Banggood WW

Foreign Affairs (США): чему научил Путина распад Советского Союза


 [ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15220
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Foreign Affairs (США): чему научил Путина распад Советского Союза
Foreign Affairs: в России не повторится кризис 80-х. Путин учел ошибки Горбачева, он следит за рублем
Продавщица продовольственного магазина выкладывает консервные банки на витрину

«Ждущие повторения кризиса 80-х в России обманываются» — к такому выводу приходят авторитетнейшие эксперты по России в США — Майкл Кофман и Роберт Конноли. Они объясняют, почему российская экономика устойчивее к санкционному давлению, чем советская. Рассказывают, как Россия стала экспортером продовольствия. Вывод экспертов: никакой «костлявой руки голода» нам не грозит. А ведь ее так ждали и русофобы на Западе, и наша оппозиция. Ради сохранения глобальных амбиций Россия старается умело использовать свои ограниченные экономические возможности.

31.12.2021
Майкл Кофман (Michael Kofman), Ричард Конноли (Richard Connoly)

Когда 30 лет назад 25 декабря 1991 года прекратил свое существование Советский Союз, следствием его распада стали кризисные явления в экономике, продолжавшиеся десятилетиями. Советский руководитель Михаил Горбачев, надеясь осуществить реформы, назвал 1970-е и 1980-е годы эпохой застоя. Но признавая наличие проблем, он не мог спасти недомогающую социалистическую систему. Более того, его неудачные попытки провести системные реформы в конечном счете вызвали крах Советского Союза. Внешне российская экономика сегодня кажется такой же недееспособной. Подушевые доходы за последнее десятилетие не увеличились. Доля России в мировом производстве после 2008 года снизилась. Крупные отрасли экономики по-прежнему отстают в технологическом отношении и очень сильно нуждаются в модернизации. Общее состояние экономики сегодня снова можно охарактеризовать словом «застой».

Путину не грозит участь Горбачева

Тем не менее, российскому президенту Владимиру Путину и его правительству вряд ли грозит участь их советских предшественников. Руководство коммунистической партии в Пекине изучали историю с провалом Горбачева, чтобы избежать ее повторения у себя. Но и кремлевские руководители делали то же самое. Они усвоили уроки провальных советских попыток остановить спад в 1970-х и 1980-х годах, и сейчас многие ключевые характеристики российской экономики и российской экономической политики отражают стремление руководства не допустить повторения печального советского опыта при Горбачеве. Как отметил недавно оказавшийся на Западе российский экономист Сергей Гуриев, «макроэкономическая политика России намного более консервативна, чем раньше, инфляция взята под контроль, есть большие резервы, бюджет сбалансирован, а внешний долг отсутствует». Более того, будучи рыночной экономикой, Россия сегодня «намного эффективнее и устойчивее», чем Советский Союз.

Тем не менее Россия пока не нашла экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снижение зависимости от сырьевого экспорта. Но при этом Москва сумела укрепиться и подготовиться к продолжительному соперничеству с Соединенными Штатами. Экономика перестала быть для нее серьезной слабостью, она теперь является долговременной составляющей путинской стратегии по обеспечению стабильности и преемственности режима, а также по преодолению западных санкций.

Уроки конца советской эпохи

Российские руководители сделали выводы из хаоса, которым сопровождались последние годы существования СССР, а также первое российское десятилетие 1990-х с его экономическими неурядицами. Обрушения нефтяного рынка в 1986 и 1997 годах стали колоссальным потрясением для бюджета Советского Союза и неоперившейся Российской Федерации. Эти кризисы породили у российского руководства стойкий страх перед нестабильностью сырьевого рынка и ее последствиями для финансовой устойчивости ориентированной на экспорт экономики.

Прямым ответом на такие опасения стало создание новых стабилизационных фондов, возникших вскоре после того, как Путин в 2000 году стал президентом. Эти фонды позволили России накопить резервы за счет экспортных доходов, эти же фонды помогли ее экономике пережить макроэкономические последствия от падений нефтяных цен и уменьшения экспортной выручки. Несмотря на значительное снижение нефтяных цен по сравнению с последними годами первого десятилетия этого века и экономический спад в 2014-2015 годах, Москва сумела восстановить свои валютные запасы, причем таким образом, что страна стала более защищенной от будущих американских санкций. Впоследствии Россия приспособилась к более низким ценам на нефть и создала подушку безопасности, благодаря которой зависимость от экспорта энергоресурсов уже в гораздо меньшей степени является для нее уязвимостью.

