Banggood WW

«Был шанс сохранить Союз» — август 1991 года


 [ Сообщений: 8 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15196
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
«Был шанс сохранить Союз»: первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев — о событиях августа 1991 года
20 августа 2023
Анна Круглова

20 августа 1991 года в Ново-Огарёве должно было состояться подписание нового союзного договора между республиками СССР, который предоставлял им больше свободы. При этом страна сохраняла свой статус союза с той же аббревиатурой, но уже без упоминания о социалистическом строе — Союз Советских Суверенных Республик. Однако накануне, 19 августа 1991 года, в стране было объявлено чрезвычайное положение, а власть перешла в руки ГКЧП. Об августовском путче вспоминает бывший руководитель Киргизской ССР и первый президент республики Аскар Акаев.

Изображение
РИА Новости © Legion-Media

Аскар Акаев руководил Киргизской Советской Социалистической Республикой с 27 октября 1990 года. После развала СССР стал первым президентом независимой Киргизии и возглавлял страну до 11 апреля 2005 года, когда был вынужден подать в отставку в связи с событиями, вошедшими в историю как Тюльпановая революция.
Сейчас Аскар Акаев — профессор факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова. Он рассказал RT, как встретил известие о том, что власть перешла в руки ГКЧП, чью сторону занял во время путча и почему считает, что именно эти дни стали роковыми для судьбы СССР.

— После провала путчистов среди москвичей как система опознавания «свой—чужой» ходил вопрос: «Где ты был 19 августа?» Где вы были 19 августа 1991 года? Как узнали о том, что происходит в Москве?
— Утром 19 августа я был дома. Это был воскресный день, и к тому же мы как раз собирались лететь в Москву, поскольку на следующий день, 20 августа, была назначена процедура подписания нового союзного договора. И вдруг звонит мой вице-президент Герман Кузнецов и говорит, что в Москве происходят непонятные события, о которых нас хочет оповестить председатель Комитета безопасности Киргизии генерал Асанкулов.
Я сразу выехал в Дом правительства. Генерал сообщил нам: «Вся власть в стане перешла в руки ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению. — RT). Вы обязаны подчиняться ему и исполнять всё, что будет указано с его стороны. Я назначен контролировать соблюдение всех этих действий».

Изображение
Члены ГКЧП отвечают на вопросы журналистов на пресс-конференции 19 августа 1991 года. РИА Новости © Владимир Родионов

— От кого Асанкулов получил такие полномочия?
— Генерал Асанкулов был одним из ближайших соратников председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, который был в руководстве ГКЧП.
В конце 1990 — начале 1991 года Крючков пригласил меня к себе и порекомендовал Джумабека Асанкулова как опытнейшего и мудрого генерала, который будет хорошим председателем республиканского КГБ и моим надёжным старшим товарищем, поскольку у меня мало опыта руководящей работы. Раньше Асанкулов работал начальником отделов КГБ СССР по Пакистану и Афганистану. Это был профессиональный разведчик. Лет на 10—15 старше меня. Я принял это предложение. Но в тот день 19 августа его приказной тон, что я должен выполнять все указания ГКЧП, а он будет это контролировать, очень сильно задел меня. Я сразу ответил: «Товарищ генерал, пока в республике я избранный президент, командую я. А вас я отстраняю от должности и назначаю на этот пост моего вице-президента Германа Кузнецова».
И сразу же говорю Кузнецову: «Поезжайте вместе с генералом Асанкуловым, принимайте руководство и контроль над комитетом». Так мы взяли 19 августа с утра контроль над республиканским комитетом госбезопасности, который, конечно же, был на стороне ГКЧП.

Изображение
События 19—21 августа 1991 года, Москва. Борис Ельцин около Белого дома делает заявление против действий ГКЧП. © S. Anipchenko/Slava Katamidze Collection/Getty Images

— Что предшествовало этому дню? Как шла подготовка к 20 августа, когда было намечено подписание нового союзного договора?
— За три дня до этого, 16 августа, Михаил Сергеевич Горбачёв звонил мне из Крыма и спрашивал о настроении соседних президентов, моих коллег по Центральной Азии. А я общался перед этим с президентами Казахстана и Узбекистана Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Узнал, что они настроены позитивно, все собирались 19-го лететь в Москву.

