Материалы нквд блокады спб


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор
#1  Сообщение 19.11.15, 01:29  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
небольшая выдержка.
http://www.k2x2.info/istorija/ ... doc10

Состояние ожидания сменилось осознанием необходимости действовать. Определенная часть населения убедилась в том, что «промедление смерти подобно» — каждый день уносил несколько тысяч человеческих жизней. По сути дела, ленинградцы оказались в своеобразной ловушке — возможность эвакуации в декабре 1941 г. была предоставлена очень незначительной по численности группе лиц, выход за пределы вражеского кольца в направлении линии фронта рассматривался как измена Родине215. Многокилометровый марафон через Ладогу был под силу лишь единицам. Помощи извне ждать не приходилось — все резервы были брошены на оборону Москвы.

В то время как большая часть населения по-прежнему молчаливо сносила тяготы, думая не о сопротивлении, а о том, как выжить сегодня и пережить завтрашний день, были те, кто направил свою «волю к жизни» против таких же страдающих людей. Голод вызвал появление ряда новых видов преступлений — хищение продовольственных карточек, грабеж с целью завладения теми же карточками или продуктами питания, нападения на магазины и булочные, убийства с целью употребления трупов в пищу. Часть рабочих и домохозяек призывала к проведению забастовок, погромам хлебных и продуктовых магазинов216.

Начиная с декабря 1941 г., УНКВД стало фиксировать случаи людоедства217. За первую декаду месяца было зафиксировано 9 случаев, за две последующие недели — еще 13, к 12 января 1942 г. в целом по городу было отмечено в общей сложности 77 случаев каннибализма, а за первую декаду февраля уже 311218. Это явление было хорошо известно жителям города, которые, по данным военной цензуры, неоднократно упоминали о нем в своих письмах. Наряду с резким увеличением случаев людоедства возросло число фактов использования в пищу незахороненных человеческих трупов. Все чаще совершались убийства и грабежи с целью завладения продуктами питания и карточками. За две недели января было зафиксировано 40 подобных преступлений. Людоедство квалифицировалось по аналогии с бандитизмом как особо опасное преступление против порядка управления. Расследованием этих дел занимался СПО219.

В общей сложности за декабрь 1941 г. в Ленинграде было ликвидировано 36 «контрреволюционных» групп. УНКВД арестовало 2210 человек, в том числе: за контрреволюционную деятельность — 344 человека, за спекуляцию, бандитизм, хищения соц. собственности — 1054 человека. Эта простая статистика показывает, что на одного, направившего свое недовольство против власти, приходилось трое, выбравших другой путь спасения220.

«Гапоновские» настроения по-прежнему были очень распространены. Их носители пытались воздействовать на власть, используя те же средства, что и ранее. В среде интеллигенции укрепилась идея организации демонстраций под лозунгом «хлеба и мира», написания коллективных обращений в Смольный и т. п.221Аналогичные настроения были зафиксированы информаторами РК в ряде научных учреждений города, где отдельные ученые и сотрудники открыто обвиняли руководство города в том, что в Ленинграде голод и холод, высказывались за поход к Смольному с требованием хлеба и мира222. Стали появляться новые планы организованного выступления против власти. Один из них состоял в том, чтобы с помощью подростков одновременно в разных районах города поднять на общую демонстрацию протеста голодный народ посредством распространения в очередях у булочных соответствующих листовок и плакатов223. Кроме того, в городе стали распространяться листовки и анонимные письма, содержавшие призыв к организованным действиям против власти. В некоторых листовках назначался день и место для организованных выступлений.

На заводе № 181 была обнаружена листовка, призывавшая к участию в забастовке и демонстрации, которая должна была состояться 16 декабря 1941 г. на площади Урицкого. 17 декабря 1941 г. на стене дома по Апраксину переулку была обнаружена листовка, которая призывала население собраться и идти к Смольному — требовать хлеба и мира. В тот же день на стене одного из домов по 9-й линии Васильевского острова была приклеена листовка с призывом к русскому народу «одуматься и не морить себя голодом».

