Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 29.10.15, 12:19  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8311
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), главный раввин России Адольф Шаевич заявил в интервью РИА "Новости", что взаимодействие еврейских общин с федеральными и местными органами власти носит конструктивный характер.
"Мы очень часто обращаемся к властям со всевозможными просьбами, и нам всегда стараются помочь и идут навстречу", - сказал раввин. Он добавил, что у структур КЕРООР отношения с органами государственной власти в Москве и регионах "складываются вполне конструктивно".

Так он прокомментировал отдельные утверждения, имеющиеся в ежегодном отчете о религиозной свободе в мире за 2014 год. Этот доклад регулярно готовится Госдепом США. В документе среди неблагополучных в этом смысле стран названы Россия, Иран, Саудовская Аравия, Мьянма, Пакистан. В преамбуле раздела о России говорится, что в стране традиционными религиями считаются христианство, ислам, иудаизм и буддизм, но при этом признается "особая роль Русской православной церкви", которой, как отмечается в докладе, предоставляются особые привилегии. Российские эксперты оценили доклад как "необъективный", обратив внимание на то, что авторы отчета используют неправильный подход и ставят Россию в один ряд с Ираном, Пакистаном, Саудовской Аравией - странами, где взаимоотношения между религиозными организациями и государственной властью построены совершенно иначе.

По словам Шаевича, КЕРООР в начале 90-х годов возник из потребности координировать контакты с властями и отстаивать интересы еврейских общин. "С наступлением перестройки и возрождением религиозной жизни мы стали часто сталкиваться с проблемами различного характера, например, при попытках возвращения еврейским общинам синагог, открытии еврейских школ и многое другое", - сказал раввин в интервью.

Он отметил значительный рост общин КЕРООР в последние десятилетия: если в начале 90-х годов у них было 29 синагог, то в настоящее время действует около 70 общинных домов и центров.

Шаевич подчеркнул важность координации действий и сотрудничества с другими еврейскими организациями - в частности, с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), которая сталкивается с теми же проблемами, что и КЕРООР. "Думаю, что это сотрудничество будет продолжаться", - выразил надежду главный раввин

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.066s | 17 Queries | GZIP : On ]