ТОП-5 достижений Евромайдана два года спустя


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор  
#1  Сообщение 21.11.15, 18:30  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 13.04.2015
Сообщения: 186
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Россия
Какие из требований активистов были выполнены ко второй годовщине Революции Достоинства, и стоит ли ожидать третьего Майдана
Два года назад на Майдан Независимости в Киеве вышли тысячи украинцев в знак протеста против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
"Евромайдан стал особенным специфическим всплеском гражданской активности и своеобразной специфической формой
гражданского участия в политической жизни и строительстве украинского государства", – примерно так характеризовали это явление эксперты в то время.
У общества был запрос на быстрые и кардинальные реформы, однако, как показывают исследования, этот запрос пока не удовлетворен. Так, по данным Украинского института социальных исследований им. Яременко, количество граждан, недовольных тем, в каком направлении движется страна, составляет 72%, причем 45% из них разуверились в том, что что-либо может изменить ситуацию к лучшему. "Люди разочарованы именно тем, что пришедшие новые политические силы вместо того, чтобы объединившись работать ради тех целей, которые были предложены Майданом, продолжают отстаивать личные интересы, бороться за власть, ресурсы", – отмечает глава правления института Ольга Балакриева.
"Люди разочарованы тем, что новые политические силы вместо того, чтобы объединившись работать ради тех целей, которые были предложены Майданом, продолжают отстаивать личные интересы, бороться за власть, ресурсы"
Согласно опросу, уровень доверия к президенту Петру Порошенко в обществе существенно снизился по сравнению с показателем декабря 2014 года, но при этом доверие к нему все равно остается выше, чем к Верховной Раде, премьер-министру и Камбину. Единственные, кому верят украинцы сегодня, – волонтеры и общественные объединения.
Ко второй годовщине Революции Достоинства мы сделали подборку основных требований активистов Майдана и с помощью экспертов определили, какие из них и на сколько выполнила власть, и стоит ли ожидать, что недовольный изменениями (или их отсутствием) народ снова выйдет на главную площадь страны.
1. Свержение режима Януковича
Буквально через три месяца после начала Майдана, в феврале 2014 года Виктор Янукович сбежал из Украины, прихватив некоторых министров и чиновников, а Верховную Раду возглавили политики-активисты Революции. Майдан ликовал.
"Первое завоевание Майдана, и возможно, самое кардинальное – это то, что мы вернулись к конституционной форме 2004 года. Сейчас система стала намного более сбалансированной. Монополии на власть нет ни у одной политической силы. Порошенко не всесильный – есть коалиция, есть парламент, есть гражданское общество, есть журналисты. И это те легальные каналы влияния, которые при Януковиче были закручены, и именно поэтому и возник Майдан", – отмечает политолог Алексей Гарань.
"Первое завоевание Майдана, и возможно, самое кардинальное – это то, что мы вернулись к конституционной форме 2004 года. Сейчас система стала намного более сбалансированной. Монополии на власть нет ни у одной политической силы"
"Кто мог еще год назад прогнозировать, что в Николаеве победит кандидат от "Самопомощи"? В регионе, который считался вотчиной Партии регионов? Могли ли мы при Януковиче видеть, как в Ивано-Франковске кандидат от власти проигрывает во втором туре представителю оппозиции?", – добавляет политолог.
2. Обновление власти
Но действительно ли произошла перезагрузка власти?
"Фактически, когда к власти пришли новые политические силы, речь шла о чем? О том, что должно быть изменено взаимоотношение "власть – народ": власть должны быть подконтрольная, прозрачная и работать на интересы народа: на развитие экономики, на повышение благосостояния людей. К сожалению, это происходит очень, очень, очень и очень медленно. Конечно, есть фактор войны, но уже это перестает оправдывать правительство. Уже больше года должны были бы происходить определенные изменения", – уверена Ольга Балакриева.
Год назад в этот день было подписано коалиционное соглашение. Подписи под ним поставили представители "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Радикальной партии Олега Ляшко, "Самопомощи" и "Батькивщины". Страна возлагала на новое правительство большие надежды. Сегодня, год спустя, поредевшее парламентское большинство с трудом принимает даже законы, направленные на выполнение коалиционного соглашения, реализованного лишь на треть.
3. Курс на евроинтеграцию
Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в июле 2014 года, экономическая часть которого в полной мере вступает в силу уже с 1 января 2016 года. И хотя политически Украина приблизилась к европейским стандартам и ценностям, но экономическая ситуация, наоборот, ухудшилась (подробно рассматривается в материале "Насколько Украина стала ближе к ЕС").
