Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор
#1  Сообщение 05.09.15, 22:18  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Крупицы тех событий в интервью бывшего члена ЦК КПСС, главреда "Советской России". :dirol:

http://lenta.ru/articles/2015/ ... ikin/

...

Когда люди Яковлева начали вводить цензуру и как это выглядело?

Помню, вскоре после начала перестройки на встречах с редакторами, которые еженедельно проводил Яковлев, он давал установки оперативного характера, и чувствовалось, что это уже детерминированные установки: разоблачать, обличать, отвергать. Свобода загонялась в определенные изложницы. Получалось: гласность — для несогласных с советским образом жизни, а кто хочет воспользоваться гласностью для защиты — тот консерватор-ретроград. Яковлев на этих совещаниях требовал, чтобы мы отправляли своих журналистов «комиссарами» в региональные газеты — в областные, республиканские, чтобы там «разбить лед», «обновить мышление», причем делалось это в приказном порядке. Инициаторы перестройки не допускали, чтобы жизнь развивалась естественным путем — они стремились ускорять процессы. Началась нездоровая кадровая чехарда. В это время либералы массово получили в свои руки журналы и газеты — они подбирались людьми Яковлева. Это были опекаемые им любимцы, например, главред «Огонька» Виталий Коротич.

...

Войны с «коротичами» не было, но возникало чувство какой-то опаски. Это чувство резко обострилось, когда началось «избиение» кадров. Поначалу убирали засидевшихся стариков. Мы, журналисты, относились к этому с пониманием — думали, что так и надо «бонапартам», следует быть умнее, не быть косными. Но когда Горбачев вдруг заявил: «Нам надо обновить состав ЦК», и без всякого съезда, вне легитимности взял и вывел из ЦК более 100 человек, это для многих стало ударом озаряющей молнии. Растоптав проверенные партийные подходы представительно формировать руководящий орган партии, они стали вероломно проталкивать своих единомышленников. И раньше это бывало, но тут интенсивно заработала эдакая «фабрика звезд», падающих с чужого неба.

От этой же группировки исходила и другая, прямо скажем, чудовищная идея — выборы директоров заводов. Со всей очевидностью стало ясно, что процесс перестройки пошел неправильно, что он наполнен разрушительной начинкой. Последовало также образование кооперативов на заводах. Легализовались «цеховики». Возникли проблемы с торговой сетью. Взяли семь табачных фабрик закрыли на ремонт, оставили три, и курильщики оказались без папирос и сигарет. Такая же ситуация была со стиральным порошком. Раздувалось народное недовольство.

Это была дурость или провокация?

Конечно, провокация. Потом еще в невзоровских «Секундах» показывали по ТВ, как колбасу везут на свалку, ну, вроде уничтожения теперешних санкционных продуктов.

...

Взрыв общественного мнения, произведенный письмом «Не могу поступиться принципами», всполошил группу Яковлева. Они увидели опасность крушения их замыслов и начали действовать. Два дня заседало Политбюро, известно поименно, кто кого поддержал. Для меня было приятным удивлением узнать, что точку зрения Лигачева, помимо других, принял и бывший многолетний посол СССР в США Анатолий Добрынин.

Разделились примерно поровну, но итогом было все же поражение группы так называемых «консерваторов» — Горбачев принял сторону Яковлева. Статью в нашей газете решили признать ошибкой и поручили дать ей отповедь в «Правде». В итоге «Правда» дала целую полосу, посвященную письму Андреевой, которая называлась «Манифест антиперестроечных сил». Я знаю поименно, кто ее готовил, и что редактировал Яковлев — каждую страницу после написания возили ему на одобрение.

...

После публикации в «Правде» была дана команда, чтобы все общественные организации, все СМИ выступили и заявили, что не поддерживают позицию Андреевой, зомбиаппарат заработал на полную мощность. Включаешь телевизор — там нас осуждают, на радио и в газетах — то же самое, и так несколько месяцев изо дня в день.

Они хотели уберечь целостность мифа о перестройке, потому что они знали, что это миф, в рамках которого было выработано лексическое оружие против СССР, вброшены термины, которые трактовались двояко, — так называемая нетравмирующая лексика. Никто из них не смел сказать: будет дикий капитализм. Все было завуалировано, зашифровано, а тут вдруг — разоблачение.

...

Политбюро два дня обсуждает статью Андреевой, газеты изо дня в день разбирают ее по косточкам, ТВ тоже обсуждает вас. Складывается странное впечатление оторванности не только элиты, но и журналистов от процессов, происходящих в стране: события в Казахстане, Карабахе.

Горбачев не мог уже развязать узлы в Карабахе, Сумгаите, Казахстане, как не может ныне Путин развязать узлы в Грузии, на Украине, в Приднестровье. Для Горбачева и для всей верхушки тогда было решающе важно, что скажет Запад, который здесь играл сильную сдерживающую роль.

Я думаю, что было несколько вариантов разрушения СССР — пробовали разные. Например, был вариант с Прибалтикой, вариант в Азербайджане, Армении, Грузии, где разжигался национальный вопрос. Но, кроме вариантов с периферийной попыткой развала Союза, самым главным направлением распада стали республики, создавшие СССР, — Россия, Украина и Белоруссия (например, выход РСФСР из общей экономики, замысел создания своих денег).

