Закат Древнего Рима и нынешние США: параллели


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 06.10.15, 22:23  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2639
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
Закат Древнего Рима и нынешние США: параллели

 : Наглые действия Владимира Путина в Сирии и на Украине вызывают новые вопросы относительно американских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах.

США против России: как будет выглядеть война между
двумя самыми грозными армиями в мире
("Military Times", США)


http://inosmi.ru/world/2015100 ... 55955

Сдается мне, когда варвары еще только приближались к границам Римской Империи, ее элиты того времени воспринимали происходящее примерно в том же ключе, как автор этой статьи в Military Times. Со смесью возмущения, восхищения, изумления и недоумения. Как же так? Они же варвары! Да у них нет легионов! Да у них нет выучки наших профессиональных легионеров! Да их орда состоит из ополчения, т.е. вчерашних крестьян! Да на море мы их, как слон моську накрываем! Да мы гегемоны! Да им просто везет! И то, лишь потому, что играют они не по правилам!

При этом, как нечто само собой разумеющееся, на несносную Россию вешаются все собаки. Когда президент США с трибуны ООН говорит о том, что только его страна является эталоном демократии в мире и потому обладает правом указывать всем остальным - как им надлежит жить, - это в порядке вещей. А когда с той же трибуны президент России задает западным странам вопрос - вы хоть понимаете, что натворили? - это неуместно большие амбиции. Когда ВВС НАТО выторговывает себе резолюцию ООН, позволяющую создать над Ливией только бесполетную зону, но вместо этого наносит бомбо-штурмовые удары по ливийским правительственным войскам и государственной инфраструктуре - это полагается нормальным развитием событий. А когда ВКС РФ, официально приглашенные законным правительством Сирии для оказания ему военной помощи, уведомляют "всех прочих" о начале своих операций всего за час до, - это трактуется как несусветная имперская наглость.

А начинается все с убеждения в божественности своего права на мировое лидерство. Ни для кого не секрет, что ИГИЛ является порождением спецслужб США. В то же время Барак Обама назвал ИГИЛ одной из главных глобальных угроз Америке. По логике вещей, сразу после этого "хмурые ребята в штатском" должны бы были начать повальные аресты и обыски в штаб-квартире ЦРУ и ряда других американских спецслужб по подозрению в причастности к антигосударственной деятельности. Однако ничего подобного не происходит. Более того, даже за историю с "тридцатой дивизией" никто всерьез не ответил. Даже за самое святое, за зря потраченные деньги. Что ни сколько не мешает США возмущаться по поводу выбора целей российскими ВКС. Мол, на подготовку каждого "специалиста" американские налогоплательщики больше пяти миллионов долларов потратили, а эти варвары - русские - по ценным специалистам авиабомбами! Да еще с потрясающей точностью! Как так можно?

Почему автор не видит в этом месте никаких противоречий? Потому, что с его точки зрения никаких противоречий не существует. Джентльмен сам определяет правила. Если джентльмену нужно, он в любой момент может их менять. И вообще, правилом является не то, что написано в международном договоре или уставе какой-то там ООН. Правилом является то, что говорит джентльмен. И не важно, что джентльмен говорил раньше. Главное, что он говорит сейчас. А тут какой-то русский генерал, нагло поставивший великую и непобедимую Америку перед фактом. Через час бомбим. Прячьтесь. Кто не успеет - не наши проблемы. Возмутительно!

Русские так не могут. Они не должны так мочь. Они не имеют права! Они же проиграли в Холодной войне! Весь мир объявил им санкции! Как, черт побери, они сумели так быстро развернуть свои базы в Сирии? У них нет и не может быть таких технологий! Как, дьявол их разорви, как? У них же в Сирию нет своей железной дороги. Война требует серьезной логистики, а у русских ее можно организовать либо воздухом, либо морем. Первое делает доставку по деньгам золотой, а второе требует на дорогу из конца в конец минимум 10 суток. Почему русские ведут себя так, словно им эти ограничения глубоко "по барабану"? Неслаханно!

Читая статью в "Military Times", складывается впечатление, что, на взгляд ее автора, от США до Сирии на много ближе, что Сирия вообще расположена где-то на границе с Канадой. Хотя, нет, скорее с Мексикой, в Сирии не бывает снега. От того у США снабжать свои войска в соседнем с ней Ираке легко и просто, ибо там буквально два шага, а России до Сирии требуется через пол планеты добираться.

