Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 01.06.15, 20:11  
Завсегдатай

Регистрация: 25.02.2015
Сообщения: 4366
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Хорошая статья

"Uroda" на польском означает "красавица". Журнал "Экономист" написал, что такой же красавицей легко сделать Украину, ей просто надо дать намного больше денег. Но ей почему-то не дают. Что-то не так.

В свежем журнале "Экономист" опубликована программная статья "Украина: на другом поле боя" (перевод ЗДЕСЬ). Это очередной призыв к Западу втащить Украину в рай, воспользовавшись поучительным опытом Польши, и заодно посрамить Россию, обогнав и перегнав ее обреченную на загнивание экономику.
Изображение

Как я здесь уже много раз записывал, разномастные ученые, эксперты и политики хором и в одиночку кормят доверчивых читателей рассказами о Польше и ее самом быстром экономическом росте, самых глубоких реформах и самых хороших институтах. Польша для них является олицетворением всего светлого, тогда как Россия представляется олицетворением всего темного и ужасного, воплощением тупикового пути развития. Заметки в свежем "Экономисте" - еще один экземпляр эффективной пропаганды.

С одной стороны, сказка о польских реформах примитивная и очень привлекательная. После десятилетий активного промывания мозгов в нее верят процентов 90% жителей планеты, включая российских жж-ителей, даже если россияне открыто в этом не признаются. Была бедная Польша. Выбрала она путь на Запад. Запад простил ей сразу половину накопленного государственного долга. Провела Польша шоковую терапию очень глубоких реформ, ей за это дарили десятки или даже сотни миллиардов долларов, марок итп. Результат налицо: росла Польша быстрее всех из стран с переходной экономикой и продолжает свое безостановочное шествие к счастью.

С другой стороны, предлагается сказка про нереформированную за 25 лет и коррумпированную Украину (то есть пророссийскую :). Это из-за тлетворного влияния России Украина не росла и отставала от Польши. Здесь, конечно, забывается, что с середины 1990-x годов Украина чуть ли единственная в СНГ не догоняла быстрыми темпами Польшу. Забывается, что, как и все страны СНГ, кроме России, Украина начала свой путь из СССР к рыночной экономике вообще без госдолга (ноль). Забывается и то, что не была Украина пророссийской. Оранжевая революция произошла в конце 2004 года, после чего Украина уже пыталась имитировать "польскую модель". При Януковиче движение продолжалось до тех пор, пока правительство не передумало в конце 2013 года, сделав короткую паузу на пути в Европейский союз.

На основании этих и других похожих сказок, сторонниками европейского выбора в ущерб добрососедскому делается вывод, что Украине срочно надо дать очень много денег, как давали Польше. Журнал "Экономист" не говорит, сколько денег и как надо дать Украине. Но из СМИ мы знаем, что Андерс Аслунд, например, в резюме своей будущей книги требовал подарка в 30 млрд. долларов на 7 лет, то есть по 3-4 млрд. в год. Джордж Сорос предлагал организовать для Украины 50 млрд. долларов. Не жалко им на войну добра со злом. (Опять вспомнилось мое наивное предложение в прошлом году подарить Украине 50 млрд. долларов ради мира, против войны...)

Загадка

Если верить этим рассказам, то решение всех проблем Украины очевидно. Надо начать дарить деньги, чтобы доказать свою искреннюю любовь к Украине. Но Запад почему-то не хочет этого делать. Это загадка, ответ на которую стоит сотни миллиардов в твердой валюте. Вместо вознаграждения Украины весомыми и убедительными подарками, от Украины требуют сейчас наказать частных инвесторов и отобрать у них 15 млрд. долларов. От нее требуют немедленного затягивания украинских поясов, о чем немного рассказано в заметках журнала. Расходы на пенсии сократили с 18% ВВП до 14%. Говорят, что советской номенклатуре. Мне казалось, что на таких старичках 4% ВВП не сэкономишь, но так утверждает "Экономист". Цены на газ повысили в четыре раза и еще будут повышать. 20% бюджетников решили сократить. Загадочна готовность Запада рисковать социальной поддержкой украинской власти.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс на днях соловьем заливался об успехе украинских реформ. За один год, утверждал он, правительство Украины сделало столько, сколько другие не делают за 12 лет. А где же тогда награда за это? Реформы есть, а денег за них и на них нет? Не жадные ведь американцы, готовы тратить огромные суммы на достижение целей своей внешней политики. На войну в Ираке потратили (с концами) около 2 триллионов долларов, а на Украину не тратят. Дают ей в долг, да еще какие-то жалкие крохи, 2 миллиарда гарантий на заимствования. То же с Европейским союзом. Польше ЕС уже подарил миллиардов 200 и продолжает дарить, несмотря на уже достигнутое счастье. Украине же ЕС со скрипом дает в долг, кредиты не дотягивают даже до 2 млрд.евро в год. Как-то нехорошо это выглядит. Вот Путин был готов дарить Украине (просто так, безвозмездно) по 8 млрд. долларов в год., если Сергей Гуриев не обманывал мир. Даже цифры поскромнее - по 4 млрд. в год - в подарок выглядит несравненно более щедро, чем 3-4 млрд. в кредит (от США и ЕС вместе).

