Ушедший из правительства Саша Боровик: Украинское государство неспособно что-то улучшить


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор
#1  Сообщение 19.05.15, 14:13  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 29922
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Россия
Саша Боровик: Украинское государство неспособно что-то улучшить

15.05.2015 17:40
Тезисы из интервью с так и не назначенным первым заместителем министра экономического развития Сашей Боровиком
Саша Боровик: Украинское государство неспособно что-то улучшить
Саша Боровик
Сегодняшняя Украина - страна возможностей. За несколько часов известный только узкому кругу людей неутвержденный первый заместитель министра экономики Саша Боровик превратился в героя топовых новостей. Катализатором послужило его заявление об уходе из министерства из-за конфликта с Арсением Яценюком. Премьер поспешил откреститься от участия в разрастающемся скандале, заявив, что уход Боровика - это решение министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Объяснение министра, взявшего на себя ответственность, было лаконичным: "Не сработались".
За неделю до скандала ЛІГАБізнесІнформ записала интервью с Боровиком. Саша (он настаивает, чтобы его называли именно так) предупредил, что может покинуть министерство. Среди причин называл более чем двухмесячную задержку с его утверждением на должность - Яценюк не подписывал приказ о назначении, а также расхождение во взглядах с премьером и своим министром в отношении того, с какой интенсивностью нужно проводить реформы.
Смена статуса Боровика в значительной степени нивелировала актуальность вопросов интервью. Мы выбрали самые интересные тезисы из полуторачасовой беседы.

Путь домой

После отъезда из Украины 25 лет назад я не сильно обращал внимание на происходящее здесь. Мир двигался вперед, а в Украине все время шла какая-то неактуальная возня. Евромайдан все изменил: через неделю после начала революции я осознал, что большую часть времени провожу за чтением украинских новостей. Я не мог физически участвовать в событиях на Майдане, но мне хотелось как-то помочь. Связался с Центром противодействия коррупции (Виталия Шабунина. - Ред.), и мы вместе "ловили" деньги Януковича на Западе. Нам даже удалось заморозить, правда, на непродолжительное время, передвижение денег Януковича (были заблокированы транзитные счета в Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка). Я очень быстро оказался ментально втянут в украинские события, это стало личным делом. После победы начал подавать сигналы, что не против поработать в государственных структурах. Меня звали в Министерство юстиции, рассматривался вариант работы в АМКУ, но предложение Айвараса показалось более интересным.

Экономика

Один из основных споров, которые я веду, - это отсутствие экономической стратегии. Когда не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным. Мне на это говорят: стратегия есть, мы идем в Европу. Но Европа - это очень общее понятие: это и Германия, и Англия, и Швеция, и Греция, у всех разная экономическая модель. И ответа, что мы строим, я так и не услышал.

Мое видение - Украина должна как можно быстрее создать очень либеральную экономическую систему, государство должно выйти из всех секторов экономики (оставить только действительно стратегические объекты), избавиться от системы льгот и дотаций отраслей экономики. То есть создать свободный рынок. Параллельно надо разрушить олигархию и побороть коррупцию.

Украинское государство - больное и слабое, но при этом очень большое. Госрасходы по итогам прошлого года составили 53% ВВП - это слишком много. Украинское государство не способно что-то кардинально изменить или улучшить. Поэтому оно должно просто уйти отовсюду, где без государства можно обойтись. Чем украинское государство быстрее выйдет из экономики - тем для нее лучше.

Мне не нравится идея градуальных реформ - добиться стабилизации и шаг за шагом делать реформы… Я в это не верю.

