Banggood WW

Расширение НАТО – взрыв в Будапеште, 1994 г. (Ельцин возмутился расширением НАТО)


 [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2022
Сообщения: 3740
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Расширение НАТО – взрыв в Будапеште, 1994 г.
https://nsarchive-gwu-edu.tran ... hl=nl

Вашингтон, округ Колумбия, 24 ноября 2021 г. — Крупнейшее крушение поезда на пути к расширению НАТО в 1990-е годы — взрыв «холодного мира» Бориса Ельцина против Билла Клинтона в Будапеште в декабре 1994 г. — стало результатом «взрывоопасной» внутренней политики в как США, так и Россия, и противоречия в попытках Клинтона получить свой пирог в обоих направлениях, расширяя НАТО и в то же время устанавливая партнерские отношения с Россией, согласно недавно рассекреченным документам США, опубликованным сегодня Архивом национальной безопасности.

Извержение Ельцина 5 декабря 1994 года попало на первую полосу New York Times на следующий день с обвинением российского президента (перед Клинтоном и другими главами государств, собравшимися на саммит Конференции по безопасности и Сотрудничество в Европе, СБСЕ), что «доминирующие» США «пытались снова расколоть [] континент» посредством расширения НАТО. Гневный тон речи Ельцина спустя годы повторился в знаменитой речи его преемника Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, хотя к тому времени список недовольства России уже не ограничивался расширением НАТО, а ограничивался такими односторонними действиями США, как выход из Договора по противоракетной обороне. и вторжение в Ирак.

Новые документы, являющиеся результатом иска Архива национальной безопасности по Закону о свободе информации, включают в себя серию разоблачительных писем «Билл-Борис» от лета и осени 1994 года, а также ранее секретный мемкон президентских личных встреч. - один на саммите в Вашингтоне в сентябре 1994 года. Клинтон уверяла Ельцина, что любое расширение НАТО будет медленным, без сюрпризов, с построением Европы, которая была бы инклюзивной, а не эксклюзивной, и в «партнерстве» с Россией. В телефонном разговоре 5 июля 1994 года Клинтон сказал Ельцину: «Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на программе «Партнерство ради мира», а не на НАТО. Однако в то же время «политические предприниматели» в Вашингтоне активизировали бюрократический процесс для более быстрого расширения НАТО, чем ожидали ни Москва, ни Пентагон [1].которая была привержена «Партнерству ради мира» как основному месту интеграции безопасности Европы, не в последнюю очередь потому, что оно могло включать Россию и Украину. [2]

Новые документы включают содержательные телеграммы посла США в Москве Томаса Пикеринга, в которых новая жесткая линия Ельцина в Будапеште объясняется действием множества факторов. Не в последнюю очередь Пикеринг указал на «сильную внутреннюю оппозицию в [российском] политическом спектре скорейшему расширению НАТО», на критику Ельцина и его министра иностранных дел Андрея Козырева как на слишком «уступчивых по отношению к Западу», а также на растущее убеждение Москвы в том, что Внутренняя политика США – пророссийские республиканцы на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 1994 года – отклонят политику США от принятия во внимание опасений России.

Пикеринг, возможно, был слишком дипломатичен, потому что на американскую сторону было много обвинений. Клинтон написал в своих мемуарах: «Будапешт был смущающим, редкий момент, когда люди с обеих сторон потеряли мяч…». [3]Собственно, сбросы были почти все в Вашингтоне. Планировщики Белого дома во главе с главой администрации Леоном Панеттой пытались помешать Клинтону даже поехать в Будапешт, ограничив его там восемь часов, что означало отсутствие времени для беседы с Ельциным один на один. Сам Клинтон считал, что делает Ельцину большое одолжение, даже приезжая, и ожидал хорошей прессы от существенного сокращения ядерных арсеналов, которое должно было произойти в результате подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины (нарушенного Россией в 2014 году). Советник по национальной безопасности Тони Лейк передал Клинтон подготовленный текст, в котором «было только инь, а не ян — оно наверняка понравится центральноевропейцам и энтузиастам расширения, но в равной степени наверняка сведет с ума россиян…». Автора этой фразы, заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта, даже не было в Будапеште,[4]

Новые документы включают в себя ранее секретную записку Совета национальной безопасности от старшего директора по России Николаса Бернса Тэлботту, настолько деликатную, что Бернс доставил ее курьером, описывая реакцию Клинтон на Будапешт как «действительно разозленную» и сообщая, что «президент не хотел чтобы Ельцин больше не использовал его в качестве опоры». В то же время, подчеркнул Бернс, «нам нужно разделить наш понятный гнев на тон дебатов с [ sic ] существенными опасениями России, к которым мы должны отнестись серьезно». Точно так же телеграммы Пикеринга рекомендовали использовать ранее запланированную на декабрь поездку вице-президента Эла Гора в Москву для встреч с премьер-министром Виктором Черномырдиным, чтобы также встретиться с Ельциным, успокоить дискуссию и вернуться на «рабочий путь».