— Какую позицию вы заняли по отношению к происходящему?
— Члены ГКЧП объявили, что в связи с болезнью президента и невозможностью им исполнять свои обязанности руководителя они берут власть в свои руки. Я в беседе с Михаилом Сергеевичем слышал, что он был полон энергии и настроен весьма оптимистично. Поэтому сразу осознал, что это путч, и выступил с осуждающим заявлением в тот же вечер, 19 августа. У меня были наилучшие отношения и с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, и с Борисом Николаевичем Ельциным.

Изображение
Президент России Борис Ельцин и президент Кыргызстана Аскар Акаев. РИА Новости © Б. Чистяков

Кстати, последняя поездка Горбачёва по стране, уже после путча, 22 ноября 1991 года, была в Кыргызстан. И первый визит Ельцина после его избрания на пост президента РСФСР тоже был в Кыргызстан, 21 июля 1991 года, буквально за месяц до ГКЧП. Мы с Борисом Николаевичем обсуждали, что вокруг Михаила Сергеевича складывается оппозиция из числа партноменклатуры и военных, которые могут мешать подписанию нового союзного договора. Мы договорились, что будем поддерживать друг друга.

— Как случилось, что, желая сохранить СССР в прежней форме, ГКЧП привёл его к полному развалу?
— Я считаю, что ГКЧП сыграл абсолютно роковую роль. Именно путч перечеркнул подписание нового союзного договора, который, по моему мнению, был очень добротным документом. Это был потрясающий, хотя и компромиссный договор. Был шанс сохранить, трансформировать Союз. А ГКЧП сорвал этот процесс. Хотя я, например, хорошо знал маршала Язова и не думаю, что он желал чего-то плохого своему народу, за который он воевал всю жизнь. Он искренне заблуждался и не понял, что время ушло вперёд, что СССР требуется обновление.

— И даже название оставалось прежним. Что изменилось после путча?
— Да, по договору, который мы должны были подписать 20 августа 1991 года, даже аббревиатура СССР сохранялась. А после путча название стало другим, как и его суть — Союз суверенных государств. До путча авторитет президента СССР Михаила Горбачёва был ещё значительным, и ему удалось добиться компромисса с руководителями республик в союзном договоре по части распределения полномочий. После августа он, как говорят на Западе, стал хромой уткой.

Изображение
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв (слева) возвратился в Москву из Фороса. Встреча в аэропорту Внуково 22 августа 1991 года. РИА Новости

Авторитет президента РСФСР Бориса Ельцина, наоборот, взлетел на космическую высоту. И уже он диктовал условия, когда началась работа уже над новым договором. Тот ново-огарёвский документ, подготовленный к 20 августа, уже не устраивал в первую очередь лидеров славянских республик: России и Украины. Леонид Кравчук объявил, что ему нужно спросить народ Украины о независимости, и назначил референдум на 1 декабря. Тем не менее к 25 ноября мы завершили работу над последним вариантом, который получил аббревиатуру ССГ — Союз суверенных государств. Он не зависел от того, что ответили бы украинцы на референдуме, и Кравчук был согласен на такой союз. В нём оставалось ещё и призрачное место для центра, для Михаила Горбачёва. Для него это был единственный шанс.

— Что помешало этому?
— Этот шанс был перечёркнут уже в ходе Беловежской пущи, где лидеры славянских республик упразднили Советский Союз как геополитическую единицу.

Изображение
Президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще РИА Новости © Юрий Иванов

— На подписание Беловежских соглашений между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком был приглашён и Назарбаев, но он туда не полетел. Вас приглашали в Беловежскую пущу?
— Нет, туда никого, кроме Назарбаева, не приглашали. Более того, Назарбаева тоже пригласили в самый последний момент, полагая, что с участием Казахстана это решение будет более весомым, поскольку из среднеазиатских республик Казахстан был лидером. Но Назарбаев прилетел в Москву, посоветовался с Горбачёвым и дальше уже не поехал. Хотя сам Горбачёв тоже не знал, что будет подписана декларация об упразднении Советского Союза. Ведь Ельцин, когда направлялся в Минск, информировал Горбачёва о том, что он поедет уладить с Кравчуком оставшиеся спорными вопросы по ССГ. А на самом деле они приняли прямо противоположное решение о расформировании СССР и образовании СНГ — Содружества независимых государств. Вот так это было. Я говорил с Назарбаевым. Он тоже не знал, что будет принято решение о расформировании СССР. До последнего дня лидеры среднеазиатских республик продолжали верить в принятие договора ССГ. Это их вполне устраивало.