При Путине Россия также стремится сократить свою зависимость от импорта. Здесь тоже на формирование курса немало повлиял поздний советский опыт, когда страна хронически не могла произвести в достаточном количестве стратегически важные товары, включая потребительские, такие как зерно, а также современные станки и другое машинное оборудование. Из-за этого СССР очень сильно зависел от импорта, а это, в свою очередь, увеличивало его зависимость от приносившего доходы нефтяного экспорта. Когда в 1986 году ударил нефтяной кризис, каждую третью буханку хлеба в стране выпекали из импортного зерна.

Российское руководство также усвоило тот урок, что финансовая слабость ограничивает свободу действий страны на международной арене. В конце 1980-х у Горбачева был весьма ограниченный выбор, когда начались неурядицы в Варшавском договоре, а Германия захотела объединиться. Ведущие страны-члены Организации Варшавского Договора (ОВД) много задолжали Западу, а Москва не имела возможности поддержать спотыкающиеся экономики зависимых от нее коммунистических режимов. Финансовая поддержка со стороны Германии также стала немаловажным фактором, из-за которого Советы согласились на объединение этой страны.

Как считают очень многие в Москве, впоследствии Россию игнорировали в вопросах внешней политики на всем протяжении 1990-х годов. Великой державой она была лишь номинально. А вот когда при Путине российское руководство расплатилось по долгам и уменьшило зависимость государства от внешнего финансирования, оно начало восстанавливать международные позиции своей страны.

Борьба с застоем

Несмотря на кажущееся внешнее сходство, которое позволяет некоторым «экспертам» сравнивать путинское правление с брежневско-андроповским периодом, нынешняя экономическая система России очень существенно отличается от той, которая препятствовала амбициям руководства страны в конце советской эпохи. Вопреки экономическим неурядицам, периодически постигавшим Россию, управляющие этой системой политики сделали нужные выводы из неумелых попыток советского руководства преодолеть социально-экономический застой. Здесь есть несколько существенных отличий.

Задумайтесь о производстве продовольствия. У Советского Союза была одна из самых неэффективных сельскохозяйственных систем в истории человечества. Советский Союз изобиловал парадоксами. Он был ведущим производителем сельскохозяйственной техники, и в то же время занимал первое место по импорту продовольствия, что накладывало колоссальную нагрузку на бюджет страны и вызывало необходимость продавать нефть в колоссальных объемах, чтобы оплачивать зарубежные поставки пищевых продуктов. А сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и близка к тому, чтобы стать net exporter продовольствия (то есть страной, где экспорт продовольствия значительно превышает пищевой импорт). В российской экономике по-прежнему доминирует государство, но сегодня она является намного более рыночной и намного более эффективной в жизненно важных отраслях по сравнению с советской экономикой.

Российский ВПК не сжирает ВВП, как в советскую эпоху

Российское руководство также старается экономить на военных расходах, что отличает его от советских предшественников. Оценки советских военных расходов разнятся, но большинство нынешних аналитиков считает, что оборонный бюджет СССР составлял от 15 до 25% годового ВВП. Из-за военных расходов такого масштаба другие отрасли экономики оставались без средств. Сегодня военный бюджет России в целом ниже пяти процентов ВВП. Такие расходы стране по силам даже в условиях низкого роста, и они вряд ли сделают Москву экономическим банкротом. Что еще важнее, эти ассигнования не ведут к усилению внутренней экономической неэффективности и не лишают другие отрасли ресурсов, как это было в советскую эпоху.

В дополнение к колоссальному бремени военного бюджета советское руководство финансировало очень дорогую внешнюю политику страны, борясь за лидерство в социалистическом мире с Китаем, а также с миром капитализма во главе с Соединенными Штатами. Москва поддерживала уровень жизни в Восточной Европе и субсидировала зависимые от нее государства во всем мире. Сегодня у России практически нет таких обязательств. По сравнению с советской внешней политикой 1970-х годов, которая перенапрягала свои силы, сегодняшние отношения и контакты на международной арене обходятся Москве намного дешевле, поскольку многие связи приводит в действие бизнес. Сегодня российскую элиту интересует не идеологическое соперничество, а возможность получить материальную выгоду. Россия в большей степени сосредоточилась на обретении глобального статуса, а не на глобальном лидерстве. Ее жизненно важные интересы сейчас лежат ближе к дому, а внимание сфокусировано на соседних странах и на постсоветском пространстве.

