«Их самый славный час». Зеленополье. Год спустя.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор
#1  Сообщение 11.07.15, 21:12  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2639
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
«Их самый славный час». (Зеленополье. Год спустя.)

Ровно год назад на Донбассе случилось событие, которое стало символом. Для одних символом ПОБЕД, для других символом ПОРАЖЕНИЙ. Самое страшное, что все это граждане одной страны, а значит победы одних и поражения других стали трагедией страны, трагедией его народа.

Изображение

Лето 2014 года для жителей Донбасса выдалось жарким. В буквальном и переносном смысле этого слова. В это лето на их землю пришла беда. Люди, которые называли себя соотечественниками, пришли на их землю с оружием, чтобы научить их жить «правильно». Не по закону, а «правильно». До начала июля ВСЕМ казалось, что молот и наковальня сойдутся и очень скоро и наступит неизбежное. А тем временем, к 11 июля все уже было подготовлено к большому перелому в войне. И этот перелом наступил …

11 июля стал символом. После этой даты судьба армии хунты, как и всего киевского режима, была предрешена. Подобно армии Наполеона их путь был уже предначертан.

НАКАНУНЕ.

Изображение

Все началось несколько раньше. Я тогда писал свои сводки почти ежедневно. Информации было мало, но я понимал, что людям, которые попали в гущу событий, любая комплексная аналитика, пусть и несколько ошибочная, будет полезной.

Менее недели назад был оставлен Славянск. Это дало ополчению передышку и временное относительное усиление своих сил на южном участке фронта. Окружение южной группировки ХУНТЫ напрашивалось как конфигурацией линии фронта, так и логикой событий.

Сейчас, то есть через год, обладая несоизмеримо большим массивом информации по тому периоду, я бы написал иначе. Просто оценив ситуацию с высоты последствий, видно как я тогда заблуждался. К сожалению, я и сейчас многого не могу рассказать, чтобы не повредить делу. Но тогда этого еще не было: последствий, и я очень рад, что тогда помог людям не потерять веру в себя, в свое дело, даже невольно вводя их в заблуждение.

В первых числах июня началась операция войск ДНР по взятию под контроль южной границы: от КПП «Успенка» и далее на восток. Проводил операцию батальон «Восток». С 4 по 7 июня все намеченные пограничные переходы между Украиной и Россией перешли под контроль ДНР, и столкновение стало неизбежным. Хунта не могла позволить республикам иметь выход к границе. Наступление ХУНТЫ в этом районе можно было ожидать со дня на день. И оно не заставило себя долго ждать.

Активная фаза наступления армии ХУНТЫ на юге ДНР началась в середине июня. Я тогда даже и предположить не мог, что уже через месяц произойдет разгром регулярной армии, потому, что считал командование хунты умным:

Моя сводка за 17 июня 2014 года. И 18 июня.

Именно эти бои, которые начались 12 июня и стойкость ополченцев, сорвали первоначальный план охвата Донбасса с юга, и заставили ХУНТУ принять роковое решение: прорыв механизированных колонн вдоль границы, без обязательного занятия Саур-Могилы. 19 - 22 июня, завязались самые принципиальные бои за КПП «Должанский», «Красный Партизан». Казалось, еще одно усилие, и весь Донбасс будет окружен (сводка за 20 июня).

Но стратегически борьба на юге уже была проиграна. Растянув свои коммуникации и не достигнув поставленной цели (охват ЛДНР), ХУНТА на этом направлении «села» в стратегическую оборону (сводка за 2 июля). Более 100 км коммуникаций держать 5 тысячной группировкой невозможно. Но… перед крахом у хунты был «Их самый славный час» (У. Черчиль).

5 июля был оставлен Славянск. Все помнят смятение того дня. Для всех это был шок. Тем более что на юге уже нащупывалась скорая Победа. Вот сводки тех дней: 6 июля, 8 июля, 9 июля.

ПЕРЕЛОМ.

Изображение

Как мы видим, операция по окружению и разгрому Южного котла проводилась, начиная с двадцатых чисел июня 2014 года. Уже в первой декаде июля стало понятно, что для хунты этот рейд добром не кончится: в лучшем случае позорным отступлением. Южная граница стала для частей киевского режима мышеловкой.

Так почему именно 11 июля и почему Зеленополье?

Именно в этот день армия хунты получила психологический НАДЛОМ. Именно в этот день ополчение почувствовало, что оно может победить.

Этот день стал аналогом 6 декабря 1941 года. Именно тогда солдаты РККА стали победителями, а солдаты Вермахта побежденными, хотя до ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ было еще почти ТРИ С ПОЛОВИНОЙ года.

Атака на лагерь 24-ой бригады была ошеломляющей и всеподавляющей. Потери ХУНТЫ для того времени были колоссальными. Но еще большим стал психологический аспект артиллерийского налета. Из воспоминаний врача 24-ой бригады, который на тот момент находился в лагере и чудом остался цел:

«Обстрел начался около 4:30 утра. Мы все спали. В мою палатку попал снаряд, нас в такой армейской палатке спало 30 человек. Снарядом сразу убило 15 человек. Ребята даже не успели проснуться. Когда нам удалось выбраться из палатки, на улице творилось что-то невероятное. Это было похоже на метеоритный дождь, с такой скоростью и частотой падали снаряды.

