Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 05.08.15, 18:13  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 1941
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Смотреть на youtube.com

клипак мой :sh:

Известно, что Осовец являлся русской опорной крепостью на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша) западнее го­рода Белосток. Построена крепость была в 23 км от границы с Восточной Пруссией и предназначалась для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла-Буг. Первый штурм крепости был предпринят немцами в сентябре 1914 г., второй - в феврале-марте 1915 г. В начале июля 1915 г. (по новому стилю) под ко­мандованием фельдмаршала фон Гинденбурга германские войска начали широко­масштабное наступление, частью которого был и новый штурм крепости Осовец.

Для третьего штурма крепости германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества - газы (хлор и бром). В результате в конце июля (но­вый стиль) на передовые позиции немцы подтянули газовые артиллерийские бата­реи (германскому командованию было известно, что противогазов у защитников крепости нет). Всего было установлено 30 газовых батарей в количестве нескольких тысяч баллонов. Более 10 дней ждали немцы попутного ветра и 6 августа (24 июля по старому стилю) начали газовую атаку. Согласно планам штурма, после примене­ния боевых отравляющих веществ в бой должны были вступить армейские части с целью занятия опустошенных русских позиций. Так, 76-й ландверный полк должен был атаковать Сосню и Центральный редут и наступать по тылам Сосненской пози­ции; 18-й ландверный полк и 147-й резервный батальон должны были наступать по обе стороны железной дороги, атаковать совместно с 76-м полком Заречную пози­цию; 5-й ландверный полк и 41-й резервный батальон атаковать Бялогронды и, про­рвав позицию, штурмовать Заречный форт. В резерве находились 75-й ландверный полк и два резервных батальона, которые должны были наступать вдоль железной дороги и усилить 18-й ландверный полк при атаке Заречной позиции.

Всего для атаки Сосненской и Заречной позиций немцами были собраны сле­дующие силы: 13—14 батальонов пехоты, 1 батальон саперов, 24—30 тяжелых осад­ных орудий, 30 газовых батарей.

На передовых позициях крепости Бялогронды — Сосня немцам противостояли следующие русские части:

- правый фланг (позиции у Бялогронды): 1-я рота Землянского полка и две роты ополченцев;
- центр (позиции от Рудского канала до центрального редута): 9-я, 10-я и 12-я роты Землянского пехотного полка и рота ополченцев;
- левый фланг (позиция у Сосни): 11-я рота Землянского полка;
- общий резерв: одна рота ополченцев.

Таким образом, на острие германского удара - Сосненской позиции - находи­лось всего пять рот (1-я, 9-я, 10-я, 11-я и 12-я) 226-го Землянского пехотного полка и четыре роты ополченцев.

«Атака мертвецов» в отечественной историографии. Перейдем к непосред­ственному освещению «Атаки мертвецов» в отечественной историографии. А. Дени­сов в статье «Осовец. Атака мертвецов», так описал эту атаку: «В 4 часа немцы от­крыли артогонь по всем целям, одновременно пустив газы. Темно-зеленый туман смеси хлора с бромом потек на русские позиции и накрыл их за 5-10 минут. Выпу­щенная на фронте шириной 3 км газовая волна достигла размеров 8 км в ширину и 20 км в глубину. В этой «зоне смерти» погибло все живое. Листья на деревьях по­желтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю. Медные предметы (части орудий и снарядов, умывальники, баки и т. д.) покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора. Русские части понесли огромные потери: полностью погибли 9, 10 и 11-я роты, от 12-й осталось 40 человек при одном пулемете; от трех рот на защи­те Бялогронды осталось 60 человек при двух пулеметах. Газ застаивался в лесу, ни­зинах и около водяных рвов. Вторичное отравление вело к смерти. Большие потери понесла крепостная артиллерия...

После газовой атаки по сигналу 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Но когда германские цепи подошли к русским окопам, им на­встречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом «ура» поднялись вы­жившие защитники — остатки 8-й и 13-й рот, чуть больше 100 человек. Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харка­ли кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

Неожиданность атаки и вид противника ввергли германцев в такой ужас, что они сломались. Три пехотных полка (7000 штыков!) стадом ринулись назад, затап­тывая своих. Запутавшись в проволочных заграждениях второй линии окопов, мно­гие из них погибли от шрапнели русских батарей. Сосредоточенный огонь по окопам первой линии, уже занятой немцами, был настолько силен, что те бежали и оттуда, бросив захваченные орудия и пулеметы. К 11 часам дня все было кончено. Сосненская позиция была полностью очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на немецкие окопы, довершая начатое дело».

Данный эпизод нашел свое отражение и в работе профессора А.С. Хмелькова, который, будучи артиллеристом, являлся свидетелем газовой атаки. А.С. Хмельков отмечал: «Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких бата­рей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8-ю, 13-ю и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13-я и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настоль­ко силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили»

  Профиль  
  
    
Теги
Первая мировая
#2  Сообщение 05.08.15, 22:48  
Завсегдатай

Регистрация: 10.01.2016
Сообщения: 4207
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вечная память !
:sh: :sh: :sh:

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.140s | 19 Queries | GZIP : On ]