Как надо проводить настоящую украинизацию


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор
#1  Сообщение 29.10.15, 11:16  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7185
Откуда: Хорошево-Мневники
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
В начале 20-х годов XX ст. большевики, несмотря на победу в гражданской войне, оказались в затруднительном положении. Ситуация в России выходила из-под контроля. Большевистскую Россию охватила волна крестьянских восстаний, массовое недовольство политикой большевиков со стороны рабочих и интеллигенции. Попытка удержаться у власти, применяя террор против местного населения, не давали положительных результатов. Большевики оказались перед перспективой новой гражданской войны. Особенно опасная ситуация была в Украине. В своем выступлении в июне 1923 г. на IV совещании ЦК РКП (б) И. Сталин заметил, что Украина и Туркестан - «два слабые пункты» советской власти в стране.
Выдающимся событием этого периода была политика, которая в истории получила название «коренизации». В 1923 г. на XII съезде РКП (б) было положено начало коренизации, основной целью которой было укоренение советских структур власти во всех советских республиках. В Украине разновидность этой политики получил название «украинизация». «Украинизация» стала официальной линией большевистской партии и предполагала воспитание кадров из представителей коренной национальности, предоставления им ключевых постов в партийном и государственном аппарате, внедрение в работу партийного, государственного аппарата украинского языка, организация и открытие школ и других учебных заведений с обучением на родном языке, распространение употребления украинского языка во всех сферах общественной жизни, выпуск украинских газет, книг, журналов, возрождение и развитие украинской культуры, развитие национальной науки, создание соответствующих условий для культурного развития национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Началом украинизации стало постановление ВУЦИК и СНК УССР «Об украинизации школ, воспитательных и культурно-образовательных учреждений» (27 июля 1923 г.).

Украинизация из первых шагов столкнулась с сопротивлением русскоязычного партийного и государственного аппарата. Весной 1923 г. секретарь КП (б) У Д. Лебедь попытался обосновать отношение большинства партийно-государственного аппарата к украинскому языку, культуре, к украинизации вообще, создав так называемую теорию «борьбы двух культур». Он доказывал, что в Украине идет борьба двух культур: русской - революционной, прогрессивной и городской и украинской - контрреволюционной, отсталой и сельской. В их противостоянии украинской культуре принадлежало отступить и отойти в небытие. А обязанность каждого коммуниста в том, чтобы поддержать этот «естественный процесс». Эту теорию осудило центральное (московское) руководство как проявление российского шовинизма и Лебедь был отстранен от власти и впоследствии репрессирован. С назначением на должность первого секретаря КП (б) Л. Кагановича, он, как дисциплинированный исполнитель распоряжений И. Сталина, сразу повел линию на украинизацию партийно-государственного аппарата, но и всех аспектов жизни на Украине. Другие важные изменения произошли с назначением в 1924 г. председателем Совета народных комиссаров В. Чубаря и комиссаром народного просвещения в 1925 г. А. Шумского.

Одним из главных направлений украинизации стало расширение сферы употребления украинского языка в государственной жизни. В августе 1923 г. партийные и правительственные служащие были обязаны пройти специально организованные курсы украинского языка, а тот, кто не прошел их и не сдал экзамена, рисковал потерять свой пост. В 1925 г. было введено обязательное употребление украинского языка в государственном делопроизводстве. А в 1927 г. Л. Каганович объявил, что вся партийная документация будет вестись на украинском языке. Несмотря на отсутствие энтузиазма среди членов правительства и партии, новая политика дала впечатляющие результаты. Если в 1922 г. на украинском языке велось только 20% всего делопроизводства, то в 1927 г. - уже 70%.
Украинский язык был введен также в воинских частях и офицерских школах. Процесс украинизации охватил все аспекты жизни советской Украины. Наибольшее влияние она оказала на развитие национального образования. Именно Наркомпрос, которым руководили видные деятели национализации Г. Гринько, А. Шумский, М. Скрипник, стал движущей силой в деле украинизации. Одним из его главных задач была ликвидация неграмотности среди населения Украины. Во время революции грамотными были лишь около 40% городского населения, а уже через десять лет их количество выросло до 70%. На селе в течение этого периода грамотность выросла с 15 до более 50%. Поскольку массовая образовательная кампания велась исключительно на украинском языке, то распространение образования означало распространение украинизации среди молодежи. В 1925 г. было введено для детей обязательна четырехклассное, а в 1931 г. - семиклассная обучения. Если до революции 1917 г. в Украине вообще не было украинских школ, то в конце 20-х годов XX в. 97% детей учились на родном языке. Доля высших учебных заведений с преподаванием на украинском языке выросла с 19% в 1923 г. до 69% в 1929 г.

Рост сети украиноязычных учебных заведений проходило с развитием научных знаний, особенно украиноведения. Центром научной деятельности стала созданная еще при гетмана Скоропадского Всеукраинская академия наук (ВУАН).

Аналогичное образовании и науке возрождение переживала украиноязычная пресса. Резко увеличилось его количество. Если в 1922 г. из всех публикуемых в Украине книг лишь 27% выходили на украинском языке, а газет всего около 10%, то в начале 30-х годов на украинском языке печаталось более половины книг, а газет - 89%.

В этот период начали возникать украинские театры. В 1931 г. они составляли 75% всех театров в Украине. На украинской сцене шли не только пьесы из национального репертуара, но и мировая классика, которую переводили на украинский язык. Самыми известными были театральные коллективы государственного драматического театра им. Т. Г. Шевченко под руководством А. Загаров и драматического театра им. И. Франко под руководством Г. Юры. Наконец, театром европейского масштаба был «Березиль», где режиссером работал Л. Курбас. В «Березиль» работали выдающиеся мастера украинской сцены - П. Саксаганский, А. Марьянен-ко, А. Сердюк и другие. Поставленные Курбасом пьесы М. Кулиша «Коммуна в степях», «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Патетическая соната» были ярким явлением украинского искусства мирового уровня.

