Автор |
|
Destrier
|
#221
12.01.16, 04:02
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 03.09.2014 Сообщения: 7023 Откуда: Хорошевка Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
263 раз.
|
Пишут, что свекла документирована на Руси только с 14 века (и даже в Зап.Европе - лишь со времен крестовых походов, поскольку родом из Халифата), тогда как капуста бытует чуть ли не со времен Рюрика, а впервые упомянута письменно в 1073 г. Причем оба овоща пришли через юг, свекла - греческое слово, капуста - латинское.
Т.е. борщ никак не может быть древнее щей, в т.ч. на южной окраине. Следовательно, сначала были щи, а потом в них стали добавлять свеклу.
И, понятное дело, ничего "исконно окраинного" не может быть по определению. Окраина превратилась в Украину только в 17 в., и то чисто территориально и лишь для района Житомира-Киева-Полтавы.
|
|
|
|
Из Москвы
|
#222
12.01.16, 09:51
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
voleg5 писал(а): украинский борщ варится как на говядине, так и на свинине. Украинский борщ на говядине не может быть по определению. Впрочем как украинскими не могут быть : селедка под шубой , салат из печени трески , "мимоза", холодец, заливная рыба и т.д. и т.п. Все это логически и исторически объясняется и понимается. Кстати , для этого и нужна ИДЕНТИФИКАЦИЯ для размежевания. Хотя бы для того , что бы тупой хохол как вы , не мог нести ахинею.
|
|
|
|
Из Москвы
|
#223
12.01.16, 10:22
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
voleg5 писал(а): отличие так сказать "русского борща" от украинского, в том что в украинский идёт тушёная свекла, а русский максимум подкрашивается свекольным отваром. Для чего еще нужна : идентификация ? Для понимания хотя бы того, что русские говорят , всегда опираясь на логику , знания ( да их может быть не достаточно )Хохолы говорят от балды и своих мрий, не слишком озабочиваясь достоверностью сказанного. понимая это , можно избежать много недоразумений.Принципиальные различия украинского и московского борщей. украинский борщбульон из свинины шмоток сала в тарелке толченный чеснок в тарелке подается с пампушкамимосковский борщбульон на говядине свекла (часто) тушится с добавлением томат-пасты с уксусом . подается с холодной водкой и разнообразными закусками ( в том числе пирогами)Все понятно и логично .
|
|
|
|
chem
|
#224
12.01.16, 10:28
|
|
Завсегдатай |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 2051 Откуда: Пермь Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
31 раз.
|
Странно, компоненты борща привез Петр, а придумали борщ лохлы раньше Петра, притом что самих лохлов придумали австрияки на 200 лет позже Петра. Мистика какаято.
_________________ "Немец - это принцип жизни, русский - это судьба, румын - профессия, а какол и пшек - диагноз психиатра"
|
|
|
|
Синий апельсин
|
#226
12.01.16, 10:40
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 26.08.2014 Сообщения: 20269 Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
468 раз.
|
чукча писал(а): Засудят за что? За то, что чмо тебе втирает о том как ты живешь или жить должен? о нет, за это у вас не судят. За это у вас высылают банбардировщики и начинают банбить
|
|
|
|
Из Москвы
|
#227
12.01.16, 10:50
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
hunta писал(а): Я предпочитаю не отсебятину, а классификацию сабжевых рецептов, описанную в Кулинарии 1955 года издания. Надо предпочитать логику . Не секрет , что квалификация рецептов блюд , народов населяющих РИ - произошла при Сталине. Отсюда всю эту кухню и кулинарию правильней называть : советской . Так как Украина отказалась от всего советского , то и не надо опираться и ссылаться на советское . Хохлам надо искать свои корни . Как раз там : говядины и нет. ( что очень легко объясняется)
|
|
|
|
чукча
|
#228
12.01.16, 11:28
|
|
Регистрация: 06.09.2014 Сообщения: 15302 Благодарил (а):
18 раз.
