Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор
#1  Сообщение 02.07.15, 01:00  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3626
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
по колонизации Вишневецким Черниговщины. красиво, конечно. многое объясняет. НО!

два аспекта.
1) ссылки есть?
2) земли то не пустые были. с чего вдруг так галичане местное русское население растворили?

_________________
Чей Донбасс?

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 02.07.15, 01:44  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1555
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
По Харьковщине тоже вопрос. Жили там допустим северцы, но они ушли потом на север и их сменили т.н. слободские казаки, которые были родом с правобережья в основном. А на Северщине Черниговской белорусы т.н. литвины заселили север. Юг заселили укротюрки.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.07.15, 04:12  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Фидель писал(а):
по колонизации Вишневецким Черниговщины. красиво, конечно. многое объясняет. НО!

два аспекта.
1) ссылки есть?
2) земли то не пустые были. с чего вдруг так галичане местное русское население растворили?

дак давал уже ссылок кучу, и целые фрагменты приводил, в т.ч. и из Педивикии

Вишневецкие колонизировали не Черниговщину, а Западную Полтавщину (куда впрочем входила и часть нынешней Черниговской области - район г. Прилуки, и часть Сумской обл. - Ромны) - Посулье, т.е. долину реки Сула, где они основали кучу городов, в т.ч. Лубны, Пирятин, Лохвица, Ромны, Гадяч, Хорол, Мгарский монастырь и др. Лубны стали столицей империи Вишневецких

лицензия на эту землю была получена Вишневецким в 1590 г. ему разрешалось основывать города, и массово привлекать туда население
из Правобережья.

а земли были не пустыми, но редко заселенными. коренное население этих земель - севрюки. т.е. северяне-казаки. они упоминаются в договорах Польши с Россией от 1569-82 гг. - "севрюки ворскольские и посульские". откуда взялись эти севрюки? это подданные т.н. княжества Мансура, основанного в конце 14 в. потомками Мамая на юге северских земель. перейдя в литовское подданство, они составили княжеский род Глинских - столицей их был город Глинск близ Ромен, другие города ими основанные - Глиница и Полтавъ.

в 1500-03 гг. большинство северских земель перешло от Литвы к Московии (ВКМ). в т.ч. Черниговское, Новгород-Северское, Путивльское княжества и земли будущей Слобожанщины по Северскому Донцу и Осколу вплоть до Торских озер (Славянк-Краматорск).

но Глинские не перебежали вовремя, а жевали соплю. к тому времени это был один из самых мощных родов Литвы, им принадлежала не только Полтавщина (Глинщина), но и значительные наделы в Беларуси, в частности Туров, Мозырь и т.д. им было что терять, скажем так. и вот как Янукович 16 в., Михаил Глинской долго колебался, взвешивал, туда-сюда, пока ему в Литве не прищемили хвост, а тогда уже попер. но и после этого действовал непоследовательно. все пытался договориться, привелегии свои отстоять

и вот из-за такого двужопого поведения Глинской упустил время и дал врагу окрепнуть. в итоге кампанию 1506-08 гг. Глинской, поначалу стартовав резво, и даже заняв пол-Беларуси, совместно с московскими войсками, в итоге просрал под чистую. он настроил против себя и татар, и укров (предводитель которых, князь Острожский, хотел хапануть владение Глинского - Туров), и своего союзника московского князя Василия 2-го. который в итоге пошел с литовцами на сепаратный мир, слив Глинского в обмен на признание литовцами завоеваний 1500-03 гг. самим Глинским разрешили собрать манатки и покинуть территорию ВКЛ. они переехали в Московию, и дочь одного из братьев, Елена Глинская в итоге вышла за Василия 2-го и стала матерью Ивана Грозного.

но в итоге всех этих перепетий Глинщина-Полтавщина была Россией просрана - и к тому же разгромлена союзником литовцев крымским ханом, который на Глинского точил зуб за попытку выпустить из литовской тюряги одного из ордынских ханов - его политического соперника. в таком разоренном виде Глинщина просуществовала до 1569 г., когда вся Укра была уступлена Литвой Польше взамен за объединение.

и вот при уже при поляках в 1590 г. Вишневецкие хапанули там себе огромную латифундию:
Цитата:
В 1590 году польский сейм передал во владение старосте черкасскому и каневскому Александру Вишневецкому территорию Посулья, малозаселенные и пустующие земли на реке Сула. В жалованной грамоте Александр Вишневецкий получил право на строительство замков и местечек, сборы податей с новых переселенцев.

В 1591 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза разрешил князю Александру Вишневецкому построить крепость на реке Суле. Александр Вишневецкий основал город Александров на Лубенском урочище. Основанный город получил магдебургское право. Вскоре Александров был переименован в Лубны. Вскоре Лубны стали крупной крепостью и резиденцией князей Вишневецких на левом берегу Днепра. Рядом с Лубнами князь Александр Вишневецкий основал место Михайлов, которое вскоре было переименовано в Пирятин. Александр Вишневецкий добился для Пирятина магдебургское право.
Вишневецкий, Александр Михайлович

вот так выглядели латифундии Вишневецких в Посулье вплоть до 1654 г.