Починка заборов будет включать в себя описание Гором Ельцину параллельных путей НАТО и США-Россия как космических кораблей, состыковывающихся одновременно и очень осторожно, [5] и Гор, а затем Клинтон, заверяющих русских (но не в письменной форме, как постоянно просил Козырев), что нет Действия НАТО в отношении новых членов должны были произойти до выборов в Думу 1995 года или президентских выборов 1996 года в России.

Последней гарантией стало согласие Клинтон (несмотря на жестокую войну России в Чечне и многочисленные внутренние давления) приехать в Москву в мае 1995 года на празднование 50- летия победы над Гитлером. В Москве Ельцин ругал Клинтон за расширение НАТО, видя для России «не что иное, как унижение»: «Для меня согласие на расширение границ НАТО в сторону России — это было бы предательством с моей стороны русского народа». Но Ельцин также видел, что Клинтон сделает все возможное, чтобы обеспечить переизбрание Ельцина в 1996 году, и это имело для него самое большое значение. Только после этого московского саммита Ельцин приказал Козыреву включить Россию в программу «Партнерство ради мира».

Новые документы стали достоянием общественности только в результате судебного иска о свободе информации, возбужденного Архивом национальной безопасности против Государственного департамента в поисках удаленных файлов Строуба Тэлботта. Благодаря отличному представлению известного поверенного по Закону о свободе информации Дэвида Собела, штат установил график регулярных выпусков в Архив за последние три года. Полный корпус из тысяч страниц, охватывающих все 1990-е годы, появится в следующем году в отмеченной наградами серии, опубликованной ProQuest, «Цифровой архив национальной безопасности» , получившей награду «Выбор» .Обозначение журнала как «Выдающееся академическое звание 2018». Архив также выиграл от того, что штат поручил опытному рецензенту Джеффри Чепмену оценить документы Тэлботта для рассекречивания. Чепмен входит в число самых тщательных, опытных и профессиональных рассекретителей в правительстве США.



ДОКУМЕНТЫ
01
Док 01

Письмо Ельцина Клинтону
28 июня 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Накануне саммита "большой семерки" в Неаполе Ельцин возлагает на Клинтон свои максимальные надежды на американо-российское партнерство и место России при переходе от "семерки" к "восьмерке". Российский президент пишет так, как будто его страна уже является полноправным членом «большой восьмерки» («политическая» «восьмерка» была создана только что, главным образом как символический жест, призванный поддержать участие Ельцина). Ельцин видит в американо-российском партнерстве ключевую роль в «восьмерке», фактически превращая ее из чисто символической, по его мнению, в действительно эффективную организацию в области международной безопасности. Он выделяет несколько областей, в которых американо-российское партнерство «задаст темп и направленность» работы «большой восьмерки»: Босния, европейская безопасность, поддержание мира, нераспространение и Северная Корея. Для европейской безопасности он предлагает комплексное решение: «Оставляя ключевую роль СБСЕ, мы должны двигаться к такой модели, которая естественным образом объединила бы Европейский союз, Совет Европы, НАТО, Совет североатлантического сотрудничества, Западноевропейский союз и СНГ». структуры, отличной от НАТО. Но ключ ко всему этому, центр мировой политики, как скажет потом Ельцин, — партнерство России и США, двух сверхдержав.

02
Док 02

Меморандум о телефонном разговоре между Клинтоном и Ельциным
5 июля 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент

Клинтон звонит Ельцину перед отъездом в Польшу и страны Балтии за несколько дней до их встречи на саммите G-7 в Неаполе. Цель этого звонка – развеять опасения Ельцина по поводу встреч президента США с бывшими союзниками России, среди которых поляки, в частности, настаивают на скорейшем и быстром расширении НАТО. Ельцин просит его затронуть вопрос о русских меньшинствах в Прибалтике. Клинтон резюмирует то, что он собирается сказать полякам о НАТО, но его формулировка очень осторожна. Вместо того, чтобы говорить о расширении НАТО, он цитирует себя еще в январе 1994 года, говоря, что «роль НАТО в конечном итоге будет расширяться», но не устанавливая никаких сроков. Это несколько вводит в заблуждение, потому что Клинтон говорит своему российскому коллеге: «Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на программе «Партнерство ради мира», чтобы мы могли создать единую Европу, где люди уважают границы друг друга и работают вместе». Для Ельцина это звучит точно так же, как то, что он услышал в октябре 1993 года от Уоррена Кристофера и Строуба Тэлботта: «Партнерство ради мира, а не расширение НАТО». Клинтон также отмечает, что их партнерство работает хорошо — еще одна тема, которую Ельцин очень хочет услышать. Однако понимание Клинтоном слова «партнерство», похоже, сильно отличается от понимания Ельциным.