Период украинизации был временем расцвета национальной литературы. В настоящее время возникли различные литературно-художественные объединения: «Гарт», «Плуг», «Звено», «Авангард», «Аспанфут», «ВАПЛИТЕ» и другие. В них входили известные литераторы: М. Волновой, В. Эллан-Голубой, В. Сосюра, П. Тычина, М. Зеров, М. Рыльский, В. Яловой, Кулиш, О. Вишня и другие.

Украинизация охватила и новые отрасли, которые появились в XX в., В частности радио и кинематограф. В 1928 г. радиовещания на украинском языке велось в 11 крупных городах Украины. В 1922 г. было введено в эксплуатацию Одесскую кинофабрику, а в 1927 г. началось строительство крупнейшей на то время в Европе Киевской киностудии. В 1924-1925 годах было создано более полутора десятка кинематографических картин на украинском языке. Всего на 1928 год в Украине действовало 6 тыс. кинотеатров.

Наряду с активной работой по внедрению украинизации немало делалось для всестороннего развития национальных меньшинств. Создавались национальные районы, открывались библиотеки, театры, школы и другие культурные учреждения. До 1930 г. в УССР было 25 национальных районов, на развитие которых государство тратило значительные средства. В 1924 г. в составе УССР образовалась Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Одним из значительных последствий украинизации был рост не только появление новой государственно-партийной элиты, но и повсеместное искоренение русского языка во всех сферах жизни. Ее костяк украинизации составляли так называемые национальные коммунисты. Сторонники национального коммунизма считали, что нельзя навязывать всем народам русский путь к коммунизму, что каждый народ, в том числе украинские, имеет право идти к коммунизму своим, присущим только ему путем, исходя из специфических национальных условий. Основными вдохновителями и идеологами течений, так называемых уклонов, националистического коммунизма были писатель М. Хвылевой, народный комиссар просвещения с 1924 по 1926 гг А. Шумский, экономист М. Волобуев. Именно в период с 1926-1928 гг КП (б) стала источником появления трех националистических течений (уклонов). Немногочисленные национал-коммунисты Ю. Шумский, М. Скрипник в руководстве КП (б) стремились радикализовать украинизацию. Хвылевой (Фитилев) обращался к украинским писателям с призывом проявить свое национальное сознание, самобытность, отмежеваться от русской литературы. Страстный призыв Хвылевого в украинский идти собственным путем было высказано в его знаменитом лозунге «Прочь от Москвы!».

После разгрома национал-уклонистов политика украинизации утрачивает радикальные черты и переходит в повседневное русло, подчеркивается братство народов и единство целей всего населения СССР.

_________________
Украина похожа на акробата, умершего на батуте, но продолжающего радовать публику

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 29.10.15, 11:28  
Участник

Регистрация: 06.10.2015
Сообщения: 1149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ждём появления в ветке сралинистов. :rzach:

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 29.10.15, 11:29  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7693
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
все так и есть.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 29.10.15, 11:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
У Бузины есть большая статья про украинизацию Донбасса. Вернусь домой - найду.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 29.10.15, 11:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
http://www.liveinternet.ru/use ... 6164/

Одна из статей.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 29.10.15, 11:37  
Участник

Регистрация: 06.10.2015
Сообщения: 1149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
1917 год был не про "социализм" или "коммунизм", а про раскол России, раскол русского народа на части. Это суть, которую перестали скрывать в 1991 году. Никакого камунизма нет, зато Мазепия, Лукастан, Назарбайстан есть.

После ПМВ так хотели расколоть немцев, но там не срослось из-за того, что там не было полного разрыва с кайзеровской Германией.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 29.10.15, 12:04  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25992
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1014 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Опять хохлы виноваты? (лениво интересуюсь)

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 29.10.15, 12:13  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7185
Откуда: Хорошево-Мневники
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Нет, это то, что вкупе с приращением огромных территорий в общем создало хохлов и собственно Хохляндию в ее нынешнем виде, поселило украинство там, где его никогда не было или где оно еле теплилось, умирая от нежизнеспособности.

_________________
Украина похожа на акробата, умершего на батуте, но продолжающего радовать публику

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 29.10.15, 12:43  
Прохожий

Регистрация: 22.08.2014
Сообщения: 294
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Россия
Долго мы ещё будем вспоминать национальную политику Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича...

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 29.10.15, 12:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13062
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
СССР
WoWa писал(а):
Долго мы ещё будем вспоминать национальную политику Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича...


Добрый был дядька...

Я бы всю бандеровскую сволочь к стенке поставил....

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 29.10.15, 12:49  
Прохожий

Регистрация: 22.08.2014
Сообщения: 294
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
WoWa писал(а):
Долго мы ещё будем вспоминать национальную политику Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича...


Добрый был дядька...

Я бы всю бандеровскую сволочь к стенке поставил....

Ну, да, сначала развёл..., потом поставил....
А икается до сих пор от его доброты.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина собирается ракетные стрельбы проводить над Крымом

vilfred

5

27.11.16, 00:01

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Учитесь Россияне, как военные учения проводить - это вам не Кавказ

Sova4

19

11.09.16, 17:06

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Некоторые любят проводить параллели между Югославией и СССР, дескать РФ это Сербия, а Украина - Хорватия. Божачки...

Козырь

0

06.06.16, 23:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китай разрешил армии проводить антитеррористические операции за рубежом

Санька

21

27.12.15, 20:57



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.181s | 19 Queries | GZIP : On ]