МТС, а возможно, и Vimpelcom рискуют остаться без лицензий на Украине


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор
#1  Сообщение 10.07.15, 10:38  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Бизнес ряда российских компаний на Украине под угрозой из-за поправок в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», вступивших в силу 28 июня и изученных по просьбе «Ведомостей» несколькими юристами. Эти поправки расширяют условия, позволяющие украинским властям аннулировать лицензии работающих в этой стране компаний. Одним из таких условий стало принятие «акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины».
Россия, по мнению украинских властей, подпадает под определение государства-агрессора.
Украинский закон устанавливает 30 видов деятельности, которыми нельзя заниматься без лицензии. И есть лишь три сектора, где российский контроль не считается основанием для аннулирования лицензии: это банковская деятельность, ТВ и радиовещание, производство и торговля спиртом, алкоголем и табачными изделиями. Получается, что остальные виды деятельности на Украине закрыты для компаний, подконтрольных или находящихся под «решающим влиянием» российских граждан или юридических лиц.
В частности, новая формулировка закона угрожает украинскому бизнесу МТС и Vimpelcom Ltd., говорят менеджеры двух компаний связи, работающих на Украине. Риск потери лицензий, выданных этим операторам, действительно есть, подтверждает руководитель межотраслевой группы юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Наталья Иващенко. Но для аннулирования этих лицензий необходим акт компетентного органа власти, считает она.
Положения закона довольно общие, объясняет юрист: из них, например, не ясно, что такое контроль над компанией – только прямое владение ее акциями или и косвенное тоже. В первом случае и «МТС Украина», и «Киевстар» в безопасности: первая формально принадлежит нидерландской Preludium B.V. (а та – люксембургской Allegretto Holding, которая и подконтрольна МТС), а второй – Vimpelcom Ltd., зарегистрированному на Бермудских островах. Сам Vimpelcom де-юре не контролируется российскими лицами: группе LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева принадлежит 47,85% его голосующих акций, но это крупнейший из всех акционеров Vimpelcom. К тому же экономическая доля LetterOne выше – 56,2%.
Если украинский регулятор будет учитывать и косвенный контроль, то риск потери лицензий возрастает, констатирует Иващенко.
Украинские чиновники могут воспользоваться поправками для давления на местных операторов и их российских совладельцев, допускает юридический советник зарубежной телекоммуникационной компании Антон Богатов. В первую очередь угроза возникает, по его мнению, для «МТС Украина», связь которой с российским акционером более очевидна.
Факт наличия или отсутствия российского контроля над украинским предприятием проверяет орган, выдавший ему лицензию; он же составляет акт по итогам этой проверки. В случае с телекоммуникационными компаниями это Национальная комиссия регулирования связи и информатизации Украины. Ее представитель вчера не прокомментировал ситуацию по существу. Получить разъяснения в профильном комитете Верховной рады Украины не удалось. Автор поправок Александра Кужель не ответила на звонок «Ведомостей».
Представитель МТС отказался комментировать поправки в закон о лицензировании. Но напомнил, что в уставном капитале самой МТС помимо российского акционера – АФК «Система» – участвует много иностранных инвесторов, в том числе из стран ЕС и США, в совокупности владеющих примерно 45% акций.
Vimpelcom Ltd. пока не получал никаких обращений по поводу украинских лицензий, говорит его представитель Артем Минаев. «Киевстар» работает в правовом поле Украины и строго соблюдает все требования законодательства, подчеркивает он, добавляя, что Vimpelcom заинтересован в развитии бизнеса на Украине и инвестирует в него. Например, в июне «Киевстар» запустил в ряде областей страны сеть 3G.
Если лицензий лишатся и «МТС Украина», и «Киевстар», то на Украине останется только один крупный сотовый оператор – «Астелит», с недавних пор на 100% принадлежащий турецкой Turkcell. В I квартале 2015 г. он обслуживал, по данным AC&M Consulting, 17% украинских абонентов. Представители Turkcell вчера не ответили на запрос.
Поправки в закон могут коснуться и компаний из других отраслей – страховой, фармацевтической, энергетической. Из украинских страховых компаний их российские владельцы должны выйти до конца июля 2015 г., сообщал недавно председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. На территории Украины работают компании группы «Ингосстрах» («Инго Украина» и «Инго Украина жизнь»), «Росгосстрах» («Провидна»), «РЕСО-гарантия» («Просто-страхование», «Просто-страхование. Жизнь и пенсия»). У крупного российского производителя лекарств «Фармстандарта» на Украине есть «дочка» – «Фармстандарт-Биолек», где выпускаются в том числе препараты для лечения инфекционных заболеваний. В 2013 г. «Фармстандарт» довел долю в «дочке» до 96,9%. Представитель компании отказался комментировать ситуацию с украинским производством. Другой российской фармкомпании – дистрибутору лекарств из Иркутска «Катрен» принадлежит 90% украинской «Венты», связаться с ее представителем вчера вечером не удалось. В последнем годовом отчете «Катрен» говорится, что выручка украинской «дочки» в 2014 г. составила менее 10% от общей выручки группы (вся выручка – $4,4 млрд), поэтому при любом развитии ситуации эффект на деятельность дистрибутора будет незначительным. «Росатом» через «Атомэнергомаш» владеет заводом «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Представитель «Атомэнергомаша» говорит, что деятельность этого завода не лицензируется, так как это машиностроительное предприятие, а не электроэнергетическое.