Были проекты разрушения экономики СССР: создание искусственного дефицита
, доведение до абсурда благой цели борьбы с алкоголизмом, проект по переписыванию целого ряда основополагающих законов без четкого плана реформы. Были программы вроде пресловутой «500 дней».

Я считаю, что Запад удачно воспользовался процессами, названными «перестройка в СССР», и наполнил их своим содержанием, найдя в нашем обществе силы, которые активно воплотили его политику. Горбачев меня ругал и укорял, что я, мол, не понимаю, что перестройка идет дорогой Ленина. Но дорога-то вела к Ельцину, а от него — к прямой телефонной линии из Беловежской пущи к президенту США Бушу, которому первым делом доложили об умерщвлении СССР.

...

Потом заговорил ГКЧП. По вашему мнению, что это было? Попытка государственников спасти СССР, хитрый, но неудачный ход Горбачева или попытка Янаева совершить переворот?

Это был фактически финал, проигрыш Горбачева. Известно, что он сам создал ГКЧП, этакий своеобразный МЧС. К тому времени он разгромил ту часть Политбюро, которая могла его остановить: Лигачева, Воротникова, Никонова. Но посмотрите, каких людей он включил в чрезвычайный комитет! Там ведь нет никаких либералов. ГКЧП — это паллиатив из людей вроде бы советской ориентации на случай, если придется вводить чрезвычайное положение — например, при неудачном развитии переговоров в Ново-Огарево.

Подбор людей в ГКЧП был очень сомнительный и нереальный. Сам он в комитет не вошел. Видно, была заложена идея: «главное — без меня». Да и потом, уже в Форосе, как известно, он сказал комитетчикам: «Действуйте без меня». Он хотел быть в стороне и в глазах Запада остаться союзником, быть непричастным к происходящему, а ГКЧП в случае чего подавить, разогнать, наказать, что, собственно, и было сделано.

Выходит, это был не комитет, а пугало. Как же тогда получилось, что они решились выступить?

Они были вынуждены выступить. Горбачев бежал от проблем — уехал на отдых в Крым, когда у него во дворце, в Ново-Огарево, фактически пылал пожар восстания республиканских лидеров. Это чудовищно! Но он уходит в тень и оставляет в Москве этих «птичек». Они дисциплинированные люди. И вот наступает час «икс». Самым азартным из всего комитета был заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников. Но он солдат, он не мог взять управление на себя.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 05.09.15, 22:22  
гои не достойны столь сильной страны как СССР,поэтому Карфаген должен быть разрушен,но что то пошло не так,популяция гоев не уменьшилась до естественно необходимых размеров.

   
  
    
#3  Сообщение 05.09.15, 22:23  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9247
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
и кто то обвинял Сталина в излишних репрессиях против "товарищей по партии".

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 05.09.15, 22:25  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7368
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
это Россию крушили, создавая СССР.
и продолжали в течение существования СССР.

_________________
Ucraina delenda est

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 05.09.15, 22:26  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 10398
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
СССР
Да там все ясно - что это сознательный развал страны верхушкой. Отмена переводного рубля, фантастическая история с рустом и обезглавливание армии - это все звенья одной цепи

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 05.09.15, 22:29  
_vortex_ писал(а):
Да там все ясно - что это сознательный развал страны верхушкой. Отмена переводного рубля, фантастическая история с рустом и обезглавливание армии - это все звенья одной цепи
да руст молодец,открыл в одно мнгновение аэропорт-Шереметьево-3.

   
  
    
#7  Сообщение 05.09.15, 22:32  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ты помнишь как все начиналось
все было впервые и вновь....
незнаю ни одного человека который хотел развала Союза и верил что это может произойти....поэтому вой пидаразов что Союз был обречен--это просто вой педоразов...

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 05.09.15, 23:07  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3720
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
"От этой же группировки исходила и другая, прямо скажем, чудовищная идея — выборы директоров заводов. "
____________________________________________________________________________________
Здоровая идея, нож в сердце коммуняк - жуликов. Если бы ее не похерил ***** ЕБН, Россия бы не потеряла свою промышленность и С/Х. Вместо выборов, околоельцинское жулье поназначало своих жуликов, которые и распродали заводы на металлолом. Знаю обстановку тех лет в трудовых коллективах, в основном директорами бы выбрали честных инженеров. Трудовые коллективы отлично понимали, что от правильного выбора зависит их материальное благополучие. На убогие, подлые, вороватые рожи новых назначенцев было тошно смотреть.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 05.09.15, 23:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10086
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Не надо раскапывать труп СССРа, воняет. Похоронили, таг похоронили. И слава Богу, шо ему не удалось окончательно похоронить Великую Россию! Выжила, родимая! А вот абасранина уже не выживет, это засохший хвост, отрубленный от России-матушки.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 05.09.15, 23:40  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6098
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Украина
зачем был нужен воровской суверенитет, объявленный одной частью России от другой исторической части той же России.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 06.09.15, 00:14  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14823
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Россия
Все ходы записаны, хехе

- И как же после нее началось утро 8 декабря?