— Что хотели получить лидеры среднеазиатских республик?
— Полную кадровую и экономическую самостоятельность. И Горбачёв ещё при работе над первым договором в Ново-Огарёве весной согласился с этим. Михаил Сергеевич отдал эти две важнейшие функции республикам. Они получали право назначать все кадры, включая премьер-министров, спикеров, парламентов и т. д. без согласования с Москвой. Союзу отдавались такие функции, как внешняя политика, оборона, военно-промышленные комплексы, на которые опирается оборона и научно-технический прогресс. Вот на такой основе был найден компромисс.
В договоре по ССГ эти полномочия ещё больше урезались в пользу республик. За центром оставались какие-то призрачные, номинальные функции. И даже на это был согласен Михаил Горбачёв.

— Вы считаете, что принятие республиками суверенитета не раскачало бы СССР окончательно?
— Я знал настроение всех президентов, которые потом руководили ещё лет 15—20 бывшими союзными республиками. Среднеазиатские республики вплоть до последнего дня, до 8—9 декабря, были за сохранение Союза. Я помню, когда 10 декабря, после Беловежской пущи, мне позвонил Назарбаев, он сказал: «Славянские государства создали Славянский союз. Как нам быть, что делать? Как твоё мнение?» Я говорю: «Нам надо держаться славян, куда мы без славян?» Он сказал: «Да, я так же полагаю, нам надо собраться». 13 декабря в Ашхабаде собрались среднеазиатские лидеры. Все единодушно считали, что надо держаться Москвы, России. Платформа была сформулирована Назарбаевым. Я считаю, что его роль в этом велика, он взял в свои руки эту инициативу. И 21 декабря в Алма-Ате была подписана декларация о создании СНГ, расширении содружества славянских республик.

Изображение
Президент Российской Федерации (РСФСР) Борис Ельцин (второй справа), президент Украины Леонид Кравчук (слева), президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (второй слева) и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (справа) РИА Новости © Дмитрий Донской

До августа настроений, что нам нужен абсолютный суверенитет, вплоть до развала СССР, не было даже у президента Украины Кравчука. Он хотел незалежности, но он соглашался на ССГ — Союз суверенных государств, который не состоялся.

— Когда Горбачёв объявил о своей отставке 25 декабря 1991 года и был спущен флаг СССР, вы остались руководить Киргизской Республикой. Какие процессы происходили в вашей стране, кроме смены названия на Кыргызстан?
— Первые годы — это было трудное время. Уже под конец 1980-х годов Советский Союз и все республики столкнулись с экономическими проблемами, дефицитом продовольствия и предметов первой необходимости. С распадом СССР всё усугубилось: начался разрыв производственных цепочек, промышленных связей. Заказы перестали поступать, рабочий класс остался без работы, без средств существования. Поэтому в начале 1990-х годов мы в основном были заняты решением хозяйственных проблем. Мой первый визит в конце 1991 года был в Турцию за тем, чтобы привезти несколько десятков тысяч тонн зерна. В стране не было даже хлеба. Магазины были пустые. Нужно было решать жизненно необходимые проблемы. К тому же в 1989—1990 годы практически во всех республиках прошли межэтнические конфликты с тяжёлыми кровавыми последствиями. В Кыргызстане 1990 год был отмечен кыргызско-узбекским конфликтом, который привёл к тяжелейшим последствиям в Ошской области на юге республики. Начался отток интеллигенции, наиболее грамотной высококвалифицированной рабочей силы с крупнейших заводов — основных производителей товаров. Русские начали уезжать в Россию, немцы — в Германию. Но самыми главными были эти две проблемы — накормить народ и уладить последствия межэтнических конфликтов. Поэтому мы были заняты чисто внутренними вопросами.

