Внутриполитический расклад в Турции


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор
#1  Сообщение 25.11.15, 17:01  
Участник

Регистрация: 06.10.2015
Сообщения: 1149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Почему-то многие решили, что турки отомстили за бензовозы ИГ. Это было бы слишком мелко даже для Турции. Надо учитывать, что турки еще большие имперцы, чем любой кремлевский ястреб и территория Сирии для них, выражаясь дипломатическим языком - зона стратегических интересов. Выражаясь не дипломатическим: это турецкая земля, которую по недоразумению населяют жалкие создания Иблиса, недостойные права называться людьми. Курдов турки, например, считают выдуманным народом.

Разумеется, Турция является одним из активнейших участников антиасадовской коалиции. На границе с Турцией Сирию населяют племена туркоманов - отдаленно родственных туркам племен, которых турки начиная с 90-х годов считают "турками". Из этих туркоманов Турция лепит что-то вроде ДНР - автономной территории в границах Сирии.

В отличии от кремлевских "империалистов", турки не прячутся и открыто вооружают "Туркменскую армию" и турецкие инструкторы открыто их обучают. Снабжение идет через турецкую границу. У движения "туркоманов" есть и политическое крыло, туркменская ассамблея, на открытии которой в 2012 году побывал нынешний турецкий премьер Давутоглу.

Параллельно турки решают свои проблемы с курдами, нанося авиаудары по их позициям в приграничных районах под видом борьбы с ИГ.

Поскольку российские авиаудары координируются с асадовской армией, а вы все видели на картах, какой запутанный там расклад сил, время от времени удары наносятся по островкам той или иной "оппозиции" по маршруту движения асадовской армии, поскольку логика ведения войны заставляет не иметь у себя в тылу или под боком враждебных сил, иначе декларируемое наступление не будет успешным.

Кое-какие "подарки" прилетели разок и по позициям "свободных туркоманов". Турки просто дико возмутились, мол, зачем нашу народную демократию бомбите, у нас тут права человека и курда соблюдаются. Несложно отследить по новостям, что буквально на прошлой неделе турки обещали серьезные последствия за бомбардировку туркоманских позиций. Турки отследили маршруты самолетов, подготовились и демонстративно сбили один из них, но поскольку маршрут через турецкую территорию пролегал буквально несколько километров, которые самолет преодолевает за считанные секунды, территориально самолет был сбит уже за пределами Турции.

Разумеется, турки действовали совершенно осознанно и осмысленно. Зачем? Эрдоган позиционирует себя как политика-альфача + турецкие избиратели это не провинциальные люди в годах, тоскующие по СССР и дружбе народов, а вполне себе пантюркисты-националисты. В Турции вообще все существующие партии - националистические. И вы еще учитывайте, какие в Турции могут быть националисты, если там демократы-младотурки полтора миллиона армян вырезали в свое время. Если что, то одна из популярнейших партий Турции, имеющая под сотню депутатов в парламенте - MHP молодежное крыло которых - Бозкурт, также известные как "Серые волки", которые вообще до 90-х годов открыто занимались террористической деятельностью и на Папу Римского покушались именно они. В общем, вот этим шагом Эрдоган обеспечил себе существенные симпатии среди многочисленных пантюркистов, которые постоянно критикуют его за недостаточно агрессивную внешнюю политику.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 25.11.15, 17:07  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7605
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Great Britain
Аналогия в принципе правильная. Сирия для Турции примерно как Украина для России.
С той лишь разницей, что Сирия независима от Турции почти 100 лет, а не 25 и является состоявшимся государством (в отличие от украины), где Ассад этнических курдоманов не щемил до конфликта.

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 25.11.15, 17:11  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8211
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Очевидно, что Турцию подставили. Подставили лично Эрдогана. Причем, таким образом, что у него не было ни единого шанса заявить о своей непричастности. Его власть, отнюдь не незыблемая, держится во многом на силе военных. Стоило ему откреститься от происшествия, его участь была бы предрешена. Она и так незавидна. Но все же в более длительной перспективе. Как и участь самой Турции.