- А на следующее утро за завтраком мы уже обсуждали, как будет называться будущий союз новых государств.
Непосредственно работа на эту тему началась в 10 часов. Нас за столом было шестеро - с русской стороны Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (тогда первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. - Авт.), с белорусской - Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (в то время председатель Совета Министров Белоруссии. - Авт.) и я с Витольдом Фокиным от Украины.

Помню, тогда сразу все сказали, что нужно определиться, как мы все будем дальше работать.

И тут перед решением, так сказать, "регламентных" вопросов Ельцин говорит мне: "Леонид Макарович, у меня есть поручение Горбачева спросить у вас: подпишете ли вы Новоогаревский договор (о реформировании СССР. - Авт.), если Михаил Сергеевич и другие пойдут на то, чтобы Украина получила больше прав и свобод?"

Вот о чем еще тогда шла речь! Как вы думаете, были бы подписаны Беловежские соглашения, если бы я согласился завизировать так называемый Новоогаревский договор? И мог ли на такое согласиться Президент Украины, страны, народ которой проголосовал неделю назад, 1 декабря 1991 года, на референдуме за независимость!

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 06.09.15, 00:15  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14823
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Россия
Хронология:

1. 12 июня 1990г. РСФСР провозгласила Декларацию о суверенитете, в которой указывается создание Союза

2. 16 июля 1990 Украина провозгласила Декларацию о суверенитете
( "в разделе ІХ Декларации Украина определила свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязывалась придерживаться трех неядерных принципов не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.")
Т.е. в укродекларации - намерение стать независимым государством.

3. Подписание союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года.
Но не состоялось вследствие ГКЧП

4. 24 августа 1991 : Украина провозглашает независимость : "Акт провозглашения независимости Украины — документ, принятый внеочередной сессией Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года, которым провозглашена независимость Украины и создание самостоятельного государства — Украины. Тем самым было окончено юридическое существование Украинской Советской Социалистической Республики."

"Одновременно было принято Постановление о провозглашении независимости, в котором было обусловлено проведение 1 декабря 1991 года референдума на подтверждение Акта."

5. Ноябрь : главы большинства республик и президент СССР сделали заявление в ноябре 1991 года, которое транслировалось на телевидении. Подписание договора было намечено на декабрь.

6. 1 декабря 1991г. : укры голосуют за независимость своего сала

7. 8 декабря 1991г. :

а) Собрались делегации для обсуждение будущего союза новых государств

б) Ельцин по поручению Горбачева спрашивает у Кравчука : подпишет ли он Новоогаревский договор , при условии если Украине дадут больше прав и свобод?

в) Кравчук уходит в отказ. Ссылаясь на референдум от 1 декабря, где укры проголосовали за независимость.

З.Ы. РСФСР, в отличии от Укры, Независимость не провозглашала

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 06.09.15, 00:19  
Участник

Регистрация: 02.04.2015
Сообщения: 1356
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сергий Харченко писал(а):
зачем был нужен воровской суверенитет, объявленный одной частью России от другой исторической части той же России.
Сереж, уточни, какая часть России, - объявила воровской суверенитет?

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 06.09.15, 00:34  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10086
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
очкарик писал(а):
Сергий Харченко писал(а):
зачем был нужен воровской суверенитет, объявленный одной частью России от другой исторической части той же России.
Сереж, уточни, какая часть России, - объявила воровской суверенитет?

Путает он, усранина никада не была ЧАСТЬЮ РСФСР.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 06.09.15, 00:37  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6098
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Украина
12 июня 1990 года, не беситесь, это ваша, и наша, история.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 06.09.15, 00:38  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6098
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Украина
Или вы думаете, никак по другому этот день провести было нельзя?

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 06.09.15, 00:43  
Участник

Регистрация: 02.04.2015
Сообщения: 1356
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Oldmerin писал(а):
очкарик писал(а):
Сергий Харченко писал(а):
зачем был нужен воровской суверенитет, объявленный одной частью России от другой исторической части той же России.
Сереж, уточни, какая часть России, - объявила воровской суверенитет?

Путает он, усранина никада не была ЧАСТЬЮ РСФСР.
Старый, не помогай украинцу сваливать с темы, понаблюдаем за ним

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 06.09.15, 00:45  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6098
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Украина
сказано достаточно.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 06.09.15, 00:46  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10086
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Как можно уметь писать, не умея читать? Серёга, поведай!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 06.09.15, 00:49  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6098
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Украина
как можно обвинять в историческом предательстве, не заглядывая в календарь.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сегодня, дорогие товарищи, - День Конституции СССР 1936 года.

Москаль з Батькiвщины

16

06.12.16, 02:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Почему бобры хрустят булками и обсирают СССР

Художник

40

05.12.16, 22:54

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. НКВД Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939

Профиль

40

25.11.16, 10:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Автопром СССР-России — неизданное

woland69

3

24.11.16, 21:33



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.216s | 17 Queries | GZIP : On ]