В целом, по мнению Алексея Гараня, Украина приближается к Европе, пусть и не семимильными шагами. А главное, что дает нам ассоциация с ЕС – власть все больше пребывает под давлением гражданского общества. "Соглашение об ассоциации подписано. Изменения медленные, но они начались. Я присоединяюсь к критике этих процессов, но не замечать, что сейчас власть не может не реагировать на давление гражданского общества, тоже невозможно. Даже один закон – о раскрытии госреестров имущества – это революционный закон? Да".
"Не замечать, что сейчас власть не может не реагировать на давление гражданского общества, невозможно. Даже один закон – о раскрытии госреестров имущества – это революционный закон"
4. Реформы
Эксперты отмечают, что в проведении реформ Украина за это время сделала только первые шаги (отчет проделанных реформ можно посмотреть здесь). Но то, что это движение есть, уже положительная тенденция, считает политолог Алексей Гарань, и приводит в пример создание Патрульной полиции и Антикоррупционного бюро. "Но эти реформы очень медленные и идут они зигзагообразно", – говорит специалист.
"Люди не видят, что система очищается. Есть же разница в восприятии политолога и восприятии гражданина. Я политолог и гражданин. Как политолог я понимаю, что сменилась часть системы, конституционный дизайн, проведена реформа полиции, создано Антикоррупционное бюро... Да, постепенно, да, зигзагами. Но это как политолог я понимаю. А как гражданин я говорю: "Почему же не посадили того, почему не посадили этого?!". Гражданам некоторые вещи очень сложно объяснить на таком абстрактном уровне", – объясняет Алексей Гарань.
И тут проблема не столько в нежелании что-то менять, а в неумении власти правильно коммуницировать с народом.
"Реформа – это не когда вы не понимаете, что происходит, а когда правительство объявляет свою позицию, план действий и говорит, что мы должны изменить в конце. Почему Тимошенко и другие политсилы пиарятся на тарифах? потому что правительство провалило эту коммуникацию! Нужно выступать не битвой законопроектов от того-то под номером таким-то, в Европе такого нет – в Европе идет конкуренция политик, помыслов", – говорит Олег Рыбачук, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, глава и сооснователь ОО "Центр.UA" и общественного движения ЧЕСНО. По мнению эксперта, ни одна реформа по европейским канонам в Украине проведена не была.
"Реформа – это не когда вы не понимаете, что происходит, а когда правительство объявляет свою позицию, план действий и говорит, что мы должны изменить в конце"
5. Борьба с коррупцией
Люстрация коррумпированных чиновников и наказание виновных в убийствах на Майдане были основными требованиями активистов два года назад. Но эксперты вынуждены признать: за два года в принципе так и не удалось полноценно реализовать системный, эффективный и всеобъемлющий инструмент борьбы с коррупцией и ликвидации схем, а виновные в смертях героев Небесной Сотни до сих пор не наказаны.
И даже создание Антикоррупционного бюро не повлияло на настроения в обществе. "Уровень коррупции по факту не вырос – но в восприятии людей возрос значительно, потому что благодаря СМИ они каждый день видят, кто сколько украл", – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы".
"Системная борьба с коррупцией, по мнению большинства экспертов, к сожалению, не произошло в тех масштабах, в которых она должна была состояться за эти два года", – прокомментировала результаты опроса среди экспертов по оценке событий на Майдане аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина. "Собственно говоря, это было основное требование Майдана: изменить систему. Но систему, которая есть в Украине, построил еще товарищ Сталин. Эта система называется тоталитарным режимом. И сталинский тоталитарный режим – это, наверное, самый идеальный тоталитарный режим в мире. Он создал такой феномен как верховенство власти. То есть в этой системе, если ты находишься во власти, она никогда не позволит тебе пострадать, потому что эта система продуцирует законы, не предусматривающие ответственность и делающие это сознательно. Эта система легитимизирует коррупцию, потому что эта система держит людей, которые должны были бы бороться с коррупцией, в полной зависимости от себя", – отмечает Олег Рыбачук.
"Пока это все остается, все игры в поиск антикоррупционного прокурора, в выборы новых мэров – все это будет оставаться в рамках системы. Мы ее не только не разрушаем, мы ее даже не щекочем. А мы можем это изменить, если мы поймем, в чем сердце этой коррупционной системы, где иголка, которую можно сломать – и тогда этот коррупционный Кощей Бессмертный умрет. Она (иголка) именно там: в создании независимых структур, которые будут следить за тем, чтобы наши деньги не расхищали. В люстрации законов, а не персоналий – чтобы в каждом законе обязательно предусматривалась ответственность за его нарушение", – отмечает эксперт.