Впервые стало страшно, когда увидел первых раненых. К нам в палатку, где был оборудован медпункт, начали доставлять первых раненых. Это был ужас. Никогда этого не забуду… ребята с оторванными руками приходили сами, ползли с одной ногой. Парни с более легкими ранениями приносили на носилках самых тяжелых.

Оказать первую медицинскую помощь было практически невозможно. Кровь смешалась с песком и заполнила все вокруг. В какой-то момент мне показалось, что все мои действия бесполезны. А когда вышел из палатки – вокруг были трупы… сгоревшие трупы друзей львовян и николаевцев… не меньше 50».

По горячим свидетельствам солдат в то утро в лагере под Зеленопольем 24-я бригада потеряла 40 человек убитыми, 79-я 28 человек убитыми. Около 100 солдат были ранены. Хунта официально сообщила о 19 погибших и 93 раненых.

Как они скрывали потери? Тогда на Украине это было табу. Сейчас правда постепенно просачивается в прессу. Против лжи хунты свидетельствует Анна Кротко, вдова погибшего солдата:

«О смерти мужа я узнала случайно. Мне его сестра позвонила, увидев новость по телевизору. Я тогда даже представить не могла, с чем мне придется столкнуться. Перезвонила на его номер – не ответил. И начались поиски… сейчас это кажется невероятным, за год многое изменилось. Но тогда ребят расстреляли как первое пушечное мясо, и я не знала, за что хвататься. В Мечникова меня заверили, что у него ранение ноги ниже колена и что его скоро отправят медбортом во Львов. Спустя некоторое время оказалось, что никаких бортов нет. И даже знакомые в Генштабе, журналисты, родственники, они все помогали, но ни мужа, ни тела мы так и не могли найти. До тех пор, пока не обратились… к криминалитету. Есть связи, так уж вышло. Тогда быстро и военный билет, и телефон в Мечникова нашелся… и поехали на опознание… Забрали тело, похоронили. И вот спустя год ко мне пришли психологи из горсовета. Год понадобился им, чтобы служба, занимающаяся соцвыплатами, передала документы в эту службу психологической поддержки. А они в одном здании находятся, на первом и четвертом этажах. Правда, я с ними разговаривать не стала, была занята. Попросила перезвонить через пару дней. И абсолютно ожидаемо – тишина. Прошло три недели. Да, мне до сих пор тяжело, но я учусь жить, активно помогаю родственникам тех ребят, которые считаются пропавшими без вести».

Дальше было полное окружение Южного котла. Разгром. Второй котел возле границы. Летнее контрнаступление ВСН и разгром всей южной группировки ВСУ. Было Дебальцево и два перемирия. Но именно Зеленополье до сих пор считается той отправной точкой, которая изменила все. Это не совсем верно, но запоминается часто не то, что верно, а то, что врезалось в память, а потому и стало символом.

Лично я считаю, что именно те, кто отстоял Саур-Могилу в середине-конце июня стали кузнецами будущих побед ополчения. Но кто сейчас помнит их имена, кроме их боевых товарищей?

Yurasumy

http://naspravdi.info/analitic/1573


Последний раз редактировалось argut 11.07.15, 21:16, всего редактировалось 2 раз(а).
  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 11.07.15, 21:13  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 7317
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
хорошая статья,спасибо.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 11.07.15, 21:17  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 29.05.2015
Сообщения: 1776
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Так ведь на Саур-Могиле решили, при восстановлении, добавить к именам тех, кто погиб в Великую Отечественную, добавить имена тех, кто погиб в прошлом году. Поэтому, должны помнить.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 11.07.15, 21:17  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
только не написано,кто крошил укроп то :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 11.07.15, 21:22  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2639
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
только не написано,кто крошил укроп то :rzach: :rzach: :rzach:
Ибо некуй по российской территории стрелять ;) но до каклов причинно-следственная связь за год так и не дошла, по-моему.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 11.07.15, 22:05  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9247
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Тракторист писал(а):
только не написано,кто крошил укроп то :rzach: :rzach: :rzach:
Важно не "кто", а "кого".

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 11.07.15, 22:12  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
зачеты и экзамены тогда в артучилищах сдавали...

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 11.07.15, 22:18  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2658
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Это не тогда Чебура в аленку переделали?

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 11.07.15, 22:30  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8051
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
СССР
.lt.~MO писал(а):
Это не тогда Чебура в аленку переделали?
брательник ее тогда пострадал вроде

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 11.07.15, 22:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10086
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Могилизацея КАЛкелобыдлодебилоидьёттокретинов есть святое дело!

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Четверть века спустя Россия снова идет в гору

Sherlock

9

22.11.16, 21:47

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Клинтоны подали на развод спустя сутки после победы Трампа

Духовная Скрепа

16

14.11.16, 18:24

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Звездный час. Ветка памяти чукчи

колобок

110

12.11.16, 09:47

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 260 долбаных миль в час

72RUS

12

17.10.16, 17:23



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.164s | 19 Queries | GZIP : On ]