Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 13.11.18, 22:43  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.

Каждый раз, когда поднимается вопрос о строительстве очередной пары российских атомных блоков в кредит, в России поднимается вопрос о целесообразности такого вложения «капитала». И сразу же оппоненты вспоминают о 140 миллиардах долларов долгов бывшего СССР, которые Москве пришлось списать за последние 25 лет.

А в последние месяцы еще начали рассуждать, «а сколько времени на эти деньги можно было бы выплачивать пенсии российским пенсионерам».

Как делались долги

Для начала надо разобраться, а что собственно за долги списывала Россия. В подавляющем своем большинстве, это деньги, которые задолжали Москве страны, закупавшие у нее в больших объемах военную технику и снаряжение (Куба, Никарагуа, Сирия, Ирак, Ангола, Эфиопия, Алжир, Вьетнам и т.д.).

И тут выплывает момент первый. На самом деле чистый убыток от таких операций был много меньше, чем суммы официальных задолженностей. Как показывает практика стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства. По некоторым видам техники накрутки составляли 100 и более процентов.

Почему так? Все просто. Дело в том, что себестоимость советской военной техники, была копеечной и часто отличалась от зарубежных аналогов в разы.

Например, в конце 1980-х ракета «воздух-воздух» Р-73 (аналог американской AIM-9 Sidewinder) стоил всего 5 000 рублей, что в пересчете на официальный курс доллара давало 8,5 тысяч долларов. Американский же аналог в те же годы стоил минимум 30-40 тысяч долларов.

Кстати, таких хороших экономический показателей советское оружие добивалось в том числе и благодаря массовым поставкам вооружений за рубеж. А это значит, что даже получив от «партнеров» 20-30% долгов, СССР был уже в чистом выигрыше.

И это без учета геополитических плюсов, которые имела страна благодаря поддержке союзных режимов. При этом висящий постоянно долг делал политику этих стран очень даже управляемой.

Безвозвратные долги

Но к началу 1990-х подобная схема перестала работать, а многие долги стран «третьего» мира превратились в безвозвратные.

Почему? Тут тоже все очень просто. Во-первых, развалился советский ВПК. А во-вторых, Россия быстро утратила статус великой державы, а значит ей можно было долги не возвращать.

Практику списания долгов Россией я бы разделил на три периода. Период первый, это 1990-е, когда «демократический режим» Ельцина набивал карманы используя любые возможности. Второй, 1999-2003 год, и третий начиная с 2004 года, когда в политике списания долгов произошли коренные изменения.

Изображение

Что было в 90-х. Москва списывала долги таким странам как Никарагуа, Ангола, Эфиопия. Взамен, они покупали у нее технику из советских складских запасов. Суммы были на то время колоссальными. Сотни миллионов долларов в год, а сколько при этом денег оставалось в карманах пролоббировавших такое решение чиновников, можно только догадываться.

Второй этап «списаний» нельзя рассматривать в отрыве от параллельного процесса реструктуризации долгов России перед западными «партнерами». Ельцинский режим загнал страну в долговую кабалу и пересмотр долговых соглашений 1990-х стал для России одной из важнейших внешнеполитических задач.

В конце концов ей удалось переписать долги по новой формуле. Причем часть из них была списана (30% суммы), а оставшуюся можно было гасить на гораздо более мягких условиях. За это пришлось поплатиться и частью долгов перед Россией со стороны африканских стран. Но это считалось очень выгодным соглашением, так как к тому времени стал абсолютно ясно, что вернуть их нет никакой возможности.

Изображение

Второй практикой того времени стало списание долгов под обязательство выплатить хотя бы их часть, но сразу (или с небольшой рассрочкой). Так Москва «разошлась» окончательно с Вьетнамом, Эфиопией и Монголией.

Как можно заработать на списании

А потом начался третий, как по мне самый интересный этап списания старых долгов. И рассмотрим мы его на двух самых показательных случаях, Сирии и Ираке.

К середине 2000-х Дамаск и Багдад были одними из самых главных должников Москвы. Первый был должен более 13 миллиардов долларов, второй более 12 миллиардов. Как мы помним, все это были старые советские долги, по которым никто не спешил и уже не собирался рассчитываться. Причем, новый иракский режим, поставленный американцами, и вовсе не собирался разговаривать с Москвой по этому поводу.

В ноябре 2004 года Москва предложила списать половину иракского долга. Взамен она выразила желание получить доступ к части нефтяных богатств страны. Торги шли долго. По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране. Причем, первая компания работала на рискованных северных курдских территориях, а вторая получила доступ к крупнейшему месторождению юга «Западная Курна-2» и право на разработку других перспективных участков.