Вот это вот искажение картины мира и приводит в конечном итоге к формированию крайне однобокой картины. В ней непонятно, почему Россия не смирилась с обманом на счет нераспространения границ НАТО на восток. В ней непонятно, почему сейчас, после стольких откровенных американских подлянок, простите, приемов гибридной войны, Россия перестала с западными странами договариваться и перешла к асимметричным шагам, в том числе "пыром по фаберже". Однако оказавшись в той же самой ситуации, сами США реагируют абсолютно аналогично! Убедившись, что другие приемы не работают, они начинают задумываться о степени возможности банально, как говорят в Америке, "надрать наглецу задницу". Наплевав на формальность и юридические нормы. США не желают мириться с поражением, хоть трижды законным и обоснованным.

Точка зрения на события, естественно, остается прежней - помирить Америку с Россией может только война. Дальше остается лишь проанализировать, где, в каком виде, с каким балансом сил она может начаться и к каким результатам привести.

О том, что США против России войну уже ведут - ни слова. Как строго умалчивается о том, что начали ее именно США. Американцы накачали, обучили, снабдили и натравили на нас Грузию в 2008. Они же повторили этот прием с Украиной в 2014. Они же ввели против России экономические санкции. Автор категорически настаивает, что исходить в анализе следует из факта безосновательности и перманентности российской агрессии.

Путин просто спит и видит, как он вторгнется в несчастную Прибалтику. Низачем. Просто так. Потому что агрессивная империя просто обязана куда-нибудь вторгаться. Так почему бы не в Прибалтику? Есть ли у агрессора на это силы? Черт его знает! Если по докладу Королевского института международных отношений в Чатем-хаус, то вроде как есть и очень. 850 орудий. 750 танков. 320 боевых самолетов. 65 тыс. пехоты. Но эти цифры ставят под сомнение базовый императив - Америка всех в мире сильнее! А тут выходит, что на одном лишь прибалтийском направлении ВС РФ имеют превосходство в силах и средствах едва ли не на порядок. Во всей Прибалтике пехоты набирается в десять раз меньше, а десяток временно размещенных там самолетов ВВС США выглядят откровенно жалко.

Но смириться с эти автор не может, потому пытается подгонять факты под заранее желаемый "правильный ответ". Мол, хотя источник безусловно уважаемые, но такие цифры... вызывают сомнения в достоверности. Наличие у отсталой России такого количества сил вызывает "обоснованное" недоверие. Не может быть столько. Наверняка русские врут. Должно быть почти все там у них числится только на бумаге. Иначе не может быть. Это ведь русские! Они по определению не могут даже помыслить тягаться с США! В то же время глупости подобной истерики автором подсознательно понимается. Он прямо говорит - как оно все там на самом деле, неизвестно, и эта неизвестность пугает.

Собственно страхом сочится вся большая статья. Страхом того, что за привычными ширмами американского величия в реальности больше ничего нет. Так что, если русские где-нибудь, когда-нибудь, как-нибудь на кого-нибудь из членов НАТО нападут... то США не смогут, а точнее, окажутся не в состоянии выполнить условия пятой статьи устава НАТО, гласящей, что любое нападение на любого члена Альянса означает нападение на весь блок и все его члены немедленно и решительно придут на помощь. Страх вызван пониманием, что пятая статья является основой американской гегемонии в Европе. Если США не в состоянии помочь европейским странам отразить внешнюю (читай, российскую) военную агрессию, то нафига эти США вообще нужны!

Этот страх основан на сомнениях в реальных размерах собственных способностей лидера Западного мира. США "проигрывают" в Афганистане. Сколько бы красивых и патриотичных репортажей ни показывали СМИ, неизбежность развала созданной там "западной системы государства" вскоре после ухода американских солдат очевидна. Собственно, они еще не ушли, а местные "повстанцы" уже проводят крупные наступательные операции. На днях вооруженные формирования "Талибан" взяли под контроль провинцию Кундуз, выбив оттуда правительственную армию. США "проигрывают" во вроде как полностью побежденном Ираке. Даже внутри зеленой зоны уже порядком неспокойно, а ИГИЛ там контролирует без малого треть страны. В Ливии Каддафи вроде как свергли, но дальше с торжеством демократии дело намертво встало. Ничего толком не вышло в Сирии. Расходов много. Репутационных издержек еще больше. А Башар Асад продолжает оставаться главой страны и сопротивляться оппозиции всех цветов и оттенков.