Приватизация
Сейчас о приватизации говорят в контексте, что сначала надо навести порядок, реструктурировать, привести в "продажный вид" и получить достойную цену. Но мы это же слышали от всех украинских правительств, это не к чему не приведет . Аналогичная ситуация с рынком земли. 20 лет в Украине говорят, что страна не готова к рынку земли: реестров нет, украинский инвестор не может конкурировать с иностранным, не готова рыночная инфраструктура. Сейчас мы слышим то же самое. Но если откинуть популистскую риторику - то за это время страна стала беднее, а украинская земля - дешевле.
Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 госкомпаний генерируют большой убыток. Госкомпании искривляют экономику, стимулируют коррупцию, "выживают" рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал
Ключевая идея - приватизация нужна не для того, чтобы заработать, и даже не для того, чтобы частный собственник повысил эффективность работы, а для того, чтобы поменять отношение, ментальность людей, связанных с госкомпаниями. Масштабная приватизация нужна, чтобы люди стали думать, как капиталисты, а не продолжали работать в системе льгот и субсидий в абсолютно бесперспективных отраслях. Книга, в которой собраны все украинские льготы, вот такой толщины (раздвигает пальцы на 3-4 см). И если докопаться до сути, то выгодополучателями этих льгот будут не работники госкомпаний, а украинские олигархи. Поэтому радикальная либерализация нанесет удар по олигархам намного более эффективный, чем все прокуроры Украины.

Приватизировать нужно почти все. Не надо волноваться, какие мы получим деньги: я не верю в способность украинского государства поднять предпродажную цену объектов. Но следует понимать, что чем быстрее мы оттуда выйдем, тем быстрее частный бизнес создаст какую-то нормальную систему. Но здесь нужны лидеры, которые возьмут на себя политическую ответственность. Естественно, приватизация и уход от Welfair state (социальное государство) будут непопулярны. Будет огромная критика, что коррупционеры украли, можно было продать дороже. Но если их совместить с популярными реформами, такими как реальная борьба с коррупцией, то болезненную трансформацию экономики можно было бы провести.

Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 государственных компаний генерируют большой убыток. Помимо прямых убытков есть еще огромные непрямые расходы, которые несут в себе льготы и дотации. И самое важное - госкомпании искривляют экономику, это стимулирует коррупцию, "выживают" рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал.

Госаппарат
Нельзя оптимизировать эту систему, ее надо радикально поменять. Большая ошибка, что за 1,5 года после революции в стране так и не сделана реформа госуправления. Это должна быть реформа №1. Если не изменить госаппарат, то ничего поменять не удастся. Нужна система, которая бы позволяла легко вывести прежних чиновников и еще легче привлекать на госслужбу новых людей. Сейчас все наоборот. Уволить чиновника невероятно сложно, взять на работу нового тоже непросто. Не подписано же не только мое назначение - большинство моей команды работает неофициально, как волонтеры. И это длится месяцами. Знаете, что мне заявила одна одиозная чиновница старой закалки? Она говорит, ты и твоя команда - сквоттеры: вы нелегально заняли государственное помещение. И формально она права.

В моей команде есть инвестбанкир из Лондона, на прошлой неделе он пришел ко мне и сказал: "Cаша, 80% времени я трачу на то, что хожу по кабинетам и собираю подписи. Но я не для этого сюда приехал". Ну понятно же, что высокоэффективный дорогой специалист не должен этого делать, и понятно, что он не будет долго это делать и через неделю или месяц уедет назад в Лондон, так и не передав никому свой уникальный опыт.
Чтобы поменять страну надо не так много - несколько сотен профессионалов. Правда, очень дорогих, работа которых на рынке стоит от 1000 долларов в час. И такие люди есть - они готовы работать на благо Украины за 200 долларов в месяц. Но что получается - все утверждения происходят на Кабмине. Для этого надо физически прийти на заседание Кабмина и 2-3 часа ждать под закрытой дверью, пока дело дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. Там негде сесть, там негде попить воды: это говорит об отношении к сотрудникам.
Если 25 таких человек простоят под дверью три часа, то рыночная цена такого ожидания $75 000. Нормальное государство так себя не ведет - оно должно ценить каждую секунду времени таких людей.
Разногласия

В правительстве мне много раз говорили: "Ты хочешь делать реформы быстрее, чем готово общество". Но я считаю, что общество было готово к этому еще вчера, просто ему доступно не объяснили, сколько мы теряем, если не будем делать эти реформы. А теряем мы намного больше: экономика падает, активы дешевеют, талантливые люди уезжают.