И, наконец, в 1980-х годах советская экономика столкнулась с системным кризисом. Отчасти это было вызвано с ее интеграцией с мировыми рынками нефти и зерна, а крах СССР наглядно показал, что вовлеченность в мировой рынок таит в себе и риски для экономической безопасности страны. Сегодня политическое руководство в Москве прекрасно осознает эти риски, особенно в связи с тем, что углеводороды, как и раньше, составляют львиную долю российского экспорта (правда, сама экономика стала намного более диверсифицированной). Обеспечение экономической безопасности страны с учетом рисков интеграции с глобальной экономикой является важнейшей составляющей российской стратегии по укреплению суверенитета и независимости. Москва поняла, что должна играть активную роль на ключевых мировых рынках, таких как нефтяной рынок, чтобы влиять на мировую конъюнктуру к собственной выгоде. В то же время, российское руководство укрепляет систему связей с разными странами, чтобы усилить защищенность страны от инструментов экономического принуждения, которыми США и подобные Америке государства пользуются в силу своего положения и структурного влияния в мировой экономике.

Хронические недуги экономики

Сегодня российская экономика сталкивается с тремя взаимосвязанными проблемами. Во-первых, объем инвестиций, составляющий около 20% ВВП, слишком мал и не может обеспечить масштабную модернизацию экономики. Российское руководство открыто признает, что стране на протяжении десятилетий нужен объем инвестиций в 25-30% от ВВП, чтобы она стала высокодоходной и технологически конкурентоспособной. Во-вторых, из-за множества хронических проблем, таких как низкий объем инвестиций, погоня за рентным доходом тех фирм, которые пользуются протекцией, и неэффективность государственных предприятий, годовые темпы роста с 2013 года составляют 0,8%, а это примерно на 3% ниже среднемирового показателя. Таким образом, доля России в мировом экономическом производстве сокращается, что создает третью проблему: снижение уровня жизни. Реальные доходы населения сегодня все-таки ниже, чем они были на пике благополучия 10 лет тому назад.

Финансовая стабильность

Но благодаря консервативному подходу к макроэкономическому управлению эти недостатки не создают угрозу существованию российского руководства. Россия доказала свою способность приспосабливаться и восстанавливаться во время финансового кризиса 2008 года, в ходе рецессии 2014-2015 годов, а также в условиях общемирового спада 2020 года из-за пандемии COVID-19. Несмотря на все свои изъяны, политическая элита России выстроила систему, способную выдержать падение нефтяных цен, рецессию и санкции, причем делает она это лучше, чем в прошлом. Когда в 1986 году обрушились цены на нефть, советское руководство было вынуждено согласиться на огромный дефицит бюджета, включить печатный денежный станок (что вызвало инфляцию) и позаимствовать огромные средства у зарубежных кредиторов. В 2020 году дефицит бюджета в России составил 3,5% (в два раза меньше, чем в среднем в европейских странах), и профинансирован он был почти исключительно за счет значительных внутренних резервов. Такие внутренние запасы также помогли России адаптироваться в условиях западных санкций, которые были введены в 2014 году.

Долговременные экономические проблемы, с которыми сталкивается российское руководство сегодня, весьма серьезны, но не они будут определять будущее страны. Все то время, что Россия была великой державой, ее доходы на душу населения были значительно ниже, чем у основных соперников, и она редко обладала такими же обширными технологическими возможностями, как и равные ей по силе государства. Однако нацеленным на обеспечение безопасности страны российским лидерам неизменно удавалось поддерживать достаточную военную мощь на базе довольно отсталой экономики, чтобы настаивать на своем на международной арене.

Обманчивая слабость России

Да, у России незначительная доля в мировом ВВП, из-за чего она кажется экономическим карликом (особенно если посмотреть на рыночный обменный курс). Но эти показатели обманчивы. Они больше говорят об экономическом влиянии, а не о возможностях государства и не о его способности выдерживать конкуренцию. Россия издавна умела мобилизовать ресурсы, и эта ее способность по-прежнему весьма значительна. Ждущие повторения 1980-х годов должны помнить, что не застой обрек советскую систему на гибель. Стагнация экономики заставила Горбачева взяться за осуществление обширных системных реформ, которые запустили цепочку событий, во многом способствовавших краху СССР. Однако такой исход был результатом стечения обстоятельств, событий, идей и материального влияния, но прежде всего — следствием тех решений, которые принимала советская элита. Несмотря на медленный экономический рост, нынешнее российское руководство отдает предпочтение не радикальным реформам, а постепенной доработке своих экономических идей и решений. Далее, оно настойчиво избегает тех системных реформ, которые могут подорвать основы режима, его способность играть роль арбитра среди элит, а также его возможности управлять переменами.