— Как вы подошли к решению межэтнических вопросов?
— После хозяйственных проблем моим первым делом была выработка стратегии «Кыргызстан — наш общий дом». В рамках этой концепции мы начали строить новые школы в Ошской области для узбеков. Также я много времени и сил отдал для того, чтобы в Конституции закрепить официальный статус русского языка. Россия и лично Борис Ельцин мне в этом очень сильно помогали.
Я очень рад, что до сих пор в Кыргызстане статус русского языка узаконен, он является официальным.

Изображение
Президент Киргизии (1990—2005) Аскар Акаев с супругой Майрам Акаевой. Legion-Media

— Вы сами пришли в политику из науки. А ваша супруга, может быть, единственная первая леди, у которой есть учёная степень. Это так?
— Мы оба получили образование в Ленинграде. Она инженер по образованию, профессор точной механики, была преподавателем во Фрунзенском политехническом институте. Конечно, она вообще рождена была для искусств, она поклонница классической музыки и живописи. Но тогда, в советскую эпоху, в 1960-е годы, было модно быть инженером. А сейчас России не хватает инженеров и высококвалифицированных рабочих, чтобы возрождать индустрию, новую промышленность. А тогда даже девушки с удовольствием шли на инженерные специальности и получали прекрасное образование.

— Как строились отношения между бывшими соседями, ставшими державами?
— СНГ — Содружество Независимых Государств — тогда сыграло колоссальную роль. Мы все встречались. Я считаю, у меня были достаточно ровные, хорошие отношения со всеми. Мы дружили с первым президентом Армении Тер-Петросяном. Многому учились, особенно в реформировании сельского хозяйства. У нас с ним были близкие стратегии. Россия нам помогала масштабным образом, хотя и сама решала очень много серьёзных проблем. Прежде всего это были энергоресурсы по приемлемым ценам. Кроме того, мы получали много и другой помощи от России. Это позволило нам пережить первые трудные годы после распада СССР.

Изображение
РИА Новости © Владимир Родионов

В 2000 году в Кремле мы подписали с Владимиром Путиным договор о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве. Это первый документ такого высокого уровня, который задал тон для XXI века. Я сегодня очень рад и счастлив, что Кыргызстан продолжает эту традицию.

В 2023 году был визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова с участием в Параде Победы 9 мая в Москве. Мы все были очень рады этому. Это новый шаг вперёд. А сейчас все с огромным энтузиазмом ждут официального визита Путина осенью в Кыргызстан. Это связано с 20-летием открытия авиабазы в Канте в 2003 году.

Изображение
Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Аскар Акаев во время торжественной церемонии открытия российской авиабазы в Канте РИА Новости © Алексей Панов

— Как была открыта эта авиабаза?
— В 2001 году, когда весь мир практически поддержал США в походе против международных террористов в Афганистане, мы предоставили американцам временную базу в Манасе, в гражданском международном аэропорту. Они обещали, что через полгода, как расправятся с террористами, базу освободят. Всё-таки это гражданский порт изначально. Но потом процесс выхода затянулся. И Китай волновался по этому поводу, что задерживаются американцы и натовцы со своей авиацией в Центральной Азии. И мы решили, что это нельзя так просто оставить, поэтому инициировали открытие авиабазы в Канте. И в этом году как раз 20 лет.

— В Кыргызстане были осуждены молодые люди, которые участвовали на стороне России в СВО. Как вы к этому относитесь?
— Я в деталях этого не разбирался, но я хочу сказать, что Кыргызстан как союзник России и как член Евразийского экономического союза, и член ОДКБ, конечно, должен поддерживать Россию. И Россия в этом нуждается сегодня. Как раз в такие трудные дни и познаётся союзник.
Я хорошо знаю эту историю, как Запад начал отрывать Украину от России и от СНГ. Идеологом этого был небезызвестный профессор Бжезинский, который в своё время работал помощником президента по национальной безопасности. Он как раз и сформулировал тезис о том, что Россия всегда великая держава с Украиной и никогда без Украины. В соответствии с этим тезисом он и предлагал оторвать Украину от России. И тезис сработал. Но я должен сказать, что он ошибся. Россия как раз возродилась. Она великая держава и без Украины. А вот Украина сегодня у разбитого корыта. В советскую эпоху Украина была самой процветающей республикой. В ней были все передовые отрасли промышленности: компьютеры, ракеты, самолёты. Не было такой наукоёмкой отрасли, где не было бы Украины. У неё была великая наука, сравнимая с наукой Франции, Германии. Вот академик, потом прославленный на весь мир учёный Глушков, один из отцов кибернетики, известный не только в СССР, но и в мире, институт Глушкова был. А сейчас посмотрите, что Запад сделал с Украиной: промышленности нет, компьютеры не делают, ракет нет, самолётов нет. Единственное, чернозём остался. И тот распродали. В этом плане я считаю печальным, что украинская элита не прислушалась в своё время к мудрому совету другого американского тяжеловеса-дипломата, политика Киссинджера.
Я помню, как в 1990-е годы, споря с Бжезинским, Киссинджер говорил на международной конференции в Америке, где я сам принимал участие. Он говорил: «Украинцы, вы не слушайте этого Бжезинского. Украина останется процветающей страной, если она не будет форпостом ни для Запада, ни для России, а будет мостом между ними». Это был мудрый совет мудрого человека.

