Хорошая статья Бабицкого об Украине.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор
#1  Сообщение 17.10.15, 04:11  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Даже не ожидал от него такого. :dirol:

http://lenta.ru/columns/2015/1 ... bass/

Один большой Донбасс.

Россияне в большинстве своем, по аналогии с собственной страной, видят Украину как единое пространство культуры, традиций, будущего, связанное общностью переживаний, оценок. Привносится элемент классицизма, проступающего в самой России сквозь постмодерн 2000-х — единство времени, места и действия. Действительно, русский откуда-нибудь из Иркутска сможет без всяких изъятий из менталитета и необходимости перестраивать свой взгляд на ход вещей обосноваться в Севастополе, Брянске, Донецке, Москве. Приезжего в нем опознают лишь по диалектной фонетике, воспринимаемой как признак своеобразия, а не как недостаток, — в остальном же на новом месте все окажется восхитительно своим, не требующим сколько-нибудь заметных усилий для адаптации к новой культурной среде обитания.

На Украине ситуация принципиально иная. Там славянские общности в различных районах страны в значительной степени самобытны. У каждой своя история, свои ценности и приоритеты.

К примеру, историческая Слобожанщина — приграничный край России, где казаки, неся сторожевую службу по охране южных границ, пользовались особыми вольностями. Само название — от слова «слобода», которое в свою очередь восходит к свободе. Здесь независимость, неподконтрольность и идея служения — суть местного своеобразия. Галиция была сформирована совсем иной государственной традицией. Львов сегодня превратился в своего рода идейного лидера Украины, сумевшего за 20 с лишним лет вывести концепцию антироссийского партизана на уровень общегосударственной идеологии.

Галиция — область со сложной историей, которую можно считать летописью капитуляции. Побывав под Польшей, Литвой, сопротивляясь на протяжении веков чужеземцам, Галиция в итоге вошла в состав Австро-Венгрии, чьи власти в конце позапрошлого и начале прошлого века приложили колоссальные усилия для возникновения национальной доктрины, провозглашавшей борьбу с Россией и русскими основной целью украинства. Это можно понять — формирование буферной нации было продиктовано тогдашними интересами Австро-Венгрии. Проект увенчался успехом. Зерно пало в уже лишенную воли к сопротивлению и зараженную ненавистью почву. Из галицийского семени выросла сегодняшняя Украина. Но бандеровская партитура не способна при всем желании отменить иного музыкального строя — балалаек, гармошек, пустоголовых черепов, на которых можно отбарабанить звонкую чечетку, какофонии, сопротивляющейся заунывному чину органа.

Волынь, Закарпатье, Буковина, Малороссия, Поднепровье, Новороссия продолжают тянуть собственные мелодии, законсервированные своей особостью.

В гомогенной России такой культурный разброс наблюдается лишь в национальных автономиях, традиции, быт, вера которых не смыкается с образом жизни русского населения, хотя в большинстве случаев и не противоречит ему. Это просто абсолютно отдельные, непрозрачные в силу своей архаичности, культурные и социальные модели существования малых народов.

После развала СССР на Украине волевым, насильственным образом была начата расконсервация самобытности различных регионов с тем, чтобы привести их к общему знаменателю. Эти попытки перекосили реальность так, что сегодня провести точные границы — где заканчивается одна Украина, начинается вторая, третья, четвертая и пятая — не в состоянии даже сами граждане страны. Далеко не всегда они могут точно понять свою идентичность, соотнести ее с заданными историей органичными смыслами.

Кто мог подумать еще 10-15 лет назад, что русский Киев с энтузиазмом лишившегося памяти и совести человека примет национальную идею, выпестованную и экспортированную Галицией, — только для того, чтобы никто не «увел» у него право распоряжаться политическим мейнстримом? Мой приятель из Донецка в первые месяцы войны плевался — раньше он был уверен в ментальной тождественности расположенных рядом Днепропетровска и Донецка, полагая, что эти два города представляют собой единое социокультурное целое: одинаково мыслят, переживают, дышат одним воздухом. Я помню, как он нервничал, когда на его глазах Днепропетровск закрутил еще одну националистическую карусель, разгоняемую вопреки здравому смыслу в том числе и еврейским капиталом.