В декабре органами УНКВД был изъят анонимный документ, адресованный «рабочим завода им. Марти». В этом документе содержался призыв к организации забастовок и выступлению против советской власти:

«Долой войну, долой этот строй, который уничтожает нашу жизнь. К 25 декабря надо восстать. На Кировском заводе уже бастовали, но рановато. До 23-го надо сговориться по цехам, а 24-го связаться цеху с цехом. 25-го утром к работе не приступать, но только всем организованно — одиночек расстреляют. Вперед рабочий класс, рви оковы рабства, не верь врагам»224.

В конце декабря — начале января 1942 г. на Московском вокзале были обнаружены листовки, которые, как впоследствии выяснилось, были написаны рабочим. Главным в них был призыв решительно действовать, преодолеть боязнь власти:

«Граждане! Долой власть, которая нас заставляет умирать с голода!»

«Граждане, громите склады и магазины, нас обворовывают подлецы, заставляя умирать с голода. Долой голод, мы еще живые люди, будьте решительны».

«Граждане, идите в райкомы, требуйте хлеба. Долой вождей». «Граждане! За что нас обманывают и не дают пищи. Долой райкомы. Открыть фронты и всем уйти из города! »

«Граждане! Войска уводят из города, а нас заставляют умирать с голода. Долой наших вождей!»225.

Недовольство условиями жизни в городе переросло в нелояльность по отношению к режиму и более того, в желание и готовность выступить против него. Это не могло не вызвать ответной реакции со стороны власти. «С целью пресечения в Ленинграде антисоветской деятельности» начальник УНКВД П.Кубаткин наметил проведение следующих мероприятий:

а) аресты активных участников вскрытых повстанческих формирований;

б)вербовка агентуры из повстанчески настроенной среды для внедрения через нее в активно действующие группы;

в)розыск авторов антисоветских листовок и анонимок, призывающих к организованным выступлениям против советской власти226.

Немецкая разведка также сообщала о нарастании недовольства в Ленинграде. Не без удовлетворения СД информировала свое руководство в Берлине о росте антисемитизма, о случаях нападений на женщин-евреек в очередях за хлебом и о пассивности милиции, которая предпочитала не вмешиваться. Отмечалось, что население со злорадством говорило о судьбе евреев в случае прихода немцев227. Сводки № 13 и 14 «Разведка Петербурга» службы безопасности соответственно от 24 декабря 1941 г. и 19 января 1942 г. содержали примеры, свидетельствовавшие о «нарастании антисемитизма, который проснулся в русских», об «открытом обсуждении еврейского вопроса», введении в повседневный обиход слова «жид», о «линчевании» евреев и т. п.228

Усталость и плохое продовольственное снабжение, по мнению СД, стали причинами роста забастовочных настроений на предприятиях города в декабре 1941 г. Увеличение норм выдачи хлеба в январе не привело к улучшению настроений, поскольку оно сопровождалось отменой выдачи ряда продуктов, которые до сих пор входили в рацион ленинградцев. Немцы отмечали, что «относительно будущего города господствующим настроением является пассивное отчаяние. Несмотря на все старания пропаганды вновь возбудить надежду на снятие блокады, преобладает общее убеждение, что советская власть уже не так сильна, чтобы изменить судьбу города. Напротив, достаточно распространенным является раздражение в отношении немцев, которые все не берут Ленинград. Однако с захватом Петербурга немцами более не связывается таких ожиданий, какие были осенью».

Появившаяся было надежда на то, что худшее позади, связанная с увеличением нормы выдачи хлеба с 25 декабря (после объявления об этом люди плакали, обнимались, поздравляли друг друга, благодарили вождей: «Будет и еще прибавка хлеба, ведь товарищ Сталин знает о нашем положении в Ленинграде», «он никуда из Москвы не уехал, он сам в кольце находится и нас спасает»229) вскоре исчезла в связи с тем, что карточки полностью не отоваривались

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 19.11.15, 01:37  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 19.11.15, 01:39  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
Цитата:
Игори у нас были всегда и немцы в ВОВ засылали Неонов. Но мы победили. Материалы нквд блокады спб

В аналогичной ситуации европейское правительство без особых колебаний сдало Париж и всю Францию.
Правда в 1945 вишистов сажали и казнили, но все 4 года французы жили относительно неплохо, работая на рейх.
А заплатили за сытую жизнь лягушатников и свободу Франции в т.ч. сотни тысяч ленинградцев своими жизнями.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 19.11.15, 01:40  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