Изображение

как видим, эта территория вскоре разрослась на восток до самой Полтавы.

вот например, что сказано в укровикипедии насчет Глинска (на редкость правдивая статья для укров):
Цитата:
Однак сплюндровані татарами землі Посулля, включно з Глинськом, протягом більшої частини XVI століття лишалися запустілими. Там вижила лише дещиця місцевого населення, яких українці з-за Дніпра називали севрюками.

Під владою Польщі

Після Люблінської унії 1569 року Глинськ разом з усім Лівобережжям потрапив під владу Польщі. Спочатку її король Стефан Баторій підтвердив права на «пустиню названу річку Сулу, річку Удай і річку Солоницю з річками і озерами, почавши з кінця: горою Сули од Снітина рубежа московського аж вниз до устя Дніпра» Байбузам-Грибуновичам, спадкоємцям Глинських. Пізніше магнат Олександр Вишневецький захопив Посулля і прискорив його заселення. Разом з десятками міст Лівобережжя відроджується й Глинськ.

Заселяючи Лівобережжя, селяни з Волині, Поділля, Галичини, Полісся принесли з собою тамтешні назви сіл, прізвища, побут. Проте Глинськ відродився під своєю власною давньою назвою, і це означає, що місто ніколи не було повністю покинутим і забутим людьми.

Близько 1616 року, коли король Сиґізмунд ІІІ відібрав у сім'ї Вишневецьких їх землі, Глинськ був переданий у володіння скарбовому писареві Ф. Миравицькому. Пізніш містом недовго володів коронний хорунжий А. Конєцпольський. Десь між 1625 і 1635 роками глинська громада збудувала собі дві церкви — Воскресенську і Успенську.

Пізніше молодий Ярема Вишневецький почав повертати собі батьківські володіння, і в липні 1645 року його військо, застосувавши артилерію, напало на Глинськ і пограбувало його. Наступного 1646 року Вишневецький «способом ґвалтовним і воєнним» таки відібрав Глинськ у Конєцпольського і заволодів ним. На той час у місті разом з навколишніми хуторами було 1264 господарства і 16 «колес млинських».

В Глинську Вишневецький мав одну з своїх резиденцій, будівля якої не збереглася. Колишнє місце її розташування ще в кінці XVIII століття глинчани пам'ятали і показували прибульцям. В околицях Глинська князь любив полювати.

как видим, до колонизации им. Вишневецких "украинцы" были на той стороне Днепра, а севрюки на этой. Вишневецкие же навезли выходцев из Волыни, Подолья и т.д. которые это дело начали заселять, а сам пан Вишневецкий отхапал себе резиденцию.

что же касается именно Черниговщины, то она, принадлежавшая России вот уже больше века (1503-1605), была захвачена польскими войсками во время Смуты. вместе со Стародубовьем (западная часть Брянской области) и Смоленском. после чего там повторилась история а-ля Вишневецкие, только уже в виде политики государственного фашизма. вот, например, рассказ о бесчинствах поляков на Стародубовье:

Смотреть на youtube.com


(смотреть с 44-й минуты)

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 02.07.15, 04:51  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
камчан писал(а):
По Харьковщине тоже вопрос. Жили там допустим северцы, но они ушли потом на север и их сменили т.н. слободские казаки, которые были родом с правобережья в основном. А на Северщине Черниговской белорусы т.н. литвины заселили север. Юг заселили укротюрки.

с чего ты взял, что северяне куда-то уходили? как раз северяне южных земель, смешавшись с тюрками и составляли население таких земель как
- Глинщина (княжество Мансура) на Полтавщине,
- Яголдаева Тьма (Старый Оскол-Белгород-Харьков),
- Елецкое княжество (на правом берегу Дона),
- Червленный Яр (на левом берегу Дона в Воронежской обл.).
в последнем случае - вятичи. от этого смешения родились казаки, которых здесь называли севрюками.

а вот после вторжения поляков и укров при Вишневецком с 1590 г. севрюков оттуда погнали, и они переселялись восточнее, на Слобожанщину и далее - на Донские земли. но опять же, не всех. то, что население Левобережья по мт-ДНК гаплогруппам существенно отличается от Правобережья-Западении, и наоборот сходно с Россией, Беларусью и Польшей - тому подтверждение. это же видно и по концентрации R1a1 (кстати максимальные уровни в 55-60% и даже до 65% как раз и охватывают часть Харьковщины, Луганщины, Белгородчину, Воронежщину, восток Курщины, юго-восток Орловщины - вот это и есть севрюки):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

да и потом, что за бред о засильи правобережных казаков на Слобожанщине? это укропропагандонство. по переписям еще 18 в. в центральных уездах - Харьковском, Чугуевском, Змиевском доля великороссов составляла 40-70%.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты.

koctya

35

07.12.16, 21:03

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос крымчанам

Торк

17

07.12.16, 07:13

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Не вопрос секса - демографическая катастрофа Украины

Чупакабра

26

04.12.16, 21:15

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вульгарису для самообразования -Украинский язык принесен Даждьбогом с Венеры

sturm

21

02.12.16, 14:48



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.130s | 17 Queries | GZIP : On ]