Украина-2015: у разбитого корыта. Или крах майданных надежд.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 01.07.15, 23:05  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30299
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Россия
Украина-2015: у разбитого корыта

Хотя есть повод и для оптимизма. В условиях ставшего уже перманентным пожара на нефтебазе под Киевом, на фоне которого столь органично смотрятся регулярные шоу в самом главном публичном доме страны (Верховной Раде), а также в его филиалах (Кабмин и Администрация президента), наводнения на Украине пока не наблюдается. В отличие, например, от Грузии, где прямо на улицах Тбилиси полиция еще недавно отстреливала львов, а граждане попроще — азартно отлавливали бежавших из зоопарка крокодилов. Кстати, чуть раньше (в феврале 2015-го) именно из Грузии уже другой волной (народного гнева) занесло на Украину бывшего президента Михаила Саакашвили, который спустя три месяца настолько освоился в этой стране «усовершенствованной» демократии, что был назначен губернатором Одесской области.

Впрочем, о роли и месте бравого поедателя собственных галстуков в предстоящей операции по удушению Приднестровья мы недавно рассказывали в нашем предыдущем материале. Гораздо интереснее другое: именно М. Саакашвили буквально на днях дал удивительно объективную характеристику украинской экономики, причем как текущего ее состояния, так и долгосрочных перспектив. Это мнение настолько диссонирует с установками официальной украинской пропаганды, что представляется целесообразным привести его полностью.

«Сейчас Украина — самая бедная страна в Европе. Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича», — заявил новоиспеченный одессит Михо, проявив неожиданные способности в области экономического анализа, столь несвойственные «революционной» украинской власти.

Забавно, что эти экспресс-оценки беглого президента (которому за неполные восемь лет удалось успешно развалить грузинскую экономику) вполне сходятся с авторитетными прогнозами основных международных инвесторов — Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития и … Международного валютного фонда, заявившего недавно о готовности кредитовать Украину, даже если она и не сможет регулярно и в полной мере удовлетворять своих кредиторов.

ВВП: пике переходит в штопор

Май и июнь 2015 года стали знаковыми по пересмотру международными экспертами своих предыдущих прогнозов относительно будущего украинской экономики. К сожалению — исключительно в худшую сторону.

Всемирный Банк скорректировал свои предыдущие (январь текущего года) прогнозы падения ВВП Украины в 2015 г. с 2,3% до 7,5%, а Европейский банк реконструкции и развития — с 7,5% до 9,0%. Заметим, что в данном случае оценки ЕБРР вполне совпали с мнением МВФ, который, по-видимому, к весне 2015-го окончательно расстался со своими иллюзиями 2014 года относительно способности новой власти Украины «перезагрузить» национальную экономику страны и теперь морально готовится к длительному процессу ее реанимации.

Заметим, что проседание валового внутреннего продукта по итогам прошлого года на Украине только по официальным данным достигло 6,7%. Таким образом, на втором году «революции» падение ВВП в стране лишь ускорилось, а его суммарные потери по сравнению с последним мирным, 2013-м годом, могут достигнуть 14−15,7%!

Правда, с учетом украинских реалий и эти оценки зарубежных экпертов могут оказаться чересчур оптимистичными. По итогам первого квартала 2015 года ВВП страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже рухнул на 17,6%, углубив рекордное 15,0%-е падение в IV-м квартале 2014 г. еще на 6,5%. При этом индекс промышленного производства упал на 21,4,% - и это еще без учета значительной части Донецкой и Луганской областей, «мятежную» промышленность которых официальный Киев просто не может контролировать…

Относительно ожидаемого международными инвесторами (хоть и маловероятного) роста ВВП Украины в 2016—2017 гг. на чахлые 1,5−2,5%, то даже западные эксперты увязывают их с непременной надежной на стабилизацию положения на индустриальном юго-востоке страны, а также проведением комплекса необходимых экономических и политических реформ. И то, и другое при участии действующего украинского руководства представляется крайне маловероятным — увы, на Украине политика не только традиционно бежит впереди экономики, но и изо всех сил пытается ставить ей палки в колеса…

Инфляция - зарплате: а ну-ка, догони!

Касательно динамики потребительских цен (ИПЦ) в стране, то НБУ недавно пообещал «замедление» темпов ее роста по итогам 2015 года до… всего лишь 45−50%(!), полагая тем самым успокоить не столько граждан, сколько МВФ (который спрогнозировал годовую инфляцию на уровне 46,0%).

Аналогичное «замедление», обещанное украинским регулятором еще со второй половины прошлого года, на практике обернулось ростом индекса потребительских цен в 2014 году на 24,9%. Таким образом, суммарный прирост инфляции по итогам двух «революционных» лет теперь может составить 69,9% -74,4% по сравнению с декабрем 2013 года — наглядная иллюстрация к заявлению М. Саакашвили о недостижимости украинской экономикой «прекрасного далеко» времен Виктора Януковича…

Также далеко не факт, что украинскому руководству удастся удержать рост потребительских цен в пределах заявленного коридора. Согласно информации Госстата, уже по итогам мая инфляция в стране выросла на 40,1%, а впереди украинцев ожидают еще очередные повышения тарифов (в первую очередь на газ и электричество). Впрочем и без того стоимость услуг ЖКХ на Украине в январе-мае 2015 г. (включительно) только по официальным данным выросла на 219,1%, продукты питания подорожали на 37,7%, медицинская помощь — на 24,5%, а одежда и обувь — на 20,2%.