03
Док 03

Меморандум Строуба Тэлботта госсекретарю Кристоферу и Тони Лейк: обращение с Ельциным
27 сентября 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент

Всего за несколько часов до саммита в Вашингтоне Тэлботт подробно рассказывает о том, что и как сказать Ельцину по основным вопросам повестки дня. Руководство основано на длинном разговоре накануне вечером с самым доверенным собеседником Вашингтона из России, заместителем министра иностранных дел Георгием Мамедовым, чьи советы и прежде всегда оказывались прозорливыми и полезными. По словам Тэлботта, Мамедов «столько, сколько я его когда-либо видел, беспокоился о взаимодействии российской и американской внутренней политики». По НАТО он предлагает заверить Ельцина, что Россия остается ключевым игроком, чьи интересы будут учитываться, «ключевым участником процесса строительства новых структур в Европе»; что это проект, в котором две страны «соединены» вместе; и что целью США является «интеграция — сопротивление искушению создавать новые разногласия, или воссоздание старых». Меморандум представляет собой увлекательное сочетание сочувствия и снисходительности по отношению к России.

04
Док 04

Меморандум о беседе между Клинтоном и Ельциным
28 сентября 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент

На второй день вашингтонского саммита, после обсуждения всего спектра вопросов безопасности, Клинтон еще раз заверяет Ельцина в расширении НАТО в этой «один на один» со Строубом Тэлботтом в качестве ведущего. Клинтон довольно точно следует сценарию, предложенному Мамедовым через Тэлботта, утверждая, что он никогда не говорил, что Россия не может рассматриваться на предмет членства, и что «когда мы говорим о расширении НАТО, мы подчеркиваем включение, а не исключение». Клинтон говорит, что его приоритетом является европейское единство и безопасность, что он не стал бы преподносить Ельцину никаких сюрпризов и что потребуются годы, чтобы привести страны Восточной Европы в соответствие с требованиями и чтобы другие члены сказали «да». Самое главное для Ельцина то, что президент США повторяет, что «расширение НАТО не является антироссийским; он не предназначен исключительно для России, и ближайшего графика нет». Тэлботт противопоставляет позицию министра обороны Германии Фолькера Рюэ, который сказал «никогда» членству России в НАТО, позиции министра обороны Уильяма Перри. Ельцин говорит, что «Перри умнее Рюэ» за слова «мы не исключаем этого».

05
Док 05

Письмо Ельцина Клинтону
2 ноября 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Это письмо полностью посвящено желанному стратегическому партнерству между Россией и Соединенными Штатами «на основе равенства», которое остается главным приоритетом Ельцина и «стратегическим выбором» России. Он пишет: «Должно существовать базовое понимание того, что российско-американское партнерство является центральным фактором мировой политики». За месяц до саммита СБСЕ в Будапеште российский президент упоминает о некоторых «возникающих разногласиях», вероятно, исходя из того, что Москва слышала о дискуссиях по НАТО в Вашингтоне. Для него ключом к преодолению разногласий является поддержание высокого уровня доверия и внимательное рассмотрение точки зрения партнера. Ельцин готов сотрудничать с Клинтон по Боснии, Северной Корее и Украине (он очень откровенен в своей поддержке Украины, заявляет о прекрасных отношениях с президентом Леонидом Кучмой, и готов подписать документ о гарантиях безопасности Украины в Будапеште). Ельцин заканчивает письмо очередным призывом к максимально полному «практически равноправному партнерству» и очень хочет встретиться с Клинтон в Будапеште, где они поговорят «прежде всего о преобразовании структур европейской стабильности». Ельцин считает, что у них есть «взаимопонимание» этого партнерства.

06
Док 06

Письмо Клинтона Ельцину
28 ноября 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

За два дня до встречи НАТО в Брюсселе Клинтон еще раз заверила Ельцина в том, что касается их партнерства и процесса расширения НАТО. В письме говорится: «Я хотел бы заверить вас сейчас, что действия союзников по НАТО на предстоящей сессии Североатлантического совета (САС) в Брюсселе будут полностью соответствовать тому, что вы и я обсуждали в Белом доме во время вашего визита». Клинтон говорит Ельцину, что разговор в САС будет не о списке потенциальных новых членов НАТО или графике, а о выработке «общего взгляда на принципы членства», который впоследствии будет представлен «всем членам «Партнерства ради Мир тем, кто хочет получить его». Расширение НАТО будет «направлено на укрепление безопасности и укрепление целостности Европы в целом», а не «направлено на какую-либо страну». В письме отмечается, что теперь, после того как Верховная Рада Украины ратифицировала присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия, что позволит полностью вывести ядерное оружие с территории Украины, Клинтон готова встретиться с Ельциным и президентами Украины, Белоруссии и Казахстана и предоставить гарантии безопасности этим странам. Следует тщательно различать «гарантии», которые, по словам Ельцина, он готов подписать, и слово «гарантии», на использовании которого настаивали США.

