Шииты и сунниты. Глупая вражда


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор
#1  Сообщение 28.10.15, 20:44  
Участник

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 1903
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Давно хотела разобраться кто такие шииты и сунниты, почему враждуют.
Вот попалась интересная статья на эту тему.

Трагический раскол, глупая вражда

Самый серьезный конфликт, с которым сталкивается мусульманский мир - конфликт между шиитами и суннитами

Из десяти обвинений, выдвинутых против Саддама Хусейна, было выбрано только одно: убийство 148 шиитов.
Оно было совершено в ответ на покушение на самого Саддама, суннита.
Сама казнь была совершена в дни хаджа - паломничества мусульман в святые места. К тому же, приговор был приведен в исполнение за несколько часов до начала главного мусульманского праздника - Ид аль-Адха, хотя закон позволял сделать это до 26-го января.
Выбор уголовного дела для казни, особенного времени для повешения Хусейна свидетельствует о том, что закулисные авторы сценария этой расправы задумали спровоцировать мусульман на выступления по всему миру, на новые распри между суннитами и шиитами. И, действительно, противоречия между двумя направлениями ислама в Ираке обострились.
В этой связи - рассказ о корнях конфликта между суннитами и шиитами, о причинах этого трагического раскола, который произошел 14 веков назад.

Суннизм - доминирующая ветвь ислама. Сунниты, кроме Корана, руководствуются «сунной» - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда. Сунна базируется на хадисах - сказаниях о словах и поступках пророка.

Многие сунниты трактуют Коран буквально, без каких либо модификаций. В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. При талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями сунны.
Шииты, в отличие от суннитов, позволяют своим священнослужителям толковать слова и поступки пророка. Само арабское слово «аш-ши'а» в переводе означает «приверженцы». Это - приверженцы Али, четвертого халифа мусульман. Многие сунниты убеждены, что шииты - не просто «немусульмане», «неверные», но «худшие из людей», как говорится в распространяемом послании одного из руководителей «Аль-Каиды» Аз-Заркауи. Среди суннитов до сих пор распространена поговорка «убей шиита - попадешь в рай».
Это трагическое и глупое разделение не основывается на каких-либо серьезных и глубоких различиях. Оно, скорее, традиционное. Летом 632 года пророк Мохаммед умирал, а за занавеской из пальмовых волокон уже начался спор, кто заменит его - Абу Бекр, тесть Мохаммеда, или Али - зять и двоюродный брат пророка. Борьба за власть и была первопричиной раскола. Шииты считают, что первые три халифа - Абу Бекр, Осман и Омар - некровные родственники пророка - незаконно узурпировали власть, и только Али - кровный родственник - обрел ее законно.
В одно время даже существовал Коран, состоящий из 115-ти сур, в то время как традиционный Коран содержит 114. 115-я, вписанная шиитами, названная «Два светила», была призвана поднять авторитет Али на уровень пророка Мохаммеда.
Борьба за власть в конце концов привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербела (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов. В наше время, в так называемый день Ашуры (по мусульманскому календарю в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, люди наносят себе удары цепями и саблями. Сунниты тоже чтят Хусейна, но считают излишним такой траур.
Во время хаджа - паломничества мусульман в Мекку - разногласия забываются, сунниты и шииты вместе преклоняются Каабе в Запретной мечети. Но многие шииты совершают паломничество в Кербела - туда, где был убит внук пророка.
Шииты - это 10 процентов от числа всех мусульман. В то же время последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу.
Шииты пролили много крови суннитов, сунниты - шиитов. Самый длительный и серьезный конфликт, с которым сталкивается мусульманский мир - это не столько конфликт между арабами и Израилем, или между мусульманскими странами и Западом, сколько конфликт внутри самого ислама из-за раскола между шиитами и суннитами.
«Теперь, когда осела пыль войны в Ираке, стало ясно, что неожиданными победителями в ней оказались шииты, - писал вскоре после свержения Саддама Хусейна научный сотрудник лондонского Королевского Института по международным делам Май Йамани, - Запад осознал, что местонахождение основных запасов нефти совпадают с теми районами, в которых шииты составляют большинство - Иран, Восточная провинция Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак».
Именно поэтому американское правительство заигрывает с шиитами. Даже убийство Саддама Хусейна - это своеобразная подачка шиитам. В то же время - свидетельство того, что сценаристы иракского «правосудия» пожелали внести еще больший раскол между шиитами и суннитами.
Сейчас нет мусульманского халифата, из-за власти в котором и началось разделение мусульман на шиитов и суннитов. Значит, нет уже предмета спора. А теологические различия настолько надуманны, что могут быть нивелированы ради единства мусульман. Нет большей глупости, чем суннитам и шиитам вечно держаться этих различий.