Борис Давиденко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Боровик Саша, МЭРТ, реоформы, конфликт

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 19.05.15, 14:14  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 29922
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Россия
Саша Боровик: Украинское государство - больное и слабое, но при этом очень большое. :rzach:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 19.05.15, 14:22  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3719
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Россия
если это у них самый умный, то укре окончательный пипец

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 19.05.15, 14:23  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 29922
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Россия
Диман писал(а):
если это у них самый умный, то укре окончательный пипец

это бесспорно

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 19.05.15, 14:25  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12367
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
А кто такой этот Боровик?
За какие заслуги его вообще на работу взяли?

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 19.05.15, 14:27  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2015
Сообщения: 2805
Откуда: New Nэньka
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Nauru
Духовная Скрепа писал(а):
А кто такой этот Боровик?
За какие заслуги его вообще на работу взяли?
как обычно-по наколке Сороса.. :smoke

_________________
не суди,но старайся понять..

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 19.05.15, 14:28  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
Диман писал(а):
если это у них самый умный, то укре окончательный пипец
Ебаноидзе тож свалил :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 19.05.15, 14:29  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 1051
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мне нравится пассаж про спецов которые стоят штуку баксов за час, но готовы работать за 200 баксов в месяц ))))
Ктонить в это верит?
Вот эти спецы, готовые слетеццо как саранча и хотять все прихватизировать
урвать так сказать себе кусочек украины
потому что в европе куски уже все поделены

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 19.05.15, 14:30  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2015
Сообщения: 2805
Откуда: New Nэньka
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Nauru
Обыкновенный проходимец,коих немеряно в стране "победившего достоинства"... :smoke

_________________
не суди,но старайся понять..

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 19.05.15, 14:33  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12367
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Просрут хохлы остатки социалистического наследия..
Рабиновичи, Боровики итп.. как падальщики на дерибан слетелись.

Надо что-то делать, жалко ведь...

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 19.05.15, 14:33  
Участник

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 1973
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Жаль не дали ребятам порулить,
Они б наворотили.
Хотя и нынешние туда же.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 19.05.15, 14:33  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 755
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Очередной лыжнег :crazy:

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 19.05.15, 14:38  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2015
Сообщения: 2805
Откуда: New Nэньka
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Nauru
Духовная Скрепа писал(а):
Просрут хохлы остатки социалистического наследия..
Рабиновичи, Боровики итп.. как падальщики на дерибан слетелись.
Надо что-то делать, жалко ведь...
в Раде,кстати 306 ибреев,по оценке Ходоса..
Слава Украине?? :hoh

_________________
не суди,но старайся понять..

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 19.05.15, 14:45  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 1051
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
grey67 писал(а):
Жаль не дали ребятам порулить,
Они б наворотили.
Хотя и нынешние туда же.

Самое смешное что все это уже было в России 90х
все эти забугорные иксперды, экономизды с космическими окладами
которые довели страну до ручки

И еще смешно
почему укроолигархи поддержали майдан
ну кроме того что они предатели и дебилы
потому что они боялись что российские олигархи их нагнут

Так теперь их евроолигархи будут ставить в коленнолоктевую
дебилы то надеялись что они для ивропы свои
а хрен там
хотя хотелрсь бы спросить боровика, а какими собсно методами он планировал искоренять олигархов?

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 19.05.15, 14:51  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6175
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
этот Саша обыкновенный тупой хухлуй, много о себе возомнивший.
Цитата:
Когда не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным.
В этом случае говорят - любой ветер попутный.

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 25.05.15, 08:53  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 10969
Откуда: лос анджелес
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
United States of America
Саша Боровик: "Я никогда не делал секрета из моей учебы в высшей школе КГБ"

Бывший первый заместитель министра экономики Саша Боровик рассказал о своей учебе в школе Комитета государственной безопасности.