И это не первая подставка. Если вспомнить, что подрыв опор ЛЭП, обесточивших Крым осуществили боевики крымских татар-националистов, которых финансирует все та же Турция, можно понять, что кому-то крайне важно с максимальной скоростью развязать полноценный российско-турецкий конфликт. В нем ведь так легко спрятать хвосты любых тайных операций. И если мы к тому же вспомним о перехваченном не так давно монологе Саакашвили со своим грузинским конфидентом, том, где речь как раз шла о провокациях в Сирии, то и торчащие из тумана уши этого кого-то покажутся подозрительно знакомыми.

Никаких немедленных ответных действий со стороны России ждать, безусловно, не стоит. Месть, как известно, лучше всего вкушать из холодильника. Да, прекратится массовый туризм из России, это очевидно. Многочисленные «инвесторы» в турецкую недвижимость вырвут из себя какой-то количество волос. Попытаются выскочить, а кто решит пересидеть. Позавидует успевшим. Все дружно забудут про «Турецкий поток», который Европе нужен на порядок больше. чем самой России. Отчего Европа чем дальше, тем с большим недовольством будет взирать на Турцию, из-за которой станет мерзнуть. Но все это очень растянуто во времени и даже не до конца очевидно. Да, с большой степенью вероятности от Турции отщипнут сначала Курдские провинции, а там и едва ли слабее еврейской, проснется международная армянская диаспора и вспомнит о Великой Армении и о геноциде столетней давности. Все это будет, но существенно позже.

Пока же драматизм будет нарастать, и ему вряд ли стоит радоваться с любой стороны прицела. Турцию медленно, но верно будут выдавливать в сторону однозначной поддержки ИГИЛ. И это давление существенно поменяет весь расклад на Ближнем Востоке. Вообще говоря о терроризме, стоит понимать, что как такового неизвестно откуда взявшегося терроризма не существует в природе. Терроризм это всегда инструмент в руках тех, кто дает на него деньги и преследует свои интересы. Интересы могут быть государственными или корпоративными, но они всегда есть. Исламский терроризм тоже не взялся из ниоткуда. На протяжении десятилетий это был способ заявлять о своих интересах на Ближнем и Среднем Востоке и противостоять чужим интересам без непосредственного государственного вмешательства. Играл в эти игры в свое время и СССР. Это сегодня Россия в силу своей слабости, в первую очередь финансовой и государственной, надолго выключилась из процесса и вынуждена отстаивать свои интересы с помощью армии. А все прочие «интересанты» никогда не выпадали из процесса.

И Турция это один из таких «интересантов», претендующих на влияние даже далеко от собственных границ. Это я к тому, что финансирование «повстанцев» в Синцьзян-Уйгурском округе Китая имеет очевидные турецкие корни. А следы становящихся уже традиционными терактов в Таиланде тянутся именно в этот регион.
В свою очередь Китай очень плотно связан с пакистанскими военными кланами, а через них с Талибаном и прочими борцами против присутствия США в Афганистане. США активно влияет на Ближний Восток через КСА и Катар, на деньги которых создана Аль-Каеда и ИГИЛ. Иран стоит за шиитскими группировками в Ираке и Хезболлой в Ливане и Сирии. И все вместе, включая Россию через Асада, стараются перетянуть на свою сторону курдов, мечтающих о независимости. Тот еще клубок интересов и противоречий.

Но Турция даже на этом фоне выделяется. Внешне Турция как член НАТО и союзник США в регионе должна бороться против ИГИЛ. С другой стороны, Именно ИГИЛ позволяет Турции сдерживать активность курдов без обвинений в государственном геноциде. К тому же это большой бизнес, поддерживающий на плаву не столь устойчивую турецкую экономику. Именно Турция, а по слухам чуть ли не клан самого Эрдогана, является главным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛ. Такой бизнес позволяет Турции финансировать ИГИЛ без излишнего напряжения собственной финансовой системы. В этом смысле недавние массовые удары по транспортным колоннам, перевозящим нефть из Сирии в Турцию, это болезненный удар по финансовой стабильности целостного процесса. А ведь речь идет не только о поддержке боевиков ИГИЛ, это и средства на содержание многотысячных лагерей беженцев на территории самой Турции.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 25.11.15, 17:13  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6279
Откуда: Марьинский парк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Россия
Турцию легко будет спровоцировать на глупости в недалеком будущем. Пока же - на посольство.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 25.11.15, 17:14  
Участник

