Хорошая статья: Вечная игра на выезде ("Haberturk", Турция)


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 07.08.15, 00:49  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5814
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Россия
Изображение

6/08/2015

Конечно, в августе я не ждал той знаменитой прохлады Северного Причерноморья, о которой ходит молва, но, честно говоря, не могу сказать, что не мечтал о свежести после изнуряющей стамбульской жары. Атмосфера, которой меня встретил аэропорт «Борисполь» при посадке, была вполне привычной и похожей на часы пик на автовокзале Эсенлер. Разве что ночью огни Киева не такие яркие, как в Стамбуле.

Город, разделенный рекой Днепр на две части, классово разобщен на две далекие друг от друга, как два края пропасти, половины. Под чарующими куполами соборов, которые всем своим величием и расписными стенами придают городу уникальный характер, средний класс был словно стерт одним нажатием клавиши. Здесь живут или несметно богатые, или очень бедные. Бесспорно, в том, что эта пропасть расширилась, немаловажную роль сыграли два крупных движения, кардинально изменившие страну за последние десять лет: «оранжевая революция» и «Евромайдан».

На фоне этого контраста «Шахтер» (Донецк) сохраняет невозмутимый вид. Хотя название футбольного клуба восходит к труженикам шахт, в руках олигарха он стал самым богатым в стране. Сегодня как представители региона, который считается пророссийским, оранжево-черные продолжают свою профессиональную деятельность там, где доминируют украинские националисты.

После того, как в Донецке был сбит самолет Малазийских авиалиний, а шесть бразильских футболистов отказались возвращаться в город, клубу оставалось лишь перебраться в Киев. Центр их временного размещения — пятизвездочный отель «Опера», принадлежащий президенту клуба Ринату Ахметову. Для всех, кто здесь останавливается, вошло в привычку среди бела дня видеть в спортивном зале «горняков», тягающих железо рядом с постояльцами, занимающимися бегом или пилатесом.

В здание стадиона "Донбасс Арена" попал снаряд

А стены стадиона «Донбасс Арены», который стал домом для клуба при его открытии в 2009 году, когда голос Бейонсе (Beyonce) сливался в унисон с восторженными речевками болельщиков «Шахтера», сегодня хранят следы взрывов, прошедшими глубокими морщинами по зданию клуба. Теперь самый дорогой и современный стадион страны наполнен вовсе не аплодисментами, гимнами и оранжевым дымом файеров, а волонтерами, которые раздают гуманитарную помощь.

Некогда густонаселенный Донецк был одним из самых инвестиционно привлекательных городов, здесь рядом с жилыми массивами советского периода стали расти новые строения и многоэтажки. Город, который рос благодаря горнякам и активности буржуазии в новомодных местах, теперь пустеет, он — в тисках между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. По данным, опубликованным министерством социальной политики Украины совместно с ООН, страну покинули 1,4 миллиона человек, Донецк — 518 тысяч.

Я в Киеве, в кафе торгового центра на Крещатике — улице, которая проходит по самому сердцу города и ведет на Площадь Независимости. Здесь у меня назначена встреча с болельщиком «Шахтера» по имени Максим. Передо мной предстает хрупкий молодой человек с бегающим взглядом. На вид ему лет 30. Максим — одновременно член «Ультрас Шахтер», которые представляют собой самую верную, пылкую и маргинальную группу болельщиков горняков.

Мы говорим о сильных связях Донецка с Россией, о том, что в свое время за Виктора Януковича, кандидата, использующего в своей символике синий цвет, проголосовало более 90% избирателей в этих регионах. Когда я спрашиваю Максима о текущей ситуации, ответ однозначный. Большинство выступает за сохранение территориальной целостности Украины, причем многие для достижения этой цели действуют совместно с ультрас. Из них значительная часть остается в Киеве, где они вступают в ряды националистических вооруженных формирований батальона «Азов». Более того, Максим и сам бы сделал это, если бы не болезнь его матери.

Атмосферу западных городов, находящихся под контролем украинского правительства, включая Киев (родина вечного соперника «Шахтера» — «Динамо»), трудно назвать гостеприимной. Особенно сильно дистанция чувствуется во Львове, который в целом не приемлет иностранцев. Из-за ситуации в стране сегодня это город, который напоминает Анкару в День Турецкой Республики: почти с каждого балкона здесь свисает украинский флаг. В городе, где на улицах собирают помощь для национальной армии, искоса смотрят на тех, кто не говорит по-украински, а националистические настроения становятся все более пылкими.