07
Док 07

Письмо Ельцина Клинтону
30 ноября 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

В этом очень коротком письме накануне саммита СБСЕ в Будапеште и за день до заседания САС Ельцин повторяет то, что он считает общим пониманием в отношении СБСЕ и НАТО, основанным на его беседах с Клинтоном в Вашингтоне и последующей переписке. СБСЕ будет играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности, и ему требуется нечто большее, чем косметический ремонт — преобразование в «полноценную европейскую организацию с прочной правовой базой». О НАТО: «Мы договорились с вами, что сюрпризов не будет, что сначала мы должны пройти этот этап партнерства, а вопросы дальнейшего развития НАТО не должны решаться без учета мнения и интересов России». Ельцин очень конкретно предупреждает Клинтон, что «принятие ускоренного графика, планы начать переговоры с кандидатами уже в середине следующего года будут интерпретированы, и не только в России, как начало нового раскола Европы». Информация Ельцина и Козырева из Вашингтона и европейских столиц, безусловно, включала слухи об ускоренном графике расширения НАТО.

08
Док 08

Письмо Клинтона Ельцину
2 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Коммюнике САС от 1 декабря 1994 г., в котором сообщалось, что изучение требований для вступления в НАТО должно быть завершено в 1995 г., должно быть, прозвучало для Ельцина именно так, от чего он предостерегал. Исследование будет завершено в ноябре, как раз перед думскими выборами, что усугубит растущую электоральную уязвимость Ельцина. В Брюсселе Козырев, прочитав текст коммюнике, отказался подписывать документы «Партнерства ради мира», сделав вывод, что в коммюнике провозглашается, что «партнерство является вспомогательным по отношению к расширению». Он также передал свое понимание Ельцину в телефонном звонке. [6]Сейчас, за два дня до начала саммита в Будапеште, все попытки Клинтона смягчить и успокоить Ельцина оказались на грани. В последней отчаянной попытке сохранить мир и спокойствие на саммите Клинтон отправляет своему российскому партнеру это письмо, надеясь убедить его, что это просто непонимание коммюнике САС со стороны Козырева. Клинтон говорит, что он был «удивлен и разочарован» действиями министра иностранных дел. В письме подчеркивается, что после встречи Клинтона и Ельцина в Вашингтоне «мы усердно придерживались принципов, о которых мы с вами договорились: никаких неожиданностей; высокий приоритет в поддержании и укреплении американо-российского партнерства; и тщательные, инклюзивные обсуждения с полным учетом мнения и интересов России», — но явно не так, как это чувствовалось в Москве.

09
Док 09

Письмо Ельцина Клинтону
3 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Сразу отвечая на письмо президента США, Ельцин пишет: «Я не могу согласиться с вашей оценкой этого документа», имея в виду коммюнике САС. Он считает, что нынешнее недоразумение требует более конкретных объяснений. Подтверждение Клинтоном договоренности, достигнутой в Вашингтоне, очень важно для Ельцина, и более широкое американо-российское партнерство является его главным приоритетом. Он хочет, чтобы президент предоставил «заверения в том, что сейчас акцент делается не на расширении, а не на партнерстве». Он также хочет вести диалог о «конкретных обязательствах и гарантиях безопасности для России и НАТО». По мнению России, единственный приемлемый способ расширения НАТО — сделать альянс «новым и трансформированным посредством партнерства». Американская делегация в Будапеште, в отсутствие Строуба Тэлботта,

10
Док 10

Посол Пикеринг Кейбл госсекретарю: Россия и НАТО
6 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

В этой дальновидной и очень тщательно сформулированной телеграмме NODIS посол Томас Пикеринг дает свой анализ поведения Козырева и Ельцина и их реакции на коммюнике САС. Он называет несколько причин, объясняющих взрыв; среди них личная обидчивость Козырева, внутренняя оппозиция и ощущение, что США настаивают на расширении НАТО сильнее, чем другие страны НАТО (и сильнее, чем они признались русским). Он правильно указывает на сильную оппозицию расширению НАТО во всем российском политическом спектре и поддержку, которую жесткие выступления получили дома. Российское руководство восприняло, что США рассказывают о расширении НАТО своим западным союзникам и России разные вещи (правда).

