Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор
#1  Сообщение 29.08.15, 09:46  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5236
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Часто встречаю достаточно злорадный вопрос-утверждение: вот, мол, я постоянно указываю на необратимые экономические проблемы США, а они всё никак не разваливаются и очень даже процветают. Для того, чтобы разобраться в этом, в общем-то, несложном вопросе, не надо иметь семь пядей во лбу, достаточно посмотреть на устройство современной финансово-экономической системы без излишнего теоретизирования, а исключительно с точки зрения реализма и здравого смысла.

Обычно предполагается, что ситуация в мировой экономике проецируется на результаты торгов на различных биржах и других торговых площадках. Данное допущение, несмотря на крайнюю сомнительность в силу участия в торгах психологического фактора, является, тем не менее, единственным общепринятым инструментом оценки происходящего, с помощью которого, к тому же, ежедневно зарабатываются или проигрываются огромные деньги. Там много всяких индексов, товарных позиций и, самое главное, различных валютных пар. Чтобы было понятно: сегодняшняя торговля валютой в мире в одну торговую сессию оценивается от 5 до 8 трлн. долларов США ($), что намного больше, чем объём операций на всём мировом фондовом рынке. При этом, самые торгуемые валютные пары образуются непременно в сочетании с американским долларом: EURUSD, USDCHF, GBRUSD, USDJPY, USDRUB и т.д. Причины огромного объёма валютных сделок и преобладание в них операций с $ следующие:
- сделки по любым ценным бумагам и даже торговля товарами (ТМЦ) на биржах дело добровольное,
- кроме биржевой торговли проводится большой объём внебиржевых (прямых) сделок,
- при этом все внешнеторговые сделки, как прямые, так и биржевые, обязательно сопровождаются валютообменными операциями.
Как не трудно догадаться, любой желающий прикупить баррель нефти на внешнем рынке вынужден сначала купить необходимое количество $. Любой, кроме покупателя американского. Опять же, неамериканский продавец нефти, получающий долларовую выручку, тоже, кстати, рано или поздно совершит валютообменную операцию, уже для продажи доллара. Вот отсюда и преобладание в торгуемых валютных парах символа USD. А все долларовые валютные сделки, облагаемые, кстати, банковской комиссией, проводятся исключительно и только через американские банки. Вот, собственно, так в общих чертах выглядит работа механизма резервной валюты, а так же один из источников благополучия США. Одновременно этот механизм является своего рода предохранительным клапаном, стерилизующим излишнюю долларовую массу печатного станка (ФРС), распределяя её по всему миру. Тот самый клапан, ради которого и были заключены Бреттон-Вудские соглашения в 1944 году, и который отсутствовал в 30-х годах прошлого века, почему и случилась Великая Американская Депрессия.
Таким образом, кроме обычного товарного производства, услуг и финансовых операций, получаем два важных и взаимодополняющих друг друга источника доходов США, недоступных другим странам, в том числе и их союзникам:
- возможность неограниченной подпитки своей экономики необходимой долларовой массой без риска гиперинфляции (за счёт предохранительного клапана),
- контроль над всей международной торговлей через механизм резервной валюты, позволяющий также зарабатывать на всей массе мировых транзакций.
Перечислять все источники доходов США не имеет смысла, важно другое: вся мировая экономика находится под жёстким контролем одного центра, который, для узаконивания своего статуса, создал массу международных институтов (ведущие рейтинговые агентства, ВТО, МВФ, ВБ и т.д.), что позволяет также иметь неограниченный доступ к кредитам и немедленно карать тех, кто вдруг начинает выражать своё несогласие с данной системой. Понимая недостаточность контроля системы со стороны упомянутых гуманитарных институтов, США параллельно создали самую большую в мире армию, затраты на содержание которой превышают все остальные мировые военные расходы. Кроме этого, ко всему сказанному следует добавить политическое доминирование, обеспечиваемое подконтрольными мировыми СМИ.
Итак, мы выявили пять основных столпов американского благополучия и рычагов доминирования: печатный станок, резервная валюта, международные финансово-экономические институты, политическое доминирование и армия. При неизменности данного положения вещей, США могут существовать относительно сколь угодно долго, наращивая свой государственный долг до любых астрономических масштабов, нисколько не заботясь о балансе доходов и расходов. Так сформировалась за 70 лет то, что именуется сейчас американской финансовой империей. И всё бы ничего, если бы весь остальной мир покорно согласился навсегда оставаться в зависимости от заокеанской воли, и если бы больше ни у каких народов не существовали свои собственные имперские амбиции.
Из сказанного следует вывод: изменение означенной системы невозможно без разрушения или, хотя бы, последовательного ограничения рычагов американского доминирования (они же рычаги подавления) над остальным миром. Учитывая комплексный подход, сочетающий различные инструменты воздействия, а также прочно вошедшие в обиход такие термины, как «торговая война», «информационная война», «валютные войны», «идеологическая война» и т.д., не говоря уже об обычных горячих войнах, любая страна, бросившая вызов сложившейся международной системе, неизбежно и необратимо встаёт на тропу войны. Со всеми вытекающими последствиями.
Не готов ответить за каждого, но думаю, что любой здравомыслящий человек должен сам для себя ответить на вопрос: нравится ему такая система или нет? Мне не нравится, но я прекрасно понимаю, какие опасности таит в себе попытка её сломать. И отнюдь не для меня лично, хотя и это не исключено. При этом, я прекрасно понимаю, что слом системы является жизненной необходимостью для многих стран, в том числе и для России. Точно также это важно для растущего Китая, жёстко зажатого в рамки искусственного коридора возможностей. Именно поэтому в последнее время наметился тесный политико-экономический союз двух наших крупнейших стран, понимающих, что противостоять американской мощи можно только сообща. Именно поэтому вокруг границ России и Китая в последнее время резко вырос градус напряжённости, потому что за океаном прекрасно понимают, кто в первую очередь бросает им вызов.
Россия бросила вызов США в 2013 году, когда не позволила растоптать древнейшую ближневосточную цивилизацию и затем последовательно начала наращивать информационное давление, противопоставив потокам лжи свою правду, и параллельно направив на укрепление обороноспособности беспрецедентно большие средства. И вот уже пылают наши западные границы, возрастает напряжение на южных границах, объявлены санкции и публично проанонсирована постоянная угроза их усиления. Объявив в ответ контрсанкции, Россия дала понять, что сдаваться не собирается и пойдёт до конца. В результате, почти потеряв российский продуктовый рынок, западные страны начали терять реальные доходы, как от санкций, так и от контрсанкций:

