешен прилет Грызлова, что этот гражданин РФ является лицом, относительно которого действуют санкции Евросоюза. ЕС считает Грызлова одним из «ответственных за подрыв территориальной целостности Украины».
Сыроид отметила, что разрешение на тайный визит российского политика — это демонстрация неуважительного отношения как к гражданам Украины, так и к ЕС. «Самопомощь» потребовала объяснений от МИДа.
Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, вышедшей из коалиции в начале осени в знак протеста против проведения навязанной извне конституционной реформы, тоже обнародовал гневное заявление:
«Чтобы представители страны-агрессора спокойно приезжали в столицу государства, в котором они захватили часть территории, а на другой части ведут боевые действия, — таких случаев история еще не знала».
Ляшко обратился к власти: «Я требую от президента Порошенко, главы СБУ и главы МИДа объяснить необходимость приезда путинского посланца именно в Киев. И почему он не был задержан?»

В информационном пространстве появились предположения о том, что тайные договоренности прямо противоречат национальным интересам Украины и прежним обещаниям украинской власти, пишет «Независимая газета».
Политолог Петр Олещук в комментарии «Газете по-украински» допустил, что переговоры с Грызловым могли затрагивать тему Крыма:
«Война в Донбассе начиналась и для того, чтобы легитимизировать оккупацию полуострова. Чтобы затем разменять Крым на Донбасс». Олещук отметил, что и в отношении Донбасса российская сторона не откажется от прежних требований: «Какая-то формула, которая бы предусматривала контроль над Донбассом. Возможно, под формальной юрисдикцией Украины. Но с какими-то особыми статусами, зафиксированными на уровне Конституции, и другими гарантиями российского присутствия».
Скандал, по мнению экспертов, повлиял на ситуацию в Верховной раде, где с прошлого года ведутся переговоры о необходимости голосования за конституционную реформу. В конце января депутатам предстоит утвердить раздел о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления на территориях, сейчас контролируемых ДНР и ЛНР. Этот пункт вызывал возражения и ранее. Теперь появились новые аргументы.
Депутат Александр Кирш сказал изданию «Обозреватель», что от Украины требуют провести конституционную реформу, хотя «Россия не выполняет Минские договоренности: обмена пленными и окончательного прекращения огня нет». Он считает ситуацию опасной для Украины:
«Если мы даем Донбассу элементы автономии, то показываем выгодность сепаратизма. После этого такую же автономию захотят и другие регионы».
Команде Порошенко пришлось фактически оправдываться. Представитель Украины в политической подгруппе на Минских переговорах Роман Безсмертный отметил, что новые договоренности необходимы и неизбежны. Но даже он раскритиковал попытку достичь их тайно.
Говоря о визите Грызлова, Безсмертный отметил:

«Об этом знает очень ограниченный круг лиц, я не хотел бы особо распространяться о содержании и смысле визита. Да дело даже не в этом. Этот визит не помог решению текущих проблем, но, наоборот, вызвал шквал эмоций в обществе. Это проявление совковой, внепротокольной дипломатии, которая уничтожает любые дипломатические усилия и компромиссы. Это старая советская школа имени Громыко, которую успешно продолжает глава российского МИДа Сергей Лавров. Они не любят подбирать слова и не особенно всматриваются в адреса… Считают, что им нужно куда-то ехать — значит, они туда и едут».
Вчера же свое слово сказал и Порошенко. Его пресс-служба процитировала речь на дипломатическом приеме, в ходе которого он заявил, что мирное урегулирование в Донбассе требует «вывода российских войск с территории Украины, проведения местных выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ, восстановления полного контроля над украинской границей с Россией». Президент напомнил о необходимости продления санкции против РФ и предложил объединить их с «широким и эффективным международным присутствием в Донбассе». Порошенко снова вспомнил о Крыме, заявив, что требуется международный план для возвращения полуострова под юрисдикцию Украины.

_________________
живи своим умом

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.117s | 17 Queries | GZIP : On ]