11
Док 11

Посол Пикеринг Кейбл госсекретарю: следующие шаги в отношении НАТО и визит вице-президента.
6 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

В этой телеграмме, непосредственно следующей за документом 10 выше, содержатся конкретные рекомендации по подготовке визита Гора и его встречи с Ельциным. Он основан на откровенном разговоре с Георгием Мамедовым и предыдущем продолжительном разговоре последнего с Козыревым. Пикеринг считает, что «было бы особенно важно зайти как можно дальше вперед, заверив Ельцина в том, что мы не предвидим никаких фактических решений о новых членах до июня 1996 года и официального вступления новых членов значительно позже». Клинтон должна отправить Ельцину письмо с конкретными заверениями, а затем отправить личное сообщение вице-президенту. Визит Гора был бы лучшим шансом перевести дискуссию о НАТО в «рабочее русло».

12
Док 12

Меморандум Ника Бернса Строубу Тэлботту: письмо Ельцину о Будапеште и другие пункты.
6 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Ник Бёрнс отправляет эту очень чувствительную и откровенную записку Талботу лично с курьером. Тэлботт пропустил Будапешт из-за своей причастности к кризису на Гаити, частично винил себя в крахе, и теперь ему приходится собирать по кусочкам. Меморандум основан на показательных разговорах Бернса с Клинтон в самолете и обратно в Вашингтоне. Бернс описывает, как Клинтон чувствовал себя «по-настоящему взбешенным», что Ельцин «показал ему» свою публичную критику политики США и что «его гнев усилился, когда мы вернулись в Вашингтон» и увидели, как события освещаются в новостях. Советник по национальной безопасности Тони Лейк заявил, что Клинтон «не хочет, чтобы Ельцин больше использовал ее в качестве опоры». В то же время, меморандум показывает искреннее желание Клинтона сделать все правильно и его поиски способа сгладить круг – расширить НАТО и сохранить прекрасные отношения с реформирующейся Россией. Клинтон задается вопросом, «не следует ли нам попытаться быть более откровенными с русскими» в отношении американского видения расширения и его графика. Важно отметить, что даже злясь на Ельцина за то, что он «публично бросает нас», Клинтон понимает, что «мы также должны иметь дело с реальными и законными опасениями России по поводу безопасности в связи с расширением НАТО». Бернс выражает сомнения по поводу канала Тэлботта Мамедова, потому что он не предупредил США о том, что Козырев и Ельцин собирались сказать. Примечание Тэлботта на полях предполагает, что сам Мамедов не располагал этой информацией. видение расширения и его график. Важно отметить, что даже злясь на Ельцина за то, что он «публично бросает нас», Клинтон понимает, что «мы также должны иметь дело с реальными и законными опасениями России по поводу безопасности в связи с расширением НАТО». Бернс выражает сомнения по поводу канала Тэлботта Мамедова, потому что он не предупредил США о том, что Козырев и Ельцин собирались сказать. Примечание Тэлботта на полях предполагает, что сам Мамедов не располагал этой информацией. видение расширения и его график. Важно отметить, что даже злясь на Ельцина за то, что он «публично бросает нас», Клинтон понимает, что «мы также должны иметь дело с реальными и законными опасениями России по поводу безопасности в связи с расширением НАТО». Бернс выражает сомнения по поводу канала Тэлботта Мамедова, потому что он не предупредил США о том, что Козырев и Ельцин собирались сказать. Примечание Тэлботта на полях предполагает, что сам Мамедов не располагал этой информацией.

13
Док 13

Письмо Клинтона Ельцину
12 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Это письмо, первоначально составленное Ником Бернсом, протягивает Ельцину руку примирения, но не содержит конкретных заверений, как предлагалось Пикерингом в его более ранней телеграмме (Документ 10). Клинтон излагает свое видение «единой, стабильной и мирной Европы в следующем столетии». Тем не менее, в письме принижается значение расширения НАТО как приоритета администрации Клинтона, поскольку оно ставится после «укрепления СБСЕ» в списке приоритетов США. Чтобы обрисовать привлекательный сценарий, в письме перечислены все западные институты, частью которых Россия станет, включая Всемирную торговую организацию, Парижский клуб и G-7. Клинтон заявляет: «Нашей общей целью должно быть достижение полной интеграции между Россией и Западом, включая укрепление связей с НАТО, без новых разногласий в Европе». В письме выражается мнение Клинтон о том, что США неукоснительно соблюдает обещание «никаких неожиданностей». Он призывает Ельцина сохранить доверительные отношения и обсуждать этот «самый сложный вопрос, с которым мы с вами будем вместе сталкиваться» конфиденциально, а не публично.