Регистрация: 06.11.2014
Сообщения: 1873
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
WTF
Цитата:
Почему-то многие решили, что турки отомстили за бензовозы ИГ. Это было бы слишком мелко даже для Турции. Надо учитывать, что турки еще большие имперцы, чем любой кремлевский ястреб и территория Сирии для них, выражаясь дипломатическим языком - зона стратегических интересов. Выражаясь не дипломатическим: это турецкая земля, которую по недоразумению населяют жалкие создания Иблиса, недостойные права называться людьми. Курдов турки, например, считают выдуманным народом.

Разумеется, Турция является одним из активнейших участников антиасадовской коалиции. На границе с Турцией Сирию населяют племена туркоманов - отдаленно родственных туркам племен, которых турки начиная с 90-х годов считают "турками". Из этих туркоманов Турция лепит что-то вроде ДНР - автономной территории в границах Сирии.

В отличии от кремлевских "империалистов", турки не прячутся и открыто вооружают "Туркменскую армию" и турецкие инструкторы открыто их обучают. Снабжение идет через турецкую границу. У движения "туркоманов" есть и политическое крыло, туркменская ассамблея, на открытии которой в 2012 году побывал нынешний турецкий премьер Давутоглу.

Параллельно турки решают свои проблемы с курдами, нанося авиаудары по их позициям в приграничных районах под видом борьбы с ИГ.

Поскольку российские авиаудары координируются с асадовской армией, а вы все видели на картах, какой запутанный там расклад сил, время от времени удары наносятся по островкам той или иной "оппозиции" по маршруту движения асадовской армии, поскольку логика ведения войны заставляет не иметь у себя в тылу или под боком враждебных сил, иначе декларируемое наступление не будет успешным.

Кое-какие "подарки" прилетели разок и по позициям "свободных туркоманов". Турки просто дико возмутились, мол, зачем нашу народную демократию бомбите, у нас тут права человека и курда соблюдаются. Несложно отследить по новостям, что буквально на прошлой неделе турки обещали серьезные последствия за бомбардировку туркоманских позиций. Турки отследили маршруты самолетов, подготовились и демонстративно сбили один из них, но поскольку маршрут через турецкую территорию пролегал буквально несколько километров, которые самолет преодолевает за считанные секунды, территориально самолет был сбит уже за пределами Турции.

Разумеется, турки действовали совершенно осознанно и осмысленно. Зачем? Эрдоган позиционирует себя как политика-альфача + турецкие избиратели это не провинциальные люди в годах, тоскующие по СССР и дружбе народов, а вполне себе пантюркисты-националисты. В Турции вообще все существующие партии - националистические. И вы еще учитывайте, какие в Турции могут быть националисты, если там демократы-младотурки полтора миллиона армян вырезали в свое время. Если что, то одна из популярнейших партий Турции, имеющая под сотню депутатов в парламенте - MHP молодежное крыло которых - Бозкурт, также известные как "Серые волки", которые вообще до 90-х годов открыто занимались террористической деятельностью и на Папу Римского покушались именно они. В общем, вот этим шагом Эрдоган обеспечил себе существенные симпатии среди многочисленных пантюркистов, которые постоянно критикуют его за недостаточно агрессивную внешнюю политику.