При этом уже в 2017 году «Лукойл» отчитался о выходе проекта на самоокупаемость (то есть все 6 миллиардов долларов инвестиций уже отбились, а далее пошла чистая прибыль). Что касается «Роснефти», то информация о ее деятельности в Ираке не афишируется. Но с учетом того, что российская компания выкупает нефть у курдов по очень льготной цене, можно предположить, что прибыль от такого сотрудничества просто колоссальная. При этом, иракское правительство в случае с Москвой только иногда напоминает, что с ним надо согласовывать все решения по курдской нефти, что в переводе с дипломатического обозначает «а где наши откаты?».

Показательно, что когда в конце 2017 года значительная часть курдской нефти в районе Киркука перешла под полный контроль Багдада, у «Роснефти» возникла очередная спорная ситуация (на 1 миллиард долларов), которую российская дипломатия уладила уже через пару месяцев.

Изображение

Не менее показательной была история по поводу списания сирийских советских долгов. В 2005 году Москва «подарила» Асаду почти 10 миллиардов долларов. Как раз в это время Москва начала выстраивать свою новую стратегию возвращения в большую политику. Главным ее «аргументом» должна была стать монополия на европейском и мировом энергетическом рынке, а одними из тех, кто мог ей при этом помешать были Саудовская Аравия и Катар, которые хотели проложить через Сирии свои газопроводы.

Собственно, нежелание Асада играть в этой партии против Москвы и стало одной из главных причин развязывания против него войны.

По итогу Асад выстоял, катарская газовая труба построена не была, а Россия смогла занять более трети европейского газового рынка. Оценить насколько это важно для России деньгами невозможно. Можно лишь сказать, что стоимостью списанных Сирии долгов можно просто пренебречь.

Оказывается, долги тоже надо уметь списывать. Ведь, если к этому делу подойти правильно, то прибыль от такого списания может быть очень даже неплохая.

https://polit.info/420783-kak- ... -sssr

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 13.11.18, 22:44  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 27499
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Россия
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?

_________________
Я же про то и говорю - народ в России скот ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 13.11.18, 22:51  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
Надо еще напомнить, что долги эти образовывались, как и сейчас образовываются, из-за так называемых связанных кредитов, и кредитов на строительство, т.е. денег никто не давал и не переводил, а что-то строили на эквивалентную сумму.

Строят АЭС Египту себестоимостью 10 млрд. долл. т.е. правительство РФ выплачивают эти 10 млрд. своим же производителям, а Египет должен 25 млрд. долл. При этом после окончания строительства АЭС будет принадлежать РФ и деньги от продажи энергии будут идти РФ на погашение "кредита", и только после погашения кредита, её передадут Египту.


Последний раз редактировалось bootini 13.11.18, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 13.11.18, 22:53  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
Спутник писал(а):
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?

А ты в курсе всех кредитов всех стран?
Или это так дежурный ПУК?

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 13.11.18, 22:55  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 4164
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Спутник писал(а):
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?

Про них не надо. Они также поступают как и мы.
Когда реструктуризировали долги России и СССР, скостили много, а часть перевели в еврооблигации. Зато европейские компании внедрились на просторы России. Ты может удивишься, но все довольны.

И еще, те деньги, которые пойдут на восстановление в Ливии, Сирии, строительство АЭС, он пока не существуют. При необходимости их напечатает горячо любимая Ворчуном Набиулина.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 13.11.18, 23:10  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
Цитата:
Соединенные Штаты списали весь иракский долг - около 4,1 миллиарда долларов - и призвали страны мира поступить так же. На церемонии в Вашингтоне государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что списание долга знаменует для Ирака "новое начало". Министр финансов Ирака назвал решение США "вторым освобождением".
Цитата:
Речь идет о полном прощении долгов 36 государствам, среди которых Боливия, Гондурас, Конго, Эфиопия, Мозамбик, Никарагуа, Руанда, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, Замбия... При этом Билл Клинтон сказал следующее: "Сегодня я ориентирую мою администрацию на принятие решения о прощении 100% долгов странам--должникам США в том случае — и это очень важно,— если есть необходимость в финансовой базе для гуманитарной поддержки этих стран и если деньги там будут использованы по назначению".

Списывают прилично, только ихним "свободным" СМИ запрещено про это визжать, чтобы местные не скакали, но в "наших" СМИ они оплачивают первые полосы, чтобы об этом написать, поэтом недалекие индивиды и скачут, т.к. думать сложно, а под лозунги и кричалки скакать легко.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 13.11.18, 23:25  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
А вот тут статья как америкосы раздали 10 млрд. долл в Первую мировую, а потом отказывались хоть что-то списать, в итоге:

Вот и вся история американских кредитов странам Европы во время и сразу после Первой мировой войны. Из десяти миллиардов долларов, выданных на военные закупки и послевоенное восстановление, американцы получили назад примерно четверть от изначально выданной суммы. Если же принять во внимание инфляцию доллара и упомянутый выше "хитрый план" Германии, то лично я удивлюсь если Америке удалось вернуть хотя бы десятую часть от первоначальной суммы займов.

https://vakhnenko.livejournal. ... .html

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 13.11.18, 23:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 27085
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
Но ничто не сравнится с американским долгом триллионным

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 14.11.18, 01:41  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 3228
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Новороссия
Катарская труба только у путинских пропагандонов в планах была. Они на карту БВ не смотрели.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 14.11.18, 09:27  
Завсегдатай

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 2498
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Россия
bootini писал(а):
По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране.


