Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 02.11.15, 15:19  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
попалась мне забавная книженция - Циолковский К.Э. Миражи будущего общественного устройства (Луч, 2010; есть тут: http://flibusta.net/b/397073/read ): опубликован набор его рукописей 1917-1934 гг. из архива РАН, где он излагал свои взгляды на то, как должно быть организовано человечество. В итоге, получились рекомендации «космического масштаба и космической глупости»!!

на протяжении всей книги – запредельный накал ебббанизма. Например, автор взял площадь всей поверхности суши, поделил на население Земли (1,6 млрд. На тот момент), получает по 9 гектаров на нос и вопрошает «Видите насколько дохуя?!». Дальше – ещё интереснее: пшеница, мол, это хорошо, но есть и более выгодные культуры: «
Банан есть главная пища островитян Океании. По Гумбольдт, банан приносит в 133 раза больше питательных веществ, чем пшеница, при одной площади поля. Хлебное дерево почти также производительно: два, три хлебных дерева достаточны для обеспечения человека на всю жизнь. Десять кокосовых пальм заменяют поле, назначенное для прокормления семьи. Арум – корнеплодное – до того плодовито, что 1 кв. сажень, занятая арумом, может иногда кормить человека круглый год.
»
Залез в Википедию – там о мегаполезности арума ничего не знают...

Идём дальше. Не мог он не распланировать и семейную жизнь: «Самый брак может быть допущен на основании склонности брачующихся, но деторождение – только с разрешения общества. Лишь благоприятная оценка родителей может дозволить деторождение. Человек или вообще существо ещё не появившиеся в мир также имеет права. Права эти состоят в том, чтобы иметь возможно совершенное тело, ум и нравственные качества. На этом основании недопустимо также и рождение: коров, лошадей, овец и других животных. Нельзя, чтобы материя облекалась в дурную бессознательную форму.»

Ну и пошло само устройство общества:
«Как же должна управляться и жить основная общественная ячейка? Приблизительно так, как теперь живут или как живут в демократических республиках (потому что эти несовершенные учреждения соответствуют несовершенным людям.). В каждой ячейке будет народоправство. Общество выбирает на определённое или неопределённое время: судью, исполнителей, учителя детей и взрослых, техника, врача, проповедника нравственности и разрешителя браков. Последняя должность может соединяться с должностью судьи. Также должность учителя с должностью ученого и техника. Итак, в примитивном обществе можно ограничиться: судьёю – он же проповедник нравственности, разрешитель браков и всяких спорных вопросов; учителем – он же ученый и техник; врачом, тоже ученый и техник; исполнителями, т. е. представителями силы, здоровья, добродушия, повиновения. Учитель и врач могут замениться одним лицом. Всего для примитивной ячейки понадобится двое, кроме исполнителей. Судей может быть два или более. Они управляют по очереди – то живя в своей ячейке, то переходя в высшую. Это главное лицо в обществе. Его решения не нарушаются, пока он судья. Но его могут во всякое время лишить этого звания.
Его резолюции, в случае сопротивления, исполняются избранными 2-м или 3-им представителями силы. Это мускулистые, добрые и послушные ребята. Уроны выборных от упущения в хозяйстве обеспечивают деньгами или натурой.
Судья пользуется советами учителя и врача, но прав решающего голоса в суде и других делах они не должны иметь, иначе будет замедление, волокита, споры, интриги и т. д. Если судья плох, то он сейчас же меняется и обращается к обычной жизни.
Какими же законами руководствуется судья? Больше всего – разумом и обстоятельствами дела, но он не может нарушать основных законов, выработанных высшими коммунами для низших обществ. Законы эти должны быть кратки, не стеснительны и всем членам ячейки известны. Они должны соответствовать простоте, примитивности, грубости, ограниченности и невежеству первичного общества. Не должны очень превышать его нравственные силы.
Основные законы примерно таковы: насилию подвергаются только насильники. Для ненасильника – полная свобода. Насильники обезвреживаются, но не наказываются.
Лица, не подчинившиеся решению судьи или наложенным им ради исправления взысканиям, должны исключаться на некоторое время из общества. Они должны жить одинокой жизнью на определённом отрубе земли. Если же и этому подчиниться не хотят, то лишаются на некоторое время свободы, подвергаются изолированию с такими же, – но не унижению, лишениям и смерти.

