нацполитика в имперской России - батхёрт совков


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 21.12.15, 15:25  
Участник

Регистрация: 06.10.2015
Сообщения: 1149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
После Чимкента и далее к востоку начались земли, плотно заселенные русскими крестьянами, перебравшимися сюда из Центральной России и даже из Сибири. Везде в деревнях, построенных примерно по одному и тому же плану, русскими инженерами-гидрологами проложены арыки, в которых плавают утки. Вдоль улиц густо посажены деревья, так что даже в полуденную жару по ним можно спокойно ходить. В каждой деревне – здание управы, церковь, школа, почтовая станция. Много лавок, трактиров; в крупных поселениях, как правило, есть свой кинотеатр. Самое популярное название кинотеатров – «Свет».

У въезда в каждую деревню на щите написано ее название, дата основания и количество жителей.

Русские переселенцы привнесли в эти места новые сельскохозяйственные культуры. Выращивается много пшеницы и ячменя, но есть и поля с кукурузой, гречихой. Там, где позволяют климатические условия, выращивается много риса. Это чрезвычайно прибыльная культура, которая может дать до 100 рублей в год прибыли с одной десятины земли. Для сравнения: в нечерноземной России средняя доходность от озимой ржи составляла 3 рубля 92 копейки с десятины.

Грэм двинулся в путь вместе с одним из многочисленных караванов переселенцев из Центральной России. Они пересекли Сырдарьинскую область и направились далее, в Семиреченскую. Однако повозки плелись так медленно, что их можно было обогнать пешком. Грэм отмечает, что среди путников довольно много женщин, которые едут без сопровождения мужчин. Это никого не удивляет, а к женщинам все относятся с большим уважением. Русские женщины, как правило, едут к своим мужьям или женихам, которые несколько лет работают в этих местах, обжились, обзавелись хозяйством и теперь готовы осесть здесь вместе со всей семьёй.

Грэм описал русские села, стоящие вперемешку с казачьими станицами в предгорьях Алатау. О казаках он пишет, что это в первую очередь воины, а уже во вторую или даже третью – крестьяне. В целом Грэм с большим одобрением отнёсся к политике русского правительства по освоению Центральной Азии и Дальнего Востока. Вопросам переселенчества посвящены восемь его статей из шестнадцати.

Автор описывает свои встречи с караванами переселенцев, где волы или низкорослые лошадки тянут телеги с нагруженным добром: мебель, мешки с зерном, жестяные вёдра и корыта, плуги и бороны, узлы с одеждой – люди везут с собой все. На телеге лежат и невозмутимо жуют жвачку козы, в клетке недовольно кудахчут куры, встревоженные тряской. За телегой бежит привязанный к ней пёс. Никто не правит повозками: в жару люди укрываются под натянутым пологом и спят, а волы неторопливо бредут по дороге, никуда с нее не сворачивая. В караване может быть всего три-четыре телеги – это значит, что едет одна семья, но может быть и полсотни: переселяется сразу часть деревни.

Этот процесс, с виду бессистемный, идёт под четким контролем правительства. Грэм приводит документы: в начале каждого года по всем уездным городам рассылаются официальные списки губерний, в которых отведены земли для переселенцев из Центральной России и Сибири. Причем годом ранее в этих губерниях уже провели работу картографы и землемеры, нарезая участки на отведенных территориях: от 25 до 50 десятин на хутор, а в деревнях – от 8 до 15 десятин на каждого мужчину в семье. На засушливой территории уже проведены ирригационные работы, к землям будущих поселений подведена вода, дальше новые хозяева земли будут подводить её к своим участкам самостоятельно, но под руководством инженеров-гидрологов, работу которых оплачивает государство. Грэм приводит запись своей беседы с таким инженером, который полгода живет с семьей в Петербурге, а полгода проводит в Туркестане, где руководит работами по обводнению полупустынных земель.

Когда список земель становится известен, в деревне выбирают ходоков – тех, кто должен ехать выбирать землю. Ходоков посылают по одному от 3-5 семей, но не меньше чем двоих от деревни. Это очень ответственная работа: выбирать землю, на которой отныне придётся трудиться новым поколениям. При этом будущие переселенцы не смогут отказаться от земельных участков, которые выбрали для них ходоки. Ходоки получают в уездной управе документы. Чтобы неграмотные крестьяне могли разбираться в них, они напечатаны на цветной бумаге: паспорт ходока жёлтый, паспорт переселенца – розовый, документы, дающие право на перевозку багажа по железной дороге по специальному тарифу – зелёного цвета.


Поощрялся переезд в азиатскую часть Российской империи и рабочих любых специальностей, ремесленников, мелких торговцев. Артели рабочих могли подписать договор на выполнение работ по государственным контрактам, и тогда к месту работы их доставляли бесплатно, а обратные билеты они получали за 30% стоимости.

Поскольку ходоки могут далеко не сразу найти подходящую, с их точки зрения, землю, то их путешествие может продлиться три месяца, а может – три года. Железнодорожные билеты для ходоков и переселенцев обходятся им в одну четверть стоимости билета 3 класса. Дети до 10 лет едут бесплатно. Грэм приводит таблицы расстояния, тарифов на перевозку людей и багажа, официальную статистику налогов и сборов. Он отмечает, что правительство вынуждено каждый год издавать новые карты, чтобы обозначить на них новые сёла. Церковь, почтовая станция и здание для школы в каждой новой деревне возводится за государственный счёт. Кроме того, государство оплачивает сооружение нескольких общественных колодцев.

Конечно, не все переселенцы добиваются успеха на новом месте. Каждый год до 15% возвращаются в родные места. Иногда неудача – следствие изначально неверно выбранного места, где обустройство новой деревни обусловлено скорее задачей обороны той или иной долины, чем возможностями вести в ней сельское хозяйство. Особенно часто это бывает в Семиречье, где военные задачи считаются важнее задач гражданских.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 21.12.15, 16:10  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Дурилка---а что ты хотел сказать????какие то совки что должны уяснить???
по сравнению с Советской--вся переселенческая политика при царе--говно на постном масле..один Кузбасс чего стоит...

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 21.12.15, 16:19  
Старожил

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5383
Откуда: Ottuda
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Kazakhstan
вранье! Среднюю Азии поднимали хохлы веками!!!.. дажэ мазанки научились там делать)))

_________________
ХЛОПЕЦ м. (хлап, холоп) южн. парень, мальчик, малый; || холостой человек, хотя бы и в летах. ||
Толковый словарь Даля1863—1866

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЦРУ определило цель вмешательства России в выборы президента

I'm

21

11.12.16, 00:36

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России

Санька

5

10.12.16, 22:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. После 2017 года Черноморского флота России в Украине быть не должно.

Geo

15

10.12.16, 00:58

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украину заставили экстренно закупить до 4 млрд кубометров газа у России

саня

32

09.12.16, 23:27



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.116s | 19 Queries | GZIP : On ]