Перес-Реверте: Эпитафия Западу: готы императора Валента -- повторение истории.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 08.11.15, 12:44  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2638
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
Эпитафия Западу: готы императора Валента -- повторение истории.

Изображение

В 376 году огромная масса мужчин, женщин и детей появилась на дунайской границе Римской империи. То были готы-беженцы, искавшие убежища от наступавших орд Атиллы. По нескольким причинам -- среди прочего, Рим был уже не тот -- им было позволено войти на территорию империи, и они не были уничтожены, порабощены или завоёваны, как по законам того времени делалось с прошлыми волнами мигрантов.

В последовавшие месяцы те беженцы открыли для себя что Римская империя не была раем, что правители были слабы и коррумпированы, что там не было богатства и пищи для всех, и что несправедливость и алчность пожирали их. Через два года после пересечения Дуная, те самые готы убили императора Валента и уничтожили его армию в битве при Адрианополе. И 98 лет спустя, их внуки свергли Ромула Августула, последнего императора Рима, и ликвидировали останки Римской империи.

Происходящее сейчас с Западом уже происходило в прошлом, но было забыто. Безответственные власти стёрли записи, позволявшие понять это. От начала истории, одни народы вторгались к другим из-за голода, амбиций, или давления других, вторгавшихся к ним и вредивших им; и до недавних пор все оборонялись и сопротивлялись вторжениям, поражая их мечом, отнимая их женщин, и порабощая их детей. И так народы выживали пока история не уничтожила их, освободив место для новых империй, которые снова погибали, когда наставал их день.

То, что называется сегодня Европой или Западом (имперский наследник сложной цивилизации с корнями в Библии, процветавший в средневековье и ренессансе, установивший права и свободы человека -- цивилизация Гомера, Данте, Сервантеса, Шекспира, Ньютона, Вольтера), постигла проблема: достигнут конец его пути, и происходит ликвидация путём переворота. Он неспособен поддерживать своё существование. Он неспособен защищать себя. У него есть только деньги, и деньги лишь покупают немного времени, не больше.

Мы платим за свои грехи. Исчезновение коммунистических режимов и война, развязанная на ближнем востоке слабоумным американским президентом для установления демократии западного типа в местах, где ислам и племенные общества не воспринимают демократию, довёл ситуацию до кипения. Охранявшие наши границы центурионы пали, сами стали варварами как и на закате всех империи. Все те центурионы были сволочами, но они были нашими сволочами.

Теперь без них наши границы наводнены волнами отчаявшихся людей, авангардом современных варваров (в историческом смысле), идущих за ними. Для нас это новая ситуация, но она стара как мир. Ситуация, являющаяся неизбежно исторической, потому что мы оказались в роли империй, неспособных сдерживать волны миграций, сначала мирных, но позже враждебных. Империи, цивилизации, миры были завоёваны из-за их слабости, или преобразовались и вымерли. Оставшиеся сегодня несколько центурионов на берегах Рейна и Дуная обречены на гибель. Они обречены из-за нашего эгоизма, нашего благовидного лицемерия, нашего незнания истории, нашего трусливого невежества. Рано или поздно, в результате действия простого естественного процесса, те последние центурионы падут перед варварами в попытке выжить самим.

Нам пора наконец понять: битвы этой войны не будут выиграны. Это более невозможно сделать. Наша собственная социальная, религиозная и политическая динамика не позволит этого. Подталкиваюшие готов понимают это. Люди, останавливавшие вторжения на поле боя, уничтожавшие целые народы, не могут больше это делать. Наша цивилизация, к сожалению, не потерпит такой жестокости. Мы перестарались с терпимостью. Сегодня европейское общество требует чтобы его армии были неправительственными организациями, а не военными силами. Любое сильное действие -- и только сила действенна при определённой динамике истории -- решительно отрицается на корню, так что даже военное сопротивление Гитлеру в 1939 году не было столь решительно. Любое сопротивление подталкивающим готов критикуется пацифистами, которые сопротивляются подобным действиям с отсутствием прочной идеологии и исторического реализма. Демагогия заменяет реальность и её последствия. Важная деталь: морские операции в Средиземном море ведутся не для блокирования миграции, а для помощи мигрантам безопасно достичь берегов Европы. Это всё одно огромное и неизбежное противоречие. Сегодняшний европейский гражданин лучше как человек, чем он был столетия назад, и он не потерпит определённый тип несправедливости и жестокости. Исторический ресурс резни таким образом благополучно отброшен. Не может быть резни готов, и это плохо для империи.