Не обошлось и без своеобразных курьезов: западные регионы страны, официально объявленные президентом Порошенко «основой украинской государственности» расплатились за дополнительные денежные потоки опережающими темпами роста инфляции. При среднем по стране 40,1%-м приросте ИПЦ с начала текущего года, инфляция на Волыни поднялась на 41,3%, в Ивано-Франковской — на 42,3%. В Ровенской области прирост этого показателя достиг 42,4%, во Львовской — уже 44,1%, а в Тернопольской — целых 44,5%!

Для сравнения: рост инфляции в Запорожской области за тот же период был зафиксирован на уровне 38,5%, в Днепропетровской — 40,7%, а на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву- «всего» +36,5% и +35,8% соответственно.

Заметим, что среднемесячная зарплата на Украине с января по май 2015-го подросла всего на 7,9% - до 3 728 грн. (около 177,5 долл. США). Согласно официальной украинской статистике, лидерами по ее номинальному росту уже привычно стали Киев (+13,3%, до 6 102 грн. или 290,6 долл.), а также Донецкая (+3,09, до 4 494 грн. или 214 долл.) и Днепропетровская обл. (+6,85%, до 3 991 грн. или 190,0 долл.)

В то же время темпы увеличения среднемесячной зарплаты на западе Украины были заметно выше, что, впрочем, не принесло населению этих регионов особой радости. Так, на Волыни прирост этого показателя достиг 6,8% (до 2 834 грн. или почти 135 долл. США), в Ровенской области — 8,42% (до 3 142 грн. или порядка 150 долл.), а в Ивано-Франковской +6,21% (до 2 991 грн. или 142 долл.). Абсолютное первенство по уровню зарплаты среди западных регионов страны вполне ожидаемо заняла Львовщина (+8,95%, до 3 165 грн. или 150,7 долл.). Зато вот жители «малой родины украинской государственности» — Тернопольской области — даже при 8,0%-м приросте заработной платы остались самыми низкооплачиваемыми в стране (2 597 грн. или менее 124 долл.).

Между прочим, надеяться на индексацию зарплат, пенсий и прочих социальных выплат «маленьким» украинцам по-прежнему не приходится. Как недавно сообщила американский министр украинских финансов Натали-Энн Яресько, на эти цели у руководства страны нет денег. Впрочем, глава Минфина намекнула на возможность все-таки проиндексировать часть социальных выплат, но никак не ранее декабря текущего года — чтобы очередной виток инфляции, неизбежно вызванный этим вынужденным шагом, ушел в отчетность перед МВФ уже в новом, 2016 году…

Дефолт подкрался. Незаметно?

Но что говорить о долгах перед собственными гражданами, если государство Украина прилагает максимум усилий, чтобы не платить по своим международным долговым обязательствам, на обслуживание которых ей приходится тратить до 10,0% своего чахлого ВВП. Однако вся кампания по т.н. «реструктуризации» внешнего долга (возглавляемая все той же миссис Яресько) пока не принесла обещанного результата. Кредиторы (в первую очередь — западные) отнюдь не спешат списывать Украине долги. В свою очередь, официальный Киев просто не собирается их возвращать и пытается создать иллюзию правового обоснования своей позиции под девизом «Перезанять, чтобы не отдать». Планы «оптимизировать» выплаты (а проще говоря - списать) 15,3 млрд. долл. внешнего долга уже в этом году, по-видимому, провалились. Зато на днях (с подачи Минфина) стала известна уточненная сумма украинских долгов, которые руководство страны хотело бы реструктуризировать — уже 23 млрд. долл. Как говорят в подобных случаях главные спонсоры «совершенствования» демократии: No comment…

Дефолт по-украински, о приближении которого мы предупреждали еще весной этого года, становится все более реальным. Его первый звоночек может прозвучать уже 22 июня, когда официальный Киев должен будет принять окончательное решение по выплате 75 млн. долл России по еврооблигациям, окончательный срок погашения которых (на общую сумму в 3 млрд. долл.) истекает уже 31 декабря 2015 года.

Прозвучит ли в канун Нового года финальный звонок украинского дефолта, или Запад (усиленно стимулируемый США) вновь заплатит за Украину — как это уже случилось год назад с похожей (3,1 млрд. долл.) суммой украинского газового долга? Во всяком случае, вероятность того, что Москва полностью или хотя бы частично простит этот долг ныне действующей киевской власти, с каждым днем становится все меньшей.

Ключевые слова здесь — «ныне действующая». Ведь, как известно, всевозможные ющенки, порошенки, яценюки и прочие политические марионетки приходят и уходят, по мановению западных кукловодов, помогая им грабить свою же страну. А вот сама Украина и братский России украинский народ по-прежнему остаются. К сожалению, все чаще — у разбитого корыта…



http://voprosik.net/padenie-ek ... 2015/

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.07.15, 23:16  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30299
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Россия
укропатриоты!! нацисти!!! главное не сдаватьсооо!! и продолжать хаять Россию и клятого путина до самого кинця

Изображение

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анатоль вангует....В 2018 Украина без Галичины войдет в новый Юго-Западный федеральный округ

аркан

130

11.12.16, 07:44

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина... Так победим... Короче СУГС!!!

Чупакабра

33

10.12.16, 22:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина это одна из первых демократий планеты

Cogur

15

09.12.16, 15:58

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина закончится через полтора года

Чупакабра

60

08.12.16, 17:57



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.121s | 17 Queries | GZIP : On ]