Официант Виталий, с которым мне довелось побеседовать в кафе в Лычаковском районе — одном из традиционных мест встречи футбольных фанатов — не посчитал нужным скрывать свою ненависть, когда я спросил его о «Шахтере». Бросая жесткие взгляды и самонадеянные, отрывистые фразы, он сказал, что «Шахтер» предал Украину, когда в прошлом году перед стартом матча со львовским клубом «Карпаты» игроки донецкой команды отказались надевать майки с надписью «Слава украинской армии». Примерно те же чувства испытывает каждый любитель футбола во Львове, здесь практически нет исключений. В ходе матча с киевским «Динамо» в 2007 году болельщики клуба «Карпаты», известные своими националистическими настроениями, развернули нацистский флаг, а в 2010 году — устроили потасовку с фанатами дортмундской «Боруссии». Среди них есть и те, кто говорит: «Была б моя воля, я бы избавился от всех иностранцев в команде».

Бар «Крыивка», у входа в который, прогуливаясь по Рыночной площади, я увидел очередь, представляет собой живое воплощение такого мышления. Сюда не заходят без слов «Героям слава!» в ответ на «Слава Украине!». С виду он напоминает убежище времен Второй мировой войны в каком-нибудь фильме. На деревянных стенах — фотографии солдат Украинской освободительной армии. Здесь исполняются националистические, антироссийские песни, и в духе шовинистической концепции можно видеть настоящее автоматическое оружие и людей в украинской военной форме.

Марш единства болельщиков перед матчем Динамо - Шахтер во Львове

Эта радикально-националистическая атмосфера еще более накаляется, как только речь заходит о постоянном нарушении перемирия между национальной армией и российскими сторонниками или появляются новости о том, что пророссийскими ополченцами были убиты четыре солдата украинской армии, а 15 — ранены.

Но, как ни парадоксально, несмотря на откровенную ненависть в отношении «Шахтера» во Львове и причисление игроков клуба к сепаратистам, президента и владельца клуба Рината Ахметова в качестве своего не воспринимают и сторонники России. Судя по всему, им не по вкусу пришлись призывы Ахметова к миру и особенно «Марш мира», который он инициировал в прошлом году на «Донбасс Арена», исходя из того, что «народ устал жить в ужасе и терроре». Офис клуба на улице Артема был захвачен вооруженными людьми. Более того, Ахметову угрожали национализацией его активов.

Пытаясь вести себя профессионально и не подавать виду, футболисты «Шахтера», несмотря на постоянные сообщения о новых жертвах, продолжают играть матчи Лиги чемпионов и украинской премьер-лиги и убеждать общественность в том, что, так или иначе, они живут нормальной жизнью.

Но если учесть, что в прошлом сезоне национальной премьер-лиги команда, которая постоянно слышит выкрики «вон изо Львова», уступила «Динамо» (Киев), станет очевидно, что игроки неизбежно теряют концентрацию. В сезоне 2013-2014 годов «Шахтер» играл в среднем для 35,5 тысячи болельщиков в Донецке. На арендованном из-за войны стадионе во Львове эта цифра сократилась до десяти тысяч.

Слова главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу (Mircea Lucescu) звучат чрезмерно оптимистично: «Во Львове мы играем на выезде, но, думаю, что за этот год нас многие полюбили».

Донецкий «Шахтер» превратился в беженца на своей же земле. А «Арена Львов» стала местом выездной игры не только для «Фенербахче». И эту ношу они вынуждены нести каждый день.

Оригинал публикации: Ukrayna kime deplasman?

Опубликовано: 05/08/2015 14:59
© иносми

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Неплохая статья в европейской прессе, "Современный мир идёт к неминуемой войне"

611241

11

01.12.16, 12:48

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Турция обсуждает с Россией вопрос покупки комплексов С-400

lohankin-blues

46

19.11.16, 11:50

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Турция вернулась на первое место по предпочтениям у российских туристов

Тракторист

50

08.11.16, 09:29

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. И опять Турция. Укроены, да что-же это такое, га?!

Lagarto

54

03.11.16, 12:01



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.105s | 17 Queries | GZIP : On ]