Но украинская элита пошла вслед за Бжезинским, и вот мы видим печальный финал.


Я помню, Кравчук, когда мы с ним беседовали в Ново-Огарёве, говорил: «Если мы станем незалежными, мы будем в Европе второй Францией». И я был с ним полностью согласен, потому что на тот момент Украина обладала колоссальным научным потенциалом, техническим прогрессом, сельское хозяйство у них было развитое. Они действительно могли быть второй Францией. А что стало сегодня? Сегодня она занимает, наверное, самое последнее место в Европе. Бжезинский был врагом России. В своей книге он писал, что хотел бы видеть чёрную дыру вместо России. И внушил это американской элите, значительная часть которой к нему прислушивалась. Эта стратегия была взята из положений его концепции.

   
  
    
Теги
«Был шанс сохранить Союз» — август 1991 года
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29872
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1351 раз.
Спасибо, как показало время - не надо.
:sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2836
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
СССР
gugu писал(а):
Спасибо, как показало время - не надо.
:sh:

Воевать с третью своего народа , превращенного в зомби - это так пиздато

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29872
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1351 раз.
kinet писал(а):
gugu писал(а):
Спасибо, как показало время - не надо.
:sh:

Воевать с третью своего народа , превращенного в зомби - это так пиздато
Они были зомби уже при союзе.
И причем тут "воевать"?
Денацифицировать и демилитаризировать.
Всех.
:smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26424
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Россия
С ненавидящими Союз и русских и мечтающими о Европе - Литвой, Латвией, Эстонией и Западной Украиной.
С балованной и капризной до невозможности Грузией
С феодальной Средней Азией, плодящейся как кролики...

Не... Союз был в том виде не жилец...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 12381
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Цитата:
Был шанс сохранить Союз

Чисто теоретический шанс. На практике как можно было сохранить Союз, если президент самой крупной республики деалал всё возможное, чтобы его уничтожить? Для сохранения СССР был нужен сильный лидер в руководстве. Его не было, он самоустранился. Кстати, существуют свидетельства того, что ГКЧП возник, если не с одобрения, то благодаря пассивной позиции Горбачева: "Делайте что хотите".
Да и сам Горбачев создал все предпосылки для крушения Союза. Остается только догадываться сознательно или благодаря слабоумию, или благодаря деятельности окружения, которому он не мог противостоять. Но некоторые указы, которые он выпускал, как будто специально были направлены на создание ситуации экономического коллапса. Мне, не экономисту, это было ясно. А советникам Горбачева по экономике нет?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 19615
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Россия
kinet писал(а):
gugu писал(а):
Спасибо, как показало время - не надо.
:sh:

Воевать с третью своего народа , превращенного в зомби - это так пиздато
Вашего? Вынужденная необходимость. Вы вынудили. :sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 11757
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Nepal
kinet писал(а):
gugu писал(а):
Спасибо, как показало время - не надо.
:sh:

Воевать с третью своего народа , превращенного в зомби - это так пиздато
Ну да, треть своего народа, превращённая в зомби, воюет с тобой, это так пиздато. Наверное, надо было превратиться в зомби тоже, чтобы с тобой не воевали.

_________________
Quod licet Jovi, поп licet bovi

   
  
    
 [ Сообщений: 8 ] 




[ Time : 0.095s | 18 Queries | GZIP : Off ]