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/07/10/600053-mts-a-vozmozhno-i-vimpelcom-riskuyut-ostatsya-bez-litsenzii-na-ukraine

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 10.07.15, 10:48  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6221
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Интересно, почему я с 90-х годов знал, что с хухлуями нельзя вести бизнес, а эти умники что не догадывались?
Точно так же считал и считаю, что с западом работать нужно только по предоплате.

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 10.07.15, 10:57  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
vs773 писал(а):
Интересно, почему я с 90-х годов знал, что с хухлуями нельзя вести бизнес, а эти умники что не догадывались?
Точно так же считал и считаю, что с западом работать нужно только по предоплате.

с омериганскими компаниями и владельцами так не поступают.
потому как их защищает свое гос-во и пр-во.
а тут раз стерпели , два утерлись...значит можно грабить.
дело не в хохлах.
так дело пойдет и казахи будут в скором времени грабить...
Зато в уфе покрасовались и бестолковый меморандум подписали.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 10.07.15, 12:14  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2621
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Россия
Serg09 писал(а):
vs773 писал(а):
Интересно, почему я с 90-х годов знал, что с хухлуями нельзя вести бизнес, а эти умники что не догадывались?
Точно так же считал и считаю, что с западом работать нужно только по предоплате.

с омериганскими компаниями и владельцами так не поступают.
потому как их защищает свое гос-во и пр-во.
а тут раз стерпели , два утерлись...значит можно грабить.
дело не в хохлах.
так дело пойдет и казахи будут в скором времени грабить...
Зато в уфе покрасовались и бестолковый меморандум подписали.
У вас уже нет денег даже на то, чтобы отдавать проценты по своим долгам! Ваше внутреннее производство не способно генерировать хоть какого-либо востребованного продукта на мировом рынке в нужном количестве, чтобы вывести баланс бюджета в хотя бы ноль на ближайшее десятилетие без внешнего финансирования. Вся ваша политико-экономическая "элита" преследует только одну цель - обслуживая интересы западного вассала, попытаться чуть-чуть отщипнуть себе на безбедную жизнь и вОвремя сибаса от разгневанного, нищего, голодного и безмозглого перисичного громодянина, который будет в порыве тупой ярости хватать первого попавшегося под руку чиновника и уже не бросать в мусорный контейнер, а насаживать на кол. Если кто вспомнит, я один из первых тут, пару лет назад предрекал Украине кровавое будущее, даже сам сомневаясь в своих словах, приводя инструкцию по выживанию по опыту югославских событий. И вот теперь, когда на Украине, уже в порядке вещей стали те события, о которых даже трудно было раньше предсказать, оттуда звучат поучения и нравоучения, как кому то будет плохо и как надо себя вести! Вы, что больные на всю голову?! Оглянитесь, посмотрите, что вокруг происходит. Вас обули, как лохов! Вам обещали Европу, свободный въезд в ЕС, низкие цены на качественные товары, высокие зарплаты и невиданные социальные стандарты жизни! Что в итоге? Серьёзный бизнес бежит из Украины, как чёрт от ладана. Тот, что ещё худо-бедно существует, живёт, исключительно, за счёт криминальных схем, организованных новоиспечёнными высоковсташими чиновниками "халифами на час", только усугубляя бедственное положение госказны. Даже тех денег, что вам даёт МВФ, США и Европа едва хватает на то, чтобы в срок погасить свои обязательства только по процентам за кредиты, иначе произойдёт мгновенный коллапс. Но это не нужно, прежде всего, кредиторам, а не самой Нене, и даже, не столько из экономических соображений (бабки с вас в любом случае сдерут, как с липки), сколько из-за того, что Украина не отыграла до конца отведённой ей роли в тёмную "ягнёнка на заклание". Но судя по накалу мировых страстей, кульминация развязки не за горами - политическая составляющая Украины в этом процессе практически исчерпана, а экономический труп в коме никто на искусственном обеспечении долго держать не будет! Отключат, сыграют поминки, разделят наследство, даже без завещания (ну, может, немного побузят в спорах из-за этого немного!), и будут жить дальше. Цинично? Конечно! Но от этого никуда не деться. У каждого свои аппетиты, исходя из своих размеров, возможностей и мировоззрения! Есть шакал - он питается мясом падших животных, есть Тигр, который охотится за козой, отставшей от стада, есть слон, поедающий массу травы, и есть ещё целая куча разнообразных животных, в, конечном итоге, составляющую целую пищевую цепочку! И вот, когда, приготовленный для кормления тигра баран начинает учить, например, волка, что у него ворона утащила из миски кусок, и поэтому волк терпила - это даже как-то смешно!