Изображение

Далее тут: http://1.bp.blogspot.com/-p9mx ... 1.png

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 29.08.15, 09:56  
Участник

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 1974
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Из Финляндии в Рф сейчас стоит огромная очередь из фур, километра два. С нашей стороны пусто.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 29.08.15, 10:06  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5916
Откуда: Тула
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
grey67 писал(а):
Из Финляндии в Рф сейчас стоит огромная очередь из фур, километра два. С нашей стороны пусто.
Вот и спрашивается, против кого санкции то, по логике фуры должны стоять с нашей стороны.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 29.08.15, 10:11  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2639
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
Цитата:

Далее там только картинка.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 29.08.15, 10:37  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5643
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Ничо так, толково, не встречал ничего подобного, что бы вот так коротко и ясно.

ТСу плюс.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 29.08.15, 11:15  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5236
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
argut писал(а):
Далее там только картинка.

http://alex-o-mire.blogspot.ru ... 61174

Исправил

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 29.08.15, 11:53  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 807
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Толковый материал. Спасибо, Москаль.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 29.08.15, 12:45  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9245
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
брым-брым писал(а):
grey67 писал(а):
Из Финляндии в Рф сейчас стоит огромная очередь из фур, километра два. С нашей стороны пусто.
Вот и спрашивается, против кого санкции то, по логике фуры должны стоять с нашей стороны.
Зачем?
Хватит лес отдавать за бесценок.
В обмен на виртуальную дружбу да любофф.

Финское дерьмо в России не нужно.
Или можете назвать что то, без чего нам невпродых?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.141s | 17 Queries | GZIP : On ]