Неудавшееся жертвоприношение


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 15.11.15, 20:56  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 6016
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Iceland
Неудавшееся жертвоприношение

Исходя из которого сразу так и хочется сказать: "Чёрт! Это ведь в точности про современную Украину и её позорную возню на Донбассе!":

"Предложенная Жираром схема в упрощённом виде выглядит следующим образом: во время катастрофы <...> общество ищет «козла отпущения» <...>, на которого возлагается вина за происходящее. Затем разворачивается процесс коллективной травли, достигающий сразу целого набора целей: сплочение общества, удовлетворение жажды мести, перенесения чувства страха перед будущим, фрустраций, обид и коллективной ответственности на «козла отпущения». <...> Сначала вокруг жертвы требуется создать «чёрную легенду», растиражировав её в слухах, легендах и прокламациях, придать отдельным людям или сообществам ореол отверженности и исходящей от них опасности, а уже затем расправляться с ними с полным ощущением собственной правоты <...> Со временем происходит изменение и вытеснение оригинальной истории травли, в неё добавляются новые сюжетные ходы, которые либо оправдывают мучителей, либо доказывают, что жертва добровольно пошла на смерть."

Собственно, тут есть всё о новейшей украинской истории, в т.ч. и лозунги "спасибо жителям Донбасса за президента [censored]" и "сами себя обстреляли". Сразу напрашивается и продолжение аналогии. Исходя из этой логики, катастрофа как таковая на Украине произошла раньше, а то, что происходит сейчас (коллективное жертвоприношение "неправильных украинцев" Донбасса) есть не более чем следствие таковой. Но в общем-то ведь так оно и есть - катастрофа и правда что произошла раньше: оранжевая пятилетка, которая ввергла страну в бардак говорильни, с одновременным развалом экономики и утерей политического и геополитического значения страны - этой самой катастрофой и была. От которой страна так уже и не смогла оправиться. А наоборот - впав в самоуменьшительство ("мы маленькие, нас обижает большая Россия"), так и не сумела из этого состояния выйти.

А продолжая эту логику, можно понять и сегодняшнюю звериную ненависть украинцев к русским. Которая не только не уменьшается на фоне собственных эпичных провалов в госуправлении и построении пресловутой "новой нации", но и наоборот - всё набирает и набирает новые обороты. А чем более Россия стремится проявить миротворческие амбиции, тем ненависть становится сильнее и непримиримее. А уж перемирие (в котором главная "вина" именно что российского руководства) похоже и вовсе привела украинствующих в состояние неконтролируемого бешенства.

Так вот, в логике Жирара всё и правда что более чем понятно: русские своим вмешательством (даже тем, что есть) не дают украинцам завершить жертвоприношение. Ну, и как это вообще можно простить? Собственно, всё ведь уже было готово - враг найден, козёл отпущения (Крым и Донбасс) определён, как говорится наливай и пей, кончай дело, а потом уже гуляй смело, после обретённого катарсиса начиная всё как с чистого листа. Но - Крым украли, в Донбассе порезвиться от души тоже не дают, да и в остальной Украине (на фоне опасности получить неиллюзорных люлей в случае чего) - тоже с этническими чистками не забалуешь, хоть и хотелось бы. С катарсисом тем самым голяк. А во всём виноваты гадкие русские, которые помешали в самый ответственный момент. И как их после этого не возненавидеть?

Есть и ещё соображения в связи с. Похоже, в случае с выбором козла отпущения у украинцев всё было грамотно тактически, но случилась стратегическая ошибка. Они слишком уверились в полной и окончательной советскости российского руководства, и думали, что всё будет как в 90-х на нацокраинах бывшего СССР - русских режут или лишают гражданства, а Россия молчит. Определённая логика тут присутствует: Россия двадцать пять лет предавала своих, так с чего бы ей не предать и на этот раз? Собственно, и сомнений в этом смысле особых не было - конечно кинут, "они всегда так делают" (с). Но на этот раз что-то пошло не так, и обычного для советской и постсоветской истории предательства русских в полном объёме так и не случилось. А поэтому и жертвоприношение не удалось - как минимум, в том объёме, в котором хотелось покуражиться. Пичалька.

А ещё "печальнее", что и порезать по старой украинской традиции "жыдов" (а не "москалей") тоже не получилось бы - мировое сообщество не дозволило бы, "жыды" нынче в привилегированном положении. А изо всех остальных меньшинств так никого до уровня подходящей жертвы вырастить и не получилось: венгры, греки, русины - всё это мелко как-то, вынести на общенациональный уровень ненависть к кому-то из них не было ни малейших шансов. Даже крымские татары (удобный объект, как ни крути) - и те оказались недосягаемы, в силу москальско-кацапского преобладания в Крыму...

http://loboff.livejournal.com/ ... .html

_________________
Морозювач превозмогае телебачник.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Неудавшееся шоу "продажного" украинского телеведущего Даниила Грачева на "НТВ" закрывают

Евгений

32

29.06.15, 10:44



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.223s | 17 Queries | GZIP : On ]