Сегодняшние экономические беды России также имеют гораздо меньше отношения к способности Москвы отстаивать свои интересы за рубежом и влиять на мировые дела, чем это было в обстановке холодной войны. Поскольку в мировой политике произошли перемены, и главным соперником Вашингтона сегодня объявлен Пекин, экономический застой, в котором оказалась Москва, вряд ли приведет к упадку ее власти и влияния, как это было с Советским Союзом в конце холодной войны. На самом деле, поскольку США вступили в конфронтацию с Китаем, Россия может сделать вывод: несмотря на слабую экономику, у нее расширилось пространство для маневра. И оно увеличивается быстрее, чем снижается ее влияние на мировой сцене. Выстраивая предположения и делая оценки относительно стратегической ситуации, Вашингтон должен задать себе основополагающий вопрос. В России заканчиваются годы экономического застоя. Легче ли сегодня справляться с Россией, чем 10 лет назад? Если ответ отрицательный, то почему вышеупомянутый застой должен существенно облегчить это геополитическое бремя в предстоящем десятилетии?

   
  
    
Теги
Foreign Affairs (США): чему научил Путина распад Советского Союза
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 34771
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
самое примечательное, что авторы отмечают способность России преодолевать кризисы, в том числе в 2008, но при этом не говорят о том, откуда взялись эти кризисы, но что не из России, то точно.
При этом у России застой, а Запад весь такой в белом и красивый.
А кризисы откуда?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29915
Благодарил (а): 1313 раз.
Поблагодарили: 1352 раз.
Мне интересно, где эти "иксперды" углядели "экономический застой"?
:vata
За пять лет сельское хозяйство выросло на 50%.
Было построено столько предприятий химпрома, и таких, которые и не снились СССР. Буквально через год-два Россия зальет всё вокруг пластиком и удобрениями.
Пароходы строятся советскими темпами. АЭС строятся советскими темпами.
Мостов построили за 20 лет больше, чем за всё время существования России и СССР вместе взятых.
Портов, с 0, отстроили больше, чем в СССР.
ЯАМ - построили, БАМ - переложили, дорогу Москва - Владивосток, заасфальтировали.
В магазинах - чего только нет. Цены, если сравнивать с соотношением цена/доход с советскими - в 2 раза, минимум, меньше.
Города перестраиваются сумасшедшими темпами, быстрее, чем в 60-70.
Москва вообще оторвалась и в космос улетела. Нью-Йорк и Париж нервно сосут в сторонке. А Берлин - разве что с Екатеринбургом можно сравнить. И то Берлин проигрывает.
Где застой то?
:vata

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8686
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Правильная была ставка на продовольствие и доступное жилье.
Когда желудок полон люди не бунтуют.

Эпидемия то же на руку сыграла.
Впервые за 30 лет мелкий бизнес практически не контролируется, что привело к значительному его росту.
Заграницей туристы стали гораздо меньше тратить, значит деньги крутятся в России.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8686
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
[quote="gugu"]

Foreign Affairs (США): чему научил Путина распад Советского Союза.

Был застой. Очереди за молоком, маслом, мясом, колбасой.
Спецраспределители. За продуктами ездили в Москву!, за сотни километров.
Народ банально бухал, стимула работать не было.
Зарплата не зависела от количества и качества .
Инженер получал меньше рабочего.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29915
Благодарил (а): 1313 раз.
Поблагодарили: 1352 раз.
grey67 писал(а):
Foreign Affairs (США): чему научил Путина распад Советского Союза.

Был застой. Очереди за молоком, маслом, мясом, колбасой.
Спецраспределители. За продуктами ездили в Москву!, за сотни километров.
Народ банально бухал, стимула работать не было.
Зарплата не зависела от количества и качества .
Инженер получал меньше рабочего.
А сейчас - куй!
Как потопаешь - так и полопаешь.
Эра справедливости.
Кроме шуток, кстати.
:sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29915
Благодарил (а): 1313 раз.
Поблагодарили: 1352 раз.
grey67 писал(а):
Был застой. Очереди за молоком, маслом, мясом, колбасой.

