Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 29.09.15, 18:12  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2639
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
Изображение

Судя по последовавшим за переговоры комментариям, общение между РФ и США на тему продолжения войны против Халифата будет продолжено, несмотря на то, что основной вопрос - судьба Башара Асада так и не получил разрешения. Позиции сторон здесь диаметрально полярны и США продолжают идти на принцип с требованиями ухода Асада любой ценой. При такой позиции крайне трудно сформировать общую коалицию с единой стратегией и общими взглядами на происходящее в Сирии и Ираке. Собственно, было бы наивность думать, что столько стран со столь разными целями можно легко свести к общему знаменателю превратит ближневосточную кровавую кашу в структурный конфликт ВСЕ vs. Халифат.

Изображение

Конечно, если бы Запад пошел на смягчение позиции по Асаду, все было бы проще, но политические и идеологические соображения этому явно препятствуют. За 4 года из Асада слепили образ "Гитлер сегодня" и тут даже психологически трудно признать, что США были неправы и совершили катастрофическую ошибку. Инерция предшествующей политики заставляет продолжать тупиковый курс в надежде, что через энное кол-во лет Асада все же додаят и то, при появлении второй коалиции, эта перспектива отодвигается на неопределенное время.

Изображение

На данный момент в противовес американской коалиции (включающей в себя США, Канаду, страны НАТО, Японию, Австралию, Турцию и монархии Персидского залива + ряд других стран), куда РФ приглашали как младшего союзника (чуть ранее такое же предложение получил и отверг Иран), может сформироваться коалиция в составе:

1. Россия
2. Китай
3. Иран
4. Сирия (законное сирийское правительство)
5. Сирийские курды (плюс возможно часть иракских курдов)
6. Хэзбалла
7. Ирак (в зависимости от того, допустят ли это американцы).
8. Теоретически возможно участие некоторых стран ОДКБ.

Судя по сделанным заявлениям, РФ, Китай и Иран будут выступать спонсорами коалиции, предоставляя оружие, поддержку с воздуха, данные технической и спутниковой разведки, военных советников и специалистов. Основная тяжесть наземных сражений как и прежде будет лежать на армии Асада, боевиках Хэзбаллы, курдских ополченцах, шиитских ополченцах в Ираке и Иракской армии. По сути это калька с американской модели участия в войне на территории Сирии и Ирака.
Главная же разница состоит в целях коалиций, так как предполагается, что будет организовано координированное наступление с нескольких направлений на границы Халифата. При активном подключении Китая и Ирана, это будет нетрудно обеспечить. Сейчас идет экстренная военная накачка Сирии. Вчера появились сообщения, что в Сирию переброшено еще 6 самолетов ВВС РФ (утверждают, что Су-34).

Изображение

Так же отмечают продолжение рейсов в Латакию через территорию Ирана и Ирака. Указанные Су-34 вылетели с аэродрома в Моздоке и вместе с Ту-154 перелетели в Сирию.

Изображение

Изображение

И тут для США встает серьезная проблема - в случае даже локальных оперативных успехов новой коалиции в Сирии или Ираке, ущербность возглавляемой США коалиции будет весьма очевидна - будет действовать элементарное сравнение - они бомбили более года и практически ничего не добились, пришли РФ, Китай и Иран и вот, пошли победы. Можете себе представить, какой вой подымется среди ястребов в Вашингтоне, которые и так постоянно обвиняют Обама во внешнеполитической импотенции и отсутствии "стальных яиц".

Изображение

Китайский авианосец в Средиземном море надо понимать тоже стал неприятным сюрпризом.
Степень военного вовлечения Китая в этот конфликт пока что остается умозрительной.

