Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор
#1  Сообщение 03.11.15, 18:16  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
Пульхерис-бульхарис-бухайрис-вульгарис растолкуй плз че не так в датском королевстве.

Доходит до парадокса: пока мы блокировали Крым и ждали, что русские съедят с голодухи всех ежиков, цены на некоторые овощи у нас впервые догнали и перегнали российские. Так, поданным «Инфориндустрии», украинский лук сейчас стоит в 2,5 раза дороже, чем в РФ. Цены на морковь и капусту в 2 раза выше, чем в хозяйствах РФ, а российская свекла дешевле украинской минимум в 1,5 раза. При этом картофель сегодня и в России и в Украине стоит приблизительно одинаково. Так что, как минимум, ценовое преимущество мы уже утратили. И в борьбе за тот же казахский рынок явно проиграем.

Забавно, что еще в прошлом году ситуация на рынке овощей была зеркально противоположной. По данным мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», в октябре 2014 года овощи борщового набора в Украине стоили минимум в 2 раза дешевле, чем в России. Благодаря большой разнице в ценах Украина смогла в прошлом сезоне экспортировать через Крым в Россию рекордный объем овощей борщевого набора. Стабильный экспортный спрос позволял украинским фермерам беспрепятственно повышать цены на продукцию с начала зимы и до конца сезона. Ну, вот и доигрались.

Дефицит и дороговизна плодоовощной продукции отразились и на сопутствующих отраслях, прежде всего перерабатывающих. Как пишет Agronews, в стране на 30% сократилось производство соков. А в сентябре 2015-го соков было произведено на 41,6% меньше, чем в сентябре прошлого года. То же самое ожидается в сегменте овощных пюре, детского питания, консерваций, кетчупов и варенья. Приехали...
Тыц
Как мы уже недавно писали, виды на урожай в будущем году, увы, печальные. И не только на зерновом фронте, но и на огородах. Из-за объективной засухи и субъективных причин, вроде дебилизма МинАПК, не уродилось не только зерно, но и овощи. За октябрь стоимость плодоовощной корзины, по данным аналитиков, выросла уже в полтора раза, а за последние четыре недели – на 61,6%, к концу года подорожает вдвое. Что же касается зерновых, то хорошим результатом можно будет считать снижение урожая до 55 млн. тонн (с рекордных 63,8 млн. тонн зерна в 2014 году).
«В Украине шансы озимых посевов под урожай 2016 года – невелики, готовность к зиме плохая. В ближайшие 6-10 дней в Украине установится зона высокого давления – будет сухо. К тому же ночные температуры опустятся до минус 6 °C, что плохо для озимых. Об этом 28 октября в ходе Дня Франции в рамках Международной выставки «ИнтерАгро Комплекс-2015» заявила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины», – сообщает «Инфоиндустрия».

По ее словам, спасти посевы может только теплый декабрь, но рассчитывать на это не приходится, так как норма для декабря – в среднем три градуса мороза. Эксперт считает, что влияние погодных факторов не всегда можно нивелировать агротехнологиями.

Впрочем, как почти открыто признаются журналистам представители агробизнеса, погодные катаклизмы лишь дополняют экономические факторы.

С одной стороны – негативная мировая конъюнктура, снижение цен на большинство видов продукции зерноводства и растениеводства. При этом рост цен на семена, средства защиты растений, топливо из-за курса гривны. Практически полное отсутствие банковского кредитования на вменяемых условиях. Мобилизация немалой части трудоспособного (молодого и относительно трезвого) сельского населения для участия в АТО.
С другой стороны – плоды люстрации и брожения во власти, когда в самый разгар посевной у нас регистрация импортных агрохимикатов и пестицидов в Украине практически остановилась. Оказалось, что Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, который играет ключевую роль в регистрационной схеме, решили присоединить к еще не созданному государственному учреждению – Центру общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

В итоге, как рассказал "Контрактам" один из аграриев Виктор Кухарчук, «практически все экономят сейчас на удобрениях, элитных семенах – используется уже вторая-третья репродукция... В этом году, к примеру, тотальная экономия селян осенью 2014 г. на удобрениях, семенах и средствах защиты растений аукнулась падением урожайности как минимум на 10%. И это притом, что погода была вполне благоприятной. С учетом же климатических рисков урожайность и вовсе может упасть на 15% и более».

Как отмечают журналисты, по состоянию на конец октября посевная, которая уже давно должна была закончиться, по-прежнему «успешно продолжалась». Причем, если отвлечься от абстрактной статистики, оказывается, что озимой пшеницы, которая дает львиную долю всего урожая этой культуры, посеяли лишь 84% от предварительного прогноза (5,2 млн. га). Эксперты не исключают, что досеивать остальные угодья, а это более 1 млн. га, селяне так и не будут. По озимому ячменю ситуация еще хуже – план выполнен всего на 59% (622 тыс. га). Шансы догнать график по этой культуре еще ниже, чем по пшенице.
Ведущий эксперт масличного рынка компании «Украгроконсалт» Юлия Гаркавенко говорит, что из-за засухи селяне недооценили и озимый рапс, уменьшение площадей составило 15-20%.

Помимо зерна, бедственное положение и с овощами. Как отмечают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", в этом году урожай овощей в Украине существенно ниже прошлогоднего. О том, что фермеры сократят сбор овощей, эксперты предупреждали еще весной. Прогнозировалось, что общий вал может оказаться худшим за последние 5-7 лет. Из-за подорожания семян, удобрений и средств защиты растений многие хозяйства сократили площади под овощными плантациями, так как они являются достаточно дорогими в уходе.

