Почему РФ не следует ссориться с Турцией


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор
#1  Сообщение 27.11.15, 02:25  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 10975
Откуда: лос анджелес
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
United States of America
Почему РФ не следует ссориться с Турцией
DW

Резкое ухудшение отношений и длительный конфликт с южным соседом не в интересах Москвы по разным причинам.
Вообще-то жить в мире и дружбе следует со всеми странами, особенно - с соседними. Однако Турция для России - не просто сосед. Можно насчитать по меньшей мере восемь причин, почему россиянам лучше дружить с этой страной с 80-миллионным населением, входящей в двадцатку ведущих экономических держав планеты и в военный блок НАТО, или хотя бы видеть в ней партнера, а не противника и тем более врага.
Вполне возможно, что многим россиянам при слове Турция первым делом приходят на ум туристические связи, газопровод "Турецкий поток" и недорогие потребительские товары. Но надо понимать: это - далеко не самые главные факторы во взаимоотношениях двух стран, резко обострившихся после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24.
Одна из сильнейших армий в Азии и в НАТО
Именно с военного аспекта и начнем. Первая причина, почему России не следует ссориться с Турцией - военно-политическая. Этот сосед по Черному морю обладает одной из самых мощных в Азии армией, которая является второй по численности в НАТО после американской. Турецкие вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены современным западным оружием, которое они, как показали последние события, готовы применять.
Поэтому в случае локального конфликта турецкая армия представляет собой весьма серьезного противника (куда более боеспособного, чем, скажем, армии Грузии или Украины), а в случае разрастания такого конфликта Анкара имеет возможность воспользоваться 5-й статьей устава Североатлантического альянса и призвать на помощь всех его членов. Так что любой вооруженный конфликт с Турцией чреват столкновением со всем блоком НАТО.
Стратегический контроль над Босфором
Вторая причина - стратегическое географическое положение Турции. Она контролирует Босфор. Это означает, что Анкара (чисто теоретически, в случае вооруженного конфликта) имеет возможность перекрыть или ограничить транзит через этот пролив российских гражданских и/или военных судов, заперев их тем самым в Черном море. Если учесть, что снабжение российских войск в Сирии идет сейчас в основном по морю именно через Босфор, любые преграды на этом пути (под каким бы то ни было предлогом) тут же создадут Москве серьезные транспортно-логистические проблемы и сразу же приведут к резкому удорожанию и без того дорогостоящей сирийской операции.
Лидирующие позиции среди суннитов
Третья причина - исламский фактор. В Анкаре правит исламская партия, опирающаяся на абсолютное большинство в парламенте, на международной арене Турция позиционируется как один из лидеров суннитов, а живущие в России мусульмане являются последователями именно этого направления в исламе. В то же время Россия воюет сейчас в Сирии на стороне шиитов. Турецкое руководство (рассуждаем опять чисто теоретически) может в какой-то форме воспользоваться этим обстоятельством. Не говоря уже о том, что оно может, мягко говоря, не препятствовать возвращению через свою территорию на родину боевиков "Исламского государства" - выходцев из России.
Поддержка крымских татар и Украины
Четвертая причина - Крым. Турки воспринимают крымских татар как своих собратьев, и Анкара проявила явное неудовольствие по поводу того, как Россия поступила с Крымом и как она сейчас там действует. Обострение российско-турецких отношений приведет, скорее всего, к сближению между Турцией и Украиной, которое может принять самые разные формы.