Но не только города перепутали места на карте, вдруг становясь не собой. Чересполосица ложной идентичности накрыла всю Украину, не щадя и расово верных территорий! Года три-четыре назад меня пригласили на свадьбу в село, расположенное километрах в ста от Львова. Это были самые бандеровские углы, где и до сих пор лозунги «Слава героям!», «Героям слава!» — не новомодные речевки, а исполненные глубочайшего смысла заветы тех, кто выходил на охоту за собственной смертью во имя родины. В соседней деревне убили генерала Ватутина, памятник которому стоит в Донецке. Но люди вокруг говорили на обычном малороссийском суржике, таком же, как и в Краснодарском крае, а уже через два села звучало сложное галицийское наречие с множеством заимствований из польского, чешского и немецкого языков.

Вспомним о граничащем с Волынью и Галицией Закарпатье, которое числит в своих ближайших родственниках Словакию и Венгрию. Бандера и Шухевич оказались плохими альпинистами — покорить карпатские склоны им точно не удалось. Здесь их не считают героями.

Сегодняшняя гомогенность Украины в значительной степени достигнута за счет войны и продуцируемого ею националистического угара. Мифы о российской оккупации, об ордах криминальных банд на Юго-Востоке, о близкой Европе, где давно уже были бы, если бы не мешал враг — вся эта галопирующая мишура занавесила региональный индивидуализм.

Но националистический шабаш при валящейся экономике не может продолжаться бесконечно. Ему положены временные пределы, что неизбежно следует из тяжелого опыта тех же Азербайджана и Грузии. Чувствительность граждан Украины к националистической риторике, мобилизационным лозунгам снижается, а рано или поздно свернется до состояния скорбного бесчувствия. Утрата веры в национальную идею, как она сформулирована нынешней властью — победить в войне с Россией и за счет этого стать Европой, приведет к тому, что единственное завтра территорий — это возврат к самобытности и признанию ее приоритета над идеей единой Украины. Фактически речь пойдет о распаде страны — с той или иной скоростью — на квазисубэтнические образования.

Предотвратить это можно только одним способом — все-таки пусть на излете, уже в терминальной стадии провести федерализацию, в которой Украина нуждается в куда большей степени, чем Российская Федерация.
Понятно, что не нынешняя власть, которая даже мысли об этом не допускает, дарует регионам волю и самостоятельность. Это будут другие люди — понимающие, как важно найти формулы совместимости людей с разными взглядами, верой, культурной и государственной традициями для жизни сообща без драк и скандалов.

Я почему-то уверен, что Киеву европейской терпимости придется учиться у Донбасса, где наработан хороший опыт мирного сосуществования этносов, культур, религий и умения воспринимать любые различия как приобретение, умножение себя на чужое. В какой форме произойдет заимствование, я не знаю. Мне кажется, достаточно будет просьбы о помощи. Донбасс не злопамятен, а у Украины нет другого выхода, кроме как рано или поздно стать одним большим Донбассом.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 17.10.15, 04:18  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3726
Откуда: Мать городов русских
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
СССР
Вычурно, многословно. Эдакий Виталий Вульф на бумаге.
Или как 24-серийный фильм - глянуть первые две и две последних серии - и ничего не потеряешь.
В военное время надо учиться кратко излагать, тов. Бабицкий.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 17.10.15, 04:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 10326
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
всё поздно на украине..эта лошадь умерла, громадяне-опарыши, уже никуда не поедут на ней

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 17.10.15, 04:46  
Завсегдатай

Регистрация: 25.02.2015
Сообщения: 4366
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
2 апреля 2014 года появились сообщения о том, что Андрей Бабицкий был временно отстранён от работы на «Радио Свобода» за поддержку позиции России по Крыму. Бабицкий написал, что он согласен с основными тезисами Владимира Путина в том, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту[15][16]. Новые материалы Бабицкого на сайте «Эха Кавказа» появились с 24 июня 2014 года[17].