Ситуацию усугубляет плохое качество овощей. Кроме того, фермеры любыми путями пытаются накормить соседние рынки, поставляя продукцию в Крым и Россию, где цены выше.

В итоге возникает парадокс: украинцам, судя по всему, придется кушать «некондиционные» белорусские и польские овощи, которые не пошли на другие рынки. А свои качественные убегут на экспорт. Все это вызовет резкий рост цен на плодоовощную продукцию, что в октябре является совершенно уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются.

По данным аналитиков проекта, в этом сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре. На предыдущей неделе лидером роста цен стали тепличные огурцы и свекла столовая, подорожавшие соответственно на 38,5% и 28,6%. Также впервые за неделю выросли цены буквально на все позиции борщового набора – лук, морковь, капусту и картофель. Картофель подорожал на 19,8% за неделю, и практически все участники рынка считают, что дальнейший рост цен неизбежен. Всего же до конца года овощи в Украине могут подорожать вдвое. И стать для многих граждан деликатесом.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 03.11.15, 18:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10334
Откуда: Масква
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Vietnam
Зато масло дешевое и его залейся.Маслопроводы в европу не успевают качать.
Катастрофически не хватает маслоналивных танкеров.


Последний раз редактировалось Санька 03.11.15, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 03.11.15, 18:19  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 12726
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Россия
За Майдан заплатит маленький монпасюн своим кошельком ...так оно и получилось

Вы ещё долго будите вспоминать Витю ....обещанные 15 миллиаардов и потерянный рынок ТС

_________________
Понимаешь - насколько мы круты ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 03.11.15, 18:21  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6279
Откуда: Марьинский парк
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Россия
Спутник писал(а):
За Майдан заплатит маленький монпасюн своим кошельком ...так оно и получилось

Вы ещё долго будите вспоминать Витю ....обещанные 15 миллиаардов и потерянный рынок ТС
Хорошее назидание белоруссам.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 03.11.15, 19:50  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6361
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
чё, опять все умрем?

бобрики, вы ж уже обосрались с урожаем этого года. и снова на те же грабли - предсказывать будущий? o_O

что дает вам уверенность, что не обосретесь с этим прогнозом так же, как с предыдущими?
вы всерьез полагаете, что делая то же самое, сможете получить иные результаты? )))

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 03.11.15, 19:53  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 3424
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
Что почём на рынках украины???

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 03.11.15, 20:09  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
Vulgaris писал(а):
бобрики, вы ж уже обосрались с урожаем этого года. и снова на те же грабли - предсказывать будущий? o_O

))

Вульгарис не похмелился штоле? Где ты прогноз увидел?
Объясни почему лук, морковь и капуста в России дешевле?

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 03.11.15, 20:11  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 3302
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Новороссия
Поддержу. По чем борщ украины?

_________________
Если тебе не удается кого-то убедить, запутай его

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 03.11.15, 20:16  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 4005
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Россия
Зося писал(а):
Поддержу. По чем борщ украины?

Рядом постою. А то одни кричат ужоснах, вторые кричат сам дурак, а конкретики никакой (

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 03.11.15, 20:18  
Завсегдатай

Регистрация: 03.11.2015
Сообщения: 3305
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Смерть Украины и её похороны оплатят маленькие украинцы. Закон природы.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 03.11.15, 20:20  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Даёшь маслопровод укроино - канадщина!Подводный!

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 03.11.15, 20:24  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6180
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Картошка неделю назад была 6 рублей, сейчас 8 .. инфляция!

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 03.11.15, 20:25  
Участник

Регистрация: 04.03.2015
Сообщения: 1074
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
конкретику давай.Цифры в студию

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 03.11.15, 20:25  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 3302
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Новороссия
vs773 писал(а):
Картошка неделю назад была 6 рублей, сейчас 8 .. инфляция!
Это где? В Белоруссии?

_________________
Если тебе не удается кого-то убедить, запутай его

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 03.11.15, 20:28  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6180
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Зося писал(а):
vs773 писал(а):
Картошка неделю назад была 6 рублей, сейчас 8 .. инфляция!
Это где? В Белоруссии?
В Уфе!
Кстати это в магазинах, а на рынках была 12, зато с погрузкой и доставкой.

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 03.11.15, 20:31  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
Зося писал(а):
Поддержу. По чем борщ украины?

Я не знаю. Дурная привычка не смотреть на ценники.
Да и борщ редко заказываю.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 03.11.15, 20:31  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 4005
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Зося писал(а):
vs773 писал(а):
Картошка неделю назад была 6 рублей, сейчас 8 .. инфляция!
Это где? В Белоруссии?
В Уфе!
Кстати это в магазинах, а на рынках была 12, зато с погрузкой и доставкой.

Тьфу на вас) )) то-то я думаю, почему картошка на Украине в рублях, с пересчетом по курсу что ли... :rzach:

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 03.11.15, 20:33  
Старожил

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 7932
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Россия
Vulgaris писал(а):
бобрики, вы ж уже обосрались с урожаем этого года

Не мы, а вы(с)

Укра.
Индексы объема сельскохозяйственного производства в 2015 году (в % к соответствующему периоду предыдущего года)
Январь-сентябрь
Сельское хозяйство- 94,7%

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 03.11.15, 20:35  
Стукачок

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3239
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Honduras
vs773 писал(а):
Картошка неделю назад была 6 рублей, сейчас 8 .. инфляция!

имхо на Укре тоже по 6 сейчас, только гривен.
Гы на Укре реально в 2.5 раза дороже.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 03.11.15, 20:38  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 12726
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Россия
8 рублей в магазине ...12 у фермеров

_________________
Понимаешь - насколько мы круты ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.276s | 17 Queries | GZIP : On ]