По мнению тогдашних радужных Сталин привел СССР к катастрофе.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 19.11.15, 01:58  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2000
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Что за такая за "блокада спб"? То один безмозглый идиот трещит о "волгоградской битве" то другой мудак пытается подменить блокаду Ленинграда своми кретиническими выдумками.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 19.11.15, 07:18  
Завсегдатай

Регистрация: 14.02.2015
Сообщения: 4909
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Особенно классно звучит в одном предложении слова "НКВД" и "сПБ" )
И да, в кои то веки соглашусь с Профилем. Господа патриоты, как называется город в котором была одержана самая знаковая победа в Великой Отечественной? То то же. И чо теперь удивляться что нам в лицо плюют всякие поляки? С себя начинать надо.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 19.11.15, 08:04  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12355
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.


С этими тогда разговор был короткий...
Смотреть на youtube.com

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 19.11.15, 08:49  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 10355
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
СССР
Профиль писал(а):
Что за такая за "блокада спб"? То один безмозглый идиот трещит о "волгоградской битве" то другой мудак пытается подменить блокаду Ленинграда своми кретиническими выдумками.

Укропы с промытыми мозгами пишут вот такие сочинения

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 19.11.15, 09:25  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Ыщккн писал(а):
Особенно классно звучит в одном предложении слова "НКВД" и "сПБ" )
И да, в кои то веки соглашусь с Профилем. Господа патриоты, как называется город в котором была одержана самая знаковая победа в Великой Отечественной? То то же. И чо теперь удивляться что нам в лицо плюют всякие поляки? С себя начинать надо.
я же написал что название темы было изменено модераторами в течение минуты с её создания. В оригинале оно было такое длинное что ленинград не помещался. И это я ещё вортекса и профиля не помянул в нём.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 19.11.15, 09:49  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщения: 2664
Откуда: Банабак
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Syria
Диман писал(а):
«Гапоновские» настроения по-прежнему были очень распространены. Их носители пытались воздействовать на власть, используя те же средства, что и ранее. В среде интеллигенции укрепилась идея организации демонстраций под лозунгом «хлеба и мира», написания коллективных обращений в Смольный и т. п.221Аналогичные настроения были зафиксированы информаторами РК в ряде научных учреждений города, где отдельные ученые и сотрудники открыто обвиняли руководство города в том, что в Ленинграде голод и холод, высказывались за поход к Смольному с требованием хлеба и мира222. Стали появляться новые планы организованного выступления против власти. Один из них состоял в том, чтобы с помощью подростков одновременно в разных районах города поднять на общую демонстрацию протеста голодный народ посредством распространения в очередях у булочных соответствующих листовок и плакатов223. Кроме того, в городе стали распространяться листовки и анонимные письма, содержавшие призыв к организованным действиям против власти. В некоторых листовках назначался день и место для организованных выступлений.

Хорьки не меняются

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 19.11.15, 10:12  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Из Питера
Цитата:
Диман писал(а):
«Гапоновские» настроения по-прежнему были очень распространены. Их носители пытались воздействовать на власть, используя те же средства, что и ранее. В среде интеллигенции укрепилась идея организации демонстраций под лозунгом «хлеба и мира», написания коллективных обращений в Смольный и т. п.221Аналогичные настроения были зафиксированы информаторами РК в ряде научных учреждений города, где отдельные ученые и сотрудники открыто обвиняли руководство города в том, что в Ленинграде голод и холод, высказывались за поход к Смольному с требованием хлеба и мира222. Стали появляться новые планы организованного выступления против власти. Один из них состоял в том, чтобы с помощью подростков одновременно в разных районах города поднять на общую демонстрацию протеста голодный народ посредством распространения в очередях у булочных соответствующих листовок и плакатов223. Кроме того, в городе стали распространяться листовки и анонимные письма, содержавшие призыв к организованным действиям против власти. В некоторых листовках назначался день и место для организованных выступлений.