Ага. Тогда - был. Сейчас - где углядели?
Всё, что я написал выше - это не про тогда. Это про сейчас!
:sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 34771
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
gugu писал(а):
Мне интересно, где эти "иксперды" углядели "экономический застой"?
:vata
За пять лет сельское хозяйство выросло на 50%.
Было построено столько предприятий химпрома, и таких, которые и не снились СССР. Буквально через год-два Россия зальет всё вокруг пластиком и удобрениями.
Пароходы строятся советскими темпами. АЭС строятся советскими темпами.
Мостов построили за 20 лет больше, чем за всё время существования России и СССР вместе взятых.
Портов, с 0, отстроили больше, чем в СССР.
ЯАМ - построили, БАМ - переложили, дорогу Москва - Владивосток, заасфальтировали.
В магазинах - чего только нет. Цены, если сравнивать с соотношением цена/доход с советскими - в 2 раза, минимум, меньше.
Города перестраиваются сумасшедшими темпами, быстрее, чем в 60-70.
Москва вообще оторвалась и в космос улетела. Нью-Йорк и Париж нервно сосут в сторонке. А Берлин - разве что с Екатеринбургом можно сравнить. И то Берлин проигрывает.
Где застой то?
:vata
по-видимому, без обязательных ключевых слов о России("режим", "застой") авторам гонорар не получить

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 29450
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
grey67 писал(а):
Правильная была ставка на продовольствие и доступное жилье.
Когда желудок полон люди не бунтуют.
Тут главное не перейти в состояние "зажрались". Тогда начинают бунтовать, что им загсах на лошадях жениццо запрещают и всякие греты тумблеры идти в каменный век призывают.

_________________
"Внешние стены дома - все несущие" -- Ихорь
"я в самом что ни наесть станционном месте работаю" -- igg

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61855
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 901 раз.
СССР
gugu писал(а):
А Берлин - разве что с Екатеринбургом можно сравнить. И то Берлин проигрывает.
Где застой то?
что та вы врёте

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8535
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Главное осталось в стороне.
Изменились люди.
В 1991 никто не говорил о цене и последствиях перехода.
Сейчас большинство населения понимает, чем лично для них обернется новая "перестройка"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79588
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Сейчас очереди за колбасой в европе.
Россия поставляет окорочка в США.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61855
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 901 раз.
СССР
vs773 писал(а):
Сейчас очереди за колбасой в европе.
Россия поставляет окорочка в США.
бошкирякские сказеи

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79588
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Трактарбекам слово не давали! Молись по методички госдепа.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8535
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
vs773 писал(а):
Сейчас очереди за колбасой в европе.
Россия поставляет окорочка в США.
Проблема не в окорочках.
РИ до 1917 кормила Европу. И что?
Становым хребтом СССР была КПСС, как дворянство во времена РИ.
Сгнил хребет, гибнет государство.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79588
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
serge1 писал(а):
vs773 писал(а):
Сейчас очереди за колбасой в европе.
Россия поставляет окорочка в США.
Проблема не в окорочках.
РИ до 1917 кормила Европу. И что?
Становым хребтом СССР была КПСС, как дворянство во времена РИ.
Сгнил хребет, гибнет государство.
Что предлагаешь?

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8535
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
vs773 писал(а):
serge1 писал(а):
vs773 писал(а):
Сейчас очереди за колбасой в европе.
Россия поставляет окорочка в США.
Проблема не в окорочках.
РИ до 1917 кормила Европу. И что?
Становым хребтом СССР была КПСС, как дворянство во времена РИ.
Сгнил хребет, гибнет государство.
Что предлагаешь?
Как минимум понять причины катастроф.
Как максимум, обеспечить понимание долгосрочных интересов страны и их защиту.
Пока идём в правильном направлении, но медленно.
Контроль расходов чиновников, запрет иноземного гражданства и т.п.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8686
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Причина в том что Россия до сих пор в расколе находится между западом и востоком.
Поэтому нет внятной идеологии.
Для чего живет человек, для чего семья, для чего государство?
Ответов нет.
Отсюда разброд и шатания.
Украл, выпил , в Лондон. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8535
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
grey67 писал(а):
Причина в том что Россия до сих пор в расколе находится между западом и востоком.
Поэтому нет внятной идеологии.
Для чего живет человек, для чего семья, для чего государство?
Ответов нет.
Отсюда разброд и шатания.
Украл, выпил , в Лондон. :rzach:
Это мировая проблема, которую в принципе невозможно решить никогда.
Главное иметь элиту которая будет отстаивать интересы страны.
Суть, как элиту контролировать и направлять без великих потрясений.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133921
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1062 раз.
СССР
everfunk писал(а):
Тут главное не перейти в состояние "зажрались". Тогда начинают бунтовать


phpBB [media]

   
  
    
 [ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.109s | 18 Queries | GZIP : Off ]