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 10.07.15, 12:15  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
вот это будет эпично:

просер укры импотентом Вованом и его верными бобрами приобретет уже осязаемый характер

а ведь можно было забрать пол-Укры и пол-бизнеса сохранить. но Вован полутонов не любит - просирать, так до конца. Сбер, ВТБ на очереди

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 10.07.15, 12:19  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Serg09 писал(а):
[]У крупного российского производителя лекарств «Фармстандарта» на Украине есть «дочка» – «Фармстандарт-Биолек», где выпускаются в том числе препараты для лечения инфекционных заболеваний. В 2013 г. «Фармстандарт» довел долю в «дочке» до 96,9%. Представитель компании отказался комментировать ситуацию с украинским производством.

харьковский завод

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 10.07.15, 12:52  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6254
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Россия
Странно почему раньше русские компании не выкинули нахер с украинского рынка? Я бы выкинул на месте хохлов.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 10.07.15, 13:19  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
житель Киева писал(а):
Странно почему раньше русские компании не выкинули нахер с украинского рынка? Я бы выкинул на месте хохлов.
сосать придётся инергичней :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 10.07.15, 15:26  
Участник

Регистрация: 12.01.2015
Сообщения: 1376
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Россия
Укры безумны, создают благоприятный инвестиционный климат :rzach: .
А насчет МТС вероятно выведут часть пакета в офшор (оставят фактическое, но не юридическое большинство) и будут продолжать працювать дальше, во делов-то.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 10.07.15, 15:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12440
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
житель Киева писал(а):
Странно почему раньше русские компании не выкинули нахер с украинского рынка? Я бы выкинул на месте хохлов.
Да ты и так хохол)))

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 10.07.15, 16:04  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6254
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Россия
Духовная Скрепа писал(а):
житель Киева писал(а):
Странно почему раньше русские компании не выкинули нахер с украинского рынка? Я бы выкинул на месте хохлов.
Да ты и так хохол)))

Такой же как и ты.

  Профиль  
  
    
  Re:
#12  Сообщение 10.07.15, 16:30  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
И после этого на Украине еще удивляются почему у них до сих пор нет 3G. :dirol:

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 10.07.15, 17:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11219
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
а как скоро они начнут колеса квадратить?

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?

Духовная Скрепа

10

08.12.16, 22:19

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. После 2017 года Черноморского флота России в Украине быть не должно.

Geo

7

08.12.16, 22:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "безопасная" прогулка по киеву и украине с Plant-ом

Лютик

173

08.12.16, 12:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А в какую цену на Украине Даширак?

Духовная Скрепа

50

07.12.16, 12:36



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.240s | 19 Queries | GZIP : On ]