Ахренеть! Верховный суд запретил установку радио и телевизоров в общественных местах!


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор
#1  Сообщение 01.10.15, 15:53  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3727
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Новый обзор практики.

4. Представление музыкального произведения с помощью радиоприемника, размещенного в месте, открытом для свободного посещения, является публичным исполнением произведения, а не сообщением произведения в эфир.
Сообщением в эфир или по кабелю, то есть сообщением произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению, является как прямая трансляция произведения из места его показа или исполнения, так и неоднократное сообщение произведения для всеобщего сведения, которые производятся теле- или радиокомпанией в соответствии с условиями заключенного между ней и правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе лицензионного договора.
Организация по управлению правами на коллективной основе обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав, указав, что в помещении салона красоты, принадлежащего ответчику, было осуществлено бездоговорное публичное исполнение музыкального произведения, в связи с чем просила взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права на публичное исполнение произведений, расходы на оплату государственной пошлины, расходы на проведение экспертизы записи исполненных произведений.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом второй инстанции, в удовлетворении иска отказано.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что имеются основания, предусмотренные ст. 387 ГПК РФ, для отмены состоявшихся судебных постановлений в кассационном порядке.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований организации, суд пришел к выводу о том, что индивидуальным предпринимателем не осуществлялось незаконное публичное исполнение музыкального произведения, в помещении салона красоты состоялось сообщение музыкального произведения в эфир, то есть для всеобщего сведения, которое предоставляется неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания.
Вместе с тем лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.
Судом установлено, что в помещении салона красоты посредством радиостанции осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений с помощью технических средств (радиоприемника).
Таким образом, в данном случае имело место представление музыкального произведения с помощью технических средств, а именно радиоприемника, размещенного в салоне красоты, т.е. месте, открытом для свободного посещения, что, по смыслу действующего гражданского законодательства (п. 1, подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), является публичным исполнением произведения, а не сообщением произведения в эфир, как указал суд.
Использование музыкального произведения - объекта авторского права, в том числе при его публичном исполнении в отсутствие лицензионного договора, заключенного с правообладателем либо с РАО, неправомерно и влечет ответственность, предусмотренную ст. 1301 ГК РФ.
Такой лицензионный договор, как установлено судом, ответчиком не заключался.
На то обстоятельство, что трансляция музыкального произведения осуществлялась в салоне красоты не для широкого круга лиц, ответчик при рассмотрении дела также не ссылался.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2013 г. N 24-КГ13-1, постановление Суда по интеллектуальным правам от 3 сентября 2014 г. по делу N А55-17979/2013)

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.10.15, 15:56  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3727
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
Если кто не понял. В тех случаях, когда тв и приёмник установлены в помещениях общего доступа, их надо резко вырубать, как только по ним начнут показывать или передавать песню или фильм... Если конечно у хозяина помещения нет прямого договора с тем, чью песню передают в эфир.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 01.10.15, 15:58  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3727
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
хотя в следующем пункте дают лазейку

5. Организация эфирного и кабельного вещания в деле о защите ее смежных прав должна доказать, что публичное исполнение телепередачи осуществлялось ответчиком в месте с платным входом.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее - общество) о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав акционерного общества как организации эфирного и кабельного вещания на использование сообщения телепередач путем публичного исполнения телепередач обществом в гостинице (п. 1 и подп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ).
Суд первой инстанции, отказывая в иске, исходил из недоказанности факта публичного исполнения телепередач, сочтя, что истец не доказал факт взимания ответчиком платы непосредственно за вход в гостиницу либо включения в стоимость гостиничного номера услуг спутникового телевидения и тем самым обстоятельства извлечения собственной прибыли.
Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении требования акционерного общества, исходил из следующего.
Из положений подп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи является их использованием только в случае их сообщения в местах с платным входом.
Следовательно, публичное исполнение телепередач в местах со входом без взимания платы, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права акционерного общества.
Суд апелляционной инстанции сделал вывод, что истец не доказал факт того, что ответчик взимал плату непосредственно за вход в гостиницу либо включал в стоимость гостиничного номера услуги спутникового телевидения и тем самым извлекал прибыль. Нахождение сообщающего телепередачи телеприемника в помещении гостиницы само по себе не является нарушением исключительных прав акционерного общества на использование сообщений телепередач.
(Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 июня 2015 г. по делу N А23-4387/2014)

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 01.10.15, 16:03  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5782
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Россия
Это правило действует уже давно. Суд просто подтвердил практику.

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 01.10.15, 16:04  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7685
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Liberia
А шо такого ?
У нас минимум 6 лет (это когда я с этим самолично столкнулся) действует такое положение.
Всякие кафе и общ.мероприятия ежемесячно отстегивают местным аккалам-каккалам за право трансляции.
http://www.akka-laa.lv/rus/

_________________
Обновляю ветку путинотроллей: Путинотролли - 2.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 01.10.15, 16:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11157
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
СССР
маразм это "право"

_________________
Украинец лжет - как дышит

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Армянское радио. (Сравнение Украина vs Россия, Казань vs Львов)

Zritel show

14

22.11.16, 06:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Владелец ФУП по имени Слав хочет запретить русский контент на ТВ и радио

Frank

29

19.09.16, 18:45

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. и еще почему Иуда предатель? ему Бог запретил сказать что он должен был предать

vilfred

27

24.08.16, 15:54

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "100000 человек погибли от взрыва «Днепрогэса» по приказу Сталина" - (С) Радио Свобода

Духовная Скрепа

54

20.08.16, 20:26



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.141s | 17 Queries | GZIP : On ]