Хорьки не меняются

Именно об этом я и хотел сказать. По существу, такое требование мира и хлеба означало требование сдаться.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 19.11.15, 11:02  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26016
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1018 раз.
Поблагодарили: 1122 раз.
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

ВЫ победили? Это ВЫ голодали в блокадном Ленинграде? ВЫ спустя 50 лет шли добровольцами в Чечню?

Вы только и способны, что жать мышки

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 19.11.15, 11:37  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 15479
Откуда: Ватнег из Совка
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
СССР
Джина писал(а):
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

ВЫ победили? Это ВЫ голодали в блокадном Ленинграде? ВЫ спустя 50 лет шли добровольцами в Чечню?

Вы только и способны, что жать мышки
хех ну нельзя же вот так с ноги и по бобриным бейцам... будем добрее друг к другу :sun:

_________________
Все украинские СМИ один большой фэйк (с) Шарий
Не люблю Россию воров, казнокрадов и их жополизов

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 19.11.15, 13:26  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Джина писал(а):
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

ВЫ победили? Это ВЫ голодали в блокадном Ленинграде? ВЫ спустя 50 лет шли добровольцами в Чечню?

Вы только и способны, что жать мышки
Мы победили. Мы, Россия.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 19.11.15, 13:37  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщения: 2664
Откуда: Банабак
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Syria
Джина писал(а):
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

ВЫ победили? Это ВЫ голодали в блокадном Ленинграде? ВЫ спустя 50 лет шли добровольцами в Чечню?

Вы только и способны, что жать мышки
Сбрендила? :hoh

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 19.11.15, 13:40  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Чё хочет сказать ТС ? Непонятно. Блокада Ленинграда величайшая трагедия и катастрофа. Погибла половина населения города.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 19.11.15, 13:53  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Шовинистъ писал(а):
Чё хочет сказать ТС ? Непонятно. Блокада Ленинграда величайшая трагедия и катастрофа. Погибла половина населения города.
Что я хочу сказать, было видно из названия темы, пока его модераторы не изменили.
Хочу сказать, что мы сейчас в состоянии войны. Что в войну белогандонов и вражеских агитаторов необходимо прижать к ногтю. И наши предки умели это делать, потому мы и войну выиграли в куда худших условиях, чем сейчас.
Помните, что приёмы, используемые Неонами, Вортексами, профилями и иже с ними, а так же нашими собственными лизоблюдами-хорьками, применялись к нам всегда. И всегда наши люди умели их загнать под лавку.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 19.11.15, 13:53  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 408
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
СССР
Диман писал(а):
Джина писал(а):
Диман писал(а):
название темы было о том что игори и засланные неоны у нас были всегда, но мы всё равно победили.

ВЫ победили? Это ВЫ голодали в блокадном Ленинграде? ВЫ спустя 50 лет шли добровольцами в Чечню?

Вы только и способны, что жать мышки
Мы победили. Мы, Россия.

Извините. Победил Союз ССР. :nono: Только не надо про преемственность и т.д. Оставьте это для ПТУшников! :smoke

_________________
Что рак, что рыба - дурак Кандыба, что рыба, что рак - Кандыба дурак (Россия и Мир)

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 19.11.15, 14:02  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26016
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1018 раз.
Поблагодарили: 1122 раз.
Чорнобрыви еще по Ленинграду не топтались. Пробел, однако. И пропуск строки

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 19.11.15, 14:07  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 15479
Откуда: Ватнег из Совка
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
СССР
Диман писал(а):
Мы победили.
да, Диман, несомненно вы и победили. И Ленинград отстояли, и Берлин взяли. Понятно, что без вашего личного участия это не могло случиться никак :rzach:

не надо примазываться к тем кто победил. рассказывайте о своих победах, если есть о чем рассказать, а примазываться к не своим не надо.

_________________
Все украинские СМИ один большой фэйк (с) Шарий
Не люблю Россию воров, казнокрадов и их жополизов

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. НКВД Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939

Профиль

40

25.11.16, 10:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Бабьем Яру людей расстреливал НКВД!

Чупакабра

169

03.10.16, 17:47

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Годовщина блокады Крыма: самая странная «перемога»

woland69

9

26.09.16, 11:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Годовщина товарной блокады Крыма

саня

39

22.09.16, 21:59



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.401s | 17 Queries | GZIP : On ]