Немного беспилотной перемоги


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
#1  Сообщение 10.11.15, 07:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 13017
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 763 раз.
Россия
Иногда конечно жалею, что я не украинец, а то мог бы жечь тут глаголом круглые сутки. Ну а раз нет, то заглянем к соседям (очень смешно) одним глазком. Речь сегодня пойдет об украинских БПЛА.

Изображение

Пишет паблик "Оружие Украины" в фесбуке:
Вчера вернулся с полигона под Гончаровском, где демонстрировались возможности нового тактического беспилотного комплекса БпАК А1-С Фурия, который создан, серийно производится и совершенствуется киевским Научно-производственным предприятием «Атлон Авиа». Мероприятие, собственно, было испытаниями для подтверждения заявленных характеристик комплексов, которые в ближайшее время будут передаваться в Вооруженные силы Украины. На испытаниях присутствовали представители профильного управления Генерального штаба, специалисты Государственного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины. Были уточненные как массогабаритные, так и проверены тактико-технические возможности комплекса. На развертывание, на максимальную дальность, на работу в ночных условиях.

БпАк А1-С Фурия выполнял полеты как днем, так и ночью – с применением тепловизора. Испытания превзошли ожидания. Так, в частности, БпЛА выполнил задачу по обнаружению и контролю объекта на удалении в 50 км (!) от пункта управления, имея устойчивое управление и передавая качественное изображение на станцию приема. Ранее заявлялось, что комплекс обеспечивает выполнение поставленных задач разведки и целееуказания днем и ночью в радиусе 30-40 км, при длительности одной миссии более двух часов. С учётом новых решений, которыми укомплектованы модификации комплекса А-1С Фурия, для Вооруженных Сил, эти показатели были существенно улучшены. Сухопутные войска – а именно Ракетные войска и артиллерия – получат 5 комплексов.

Ух, за год освоили производство беспилотников с нуля, управление добивает за 50 километров, летает аж два часа. Ну объективно круто, конечно. Полез смотреть фотки беспилотника.

Изображение

Изображение

Красивый - слов нет! Так, секундочку, а это что?

Изображение

Заявленная стоимость для Вооруженных Сил Украины – от 10 до 12 тысяч долларов. Американский беспилотник в качестве основы за 169 баксов. Неплохо, неплохо, укроборонпром!

Изображение

Ну то есть, я тоже подумал, что 10К зелени за авиамодельку с ебея – это как-то дофига, но оказывается и здесь я не прав. Нашел на фб волонтера-активиста Юрия Касьянова, украинца само собой. Юра тоже написал про этот беспилотник:
Изображение

А вот кусочек про его реальную стоимость.
Изображение

СОТКА!!! АХАХХАХАХАХАХА сто кусков зелени за три пенопластовые модельки и ящик с китайским монитором. Ухухуху, ну ладно, сейчас сюда налетят специальные чуваки, которые мне объяснят, что основа - это не главное и вообще зачем разрабатывать новый фюзеляж, когда можно взять готовое изделие и вообще БПЛА получился замечательный. Поэтому самое время дать слово эксплуатантам, вот пишут в каментах в той самой группе "Оружие Украины", бгг:
Изображение

Смешно конечно, но на фоне трепетной любви украинского эстеблишмента к ИГИЛ, которую они в последнее время совсем не стесняются выражать, наверно не так уж и плохо.
http://ntv.livejournal.com/422753.html

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 10.11.15, 09:04  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 20639
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
А что он может делать кроме как фоткать местность? За такие бабки он обязан уничтожить хотя бы одного солдата.

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 10.11.15, 09:14  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 12192
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
(зевая) Было уже. . . . . . . хохлы Гальцева насмотрелись . . . .

Смотреть на youtube.com

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 10.11.15, 10:21  
Ветеран

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 20924
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
vs773 писал(а):
А что он может делать кроме как фоткать местность? За такие бабки он обязан уничтожить хотя бы одного солдата.

Хотя бы своего... Щоб вороги боялись. :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 10.11.15, 14:02  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 3801
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
СССР
Справедливости ради, стоимость военного микроБПЛА почти полностью определяется стоимостью установленной радиоэлектронной аппаратуры - которая может быть очень разной по характеристикам (высота наблюдения - разрешение - ширина полосы обзора - помехозащищенность и т.д.) и по стоимости.

Стандартный разведБПЛА для РВ и А весом 3-10 кг с дальностью устойчивого управления 30-50 км и высотой всепогодного наблюдения 300-600 м должен нести гиростабилизированную платформу, включающую видеокамеру и тепловизор высокого разрешения, лазерный дальномер, ЖПС/Глонасс навигатор (а в идеале - и миниатюрную инерционную навигационную систему), управляющий микропроцессор с соответствующим ПО, шифрованный радиоканал для связи с пунктом управления, шифрованный широкополосный цифровой канал для передачи разведданных.

Набор компаний, способных производить компоненты такой аппаратуры, очень ограничен. Даже в России основная часть компонентов импортируется - всякие гражданские Фудзи, Никоны и Каноны из Японии и Тайваня, адаптированные и модифицированные в России под конкретные задачи. Стоимость этого импорта никак не снизишь. Добавим к этому, что при малосерийности в стоимости военного БПЛА очень большую долю занимают НИОКР по адаптации и комплексированию упомянутого оборудования, плюс разработка ПО по собственно управлению, передаче и обработке данных.
Полагаю, что на Украине никакая аппаратура нужного класса не производится вообще (поэтому удешевить её местными силами невозможно), и компетентность местных "специалистов" по комплексированию и управлению - под большим вопросом.

На практике, малосерийный полноценный разведБПЛА для обслуживания дивизиона ствольной артиллерии или РСЗО (такой, как Орлан или Элерон или Зала или израильский Орбитер) стоит ок. 100 тыс. долл. При большой серии (возможной разве что в США) стоимость может быть ниже, но 50 тыс. долл. - самый теоретически возможный минимум без неприемлемого падения характеристик. Всё, что дешевле - заведомо дилетантские поделки с обрезанными возможностями.

Заметим, в этой цене не учитывается наземный пункт управления, связи и обработки данных - эта отдельная тема.

Для сравнения, самый дешевый и массовый из существующих сейчас армейских БПЛА, американский RQ-11 Raven, стоит 34 000 долл. (в 2012 г., причем для армии США, т.е. без экспортных наценок). Но, 1) никакая другая армия не может обеспечить такой многотысячный заказ, размазывающий затраты на НИОКР; 2) это аппарат скорее для блокпостов и "спецназов", чем для артиллерии - вес всего 1,9 кг (т.е. сносится ветром и легко ломается), высота наблюдения всего 150 м, дальность управления всего 10 км. Комплект из пункта управления и 3 БПЛА стоит 250 тыс. долл.

П.С. Вышесказанное отнюдь не исключает возможного завышения цен у поставщиков укросбродных сил. Но это завышение внутри примитивного убожества, не отвечающего современным тактико-техническим требованиям.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На проспекте Перемоги

Чупакабра

41

17.11.19, 22:02

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Чувашские перемоги

si123

0

12.06.19, 03:45

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А давайте выберем три ВЕЛИКИЕ ПЕРЕМОГИ 2018 года .... для России

Игорь

144

05.01.19, 20:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А давайте выберем три ВЕЛИКИЕ ПЕРЕМОГИ 2018 года...

Чупакабра

23

30.12.18, 15:48




[ Time : 0.078s | 19 Queries | GZIP : On ]