Рассмотрев военно-политические и геостратегические вызовы, с которыми Россия гипотетически столкнется в случае обострения отношений с Турцией, рассмотрим теперь те экономические проблемы, которые породит подобное развитие событий. Их можно было бы объединить в одном пункте, но некоторые из них настолько специфические, что лучше рассматривать их отдельно друг от друга.
Российские туристы привыкли ездить в Анталью
Итак, пятая причина, по которой России не следует ссориться с Турцией - туристическая. Фактически вводимый сейчас в России запрет на туристические поездки в Турцию - несомненно, болезненный удар по экономическим интересам этой страны. Правда, при соответствующей ценовой политике турецкая туриндустрия еще имеет шанс спасти следующий летний сезон с помощью европейских отпускников, в том числе тех, кто не захочет отдыхать в Египте или Тунисе из-за угрозы террора и не поедет в Испанию из-за довольно высоких цен.
Для России же туристическая блокада Турции таит в себе внутриполитические риски. Как миллионы россиян прореагируют на то, что за считанные недели лишились сразу двух своих любимых туристических направлений - египетского и турецкого? Эти запреты могут усилить недовольство в тех слоях общества, которые уже успели привыкнуть к определенному стилю жизни (в том числе - к открытым границам и свободе передвижения), но сейчас начинают чувствовать, что уровень и качество этой жизни неуклонно падают.
Вслед за украинским нельзя потерять еще и турецкий рынок газа
Шестая причина - газовая. Обострение отношений с Турцией, скорее всего, окончательно похоронит проект газопровода "Турецкий поток" - а вместе с ним и уже осуществленные под него многомиллиардные инвестиции "Газпрома" (включая трубопроводы на территории России). Но дело не только и даже не столько в этом изначально сомнительном проекте. До недавних пор основными покупателями российского газа были Германия, Украина и Турция. Теперь вслед за украинским может резко сократиться и турецкий рынок сбыта. Сразу и полностью отказаться от поставок из России Анкара не сможет, но в случае серьезного ухудшения отношений, наверняка, активно займется поиском других поставщиков, благо выбор в регионе есть.
Под угрозой разнообразные деловые связи
Седьмая причина - внешнеторговая. Турция - один из крупных торговых партнеров России, значение которого как поставщика продуктов питания возросло после введенного Москвой эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада. Запрет на поставки турецкого мяса или овощей с фруктами еще больше сузит круг стран, снабжающих продовольствием российский рынок, что сделает прилавки более бедными, а цены - еще более высокими.
Совместные инвестиционные проекты
Восьмая причина - инвестиционная. Крупные российские финансовые, нефтяные, металлургические компании вложили в турецкий рынок значительные суммы. Эти инвестиции могут пострадать в случае длительного ухудшения отношений.
Под угрозой срыва строительство в Турции атомной электростанции, которое уже стоило российской стороне немалых средств. В свою очередь целый ряд инвестиционных проектов на территории самой России реализуется с помощью турецких строителей, имеющих многолетний опыт работы на российском рынке. Что будет, если им придется уехать?
В заключение еще раз подчеркнем: эта статья написана в сослагательном наклонении, в ней рассматриваются гипотетические варианты развития событий и их возможные последствия именно для российской стороны (последствия для турецкой стороны, естественно, тоже могут оказаться весьма серьезными, но в данном случае не являются предметом рассмотрения). Многое из изложенного представляется маловероятным. Впрочем, в отношениях между Россией и Украиной за последние полтора года тоже произошло много такого, что еще совсем недавно казалось просто немыслимым.

