Про успехи в производстве продовольствия...
Тихое оружие: Запад признал, что проигрывает России еще одну войнуЗапад признал, что проигрывает России еще одну войнуВсе военные конфликты рано или поздно заканчиваются, но борьба за влияние в мире будет продолжаться — а в нынешних условиях еще с большей силой. И одной из арен ожесточенного противостояния между Россией и коллективным Западом становится на первый взгляд сугубо мирный предмет — продовольствие, где наш противник уже сейчас терпит чувствительное поражение.
Вчера первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что в рамках задачи президента к 2030 году увеличить экспорт продукции российского АПК в полтора раза денежный объем продовольственного экспорта к этому сроку может вырасти до 55 миллиардов долларов в год. И это абсолютно реально — даже в условиях усиливающегося противодействия со стороны Запада.
По итогам 2022 года РФ поставила на внешние рынки продукции АПК не менее чем на 41,6 миллиарда долларов, а в 2023-м — на 43,5 миллиарда, что сопоставимо с другими важнейшими статьями российского экспорта. По некоторым направлениям агроэкспорта Россия совершила мощный рывок: в частности, в этом году экспорт российской молочной продукции может вырасти на 15-18%, а на первое место в мире по экспорту зерна страна вышла уже некоторое время назад.
В начале марта на встрече Владимира Путина с представителями агропромышленного комплекса председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин доложил, что доля России как экспортера зерна на мировом рынке приближается к 25%, то есть сегодня каждый четвертый каравай или лепешка в мире — российского происхождения. Для сравнения: прошлом году данный показатель составлял 20%. И это — на фоне беспрецедентного санкционного давления.
Но это далеко не предел.
Недавно глава МИД Франции Стефан Сежурне посетовал, что победа России на Украине обернется крупными финансовыми потерями для Европы, а с экономической точки зрения ситуация станет катастрофической. В частности, "только в сельскохозяйственной сфере Россия тогда сможет взять под контроль более 30% мирового рынка пшеницы".
В связи с этим не стала сенсацией свежая инициатива ЕС по введению для российского зерна заградительных пошлин в 50% (которая уже вызвала истерику в ряде европейских столиц, где совершенно справедливо опасаются, что новые антироссийские шаги вызовут взрывообразный рост цен на продукты питания).
Однако месье Сежурне не учитывает тот факт, что "райский сад" уже давно не является для России приоритетным рынком.
Например, в 2023 году агроэкспорт из России в Китай вырос в два раза, в Индонезию — в шесть раз, экспорт продукции российского АПК в Индию за последние три года увеличился в 3,5 раза (в 2023-м превысил один миллиард долларов, а к 2030 году может вырасти еще в два раза). РФ настойчиво и последовательно открывает новые рынки и страны с помощью агропродукции, стабильно выигрывающей по соотношению "цена — качество", и успешно вытесняет конкурентов с традиционно закрытых и сложных территорий. Например, в этом году нам удалось по ряду позиций вытеснить с китайского рынка своих канадских конкурентов и выйти с новыми позициями в Латинскую Америку.
По мнению экспертов, российский агропром за последние несколько лет совершил настоящую революцию. При этом успехи и динамичное развитие данного сектора российской экономики важны в двух направлениях.
Во-первых, устойчивый статус нетто-экспортера продовольствия (когда экспортируешь больше, чем импортируешь) гарантирует продовольственную независимость и безопасность страны. В начале этого года в ходе общения с главами муниципальных образований российских регионов на форуме "Малая родина — сила России" Владимир Путин заявил, что "сельское хозяйство сейчас демонстрирует очень хорошие, уверенные темпы развития, и мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность". Иными словами, к "ножкам Буша" возврата не будет никогда, как бы это ни ранило адептов "святых девяностых".
Во-вторых, лидерство России на мировом рынке продовольствия, помимо очевидных коммерческих выгод, является мощнейшим инструментом политического и экономического влияния, что вызывает ярость и негодование в стане наших противников.
Характерным примером стали недавние публикации американского мозгового центра The Center for Strategic and International Studies (CSIS) с основным посылом "агроэкспорт становится тихим оружием России" и авторитетного издания Politico под заголовком "Россия одерживает победу в глобальной зерновой войне".
Недружественные эксперты заламывают руки и пытаются найти на Россию проруху, но выходит не очень.
Мало того: Россия и ее партнеры по БРИКС планируют переформатировать вообще всю систему ценообразования и мировой торговли продовольствием, которая исторически обслуживала интересы западных производителей. В частности, на данный момент мировые цены на зерно опираются на котировки двух главных глобальных зерновых бирж — в Чикаго и Париже. Чтобы поставить "ножкам Буша" техничную подножку, российские агропроизводители вышли на Минсельхоз России и правительство с инициативой создать свою зерновую биржу в рамках стран объединения БРИКС, совокупный экономический потенциал которого уже давно превысил показатели "Большой семерки". Создание подобной биржи будет означать появление еще одного центра силы, силы "мягкой", но которую игнорировать будет невозможно.