14
Док 14

Письмо Клинтона Ельцину
24 декабря 1994 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Обрадовавшись успешному визиту вице-президента Гора в Россию, Клинтон направляет Ельцину это письмо, в котором подтверждает свою «твердую приверженность как американо-российскому партнерству, так и цели создания стабильной, интегрированной и неделимой Европы», а также повторяет сентябрьское обязательство, которое «Будущее развитие НАТО будет происходить постепенно и открыто». Оставив позади этот «раскол», США и Россия теперь могут сосредоточиться на предметных дискуссиях по «самому важному и чувствительному вопросу» европейской безопасности. Клинтон обещает, что он «продолжит играть ведущую роль в обеспечении того, чтобы сильная российская экономическая программа сопровождалась широкомасштабной поддержкой Запада». И прежде всего — то, что Ельцин хочет услышать больше всего — письмо изобилует упоминаниями слова «партнерство» и восхвалениями того, чего на данный момент достигло это партнерство. Другими словами, много хороших общих слов, но нет откровенного или конкретного сообщения о расширении НАТО. Большая ирония этого письма заключается в том, что оно было отправлено всего через три дня после того, как министр обороны Перри узнал на совещании с Гором 21 декабря, что президент был привержен быстрому расширению НАТО сразу после 1996 года, вместо того, чтобы пойти более медленным путем. через Партнерство ради мира, что было предпочтительным вариантом Перри.[7]

15
Док 15

Меморандум Строуба Тэлботта «Взгляд только на секретаря: звонок по почте — мой обед с Андреем»
8 апреля 1995 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

В этой телеграмме NODIS «только для глаз» представлен подробный отчет о двухчасовом обеде (один на один, без блокнотов), который Тэлботт провел с министром иностранных дел России Андреем Козыревым. Очень важен контекст этого разговора — российские военные пытаются «зачистить» Чечню перед майским саммитом. Одни из самых жестоких операций в Чеченской войне происходили в апреле 1995 года (см. « Резня в Самашках»).»), но этот вопрос не фигурирует ни разу в течение двух часов. Вместо этого разговор полностью посвящен вопросу расширения НАТО. Целью Тэлботта было убедить министра иностранных дел России подписать документы «Партнерство ради мира» до саммита в мае. Согласно телеграмме, Козырев «начал монолог, который длился более часа». В этом монологе наиболее подробно изложена позиция России в отношении НАТО. Козырев упомянул, что Ельцин в настоящее время заканчивает письмо Клинтон о европейской безопасности и надеется получить ответ с конкретными письменными заверениями о расширении НАТО. Козырев попросил «письмо, избегающее расплывчатых, уклончивых формулировок», и заявляет, что спешки с расширением не будет и что ПНФ будет «по-настоящему» и «в центре внимания в течение следующих 2-3 лет».

Но это неприемлемо для Тэлботта, который прекрасно знает, что поезд уже ушел со станции. Козырев описывает внутренний контекст, с которым ему приходится иметь дело: «военно-промышленные люди в ярости» из-за того, что США продвигаются на восточноевропейские рынки и продают их оборудование; никто, даже либералы, не понимает, «почему [НАТО] сдвигает свои границы в сторону России» (даже его заклятый соперник Владимир Лукин становится критическим); и что «стимул для партнерства в значительной степени был убит расширением». Он проводит резкий контраст между PFP («вы и мы») и расширением («мы против них»).

Козырев указывает на ключевой момент, когда начались недоразумения: визит Кристофера в Москву в октябре 1993 года для информирования россиян о «Партнерстве ради мира». На этой встрече «Ельцин отреагировал так благосклонно отчасти потому, что считал ПНФ «альтернативой» расширению НАТО». Но, по его мнению, «с дальнейшим расширением все, что касается PFP, для нас разрушено». Из этого разговора Тэлботт понимает, что предстоящий саммит не будет легкой прогулкой, но в то же время становится еще более важным, чтобы Клинтон приехала в Москву, чтобы лично прояснить ситуацию, заставить русских подписать ПРМ и прийти к какому-то modus vivendi с Ельциным в вопросе расширения НАТО.

16
Док 16

Меморандум Строуба Тэлботта президенту: Момент истины
15 апреля 1995 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Этот очень откровенный меморандум является результатом бесед Строуба Тэлботта в Москве. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо понимает позицию России по расширению НАТО и осознает трудности, с которыми столкнется президент на саммите в Москве. Тем не менее, меморандум Тэлботта непреднамеренно указывает на самую большую проблему — решимость президента «следовать двум стратегиям, которые имеют решающее значение для [его] видения Европы после холодной войны: приему новых членов в НАТО и развитию параллельных отношений безопасности между Североатлантическим союзом и и России». Эти две стратегии в конце концов окажутся непримиримыми.