_________________
Для русских деньги далеко не главное. Cправедливость, достоинство, порядочность, наши главные ценности. (форумный бобер mas)

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 27.11.15, 02:28  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 09.09.2014
Сообщения: 357
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Поздно пить минералку, когда почки отвалились.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 27.11.15, 02:30  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2805
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
кагбе разумно, но в целом - бред собачий. Просто потому, что это не РФ ссорится с турцией, а турция с каковата фуя стремицоо посраться с РФ. Все эти аргументы зеркальны с даже большим значением для турков. И если назвать старт-топик - почему ТУРЦИИ не нужно ссорится с РФ, он был бы более объективен.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 27.11.15, 02:35  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5151
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Лира чета упала.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 27.11.15, 02:39  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 89
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
есть исчо также двенадцать причин по которым Турции не следует ссориться с Россиеи.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 27.11.15, 02:40  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 89
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Амароша писал(а):
Лира чета упала.

Возьмите арфу.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 27.11.15, 02:41  
Завсегдатай

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 3348
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Россия
[spoiler=astalavista]
Цитата:
Почему РФ не следует ссориться с Турцией
А почему нельзя?
Если ДОЛГО не понимают, то можно.
Медведя разбудили - Турки с помощью США.
Но Россия в беззаконие не попрет.
Она настроит весь мир против Вас.
Такое будет!

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 27.11.15, 02:47  
Завсегдатай

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 3348
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Россия
Игра.
Кто сильнее - тот правит.
Страны Европы всегда были шестерками.
Они всегда выжидали.
Нет бы как Россия махнет с плеча и... победа!
Россия может быстро взять всю Европу, но это ей не нужно.
Трусливых кроликов Россия не терпит.
Россия выжидает, когда вы сами себя кушать будите.
А такое будет!
Россия - удав, кто против нее!
И это так.
Окунитесь в историю...

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 27.11.15, 02:53  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5151
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Archi писал(а):
Амароша писал(а):
Лира чета упала.

Возьмите арфу.
Я б посмеялась..
Но не по адресу.У меня музыкальное образование.
Я точно знаю, что надо " поправить в консерватории"(с)

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 27.11.15, 03:38  
Завсегдатай

Регистрация: 22.08.2014
Сообщения: 3916
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Россия
Умные люди делают из врагов друзей, глупые - из друзей врагов. (c)

_________________
Незалежность - очень странный предмет, вроде бы есть...
А потом сразу - нет :vata (почти (c) )

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 27.11.15, 04:40  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2805
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
13cat13 писал(а):
Умные люди делают из врагов друзей, глупые - из друзей врагов. (c)

а мудрые делают и тех и других...хых.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 27.11.15, 04:58  
Завсегдатай

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 3577
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Ясен пень немцы усераются, дык у них турков живёт дофига.
:sh:

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 27.11.15, 05:46  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 10433
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
СССР
Цитата:
Почему РФ не следует ссориться с Турцией

России не стоит ссориться с Турцией по тысяче очень важных причин. К сожалению, Вова Обоссанный слил в Новороссии, а чтобы отвлечь внимание лохтората от этого слива и поизображать крутого мачо влез в Сирию. В результате произошло то, что произошло.

_________________
Бобры - это девки всегда говорящие "ДА"! (c) _vortex_

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 27.11.15, 06:11  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
Россия решила применить к Турции глобальные санкции, единомоментно лишив Анкару значительной части ВВП на фоне кризиса в турецкой экономике.

Россия закроет все турецкие проекты, попросит турков «домой», а также закроет рынки, небо и порты. Кроме того, Россия останавливает «Турецкий поток» и строительство АЭС.

Напомним, что после агрессии турецких ВВС, уничтоживших над Сирией российский Су-24, президент России вначале назвал Турцию «пособниками ИГ*» и заявил об «ударе в спину». Сейчас российский лидер заявил о «тупике», в который отношения между странами загнала Анкара, повторил свои слова о предательстве и возмутился отсутствием разъяснений и извинений со стороны Турции.

Вместо этого президент Турции Эрдоган вначале юлил, придумывая каждый раз различные оправдания убийству летчиков-героев, а после масштабного обсуждения покупки Турцией нефти у ИГ и вовсе заявил, что Анкара будет продолжать сбивать самолеты, якобы «вторгшиеся» в воздушное пространство Турции. При этом даже США (как и часть НАТО) уверены, что Су-24 был в сирийском воздушном пространстве.

Премьер-министр России заявил, что ближайшие дни «правительство России выработает систему мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на акт агрессии со стороны Турции».

«Совместные договоры и инвестпроекты могут быть заморожены или просто свёрнуты. Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией»,- сообщил он,- «В этих документах речь пойдёт о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрета поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями, и о других ограничительных мерах».

Также стало известно, что санкции в отношении Турции вводятся на на дни или месяцы, а на неограниченный «период до улучшения отношений между странами».