В сентябре 2014 года был уволен из Радио «Свобода» с формулировкой «в связи с реорганизацией». Как утверждает сам Бабицкий в интервью пражской газете «Лидове новины», увольнение было связано с публикацией видео убитых гражданских в посёлке Новосветловка военнослужащими украинского добровольческого батальона «Айдар», которая вызвала скандал в редакции[18][19].

В июле 2015 года возглавил работу по запуску телевизионного канала в контролируемом самопровозглашённой ДНР Донецке. По словам журналиста, инвесторами являются местные предприниматели.


Хрен знает. Может к нему вернулось сознание после либерастического и антироссийского угара?

Или его внедряют в новый антироссийский проект, где основной движущей силой будут уже не либерасты, а национал-патриоты, типа "путинслил", "путинпредалроссию" и "путинвведивойска"...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 17.10.15, 04:54  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 10326
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
там нечего внедрять, бабицкий алкоголик

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 17.10.15, 05:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12414
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Бабицкий что-то знает.
У таких чутье.

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 17.10.15, 06:57  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5643
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Духовная Скрепа писал(а):
Бабицкий что-то знает.
У таких чутье.


"Чутье" бабицкого объясняется очень просто: у госдепа проблемы с финансами, на сявок вроде Бабицкого уже не фатает. Зато кровавая гэбня платит хоть и не много, но таки платит. Вот и кропает Андрюша свои типа объективные опусы, а шо делать больше он ничего не умеет, жить то как-то надо.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 17.10.15, 08:24  
Участник

Регистрация: 14.07.2015
Сообщения: 1281
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
СССР
Наблюдающий]
Цитата:
Предотвратить это можно только одним способом — все-таки пусть на излете, уже в терминальной стадии провести федерализацию, в которой Украина нуждается в куда большей степени, чем Российская Федерация.
Смысл статьи. Остальное - преамбула. И то, и другое - суть позиции и политики России по т.н. "украинскому вопросу" и предмет обсуждения этого форума...

_________________
Всякое учение, имеющее более одного последователя, ложно...

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 17.10.15, 09:13  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26107
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1127 раз.
Это тот Андрей Бабицкий, которого, как нашего Булатова, кто-то там в Чечне выкрал и тоже что-то там отрезал?

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 17.10.15, 09:16  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 841
Откуда: Магаданская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Джина писал(а):
Это тот Андрей Бабицкий, которого, как нашего Булатова, кто-то там в Чечне выкрал и тоже что-то там отрезал?

Нет, он освещал события с колокольни чеченских боевиков.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 17.10.15, 09:19  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26107
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1127 раз.
После начала Второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио «Свобода» в Грозном. Его репортажи из осаждённого Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение российских федеральных властей, руководства армии и спецслужб.

У бобров что ни хэрой, то хоть стой хоть падай.

В ноябре 2009 года была создана служба вещания Радио Свобода для Грузии, Абхазии и Южной Осетии — радио «Эхо Кавказа».[14] Андрей Бабицкий стал главным редактором новой службы.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 17.10.15, 09:21  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 841
Откуда: Магаданская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Джина писал(а):
После начала Второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио «Свобода» в Грозном. Его репортажи из осаждённого Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение российских федеральных властей, руководства армии и спецслужб.

У бобров что ни хэрой, то хоть стой хоть падай.

В ноябре 2009 года была создана служба вещания Радио Свобода для Грузии, Абхазии и Южной Осетии — радио «Эхо Кавказа».[14] Андрей Бабицкий стал главным редактором новой службы.

А кто говорил, что он герой?

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 17.10.15, 09:23  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26107
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1127 раз.
santey писал(а):
А кто говорил, что он герой?

Ну да, лишь бы статья была хорошая )))
Временный попутчик, что-то вроде надежного партнера )))

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 17.10.15, 09:29  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 841
Откуда: Магаданская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Джина писал(а):
santey писал(а):
А кто говорил, что он герой?