Поблагодарили:
35 раз.
|
Синий апельсин писал(а): чукча писал(а): Засудят за что? За то, что чмо тебе втирает о том как ты живешь или жить должен? о нет, за это у вас не судят. За это у вас высылают банбардировщики и начинают банбить Вот мы и вернулись, по кругу, к разнице между индивидом и государством
_________________ Сердечно поздравляю всех с 24 июня и 3 сентября Гы-Ы
|
|
|
|
Синий апельсин
|
#229
12.01.16, 11:30
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 26.08.2014 Сообщения: 20269 Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
468 раз.
|
чукча писал(а): Вот мы и вернулись, по кругу, к разнице между индивидом и государством нельзе вернуться к тому, что и не начиналось
|
|
|
|
чукча
|
#230
12.01.16, 11:38
|
|
Регистрация: 06.09.2014 Сообщения: 15302 Благодарил (а):
18 раз.
Поблагодарили:
35 раз.
|
Синий апельсин писал(а): чукча писал(а): Вот мы и вернулись, по кругу, к разнице между индивидом и государством нельзе вернуться к тому, что и не начиналось
_________________ Сердечно поздравляю всех с 24 июня и 3 сентября Гы-Ы
|
|
|
|
hunta
|
#231
12.01.16, 12:08
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 14410 Откуда: Москворечье Благодарил (а):
356 раз.
Поблагодарили:
459 раз.
|
Из Москвы писал(а): Как раз там : говядины и нет. ( что очень легко объясняется) можешь привести ссылки, из который следует данный тезис ?
_________________ who are you to fucking lecture me?
|
|
|
|
Шовинистъ
|
#232
12.01.16, 12:13
|
|
Регистрация: 22.08.2015 Сообщения: 11134 Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
2 раз.
|
Капуста намного древнее свеклы у европейских народов. И русская и немецкая кухня основана на ней. Свекла пришла значительно пизже.
|
|
|
|
Из Москвы
|
#233
12.01.16, 12:59
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
hunta писал(а): Из Москвы писал(а): Как раз там : говядины и нет. ( что очень легко объясняется) можешь привести ссылки, из который следует данный тезис ?Зачем ? Это и так известно любому образованному человеку. Просто надо обратится к истокам истории , территорий населяющих хохлами. Заодно поставить вопрос : почему сало национальный продукт №1 хохлов ? Ну а если вспомните о хазарах, половцах и крымских татарах и т.д - УСЕ ПОЙМЕТЕ САМИ.
|
|
|
|
Солдат Джейн
|
#234
12.01.16, 13:04
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 11134 Благодарил (а):
139 раз.
Поблагодарили:
278 раз.
|
Из Москвы писал(а): Солдат Джейн писал(а): А кто здесь, на форе, у меня любимый, чтобы я делала ему хорошо в форумном борщес...че? К кому здесь еще проявить жертвенность, мягкость и нежность? Вот из всех ваших щелей и полез хохлизм. Будете притворятся шлангом , на мокрое говорить фиолетово , но стойко будете стоять на своем, даже если это идиотизм. Это называется - хохлизм головного мозга. PS. Вам надо порыться в генеалогическом древе своей семьи - скорее всего есть хохлы. Послушайте, уважаемый. Я не нуждаюсь в Вашем признании моей идентификации. Посему можете продолжить дискуссию по теме ветки, а не посвящать ее моему нику. Спасибо.)
|
|
|
|
voleg5
|
#235
12.01.16, 13:10
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 5117 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
96 раз.
|
Из Москвы писал(а): voleg5 писал(а): отличие так сказать "русского борща" от украинского, в том что в украинский идёт тушёная свекла, а русский максимум подкрашивается свекольным отваром. Для чего еще нужна : идентификация ? Для понимания хотя бы того, что русские говорят , всегда опираясь на логику , знания ( да их может быть не достаточно )Хохолы говорят от балды и своих мрий, не слишком озабочиваясь достоверностью сказанного. понимая это , можно избежать много недоразумений.Принципиальные различия украинского и московского борщей. украинский борщбульон из свинины шмоток сала в тарелке толченный чеснок в тарелке подается с пампушкамимосковский борщбульон на говядине свекла (часто) тушится с добавлением томат-пасты с уксусом . подается с холодной водкой и разнообразными закусками ( в том числе пирогами)Все понятно и логично . Эт исключительно для тебя всё понятно и логично, поскольку логикой ты не страдаешь)) Борщ с кусками сала, это не украинское, а польское блюдо, в корое к тому же идёт не тушёная, а печёная свекла. Что касается "русского борща", то как я уже и говорил, свекла для него просто варится. Ты дореволюционные поваренные книги почитай, хохол замаскированный))
|
|
|
|
voleg5
|
#236
12.01.16, 13:17
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 5117 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
96 раз.