По данным источников Politonline.ru в правительстве РФ, «российский ответ» будет основываться на ФЗ-281 от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ.

В законе «О специальных экономических мерах» говорится, что они «применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации».

Среди санкций, которые могут быть применены к Турции, имееюся «приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи», «запрещение финансовых операций (в том числе внешнеэкономических) или установление ограничений на их осуществление», «прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров», «изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин».

Кроме того, ФЗ-281 позволяет России «запретить заход в порты Российской Федерации судов и использования воздушного пространства РФ», и даже ввести «ограничения на осуществление туристской деятельности».
При этом отказаться применять эти меры к Турции нельзя. В том же законе говорится, что «реализация специальных экономических мер обязательна для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также для находящихся под юрисдикцией Российской Федерации организаций и физических лиц».

Также источники в авиационной отрасли сообщают — авиасообщение с Турцией действительно будет бессрочно закрыто. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о неолбходимости «закрыть турецким компаниям воздушное пространство, а также вход в российские порты». Также он добавил, что «не будут нарушать действующие правила ВТО».

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть заморожены — эти крупные проекты ничем не отличаются от любых других. Они точно так же подпадают под действие российского закона о специальных ограничительных экономических мерах»,- добавил министр.

Ранее, когда такая мера после теракта на A321 была введена в отношении Египта, Каир уже заявил о «разорении туристической экономики».

Добавим, что экономисты уже оценивают ущерб от российский санкций в адрес Турции в $40-$50 миллиардов.
:sh:

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 27.11.15, 06:15  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 10975
Откуда: лос анджелес
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
United States of America
все что я предлагал, правительство решило сделать.
я знал что так и будет

_________________
Для русских деньги далеко не главное. Cправедливость, достоинство, порядочность, наши главные ценности. (форумный бобер mas)

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 27.11.15, 06:37  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5249
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
astalavista писал(а):
все что я предлагал, правительство решило сделать.
я знал что так и будет

Слюни подбери

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 27.11.15, 07:03  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4525
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
А мы и не собираемся ссорится..А турки почему то обосрались
Пужливые они какие то

Turkey suspends Syria flights after crisis with Russia


http://www.hurriyetdailynews.c ... D=352

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 27.11.15, 07:21  
Участник

Регистрация: 11.07.2015
Сообщения: 788
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Статья Почему якобы нельзя ссориться турцией, написана для тотально инфантильной публики, столь же инфантильным автором. Опубликована в DW, нынешний уровень которой, ниже бульварного...
Само название статьи, говорит о проблемах с мозгом у её автора...во первых РФ не нуждается в его советах...во вторых, когда в отношении страны совершен акт агрессии равнозначный объявлению войны, вопрос Почему нельзя ссорится, вообще не ставится...на акт агрессии отвечают, а не дискутируют о меркантильных вопросах...
Мало того по большинству пунктов Почему якобы нельзя ссориться, как раз и будут введены санкции РФ...
И не надо переоценивать значимость турции для РФ...это и близко нет, никогда не было и не будет...а вот для турции получить врага в лице РФ, это фатально...
И ещё, сегодняшняя турция, это лишь бесноватый наполеончик эрдоган...не будет его, и это уже другая турция...

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 27.11.15, 07:23  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 3983
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Россия
В гостепувскую радиоточку поступила новая методичка.

_________________
who are you to fucking lecture me?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Европарламент заморозил переговоры с Турцией по членству в ЕС

lohankin-blues

15

24.11.16, 20:48

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Бандеры обсуждают, как после перемоги следует наказывать Донбасс.

Bertals

162

16.11.16, 17:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кравчук: СССР развалила Украина, этим следует гордиться

sturm

351

07.11.16, 13:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. МИД Великобритании: следует рассмотреть военное решение ситуации в Сирии

_vortex_

47

14.10.16, 09:51



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.218s | 17 Queries | GZIP : On ]