Меморандум знакомит Клинтон с основными событиями на пути к расширению НАТО: поездкой в ​​Европу в январе 1994 года, встречей на высшем уровне с Ельциным в Вашингтоне в сентябре 1994 года и декабрьским взрывом «холодного мира» в Будапеште. за действия Ельцина в его внутреннем контексте. Но, несмотря на все сочувствие к затруднительному положению Ельцина, ответ США, говорится в меморандуме, состоит в том, «что путь расширения НАТО продолжится, даже если русские откажутся допустить прогресс на пути НАТО-Россия». Поэтому президент должен попытаться убедить Ельцина, что в его интересах сотрудничать и подписывать документы ПНФ. Тэлботт повторяет Клинтон, что в России существует сильное противодействие расширению НАТО по всему политическому спектру. но он считает, что Ельцин настолько заинтересован в хорошем саммите и в интеграции с Западом, что «у него есть сильный личный мотив, чтобы попытаться сделать круг квадратным — и сделать это на саммите». Союзники по НАТО также хотят видеть хорошие отношения между НАТО и Россией и хороший саммит, потому что «нет ничего более наступательного, чем обороняющаяся Россия».

В меморандуме хорошо отражены приоритеты Клинтона на данный момент, и, в отличие от его общения с Ельциным, СБСЕ и другие «новые» структуры европейской безопасности даже не упоминаются.

17
Док 17

Меморандум о беседе между госсекретарем Кристофером и министром иностранных дел Козыревым
26 апреля 1995 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

В этом длинном разговоре Кристофер пытается убедить Козырева подписать документы ПРМ до саммита 10 мая и связывает подписание с дальнейшим прогрессом в сотрудничестве между НАТО и Россией и с гарантиями, которые могут быть даны России в отношении расширения НАТО на министерском заседании САС в конец мая. Козырев повторяет обеспокоенность России, которую он объяснил Тэлботту на их встрече в Москве (Документ 15), и жалуется на жаркую риторику о расширении НАТО, которая вредит любому прогрессу в этом вопросе. Козырев заявляет, что Россия никогда не поддержит поспешное расширение НАТО, и сравнивает его с лавиной. Кристофер обещает смягчить риторику и попытаться убедить в этом также польское руководство. Козырев подразумевает, что проблема здесь в Лехе Валенсе и что он ожидает, что польский лидер сразу же после министерского заседания САС заявит, что Польша готова в ближайшее время вступить в НАТО. Козырев рассказывает американцам, сколько крови он пролил, безрезультатно пытаясь продвинуть ПНФ в России. Этот удручающий разговор не приводит ни к какому выводу или решению, но ясно указывает на то, что любое американо-российское взаимопонимание относительно расширения НАТО может быть достигнуто только на самом высоком уровне, и время для этого наступит 10 мая.

18
Док 18

Меморандум о беседе между президентом Клинтоном и президентом Ельциным, Кремль, Москва.
10 мая 1995 г.
Источник
Иск о свободе информации. Государственный департамент.

Этот долгий и обширный разговор примечателен тем, что позволяет взглянуть на отношения Билла и Бориса. Ельцин очень благодарен Клинтон, приехавшим в Москву на празднование 50-летия Победы во Второй мировой войне, несмотря на значительную оппозицию в Соединенных Штатах. Здесь он представляет свой настоящий крик души в адрес НАТО. Он не видит «ничего, кроме унижения» для России в расширении НАТО, называя это «новым окружением». Он утверждает, что им нужна новая система европейской безопасности, а не старые блоки. Он эмоционально говорит: «Если бы я согласился на расширение границ НАТО в сторону границ России, это было бы предательством с моей стороны русского народа».

В ответ Клинтон терпеливо и ясно разъясняет позицию США в отношении расширения НАТО — ее следует рассматривать в контексте продолжающегося вмешательства США в европейскую безопасность и усилий по созданию полностью интегрированной Европы. Он намекает на компромиссы, если Ельцин согласится на расширение НАТО — Россия станет одним из основателей режима после КОКОМ, присоединится к Большой семерке, будет иметь особые отношения с НАТО — но только если Россия «войдет в двери которые мы открываем для вас». Неотложным приоритетом Ельцина являются предстоящие выборы; он признается президенту США, что его «позиция перед выборами 1996 года не совсем блестящая». Он просит президента отложить обсуждение расширения хотя бы до выборов. Клинтон очень прямо говорит о своем давлении со стороны республиканцев и избирателей в Висконсине, штат Иллинойс, на выборах.