Потому что нефть и газ еще можно в теории заменить солнечными батареями, велосипедами и вегетарианскими бургерами, а вот российскую муку в этих бургерах будет заменить совершенно нечем.
https://dzen.ru/a/Zg-KU59wTA7NdcZlПроизводство сыра в России. Преодолена отметка в миллион тонн сыра в годСоветские гордились производством сыра, ведь советского сыра в СССР производилось много, в прямом смысле этого слова. Никто в мире больше не делал советского сыра, кроме СССР. Ведь из твердых сыров первое место по объемам производства занимал сыр советский.
Сыр советский был вариацией швейцарского сыра, с сильным ухудшением ингредиентов. Родина Советского сыра - Алтай. Сегодня сыр с таким названием имеют право выпускать только заводы расположенные на Алтае. Все остальное фальсификат, впрочем выпускать сыр под маркой "Советский" уже мало кому придет в голову.
Сыр "российский" это советский аналог Тильзитера. Российский сыр занимал второе место в советской номенклатуре. На 1972 года, производство сыра в России составило 262,3 тысячи тонн из которых примерно 101 тысячу составляли сырные продукты. Отходы сырного производства с добавкой цитратов и фосфатов, назывались плавлеными сырами.
Итого чисто сыров выпускалось около 160 тысяч тонн. Или 1,2 кг на российского человека.
К 1990 году количество выпускаемого сыра в России выросло. до 458 тысяч тонн ( из которых опять же , примерно треть была сырным продуктом) Это 3 кг в год из которых 1 кг был сырным продуктом) .
Долгое время эта цифра была рекордом. Развал хозяйственных связей, нищета населения, к 2000 году сократили производство сыров в России до 220 тысяч тонн, до уровня начала 1970 годов. Все пришлось возрождать заново. Доведя цифру производства сыров до лучших советских времен. к 2010 годам, рост производства остановился. Половину продаваемых сыров составлял импорт.
Но санкции объявленные Путиным западу, вынудили Россию увеличивать свое производство. И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25% , почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15% И Россия впервые в истории произвела миллион тонн сыра. Конечно все данные еще не вышли, только за 11 месяцев. Но с сырными продуктами отметка в миллион тонн точно пройдена.
Конечно, некоторые просоветские товарищи скажут, что выпускается много сырных продуктов. Ну так их много еще больше выпускалось и в РСФСР. По итогам первых шести месяцев, я предполагаю, что число сырных продуктов в 2023 составило 200 тысяч тонн, позже уточню.
Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина, Это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн)
Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр .
И миллион тонн производства сыра означает что на каждого россиянина приходится около 7 килограмм собственного сыра + 1,7 кг импорта + 3,5 кг творога, а это уже честные австралийские 12 кг на человека.
Вместе с импортом сыра и творога, потребление сыра в 2023 году вырастает до 1,8 млн тонн. или 12,4 кг на человека. Кстати на Украине производство сыра в 2022 году упало на 37% до 3 кг на душу, впрочем сколько там душ осталось непонятно, может на душу и не упало.
Удвоение производства сыров ( с творогом) в результате путинских санкций 2014 года
Так что если производство сыра и сырных продуктов достигнет 1,5 млн тонн, то вместе с импортом и творогом Российское потребление сыра обгонит многие страны ЕС и возможно даже США. Россия становится сырной страной. А советские 4 кг сыра в год (с творогом) , будут вспоминаться, как страшный сон.
https://aftershock.news/?q=nod ... &fullРоссия заняла 4-е место по производству мяса. Кого нам осталось обогнать?Всего в мире производится 370 миллионов тонн мяса в год. Это по 46 кг на каждого жителя планеты включая младенцев и вегетарианцев. Ну, или по 125 граммов в день.
Естественно, цифры примерные и не учитывают, например, сколько там мяса добыли охотники в Новой Гвинее и заколол ли дядя Гиви из Кутаиси своего бычка, или оставил на будущий год.
Но порядок цифр примерно понятен.
Существует 46 стран, которые производят свыше 1 млн тонн мяса ежегодно. Это очень большая цифра.
Допустим, вышеупомянутая Грузия считается очень мясной страной (по крайней мере, если судить по их кухне). Однако производство мяса в Грузии находится на уровне всего 73 тысяч тонн в год. Это по 19 кг на каждого грузина – в 2 раза меньше среднемирового показателя.
Киргизы – другой народ, чье меню, по-моему, практически полностью состоит из мяса. Однако Киргизия производит 240 тысяч тонн мяса (по 34 кг на 1 жителя). До миллиона тонн тоже очень далеко.
А вот кто удивляет, так это Монголия. Производство – 440 тысяч тонн, так зато и населения всего 3,5 миллиона человек. Это по 125 кг мяса на каждого монгола, что в 3 раза превышает среднемировую норму.
Первая страна из списка, производящая свыше 1 млн тонн – это Судан. Государство в Африке.
Чтобы было проще представить такое количество, можно взять ж/д вагоны. Условно посчитаем, что один вагон берет 100 тонн мяса. Таким образом миллион тонн – 10 тысяч вагонов. Опять же, если примерно – это состав длиной 150 километров. Не мало.