Вторая высшая ячейка, или мир избранных
Общество избранных исключительно состоит из судей – представителей высшей справедливости, учителей, врачей, представителей техников и ученых. Избранные эти, – конечно, обоего пола и приблизительно в одинаковом количестве. Женщины могут выбираться женщинами, мущины – мущинами. Могут выбираться и все безразлично – это зависит от обществ. Возраст не ограничен: старцы и дети одинаково могут быть избраны.
...
Понемногу эти общества будут совершенствоваться и со временем почти сравняются с высшими коммунами. Тогда не будет капитала и собственности! У них будет общий дом из металлов, бетона и стекла. Основание бетонное, каркас и крыши металлические, а окна стеклянные. Главный материал – сталь, покрытая слоем никеля и хрома. Сталь может заменить и бетон. Дом многоэтажный имеет форму кольца с круглым двором посередине. Двор закрыт стеклянным куполом, имеет земляной пол и представляет сухой и тёплый сад во всякую погоду. Внутри комнат растений нет. Центральные и нижние комнаты имеют высшую температуру. Они темнее и предоставлены для спален. По мере приближения к стенам и крышам, температура понижается. Это сохраняет превосходно теплоту центральных частей даже без употребления на строительство плохих проводников теплоты. Впрочем, никелированная сталь – только клетка, каркас. Остальные части – воздух между стенами и стёклами – принадлежат к дурным проводникам. Блестящий никель, или хром, своим отражением препятствует выходу лучистой теплоты из комнат. Все стены, потолки и полы прозрачны: некоторые прозрачны для форм и состоят из зеркальных стёкол, другие же прозрачны для света, состоят из матового, рифлёного, бугорчатого, вообще неплоского стекла. Сводчатые крыши также вполне прозрачны, состоя из толстых стёкол с вплавленной в них стальной прочной сеткой. (Стекла эти пропускают ультрафиолетовые лучи солнца).

Температура внутри регулируется особыми стенками, прекрасно отражающими или поглощающими солнечный свет. В холода же комнаты отапливаются электричеством или другими способами. Дезинфекция жилища производится систематически – медленным нагреванием всего дома до 100°С. Воздух возобновляется особою системою вентиляции. Влажность также устанавливается наиболее здоровая. Воздух очищается от пыли и бактерий особыми очистителями. Этому же помогают и солнечные лучи, пронизывающие дом сверху донизу. Дом состоит: из спален, отдельных для каждой семьи; из общей спальной для холостых мущин; из общей спальни для девушек и вдов; из мастерских разного рода с соответствующими орудиями; из школьных комнат; из ванных и уборных для мущин, женщин и маленьких детей; из нескольких больниц; из залы собрания и выборов, из молчальной, из говорильной и из судейской комнат; из прачечной, кухни, столовой; из особого помещения для земледельческих и других орудий.
Мастерские – более холодные и светлые, читальни – тёплые и светлые, прогулочные – светлые и прохладные. Комнаты старых и детей – теплее других.
Наружный диаметр круглого дома – 50 метров, внутренний – 30 метров, ширина кольца – 10 метров, высота 10-ти этажей – 30 метров, средняя окружность дома – более 120 метров, объем около 36.000 куб. метров. При тысячном населении на каждого жильца придётся 36 куб. метров, или комната в 3 метра высоты и 12 кв. метров пола. Я не считаю зимний сад, который тоже отвлекает часть населения, в особенности в тёплое время. Площадь сада более 675 кв. метров при высоте в 30 метров. В таком саду полному населению поместиться тесно. Но сады и хозяйство ещё и снаружи. Практичное здание в 3 этажа и с огромным садом, хоть и непокрытым.
Вода дождевая и снежная собирается с крыш в особые баки на крыше же, там очищается фильтрами и идёт на разные потребности: в ванные, прачечные и т. д. Для питья в дом проводится ключевая или речная вода из ближайших источников, также и для поливки окружающих дом полей и садов. Зимний сад часто служит для собраний. »

При этом он пишет:
«Браки возможны только между членами обществ одного класса, например, женщина 3-го класса не может выйти замуж за мущину 2-го класса. Цель – улучшение пород на основании явлений наследственности. Этот закон можно облегчить, допустив для близких классов. Например, третьим и четвёртым, первым и вторым.»
- в общем, к коммунизму через сословия! ))

В общем, сильно он ипанулся на старости лет. Но формула Циолковского от этого не становится неправильной!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 02.11.15, 15:29  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3383
Благодарил (а): 601 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Для питания человека достаточно энергии солнца, падающего на 1м2.
Остальная еда - посредники, между солнцем и человеком.

Циолковский прав.

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.11.15, 15:37  
Завсегдатай

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 2190
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Россия
У Циолковского идея-фикс была распространить человечество по вселенной, отсюда такая диктатура. Все ресурсы Земли без остатка на расселение.
А так, да, чем-то Вульгариса напоминает.))

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Зрада: МИД ФРГ вопрос о вступлении Украины в ЕС в обозримом будущем не стоит

sturm

28

28.06.16, 04:56

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Они не исчезли - они растворились в будущем...

antik

35

08.06.16, 23:37

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Не трогайте Донбасс. Вы еще не знаете, что может произойти с Вами в будущем.

on_off

63

22.05.16, 20:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В обозримом будущем в Минске будет майдан

doas2

56

21.04.16, 20:35



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.134s | 17 Queries | GZIP : On ]