Такое разделение с одной стороны покажет глубину пропасти в отношениях между США и РФ, а с другой покажет, что единоличная гегемония действительно подошла к концу и в мире уже независимо от позиции Вашингтона формируется реальный, а не бумажный,военно-политический альянс проводящий политику отличную от интересов США. В этом собственно главная проблема. То что Асад может уцелеть на данном этапе в Вашингтоне понимают и готовы ждать, рано или поздно ведь должен упасть при таких то усилиях, поэтому они бы и рады оставить все как есть. Но вот участие Асада в раскладах не связанных с легитимизацией со стороны Вашингтона, это конечно серьезный вызов и отсюда резко возникшее желание обсуждать это с Россией, которая пришла на руины ближневосточной политики Обамы и своими действиями бросает вызов мировому гегемону, да еще и находит поддержку у ряда крупных фрондеров вроде Китая и Ирана.
Поэтому конечно будут говорить и даже делать предложения, но тут как мне кажется без отхода США от позиции "Асад должен уйти и немедленно", шансы на компромисс довольно малы.

Что по этому поводу подумал "кролик" Халифат пока неизвестно, но не потому, что он был очень воспитанный, а в силу того, что Халифат уже и так объявил войну почти всем, кому мог и более озабочен реализацией своих амбициозных целей.

Изображение

Как пишет издание Daily Express, группировка Исламское государство планирует к 2020 году взять под контроль Испанию, Китай, Ближний Восток и Северную Африку, чтобы завершить создание Халифата от Испании на западе до Китая на востоке. По приблизительным данным, террористическая организация ИГИЛ имеет в своих рядах до 50 000 членов и владеет почти 2 млрд. фунтов стерлингов наличными и активами, сообщает издание. Репортер BBC Эндрю Хоскен, который в своей новой книге, посвященной Исламскому государству, публикует карту будущего Халифата, говорит, что ИГИЛ хочет «захватить все, что, как они полагают, относится к исламскому миру». При этом «60 стран выступают против них, в том числе США и Россия, так что можно было бы подумать, что это очень маловероятно», отмечает Хоскен. Однако «они уже дестабилизировали Ирак и Сирию, они пытались дестабилизировать Саудовскую Аравию и Ливию и в последнее время они почти разрушили основную отрасль Туниса, туризм». Хоскен утверждает, что большая часть сторонников ИГИЛ, которые сейчас находятся в Ираке и Сирии, скорее всего, займутся созданием биологического и химического оружия. «Если бы у них было оружие массового уничтожения, они бы использовали его», - добавляет он. Автор рассказывает, как в 1996 году Абу Мусаба аль-Заркави, который основал ИГИЛ, описал семь шагов программы, которая приведет к победе экстремистов в 2020 году. Издание напоминает, что британский премьер Дэвид Кэмерон, который поддержал проведение воздушной операции против террористов, пока не может отправить сухопутные войска в Ирак и Сирию, чтобы покончить с ИГИЛ. Однако Хоскен предупреждает, что аль-Заркави «очень бы понравилось, если бы мы вторглись» - так как это будет идеальной почвой для «вербовки» в террористическую группировку. «Существует опасность, что мусульмане по всему миру будут призваны, чтобы присоединиться к Исламскому государству в борьбе против Запада, - считает журналист, - они думают, что множество мусульман во всем мире тогда увидят, что мусульмане атакованы, и присоединятся к Исламскому государству».

http://asialive.info/2015/09/plany_igil_k_2020_godu_sozdat_halifat_ot_ispanii_do_kitaya_388332.html - цинк

Некоторым кажется, что все это слишком амбициозно и оторвано от реальности, но как то быстро забывают, что еще до создания Халифата предупреждали, что такое государство может возникнуть и такие цели могут начать реализовывать.
Если на территории Сирии и Ирака Халифат устоит, то экспансия разумеется продолжится покуда хватит сил и ресурсов.

Colonel Cassad

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. удары коалиции США по мирным жителям имеют все признаки военных преступлений

саня

8

22.10.16, 22:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Где пиндосские завывания? Число жертв авиаудара коалиции в Йемене превысило 100 человек

NRoss

37

12.10.16, 10:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. США предложили запретить полёты над Сирией всем — кроме западной коалиции

Духовная Скрепа

52

27.09.16, 12:27

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СМИ: силы коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии

skif001

290

20.09.16, 11:41



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.121s | 19 Queries | GZIP : On ]