Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 28.08.15, 13:18  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 800
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
1. Визит министра высшего образования Египта
23 августа состоялась встреча министра высшего образования Арабской Республики Египет Альсаида Абдельхалека, ректора Египетско-Российского университета в Каире Шерифа Хельми и директора Бюро культуры Посольства АРЕ в Москве Атефа Мохамеда c дирекцией ОИЯИ - В.А.Матвеевым, Р.Ледницким, Г.В.Трубниковым и Н.А.Русаковичем.
Египетскую делегацию познакомили с историей образования ОИЯИ, сферой деятельности Института и сотрудничеством с мировыми научными центрами. После заседания в дирекции ОИЯИ члены египетской делегации посетили циклотронный комплекс Лаборатории ядерных реакций. Экскурсию проводил директор лаборатории С.Н.Дмитриев. В конце визита гости совершили обзорную экскурсию по Дубне, в ходе которой министр отметил, что "Дубна, будучи компактным городом, - идеальное место для занятия наукой". Сотрудничество с Египетским агентством по атомной энергии, Каирским университетом, университетом Менуфии и Эль-Таббинским горно-металлургическим институтом осуществляется на протяжении длительного времени. В частности, подписанные ранее протоколы устанавливали условия обмена учеными и научно-технической информацией. Не менее 15 специалистов были стипендиатами ОИЯИ. Семь египетских специалистов защитили в ОИЯИ диссертации.
Следующим шагом плодотворного научного сотрудничества египетских физиков с учеными ОИЯИ может стать изменение статуса Египта из ассоциированного члена ОИЯИ в страну-участницу ОИЯИ, в чем министр Альсаид Абдельхалек не раз выразил заинтересованность. Этот шаг инициирует расширение возможностей подготовки египетских PhD студентов на базе ОИЯИ, а также развитие непосредственных контактов Арабской Республики Египет с крупнейшими научными ускорительными центрами мира.
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrma ... 1.htm

Украина разорвала связи с ОИЯИ, но пока почему-то не выходит из состава стран-участниц.
Может так получиться, что ее заменит Египет. И у нас появятся еще больше египетских студентов и аспирантов. В прошлом году у меня была казахская дипломница, а в этом вожусь с чешским аспирантом. У казашки был очень низкий уровень подготовки (она была из универа в Астане), а вот чех - очень хорошо образован, и работать с ним - одно удовольствие. Сначала мы с ним общались на английском, но он так быстро освоил русский, что через полгода мы перешли на русский. Был еще вьетнамский аспирант. Тоже с хорошим образованием.

2. Первое заседание экспертной группы
17 августа в Дубне в Доме международных совещаний прошло первое заседание экспертной рабочей группы по научно-исследовательской и инновационной работе в рамках БРИКС. Это одна из 5 рабочих групп, входящих в состав Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС, председателем которого является заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.
На заседании Совета, которое состоялось 4 августа 2015 года в Минобрнауке России, рабочие группы наметили и представили стратегические направления дальнейшей работы. "Теперь, - отметила Людмила Огородова, - требуется выработать конкретные предложения по "точкам соприкосновения" непосредственно с организациями, научными учреждениями стран БРИКС для достижения конкретных результатов во всех сферах научно-технического и инновационного сотрудничества".
В качестве основных перспективных направлений деятельности Совета выделены: проведение форума молодых ученых БРИКС, сотрудничество в области биотехнологий и здоровья человека, формирование платформы для научно-исследовательской и инновационной деятельности, создание технологического прогнозирования БРИКС для климатических систем, совместные исследования в области продовольственной безопасности, устойчивого развития сельского хозяйства, энергетики, медицины, предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также развитие партнерских отношений с другими стратегическими субъектами в развивающихся странах.
В рамках заседания в Дубне обсуждались вопросы формирования пакета документов для предстоящей встречи министров науки стран БРИКС по технологиям и инновациям, которая состоится 27-28 октября в Москве. Проект также будет включать совместно разработанную декларацию министерств науки, технологии и инноваций БРИКС и проект рабочего плана БРИКС по науке, технологиям и инновациям на период 2015-2018 гг.
Для участников заседания была организована экскурсия в ЛФВЭ (ускорительный комплекс NICA, фабрика сверхпроводящих магнитов).
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrma ... 5.htm

Таким образом, страны БРИКС наращивают не только экономическое сотрудничество, но и объединяют свои усилия в области науки.

3. Областной грант для "фабрики сверхтяжелых элементов"
По поручению губернатора Московской области в рамках программы предоставления грантов правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций Объединенный институт ядерных исследований получил грант на реализацию проекта по созданию "фабрики сверхтяжелых элементов". Этот проект реализуется в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. О предоставлении гранта сообщило министерство инвестиций и инноваций Московской области.
"За последние годы учеными лаборатории синтезировано шесть новых химических элементов с атомными номерами 113 - 118 и 49 новых изотопов, - говорится в сообщении. - Синтез сверхтяжелых элементов седьмого периода таблицы Д.И.Менделеева до 118 элемента завершен. В настоящее время в самых известных ядерно-физических центрах мира фактически начат синтез 119, 120 и 121-го элементов, уже названный "большой гонкой". В ближайших планах ученых из ЛЯР - попытка первыми получить 119-й элемент".
В сообщении приводятся слова директора Флеровской лаборатории профессора Сергея Дмитриева:
- Наша основная цель - перейти от экспериментов с кальцием-48 (все, что можно синтезировать с этим уникальным обогащенным изотопом, уже сделано) на более тяжелые частицы - титан и хром. Именно на развитие этих работ нацелен наш новый проект по созданию высокоинтенсивного ускорителя тяжелых ионов.
Широкое поле деятельности открывает для ученых ЛЯР и изучение ядерно-физических и химических свойств уже открытых элементов.
Как отмечается, полученные средства гранта правительства Московской области в размере 50 млн. рублей израсходованы на покупку дорогостоящих обогащенных изотопов Ca48, Ne21, Kr86, Xe132, использующихся в качестве рабочего вещества в ускорителях Лаборатории ядерных реакций, и оборудования, в том числе новых физических установок и детекторных модулей для создания ускорителя, превосходящего по интенсивности мировые аналоги в десять раз. Новый циклотрон действительно будет фабрикой с большой скоростью наработки сверхтяжелых элементов.
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrma ... 5.htm

Мы и немцы уже предприняли попытки синтезировать 119й элемент, но обе попытки оказались неудачными. Японцы готовятся предпринять следующую попытку. А мы займемся этими экспериментами не раньше, чем построим новую машину. Старая (У-400) уже не годится для этих экспериментов. А пока на У-400 идут эксперименты по исследованию свойств Флеровия (114го).

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.112s | 17 Queries | GZIP : On ]