Будет ли третий Майдан
Спекуляций вокруг возможности начала третьего Майдана возникало очень много. Недавно под стенами парламента развернулся так называемый Тарифный Майдан, однако к никаким масштабным последствиям он не привел.
"Я думаю, нам не стоит злоупотреблять словом "Майдан". Что такое Майдан-1 и Майдан-2? Это были массовые протесты против диктаторской системы. Я хотел бы процитировать Мустафу Найема, который на прошлую годовщину революции сказал, что майдан должен происходить в парламенте... Возможен ли массовый протест? Возможен. Но мы должны быть осторожными, просчитывать последствия, особенно те люди, которые сейчас призывают нас к насильственной революции", – считает Алексей Гарань.
По результатам опроса Фонда "Демократические инициативы" об оценке событий на Майдане двухгодичной давности, большинство экспертов сходится на том, что еще одна революция возможна, но если она и будет происходить, то не в том виде, в котором был Майдан в 2014 или 2004 году.
"Если говорить об отличиях в экспертном опросе прошлого года, тогда большинство экспертов считали, что Майдан-3 невозможен. Тут мы видим, что большинство считает, что Майдан в целом возможен. Это тоже последствие. Я думаю, что это последствие того, что некоторые очень важные для общества цели Майдану так и не были достигнуты", – отмечает Ирина Бекешкина.
Отсутствие ощутимых реформ – пожалуй, главная причина роста недовольства населения работой власти. Среди причин возможного массового протеста политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина выделяет три фактора. "Первый – отсутствие необходимых для общества системных эффективных реформ, которые дали бы хотя бы какие-то позитивные последствия для жизни обычного гражданина. Второй – ухудшение экономической ситуации и обнищание населения. И к этой тройке факторов, которые могут привести к протестным настроениям в украинском обществе, эксперты относят и дальнейшее процветание коррупции. Борьба с негативными последствиями социально-экономического кризиса и, конечно, реформы – это то, что необходимо для снижения протестных настроений в нашем обществе", – отмечает аналитик.
"Борьба с негативными последствиями социально-экономического кризиса и, конечно, реформы – это то, что необходимо для снижения протестных настроений"
Кроме того, уровень поддержки власти среди населения стремительно падает, так как люди не ощутили в своих руках реального инструмента демократии, что они могут принимать решения и влиять на улучшение своей жизни. "И здесь промедление для власти смерти подобно. То есть, чем дольше будут затягиваться эти процессы, тем больше будет нарастать волна недовольства. До тех пор, пока интерес конкретного человека – не абстрактных людей, не абстрактного государства, а конкретного человека не будет целью деятельности любого чиновника как менеджера государственной машины, до тех пор мы будем иметь нарастание недовольства в обществе", – уверена Ольга Балакриева. И в конечном итоге, это недовольство может снова вывести людей на Майдан.
"Если не будет сделано конкретных шагов по восстановлению, а точнее даже по развитию эффективной экономики, которая будет наполнять бюджет, люди будут голосовать ногами. Они будут уезжать, открывать и регистрировать предприятия в других странах, они будут вести себя по отношению к стране точно так же, как по отношению к ней ведут себя сегодня те, кто находится на верхушке власти", – прогнозирует Ольга Балакриева.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/kak-izmenilis-nastroeniya-ukraincev-posle-evromaydana-669111.html

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Рост цен с Нового Года

si123

288

26.03.24, 10:27

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. CЛЕДЫ НА ЛУНЕ: 50 лет спустя (иностранцы)

Чупакабра

84

14.03.24, 12:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Опубликованы документы 22 года по Стамбулу

Катюша

46

02.03.24, 12:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Выборы 15-17 марта 2024 года в Российской Федерации

ZeroOne

56

02.03.24, 03:54




[ Time : 0.277s | 21 Queries | GZIP : Off ]