И еще русские. Они победили США на Украине даже не вводя на ее территорию свои войска. Нет, по официальной легенде такое конечно невозможно. Российские войска на Донбассе есть. Не могут не быть. Просто американские разведывательные спутники в самый неподходящий момент слепнут и глохнут. Однако это тоже как-то пугает. Согласно базовому императиву, такого случаться не может по определению. Так как, если предположить, что со спутниками все в порядке, тогда придется признать, что никаких войск Россия на украинскую территорию не вводила. Но в этом случае, кто разгромил ВСУ, шахтеры? А санкции против РФ западные страны за что ввели? Нет уж, лучше пусть спутники слепнут по неизвестной причине. Может в этом месте какая-нибудь неизученная аномалия? Зато русские войска на Донбассе точно есть. Просто их не получается засечь. По техническим причинам.

Тем более что уже по мимо Украины с наглыми русскими новых проблем выше крыши. Много лет США убеждали весь мир в том, что Америка всех сильнее хотя бы потому, что у нее авианосцев больше, чем у всех остальных стран мира, вместе взятых, и самый большой на планете военный бюджет. И что? Приходят русские и буквально горсткой самолетов за трое суток международному радикальному исламскому терроризму наносят ущерба больше, чем тридцать ведущих стран мира, включая США за полтора года с этим терроризмом решительной борьбы!

Это пугает, ибо ставит под сомнение основы. Если военные преимущества основаны не на превосходстве размера военного бюджета в деньгах, то тогда на чем? Если поставить "в удобную для себя позу" весь остальной мир на Ближнем Востоке русские сумели всего тремя десятками самолетов и батальоном морской пехоты, то на что они окажутся способны, задействовав, скажем 300 самолетов? А ведь их в России есть куда больше. Читайте доклады Королевского института международных отношений в Чатем-хаус.

Страх этот возникает из осознания того простого факта, что окажись на нашем месте Америка, она бы наглого поведения НАТО терпеть не стала. И никто, в здравом уме и твердой памяти, не стал бы тоже. Мириться с хамством Альянса можно лишь до поры - до времени, пока копятся силы и средства, необходимые для решительного вклеивания с ноги в бубен. Т.е. сам факт хамства со стороны североатлантического военного блока, а, если шире, всех стран Запада, не оспаривается. И что для ответки подходят любые доступные средства - понимается тоже. Если нельзя двинуть танки, надо как-нибудь иначе сунуть лом в работающий механизм. Так что, поведение России, и те цели, которые она добивается, с точки зрения западной системы взглядов автора, являются безусловно возмутительными, но в целом они логичны. "Я бы сам поступил точно также".

А та откровенность, с которой Владимир Путин ткнул своим вопросом о понимании всю западную правящую элиту мордой в стол, та лихость, с которой Россия ворвалась в Сирию, и та потрясающая эффективность, которую она там демонстрирует, показывает, что русские накопили достаточно сил, чтобы придти и предъявить счет "за все былое". И платить по нему придется. Платить много. Не факт, что имущества хватит.

Собственно, по этому в конечном счете и рухнул Древний Рим. Безосновательно и безоглядно уверовав в неоспоримость своего глобального мирового превосходства, столкнувшись с последствиями, римляне оказались неспособны ни на что. Они не захотели взять оружие и встать в ряды легионов, ибо это же жизнью рисковать, а она одна. Пусть лучше кто-то другой за меня. Они не захотели сразу признать поражение и уйти. Это как? Мы же величайшая империя мира! Они лишь сидели и хлопали глазами - как это так, невозможно, шкаф заговорил! И империи не стало.

Неадекватность восприятия ведет к неадекватности поведения. Неадекватность поведения оборачивается неадекватностью последствий. Неадекватность последствий приводит к неспособности на адекватность реакции. Неадекватность реакции, везде и всегда, заканчивается крахом. Закон природы.

http://alex-leshy.livejournal. ... .html

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 06.10.15, 22:27  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 648
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
JE SUIS CHUKCHЯ

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Жирик: параллели 1941 и 2016 года

_vortex_

17

10.07.16, 23:29

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Некоторые любят проводить параллели между Югославией и СССР, дескать РФ это Сербия, а Украина - Хорватия. Божачки...

Козырь

0

06.06.16, 23:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЗАКАТ APPLE... Продажи любимой компании либерастов APPLE упали впервые за 13 лет

astalavista

19

17.05.16, 16:57

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Закат Exxon. Кредитный Рейтинг компании ПОНИЖЕН

astalavista

4

26.04.16, 20:35



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.147s | 18 Queries | GZIP : On ]