достало!
когда пытаешься продемонстрировать чью то позицию, то хотелось бы всё же по концовке увидеть - ИМХО!
знакомые в Турции есть, или постишь так, что бы себя великим почувствовать
у меня есть и много, народ реально в шоке, турки - торгаши, а не вояки в первую очередь, отними у них возможность торговать произведенным и они того эрдогана вместе со всем семейством вынесут на хрен
а эрдоган решает реально свои задачи, а Россия свои

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 26.11.15, 12:23  
Участник

Регистрация: 06.10.2015
Сообщения: 1149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В общем, как пишет Нью-Йорк Таймс, граничащая с местом наших бомбардировок в Сирии турецкая провинция Хатай изначально входила в Сирию. Однако затем местные турки подняли восстание и вернулись из Сирии в Турцию. То есть это такой, грубо говоря, турецкий Крым. А деревни туркоманов, которые наши Су-24 красочно бомбили - это те турки, которые от Сирии отделиться не успели. Грубо говоря, русское население в Херсонской области. Или даже турецкая ДНР, потому что там де-факто автономия со своим "народным ополчением Новотурции", и с развалом Сирии есть нехилый шанс, что приграничные туркоманы попытаются вернуться в Турцию.

И вся турецкая пресса, соответственно, последние недели на все лады склоняет Эрдогана, что русские турецких людей обижает, а он сидит и ничего не делает. А Эрдогану предстоит конституционная реформа в рамках попытки навсегда остаться у власти, и он не может себе позволить выглядеть слабым лидером, у которого "Турецкий мир" бомбят какие-то северные варвары. Соответственно, он приказывает сбить наш самолет после нескольких вызовов российского посла с последним турецким предупреждением. Больно, страшно, но у власти навсегда остаться хочется.

Я что хочу сказать, у нас уже столько теорий заговора понастроили, и про США, и про НАТО, а тут все проще - как говорил кто-то из классиков, "хочешь понять политику внешнюю - ищи корни в политике внутренней".

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 26.11.15, 12:40  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6279
Откуда: Марьинский парк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Россия
Получается, пространство для маневра у Эрдогана - крайне ограничено: либо он защитит туркоманов, прекратив или существенно ограничив обстрел их территории проживания в Сирии, либо теряет власть.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 26.11.15, 12:49  
Завсегдатай

Регистрация: 14.02.2015
Сообщения: 4909
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
WTF писал(а):
И вся турецкая пресса, соответственно, последние недели на все лады склоняет Эрдогана, что русские турецких людей обижает, а он сидит и ничего не делает. А Эрдогану предстоит конституционная реформа в рамках попытки навсегда остаться у власти, и он не может себе позволить выглядеть слабым лидером, у которого "Турецкий мир" бомбят какие-то северные варвары. Соответственно, он приказывает сбить наш самолет после нескольких вызовов российского посла с последним турецким предупреждением. Больно, страшно, но у власти навсегда остаться хочется.

Я что хочу сказать, у нас уже столько теорий заговора понастроили, и про США, и про НАТО, а тут все проще - как говорил кто-то из классиков, "хочешь понять политику внешнюю - ищи корни в политике внутренней".
Ну таки похоже на то. Однако "после того как" северные варвары походу вообще осатанели. Если раньше на гумконвои закрывали глаза, то теперь вот взяли и расхерачили. И сделали лицо кирпичом. И ничего не указывает на то, что дальше будут вести себе как то иначе.
И, кстати, попытки решения Эрдоганом своих задач совсем не отменяет попыток решения штатами своих. А саудитами своих. Я пока что вижу только одно - Эрдоган свои задачи не решил. Ну с моей имхи.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 26.11.15, 13:26  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3326
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Кратко:
1. В Турции есть нацики. Например, Эрдоган. С ними можно иметь дело, в опрелённых условиях.
2. Есть подпиндосники. Например, премьер-министр. Иметь дело безполезно, лучше сразу с США.
3. Есть курды. Там и подпиндосники и наши.

Эрдогана тупо подставили. Ибо нефиг.

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эрдоган: Мы восстанавливаем ось дружбы России и Турции

mikrus

164

03.12.16, 22:13

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новости Турции

Жигули

2

30.11.16, 00:29

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Американский посол у нас, в Турции - не губернатор"

Чупакабра

37

19.11.16, 07:00

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Глава МИД Турции назвал Запад виновным в кризисе в Украине

vilfred

4

29.10.16, 10:27



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.228s | 17 Queries | GZIP : On ]