"Когда мне было 16-17 лет, на меня вышли спецслужбы Советского Союза, меня проводили через какие-то тесты, проверяли на логику, я был еще школьником, это было в военкомате. И меня стали вести, хотя я не знал об этом. Когда я был в армии, приехали те же самые люди.

Почему меня? Речь шла о разведке и советская разведка была достаточно таки хорошим отлаженным механизмом. Тесты, которые делали в военкомате, вышли идеальные, логика 100%, в раннем возрасте начал говорить по-английски", - рассказал Боровик.

Кроме того, по его словам, дополнительным фактором являлось место работы отца:

"Он работал в управлении КГБ по Львову, в отделе, который занимался коррупцией в Министерстве внутренних дел. И так получилось, что система вышла на меня".

"Я учился в Москве на первом факультете в высшей школе КГБ, которая отвечала за контрразведку вооруженных сил Советского союза. И после этого я должен был пойти учится в Андроповский институт, но, когда проучился 3,5 года, я понял, что это не для меня, и решил уйти. Я объявил о том, что хочу уходить, в 1991 году и меня отправили в армию.

Вместо того, чтобы уйти в армию, я подделал документы химического факультета МГУ. Друзья на факультете подсказали мне, что можно пойти в деканат, попросить поставить там печать. С ней я пошел в ОВиР, для которого я был по документам студентом химфака МГУ. Таким образом у меня на руках оказался заграничный паспорт. И вот вместо того, чтобы ехать в армию, я уехал за границу, чтобы больше никогда не вернутся", - рассказал Боровик.

Столь фантастическую детективную историю выезда Боровик объяснил тем, что система уже разваливалась.

Экс-замминистра отдельно подчеркнул, что в Кабмине знали об этом факте его биографии.

"Все мои работодатели об этом знали. Интервью 2012 года с Робертом Харрисоном висит на моей странице в LinkedIn. Я не люблю об этом говорить, но не делаю из этого секрета. Когда я ехал в Украину, я об этом сказал министру экономики Абромавичусу и министру юстиции Петренко. Я прошел спецпроверку и думал, что меня пригласят еще на собеседование, проверка на детекторе лжи например. Но этого не произошло", - сказал Боровик.

Он также отметил, что факт учебы в институте КГБ не мешал ему получать визы и виды на жительство на Западе, но вряд ли с такой биографией можно было рассчитывать на должность в госкомпании либо в правительстве в странах ЕС или США.

_________________
Для русских деньги далеко не главное. Cправедливость, достоинство, порядочность, наши главные ценности. (форумный бобер mas)

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 25.05.15, 09:07  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 07.02.2015
Сообщения: 5268
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Новороссия
Ну так "весь свiт з окраиною". Хотед "помочь", не удалось. Арабы вон тоже всячески помогают "уникальной нации" добраться налегке до места службы
Цитата:
Посол и консул Украины в Ливии ограблены по дороге из Триполи к границе Туниса - СМИ
http://www.unn.com.ua/ru/news/ ... u-zmi

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 25.05.15, 09:13  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7605
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Great Britain
Повеяло трупным смрадом социал-дарвинистов 90-х...

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 25.05.15, 09:17  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7605
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Great Britain
Да, и state есть не "welfair", а "welfare"... :hoh

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 25.05.15, 09:24  
Ветеран

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 10962
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
А там все яблочники

Писдоболы любители

Кунгуровы шарии бузины

Много говорят лишь бы не работать

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Самопровозглашенное государство Украина.

vs773

4

03.12.16, 13:24

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украинское командование 1 декабря!

Serg09

2

02.12.16, 19:21

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сразу понятно кто кому поставляет оружие. США - террористическое государство!

vs773

0

02.12.16, 08:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Спасенное русскими украинское судно задержали за контрабанду в ЕС

саня

2

29.11.16, 16:09



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.247s | 17 Queries | GZIP : On ]