Вот бы понять, почему многострадальной Украине не дарят деньги. Вариантов ответа может быть много. Те, кто дает деньги, могут не верить в сказки своих идеологов, могут сомневаться, что от подарков есть польза. Но Польше ведь дарили и дарят...Могут быть сомнения в способности украинской власти провести реформы. Но ведь говорят, что успехи на этом поприще очевидны. Могут быть подозрения в нецелевом использовании подарков. Может быть желание сначала выжать подарки у частных инвесторов, а уже потом начать дарить свои. Или приберечь подарки для нового правительства, которое придет на смену камикадзе...Пока не ясно, в чем состоит план Запада превратить Украину из уродины в "уроду", то есть в экономическую красавицу. Пока не ясно, получится ли такое чудо.

Знаменитая картинка

Статья в "Экономисте", конечно же, снабжена самой известной картинкой, самой популярной у проевропейских пропагандистов. Жаль, что картинки не попадают в перевод. Иллюстрация безудержного роста ВВП Польши и отсталости "совковой", пророссийской Украины :) Сомнительная картинка, как и вся переписанная иделогами история переходного периода...Но эта картинка в разных вариациях и формах активно блуждает в многочисленных заметках, статьях и книгах, посвященных переписыванию 25-летней истории переходного периода Министерством правды. Это квинтэссенция всех экономических аргументов за ЕС и против России. Читателям объясняют, что Польша и Украина в 1989 году были практически идентичны по уровню своего экономического развития. Сейчас ВВП на душу в Польше в три раза превышает украинский уровень доходов. Российский ВВП на душу за 25 лет практически не изменился.

Так эта картинка нравится идеологам "европейского выбора", что в этом же номере журнал не удержался и снабдил практически идентичной картинкой еще одну заметку про Украину, добавив медлительную Венгрию и мятежную Латвию (перевод текста ЗДЕСЬ)...

Изображение

Непреодолимые сомнения в истории про прекрасную Польшу и уродливую Россию возникают сразу при добавлении самой России в картину постсоветского мира и, например, Беларуси. Можно, конечно, добавить Румынию, Эстонию, Казахстан или другие страны СНГ, но суть сомнений ясна без дополнительных нагромождений.

Изображение

На картинке видно, что данные, которыми так любят пользоваться сторонники европейского выбора, показывают высоко развитую российскую экономику в составе СССР. ВВП на душу упал рухнул в Латвии, Беларуси, России, Украине итп. Без большого преувеличения можно сказать, что в этой популярной истории он рухнул и больше никогда не поднялся к прежним высоким уровням. Однако, если усомниться в версии об экономически высокоразвитом СССР, и посмотреть не на последние 25 лет, а на последние 20 лет или 15, то не просматривается никакого преимущества в росте ВВП у Польши и других стран ЕС с "переходной экономикой". По этим данным, которые заканчиваются в 2013 году, российский ВВП на душу оказался выше польского. Беларусь, которая, в отличие от Украины, на самом деле была близка к России, очень уверенно догоняла Польшу, хотя в последние годы процесс застопорился и разрыв в доходах временно стабилизировался. О причинах мы когда-то рассуждали, но к согласию не пришли.

Нетрудно догадаться, что мне сразу возразят и расскажут про сегодняшний и будущий неизбежный экономический застой в России. Российские экономисты и чиновники уже построили будущий тренд на основе одного наблюдения в 2013 году :). С ясновидящими бесполезно сейчас спорить. Пусть верят, вдруг эта вера хотя бы чуть-чуть ускорит российские реформы...

Идеолог шоковой терапии Украины Андерс Аслунд

Не удивительно, что авторы заметок в журнале "Экономист" ссылаются на Андерса Аслунда. Аслунд, как сообщил нам журнал "Экономист", перешел из очень приличного "танка мыслей" Института международной экономики Петерсона в неприличный "Атлантический Совет" (Atlantic Council). Интересующейся публике известно, что Атлантический совет активно призывает к войне с Россией и советует своему правительству тратить на оборону Украины хотя бы по миллиарду долларов в год. Аслунд нашел себе место.

В своей недавно опубликованной книге "Украина: что пошло не так и как все исправить" Аслунд уже успел по-своему переписать экономическую историю Украины и подробно рассказать, в какой шоковой терапии нуждается измученная страна. Помимо опыта Польши, советы навеяны опытом Латвии 2008-2009 гг, который автор описал вместе с Домбровскисом в отдельной книжке. Так красиво, убедительно и понятно Аслунд расписал будущее Украины, что президент Порошенко включил его в число своих избранных иностранных советников под именем Ослунд. Легко догадаться, с какой картинки начинается книга Андерса Аслунда :) Данные те же, на картинке даже есть Россия, но презентация остается удобной для переписывания истории. Умелый рассказчик будет у Атлантического совета и президента Порошенко...

Изображение

Автор

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.164s | 19 Queries | GZIP : On ]