Ну да, лишь бы статья была хорошая )))
Временный попутчик, что-то вроде надежного партнера )))

Найди выше положительные отзывы о нем. Или восхищение статьей... я че-то не вижу.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 17.10.15, 09:41  
Участник

Регистрация: 14.07.2015
Сообщения: 1281
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
СССР
По-моему, уже не важно, кто он и что он, г-н Бабицкий. Факты - упрямая вещь и ему остается их только констатировать. А факты в том, что либо распад Украины, либо федерализация (не важно, в какой форме и до какой степени). Сказать очевидную вещь - ну не знаю, может и заслуга, но для имиджа "объективного журналиста" - вещь обязательная. Патамушто ошибиться невозможно. Думаю, он согласится со мной... :rzach:

_________________
Всякое учение, имеющее более одного последователя, ложно...

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 17.10.15, 09:44  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4530
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Бабицкий личность мягко говоря неоднозначная
Забыть его прочеченские репортажи не возможно
Хотя по той же Чечне он довольно быстро поменял свои радикальные взгляды
Здесь статья правильная но достаточно банальная, все это всем известно

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 17.10.15, 09:54  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26107
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1127 раз.
МОМ писал(а):
По-моему, уже не важно, кто он и что он, г-н Бабицкий. Факты - упрямая вещь и ему остается их только констатировать. А факты в том, что либо распад Украины, либо федерализация (не важно, в какой форме и до какой степени). Сказать очевидную вещь - ну не знаю, может и заслуга, но для имиджа "объективного журналиста" - вещь обязательная. Патамушто ошибиться невозможно. Думаю, он согласится со мной... :rzach:

Поцелуйте его тогда в ***
Вам же все равно, что те, кого он поддерживал в Чечне, резали головы русским солдатам.
А сами виноваты, что подставили головы.
Ветер перемен подул в другую сторону, а бобры умеют держать нос по ветру.
Быстренько переобулись в прыжке и уже похлопывают свободовского чмошника по плечику.
Еще бы поцеловали. как сейчас модно.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 17.10.15, 09:57  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 841
Откуда: Магаданская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Джина писал(а):
МОМ писал(а):
По-моему, уже не важно, кто он и что он, г-н Бабицкий. Факты - упрямая вещь и ему остается их только констатировать. А факты в том, что либо распад Украины, либо федерализация (не важно, в какой форме и до какой степени). Сказать очевидную вещь - ну не знаю, может и заслуга, но для имиджа "объективного журналиста" - вещь обязательная. Патамушто ошибиться невозможно. Думаю, он согласится со мной... :rzach:

Поцелуйте его тогда в ***
Вам же все равно, что те, кого он поддерживал в Чечне, резали головы русским солдатам.
А сами виноваты, что подставили головы.
Ветер перемен подул в другую сторону, а бобры умеют держать нос по ветру.
Быстренько переобулись в прыжке и уже похлопывают свободовского чмошника по плечику.
Еще бы поцеловали. как сейчас модно.

Слушай больная, обоснуй, где тут похлопывают свободовского чмошника по плечику


Сказать нечего иди мимо :vata

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 17.10.15, 09:59  
Участник

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 914
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Бабицкий написал неплохую статью. Какая там на хрень Едина крайына?
Разные народы, история, культура, вера даже!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 17.10.15, 10:04  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26107
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1127 раз.
Да лишь бы вам, здоровым и чорнобрывым, нравилось. Я переживу.
Я далеко и не узнаю )))

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А в какую цену на Украине Даширак?

Духовная Скрепа

50

07.12.16, 12:36

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине

LuckyStarrr

7

06.12.16, 20:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На удивление взвешенный и интересный репортаж Бабицкого из Чечни

Дубр

7

06.12.16, 13:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Wołyń". Геноцид во "Славу Украине".

Lagarto

6

05.12.16, 18:21



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.227s | 17 Queries | GZIP : On ]