Всё это приводит нас к сути вопроса: Европа, или что мы называем это тёплое место прав и свобод, экономического и социального благополучия, сломана внутри и подвергнута угрозе извне. Она не знает как, не может, не хочет и наверно не должна даже пытаться защищать себя. Мы живём в абсурдном парадоксе сочувствия варварам, даже поддержки их, и одновременно ожидая что наша комфортная жизнь продолжится без изменений. Но всё не так просто. Готы продолжат прибывать волна за волной, наводняя границы, дороги и города. Они в своих правах, и у них есть то чего нет у Европы: сила, решимость и голод.

Они вынуждают нас взглянуть в самую суть событий: установление режима готов в империи, когда их станет слишком велико; конфликты, которые будут вызваны этим; права, которые они получили или должны получить, и которыми они должны обладать по справедливости и логике. Но ни в Римской империи, ни в сегодняшней Европе не было и нет изобилия для всех -- ни работы, ни еды, ни больниц, ни удобных мест.

Кроме того, даже для совестливых, не будет одним и тем же испытывать сострадание к беженцу на границе, или к матери с сыном, преодолевающим колючую проволоку или тонущим в море, и к ним же, когда они построят трущобы рядом с их домом, или садом, или площадкой для гольфа. И будучи вне закона, если придётся, выживать в обществе где у фей сломались волшебные палочки, где не все из нас, и с каждым днём всё меньше, могут получать желаемое каждый день.

Также есть места и города, которые превращаются в бочки с порохом на медленном фитиле. Время от времени они будут взрываться, потому что это тоже исторически неизбежно. Также и из-за исчезновения в Европе интеллектуальных элит, вытесняемых серостью, и безволия неграмотных и случайных политиков и популистов всех разновидностей. Крайней мерой будет более жёсткая и репрессивная политика, поддержанная теми кому есть что терять.

Это породит новые конфликты: неимущие потребуют желаемого, будет озлобленность граждан, репрессии и сведение счётов. Вскоре жестокие ксенофобные группировки массово появятся по всей Европе. Другие группы отчаявшихся людей прибегнут к насилию во избежания голода, притеснения и несправедливости. Такие тоже были среди населения Рима, не только варвары, кто помогал готам разграбить империю либо чтобы получить расположение, либо вдля собственной выгоды.

Римский мир не был для всех. Проблема в том что историю невозможно остановить. Некоторые твердят что должно быть найдено решение, обычно сидя в кафе и не имея способности понять, потому что никто не объясняет в школах, что история не может быть "решена", но только прожита. Обычно человек читает и изучает для предвидения событий, которые никогда не являются новым, потому что часто в истории новое является лишь забытым. Мы забыли что не всегда существует решение, иногда события происходят вынужденно, подчинаясь естественному процессу: новые времена, новые варвары. Многое старое останется, смешавшись с новым; но Европа, пролившая свет на мир, обречена на смерть. Возможно со временем и смешением рас другие империи будут лучше этой, но ни я ни ты не узнаем этого.

Мы сходим на следующей остановке. В этом путешествии есть лишь два разумных поведения.

Первое -- избавляющее от боли утешение в поиске научного или культурного объяснения, так что если мы не сможем предотвратить это, мы хотя бы поймём почему всё пропало. Я представляю римского гражданина в окне его библиотеки, спокойно наблюдающего за разграблением Рима, потому что понимание помогает перенести боль.

Второе, я думаю -- подготовить молодых, с прицелом на их детей и внуков, чтобы они могли встретить грядущий мир смело, как люди, и со здравым смыслом. Чтобы они могли адаптироваться к неизбежному, по возможности сохранить всё хорошее, что этот умирающий мир сможет оставить после себя. Дать им инструменты для жизни на территории, которая на некоторый период станет хаотичной, жестокой и опасной.

Чтобы они могли сражаться за то во что верят, или смириться с неизбежным, но не из-за тупости и пассивности, а в ясном уме и умиротворении. Чтобы они могли быть тем чем захотят, и достичь что захотят: сделать их мыслящими как греки, сражающимися как троянцы, или в худшем случае способными как римляне достойно погибнуть. Но не будем смущать их дешёвой демагогией и картинками Диснея. Пора говорить с нашими сыновьями в школах, дома, в жизни, глядя им прямо в глаза.

http://ardelfi.livejournal.com ... .html

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. всероссийский тест по истории отечества 2016 онлайн

woland69

55

27.11.16, 01:43

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Западу грозит упадок: Россия и Китай объединяются с Индией и Ираном»

sturm

9

25.11.16, 00:05

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Немного истории: Операция «Летние дожди»

Духовная Скрепа

4

23.11.16, 18:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Американские СМИ назвали Ту-160 мощнейшим самолетом в истории военной авиации

Hant

446

22.11.16, 17:19



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.139s | 17 Queries | GZIP : On ]