Пророк Мохаммед незадолго до смерти сказал собравшимся в мечети мусульманам: «Смотрите же, не становитесь после меня заблудшими, которые рубят друг другу головы! Присутствующий да известит об этом отсутствующего». Затем Мохаммед обвел людей взглядом и дважды спросил: «Довел ли я это до вас?» Все это услышали. Но сразу после смерти пророка мусульмане стали «рубить друг другу головы», ослушавшись его. И до сих пор не желают услышать великого Мохаммеда.

Не пора ли остановиться?
http://www.km.ru/world/2015/10 ... azhda

И 14 веков назад был актуален политический принцип: "Разделяй и властвуй".
Интересно с начала разделили мусульман, а потом и христиан...
В середине XI столетия раскололась христианская церковь на западную и восточную: Восточная – это Константинопольская, или Православная Церковь, а Западная – это Римско-католическая церковь.
XVI век положил начало протестантизму.
И такая же непримиримая вражда.
Похоже в Мире ничего не меняется.((

_________________
СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ (ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ). (ББ)

  Профиль  
  
    
Теги
шииты, сунниты, мусульманский мир, причины конфликта
#2  Сообщение 28.10.15, 20:51  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 4946
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Россия
Любая религия вносит раскол между людьми.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 28.10.15, 20:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 11034
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Украина
даже голову себе не забивайте.
Здесь католики с протестантами, православные с православными и с католиками друг другу бошки пробивают без разбору уже пару тысяч лет и никто не заморачиваеться.
А мы счас шиитов от сунитов отделять будем.
Суниты с сунитами еще лучше против друг друга воюют.

Проблема не вере. а в правительствах.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 28.10.15, 21:06  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 27.04.2015
Сообщения: 11760
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Россия
Да хотя бы взять раскол РПЦ. Но не воюем же. И то же самое было бы у мусульман, ежели бы кое-кто звездно-полосатый масла не подлил, и спичну не поджег.

_________________
"Опыт не мешает совершать прежние ошибки, но мешает получать от них прежнее удовольствие" ©

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 28.10.15, 21:07  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 11034
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Украина
alexpet писал(а):
Да хотя бы взять раскол РПЦ. .
так точно

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 28.10.15, 21:20  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сауды это не совсем сунниты такскать. Это ваххабиты. Можно сравнить с протестантами в европе. А традиционный ислам это католики. Османы традиционного ислама вели войны с саудами ваххабитами а также владетели египта с ними же. Как то так

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 28.10.15, 21:22  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14838
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Россия
[spoiler=IraAltay]
Цитата:
Не пора ли остановиться?

Боже упаси.

Тогда вся эта кодла ( тюрко-арабо-персидская), будет гораздо более монолитной.

Нах нах нах.

"Разделяй и властвуй" (с)

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 28.10.15, 21:23  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6198
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
У них вражда теологическая, а Европа и США стараются сделать её кровавой. Зри в корнь!

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 28.10.15, 21:30  
Завсегдатай

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 2720
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Ссора по пустякам вооще обычное дело - многие в школе учили по Гоголю "Как поссорились Иван Иваныч с... "а если за этими пустяками стоят интересы то тогда вооще смерть!

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 28.10.15, 21:30  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ну так вот. Наши мусульмане имеют ислам или турецкого или арабского до ваххабистского происхождения. Так называемый траниционный ислам

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 28.10.15, 21:58  
Участник

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 1284
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Россия
Шовинистъ писал(а):
Ну так вот. Наши мусульмане имеют ислам или турецкого или арабского до ваххабистского происхождения. Так называемый траниционный ислам

В истории государства Российского так эффективно вырезали неспособных понять и принять верховенство центральной власти, что пришлось приспособиться. И мусульманам, и якутам с чукчами. ;-)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 28.10.15, 22:04  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 11034
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Украина
ILPetr писал(а):
Шовинистъ писал(а):
Ну так вот. Наши мусульмане имеют ислам или турецкого или арабского до ваххабистского происхождения. Так называемый траниционный ислам

В истории государства Российского так эффективно вырезали неспособных понять и принять верховенство центральной власти, что пришлось приспособиться. И мусульманам, и якутам с чукчами. ;-)

Радикальней поступили в Польше.
просто всех убили или выгнали, тех кто не поляк и не католик.
теперь там моноэтническое государство.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 28.10.15, 22:07  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 935
Откуда: От верблюда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Россия
Суть раскола в том, что ислам при завоевании Ирана (Персии) наложился на древнюю и богатую культуру, которая, чтобя не раствориться в новых идеях, выработала свою особую систему ценностей, которая обозначилась как почтение иных, чем в суннизме людей (Али, например), не отвергая общих постулатов ислама.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 28.10.15, 22:18  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 2776
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Цитата:
Сама казнь была совершена в дни хаджа - паломничества мусульман в святые места. К тому же, приговор был приведен в исполнение за несколько часов до начала главного мусульманского праздника - Ид аль-Адха, хотя закон позволял сделать это до 26-го января.