В конце концов Ельцин неохотно соглашается с предложением Клинтона: никаких решений НАТО до окончания выборов, только исследование расширения; но и никакой антинатовской риторики со стороны России и договоренности о подписании ПРМ до конца мая. Ельцину для победы на выборах нужна поддержка Клинтон, и он не видит альтернативы тому, чтобы полагаться на заверения американца.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] См., в частности, Джеймс Голдгейер, «Не то ли, а когда: решение США о расширении НАТО» (Вашингтон, округ Колумбия: Brookings Institution Press, 1999), стр. которые появились в современных сообщениях СМИ и в дискуссиях, замеченных Москвой.

[2] Глубокое сожаление министра обороны Уильяма Перри по поводу того, что США предпочли расширение НАТО продолжению «Партнерства ради мира», см. в его мемуарах My Journey at the Nuclear Brink (Stanford, CA: Stanford University Press, 2015), стр. 116. -129.

[3] Билл Клинтон, Моя жизнь (Нью-Йорк: Кнопф, 2004), стр. 636-637.

[4] Об обещании Клинтона Ельцину см. Strobe Talbott, The Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy (New York: Random House, 2002), p. 137; для «всего инь и никакого ян», с. 141; для «больше никогда», с. 142.

[5] Тезисы Гора см. в Svetlana Savranskaya and Tom Blanton, «Расширение НАТО: что слышал Ельцин», Электронная справочная книга Архива национальной безопасности № 621, 16 марта 2018 г., документ 16. Гор заявил, что любое расширение НАТО будет постепенным. , открытый, а не в 1995 году, «когда у вас будут парламентские выборы». Метафора космического корабля есть в Strobe Talbott, The Russia Hand , p. 144.

[6] Строуб Тэлботт, Рука России , с. 140.

[7] В готовящейся к выходу книге профессора Университета Джона Хопкинса Мэри Саротт « Ни одного дюйма: Америка, Россия и создание тупиковой ситуации после холодной войны » (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 2021 г.) Программа «Партнерство ради мира» резко увеличила «цену за дюйм» расширения НАТО и способствовала нынешней напряженности и тупиковой ситуации в американо-российских отношениях. См. ME Sarotte, « Containment Beyond the Cold War: How Washington Lost the Post-Soviet Peace », Foreign Affairs , ноябрь-декабрь 2021 г.

_________________
Этнорусы это великорусы, малорусы, белорусы(укры это выруси). Русские же ЛЮБОЙ этничности(национальности) это те кто ZA Россию!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2022
Сообщения: 3740
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Так что даже Ельцин и даже еще в 94 году протестовал против расширения НАТО. НО тупари думали что мнением России можно пренебречь. НУ и добились конец своей гегемонии..

_________________
Этнорусы это великорусы, малорусы, белорусы(укры это выруси). Русские же ЛЮБОЙ этничности(национальности) это те кто ZA Россию!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2022
Сообщения: 3740
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Nick Usarov писал(а):
Это несколько вводит в заблуждение, потому что Клинтон говорит своему российскому коллеге: «Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на программе «Партнерство ради мира», чтобы мы могли создать единую Европу, где люди уважают границы друг друга и работают вместе». Для Ельцина это звучит точно так же, как то, что он услышал в октябре 1993 года от Уоррена Кристофера и Строуба Тэлботта: «Партнерство ради мира, а не расширение НАТО». Клинтон также отмечает, что их партнерство работает хорошо — еще одна тема, которую Ельцин очень хочет услышать. Однако понимание Клинтоном слова «партнерство», похоже, сильно отличается от понимания Ельциным.


Сильно отличается. Мягко сказано. Ельцин хотел союзнического равноправия а ему предложили роль "вассала" единственного гегемона который должен на все соглашаться..

_________________
Этнорусы это великорусы, малорусы, белорусы(укры это выруси). Русские же ЛЮБОЙ этничности(национальности) это те кто ZA Россию!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2022
Сообщения: 3740
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Nick Usarov писал(а):
В конце концов Ельцин неохотно соглашается с предложением Клинтона: никаких решений НАТО до окончания выборов, только исследование расширения; но и никакой антинатовской риторики со стороны России и договоренности о подписании ПРМ до конца мая. Ельцину для победы на выборах нужна поддержка Клинтон, и он не видит альтернативы тому, чтобы полагаться на заверения американца.


То есть Ельцину амеры выкрутили руки и он поддался. Но "осадок" остался и никогда далее союзнических отношений уже не было. И не могло быть. И все пошло как пошло.

_________________
Этнорусы это великорусы, малорусы, белорусы(укры это выруси). Русские же ЛЮБОЙ этничности(национальности) это те кто ZA Россию!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 88172
Откуда: Москва
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.
А все началось с дебиловатого комбайнера Горбачева.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

   
  
    
 [ Сообщений: 5 ] 




[ Time : 0.088s | 18 Queries | GZIP : Off ]