|
Из Москвы писал(а): hunta писал(а): Из Москвы писал(а): Как раз там : говядины и нет. ( что очень легко объясняется) можешь привести ссылки, из который следует данный тезис ?Зачем ? Это и так известно любому образованному человеку. Просто надо обратится к истокам истории , территорий населяющих хохлами. Заодно поставить вопрос : почему сало национальный продукт №1 хохлов ? Ну а если вспомните о хазарах, половцах и крымских татарах и т.д - УСЕ ПОЙМЕТЕ САМИ. Надо обратится к источнику знаний, книге, а не выкоВыривать дерьмо из единственной трещины от топора которая у тебя именуется извилиной))
|
|
|
|
Из Москвы
|
#237
12.01.16, 14:10
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
voleg5 писал(а): Надо обратится к источнику знаний, книге, а не выкоВыривать дерьмо из единственной трещины от топора которая у тебя именуется извилиной)) Ну так кто вам мешает привести источник знаний , то-бишь цитату из книги ? Аль извилин не хватает ? Вот этим мы и отличаемся от хохлов : Русские говорят , всегда опираясь на логику и знания ( хотя их может быть и не достаточно ) Хохолы говорят от балды и своих мрий, не слишком озабочиваясь достоверностью сказанного.Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 18- 19 веках они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. http://www.kulina.ru/articles/ ... sian/ отсюда украинский борщ на свином сале русский ( московский) на костных, мясных бульонах. PS. Какие же вы хохлы склизкие - от своих истоков отказываетесь. Хотя возможно я и ошибаюсь , сама основа хохлов : продажность , увертливость, хитрость ( правда деревенская) . Хотя возможно без этого , они и не смогли бы выжить . ТАКОВА ЖИЗНЬ.
|
|
|
|
Из Москвы
|
#238
12.01.16, 14:26
|
|
Регистрация: 04.12.2014 Сообщения: 37455 Благодарил (а):
1 раз.
Поблагодарили:
458 раз.
|
Солдат Джейн писал(а): Посему можете продолжить дискуссию по теме ветки, а не посвящать ее моему нику. Знаете , я не обсуждаю вас и ваш ник. просто на вашем образе , легко собирается соборный портрет хохлушки. Хохлы - это не национальность , а ментальность . А как говорят в народе : хохол, он и в Африке хохол. ( не говоря уж о России)Извините , не хотел вас обидеть.
|
|
|
|
Кутеген
|
#239
12.01.16, 14:58
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 31.08.2014 Сообщения: 8728 Откуда: Золотая Орда Благодарил (а):
89 раз.
Поблагодарили:
95 раз.
|
Из Москвы писал(а): Солдат Джейн писал(а): Посему можете продолжить дискуссию по теме ветки, а не посвящать ее моему нику. Знаете , я не обсуждаю вас и ваш ник. просто на вашем образе , легко собирается соборный портрет хохлушки. Хохлы - это не национальность , а ментальность . А как говорят в народе : хохол, он и в Африке хохол. ( не говоря уж о России)Извините , не хотел вас обидеть. таки борщ ужэ именно украинское блюдо, а не восточных славян?
_________________ ХЛОПЕЦ — муж. (хлап, холоп) южн. парень, мальчик, малый; | Толковый словарь Даля
|
|
|
|
Синий апельсин
|
#240
12.01.16, 15:02
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 26.08.2014 Сообщения: 20269 Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
468 раз.
|
Кутеген писал(а): таки борщ ужэ именно украинское блюдо, а не восточных славян? только если его сварили на украине
|
|
|
|
|
|