Заипись бизнес ! Списывают госдолг, а гешефт имеют частные компании. Наверняка не забывают при этом благодетелей (вспомните такое фамилиё Сторчак, а за ним и серого кардинала Кудрина).

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 14.11.18, 09:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 21560
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Новороссия
Алабай писал(а):
bootini писал(а):
По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране.


Заипись бизнес ! Списывают госдолг, а гешефт имеют частные компании. Наверняка не забывают при этом благодетелей (вспомните такое фамилиё Сторчак, а за ним и серого кардинала Кудрина).
Назовите хоть 1 стану мира, где по-другому? :crazy:

_________________
Re: Пока Донбасс защищает Россию, в Москве чествуют ато

LuckyStarrr и Таксибе лживые нацисты, делящие граждан России на сорта

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 14.11.18, 09:50  
Завсегдатай

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 2498
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Назовите хоть 1 стану мира, где по-другому?


Да я не к тому. Просто ТС подал эти списания долгов, прям как какую то перемогу либерастного правительства. Как из душа окатило ! :vata

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 14.11.18, 11:06  
Участник

Регистрация: 08.08.2018
Сообщения: 1197
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Спутник писал(а):
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?
Дебил, "никто" слитно пишется, в школу идите, двоечник.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 14.11.18, 11:15  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 3228
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Новороссия
Побольше раздать и списать.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 14.11.18, 11:58  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 21560
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Новороссия
Алабай писал(а):
Онаним писал(а):
Назовите хоть 1 стану мира, где по-другому?


Да я не к тому. Просто ТС подал эти списания долгов, прям как какую то перемогу либерастного правительства. Как из душа окатило ! :vata
Ну дыкъ. Если нельзя получить хоть как-то, можно бабло отмыть. С паршивой овцы...

_________________
Re: Пока Донбасс защищает Россию, в Москве чествуют ато

LuckyStarrr и Таксибе лживые нацисты, делящие граждан России на сорта

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 14.11.18, 12:46  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 12689
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Liberia
КрымНаш писал(а):
Спутник писал(а):
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?
Дебил, "никто" слитно пишется, в школу идите, двоечник.
Ему простительно. Для него русский - не родной язык. :buba

_________________
Хорёк-это участник информационной войны,сознательно стоящий на антироссийской стороне.(С)я

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 14.11.18, 12:49  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 12689
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Liberia
Лубенчанин писал(а):
Побольше раздать и списать.
Чё та вспомнился Яйценюх с его знаменитой реструктуризацией... :smoke
С 2019 будете выплачивать инвесторам дополнительноот 15 до 40% от роста ВВП. :rzach:

_________________
Хорёк-это участник информационной войны,сознательно стоящий на антироссийской стороне.(С)я

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 14.11.18, 12:50  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 3559
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Россия
Алабай писал(а):
bootini писал(а):
По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране.


Заипись бизнес ! Списывают госдолг, а гешефт имеют частные компании. Наверняка не забывают при этом благодетелей (вспомните такое фамилиё Сторчак, а за ним и серого кардинала Кудрина).

А как по другому развивают экономику другие страны?
Да и "Роснефть" на половину частная.

Кстати, можешь после каждого подписания договора об экономическом сотрудничестве, удивленно таращить глазки и заявлять: "Заипись бизнес ! КОнтракты подписывает президент, а гешефт имеют частные компании. "

Причем это будет справедливо для каждой и подписавших сторон.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 14.11.18, 13:13  
Завсегдатай

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 4690
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Россия
Спутник писал(а):
Что то кроме нас так ни кто не зарабатывает

Может они дебилы ?
"Франция в качестве страны-хозяйки Парижского клуба кредиторов списала долг Кубы на сумму около 4 млрд евро.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/fr ... -625/"

Зарабатывают, и еще как. Целая организация для этого создана: Парижский клуб.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 14.11.18, 13:56  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 27499
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Россия
ILPetr писал(а):
. Целая организация для этого создана: Парижский клуб.
Прекрасно ...напомните сколько Россия вернула этому клубу и почему нам ничего не списали

_________________
Я же про то и говорю - народ в России скот ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва признала безнадежным украинский долг на 3 миллиарда долларов и готова его продать другому государству.

astalavista

413

15.11.18, 13:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Просто Москва. Reply.

Из Москвы

4031

14.11.18, 03:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лимонады СССР

Фидель

175

12.11.18, 16:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "РФ - правопреемник СССР" - как я это вижу.

alenushka

13

12.11.18, 10:11




[ Time : 0.053s | 21 Queries | GZIP : On ]