Я думаю, что Саддама линчевали на самом деле американцы. На всём протяжении как бы судебного процесса он находился в их распоряжении, а не местных как бы властей. Американцы иракцам явно не доверяли в содержании Саддама. И вряд ли бы они выдали Хусейна для казни вообще непонятно кому. Кроме того, некоторые реплики во время самой казни указывали на то, что палачи - не иракцы.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 28.10.15, 22:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11193
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
СССР
религиозность - форма аутизма (ухода от реальности),
и в то же время важный фактор этой реальности

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 28.10.15, 22:23  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 825
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Россия
IraAltay
И 14 веков назад был актуален политический принцип: "Разделяй и властвуй".
Интересно с начала разделили мусульман, а потом и христиан...
В середине XI столетия раскололась христианская церковь на западную и восточную: Восточная – это Константинопольская, или Православная Церковь, а Западная – это Римско-католическая церковь.
XVI век положил начало протестантизму.
И такая же непримиримая вражда.
Похоже в Мире ничего не меняется.((


Так во всех крупных религиях, а не только ислама или христианства. То же относится и к иудаизму и к буддизму. Причем, чем старше религия, тем больше в ней ответвлений. Это и не мудрено, учитывая, что религия - это не наука. Каждый человек понимает ее по своему. Другое дело, что в исламе эти два течения ненавидят друг друга, в то время как в других религиях к чуждым течениям относятся весьма терпимо и с пониманием.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 28.10.15, 22:24  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Простите великодушно писал(а):
Суть раскола в том, что ислам при завоевании Ирана (Персии) наложился на древнюю и богатую культуру, которая, чтобя не раствориться в новых идеях, выработала свою особую систему ценностей, которая обозначилась как почтение иных, чем в суннизме людей (Али, например), не отвергая общих постулатов ислама.
Шииты есть среди арабов. В ираке они арабы шииты большинство. Есть они в странах аравийского полуострова они там гонимое меньшинство а также алавиты сирии арабы ветвь радикального шиизма

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 28.10.15, 22:31  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Шо странно турки и азеры. Говорящие практически на одном языке и считающие себя ближайшими родственниками турки сунниты азеры шииты. Иранское влияние

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 28.10.15, 22:36  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 935
Откуда: От верблюда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Россия
Шовинистъ писал(а):
Простите великодушно писал(а):
Суть раскола в том, что ислам при завоевании Ирана (Персии) наложился на древнюю и богатую культуру, которая, чтобя не раствориться в новых идеях, выработала свою особую систему ценностей, которая обозначилась как почтение иных, чем в суннизме людей (Али, например), не отвергая общих постулатов ислама.
Шииты есть среди арабов. В ираке они арабы шииты большинство. Есть они в странах аравийского полуострова они там гонимое меньшинство а также алавиты сирии арабы ветвь радикального шиизма

Иранская доисламская культура была распространена широко, не только среди персов...

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 28.10.15, 22:39  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5802
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Россия
Название темы не корректно. Имхо.
Во-первых, как и в христианстве помимо католицизма и православия есть ещё куча ветвей, а в каждой ещё по куче, так и в исламе. Алавиты, Салафиты и т.д.
Во-вторых, вражда есть между терроризмом, прикрывающимся мусульманством и мусульманством как таковым + весь остальной мир.
Посему, если говорить об ИГИЛ, то они относятся скорее к ваххабизму. И провозглашают войну за мировой халифат, как основную идею.
В-третьих, такой халифат выгоден выгодоприобретателю итога коим, на мой взгляд, является Саудовская Аравия. И безусловно её куратору, который не меняется уже больше полувека. Тем, кто за 500 млн. Обучает умеренную оппозицию основам демократии.

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дочь Пескова глупая дура

grigor1119

53

15.03.16, 18:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Высокомерная, неадекватная и просто глупая политика Украины

Tarasov

10

20.11.15, 23:10

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Шииты и сунниты

ватервейс

35

01.10.15, 00:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Суниты и шииты. В чём разница?

Жигули

23

29.09.15, 02:53



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.239s | 19 Queries | GZIP : On ]