И вот дальше давайте оперировать уже этими миллионами тонн.
-Например, Белоруссия производит 1,2 млн тонн мяса в год. Казахстан – столько же.
-Новая Зеландия – 1,5 млн тонн. А это очень мясная страна, у них мясное производство – одна из основ экономики.
-Украина (да простит мне алгоритм ее упоминание) – это 2,4 млн тонн диетического, легкоусваиваемого сала мяса в год. По крайней мере так было в 2021 году.
-Египет – страна с населением 103 млн человек и плодороднейшей долиной Нила производит 3 млн тонн мяса. И если вы думаете, что это уже близко к России, то нет. Египет всего лишь на 23 месте в мире.
-Намного лучше Египта смотрится Турция. У нее – 4,3 млн тонн. А в "мясной" Австралии, где супер климат и бесконечное количество пастбищ производство находится на уровне 4,5 млн тонн. То есть не сильно-то и больше, чем в Турции.
-Пакистан – первая страна в списке, производящая более 5 млн тонн в год. Это уже нешуточно... Поезд с таким количеством мяса растянулся бы на 750 километров.
-Канада – близкая к нам страна по территории и климату (хотя на самом деле там заметно теплее) производит 5,4 млн тонн.
-Германия, Испания и Мексика – примерно одинаково. По 7,6-7,6 млн.
-Индия – страна с населением почти 1,5 млрд жителей. Климат – безупречный. Территория – внушительная. Однако производство мяса находится на уровне 10,9 млн тонн мяса. И да, это меньше, чем в России. Возможно, причина в большом количестве вегетарианцев? Не знаю.
4. РоссияРоссия находится на 4 месте, сразу над Индией (у той 5 место). Годовое производство мяса в нашей стране – 11,4 млн тонн.
Сумасшедшее количество. Поезд с таким грузом растянулся бы на 1700 км. Это как от Москвы до Берлина.
На каждого жителя России приходится по 78 кг произведенного мяса в год – это почти в 2 раза больше мирового показателя.
Однако, обращу ваше внимание, что речь идет о произведенном, а не потребленном мясе, т.к. часть продукции уходит на импорт.Больше нас мяса производят всего 3 страны. И это:
3. БразилияВ ней много-много не только диких обезьян, но и других зверушек, употребляемых в пищу.
Огромная территория, потрясающий климат, население свыше 190 млн человек – все это позволяет бразильцам производить аж 30 миллионов тонн мяса ежегодно!
То есть это сразу в 3 раза больше, чем у России на данный момент. Честно скажу, обойти их будет сложновато. Но нет ничего невозможного в этом бурно меняющемся мире.
Как сказал Путин, с 90-х годов мы выросли по производству мяса в 30 раз. Неужто еще в 3 раза не вырастем?
2. СШАТочно так же – огромная территория, прекрасный климат, 330 млн населения
и возможность печатать доллары делают США одними из лидеров мирового мясопроизводства.
49 млн тонн. Просто вдумайтесь в эту цифру. Почти в 4,5 раза больше, чем в России.
На каждого американца приходится по 150 кг произведенного мяса – по этому показателю они нас превосходят всего в 2 раза, но тем не менее, цифра умопомрачительная. Даже в Монголии (стране кочевников и многотысячных отар) получается всего по 125 кг на человека.
Сдается мне, что в котлетах Макдоналдса мясо все-таки присутствует
1. КитайНу, кто бы сомневался. Население как в Индии – почти 1,5 млрд. Только в отличие от Индии население потребляет многое из того, что движется. Даже, как говорят, летучих мышей и броненосцев.
Добавим сюда большую территорию, хороший климат и китайские биотехнологии, которые сейчас одни из лучших в мире.
Благодаря всему этому Китай производит сумасшедшие 90 млн тонн мяса в год. Даже почти 91 миллион, если точнее.
Говорят, что каждый шестой житель планеты живет в Китае. Так вот, с мясом все еще круче – каждый четвертый килограмм мяса в мире произведен китайцами!
Поезд с 91 миллионом тонн мяса состоял бы из 910 тысяч вагонов и растянулся бы на 13500 километров – как от Сахалина до западной Африки.
Впрочем, в пересчете на душу населения, цифры не особо впечатляют. Всего по 65 кг на каждого жителя в год. Это даже меньше, чем в России.
Наверное поэтому огромное количество российского мяса (свинины особенно) поставляется в Китай. Они потребляют его больше, чем производят.
***
Ну, а в заключении хотелось бы сказать о стране, которая занимает самую последнюю строчку списка. Это Токелау. Несколько атоллов в Тихом океане с населением 1500 человек...
Производство мяса в Токелау составляет... 63 тонны в год. Это всего 3 полные фуры.
Кажется – крохи. Однако на душу населения – 42 кг. Нормальный среднемировой показатель. Тем более, как говорят, много мяса кушать вредно
https://dzen.ru/a/ZedFRXHgbDC55U-u