Куравлев. Прощай, Афоня!!

[ Сообщений: 228 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор  

Благодарил (а): 958 раз.
СССР
Перепостю сюда , без сокращений..

На 86-м году жизни не стало народного артиста РСФСР Леонида Куравлева.

Это огромная утрата для всех – кажется, на всем постсоветском пространстве нет человека, который не видел фильмов с его участием. 

Леонид Куравлев посвятил кинематографу 60 лет, воплотив на экране свыше 200 образов и характеров. 

Его герои запомнились миллионам – Шура Балаганов, Жорж Милославский, Афоня, Копченый… Несмотря на разные амплуа, Леонид Куравлев всегда оставался для публики "своим парнем", и даже отрицательные персонажи в его исполнении вызывали восхищение.

Его любили по-настоящему, всей душой. И он сам всегда радовался этому – со слезами на глазах: "Сколько раз мне говорили простые люди на улице, что идешь домой, а там, да и на работе что-то не так, и вот включаешь телевизор, а там "Иван Васильевич". И жизнь опять жизнь, ей радуешься. Великое дело! Великое!".

Но если героев Куравлева мы видим на экране часто, то страницы его собственной жизни сохранились лишь в некоторых передачах – артист был очень скромен, не любил давать интервью, считая, что надо самовыражаться в профессии. Предлагаем пролистать книгу его жизни вместе с нами: на медиаплатформе "Смотрим" доступны программы с участием Леонида Куравлева.

Родился будущий актер 8 октября 1936 года. "Детство – оно всегда счастливое, даже такое, как у меня было, – вспоминал он. – Я из рабоче-крестьянских. Окраина Москвы в преддверии Измайлова, рабочий люд, хулиганы. Я жил у сестры моей мамы, а мама была арестована по 58-й статье сразу после начала войны. Ее сослали в Караганду, она работала на металлургическом заводе, а потом еще долго не могла вернуться в Москву". Портрет артиста с детства до зрелых лет рисует Виталий Вульф в программе "Мой серебряный шар".

Отец актера также был далеко от искусства, он всю жизнь проработал на заводе "Салют" слесарем. Но самое главное, Куравлев и сам не помышлял о кино, пока двоюродная сестра не посоветовала ему пойти во ВГИК. "Я дошел до третьего тура, и дальше меня не пустили. Но один из членов комиссии приметил меня и позвал на следующий год. Я снова пришел и попал к Борису Владимировичу Бибикову", – вспоминал о своих первых шагах в профессии Леонид Вячеславович. Еще студентом он снялся в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского "Сегодня увольнения не будет". А первой полнометражной лентой стал "Мичман Панин" Михаила Швейцера. О юности, о работе с любимыми режиссерами – Шукшиным, Швейцером, Панфиловым, Гайдаем – артист рассказал в программе "Острова".

Куравлев не похож на героя-любовника, джентльмена или мачо – курносый, круглолицый, с щербинкой между зубами. Он герой народный, свой парень. И первым это разглядел Василий Шукшин. Слава пришла к актеру в 1964 году, когда на экраны вышла картина "Живет такой парень". На съемках Шушкин искал ключ к герою и предложил актеру в кадре заикаться. Когда картину уже сдавали, в Госкино поблагодарили за то, что "режиссер мастерски использовал природный недостаток артиста Куравлева – заикание".

А уже в 1968 году зрителей покорил Шура Балаганов. "Жулик без фантазии" у Куравлева получился, как говорили критики, "дураком до гениальности". Почти одновременно с "Золотым теленком" на экранах появилась экранизация гоголевского "Вия", где Куравлев сыграл Хому Брута. А в 1973 году на экраны вышла бессмертная комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где Куравлев сыграл Жоржа Милославского. На эту роль пробовались Андрей Миронов, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, но Гайдай выбрал Куравлева. Интересно, что песню "Разговор со счастьем" Милославский поет в фильме голосом Валерия Золотухина. В программе "Привет, Андрей!", посвященной фильму, Леонид Куравлев так объяснил популярность киношлягера: "Песня провозглашает идти к счастью в жизни и достигнуть счастья – в этом секрет".

Для миллионов зрителей Леонид Куравлев – это Афоня Борщев из фильма Георгия Данелии. В 1975 году, когда картина вышла на экраны, ее посмотрели почти 62 млн человек. Зрители влюбились в дебошира, который берет взятки, выпивает, "успевает и в фонтаны нырять, и на танцах драться". Но сам актер не в восторге от Афони, считает его антигероем и даже просил режиссера не давать Борщеву в финале фильма надежды на счастье. Об этом интересном факте, а также о других своих ролях и о том, что повлияло на его творчество и характер, о книгах, которые он любит, о коллегах артист рассказал Дарье Златопольской в выпуске программы "Белая студия".

"Режиссеры питали меня своим талантом, вкладывали в меня свой гений. И конечно же, многочисленные мои актеры-партнеры", – отдавал должное коллегам Куравлев. Он признавался, что на площадке его окружали гениальные люди, а в любую его партнершу можно было влюбиться: "в Женю Симонову, в ту же Софико Чиаурели, в Инну Чурикову". Но он со школы любил одну женщину. "У меня была очень красивая жена. Она была очень хороша, а потом оказалась богата душой от природы, Нинка моя", – говорил Куравлев. А когда она ушла в 2012-м, прожив с ним полвека, он по-настоящему затосковал. "Она умерла, и мне очень грустно бывает. Очень грустно, ребята. Ниночка моя, моя опора. Сейчас жизнь раскололась на "до" и "после" ее смерти", – сокрушался актер.

Но он научился жить и после этого. "Радости жизни искать не надо. Они есть. Я много читаю, у меня большая библиотека. У меня внуки, три мужика. Они меня держат на поверхности", – говорил Куравлев. И лишь вспоминая былое, с грустью в глазах признавался: "Я очень люблю то время, я его не предаю. Была неплохая жизнь. Влюблялся, учился, много снимался".

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
незнамокто писал(а):
А в чём трагедия Куравлёва, как актёра?

Гамлета не сыграл.

Благодарил (а): 32 раз.
незнамокто писал(а):
Михеич 1972 писал(а):
Жаль только карьера какая то однобокая была
Как налепили на него одну роль так он ее всю жизнь и играл
Практически
Такого ухаря, разгилдяя
В советском кино таких маленьких трагедий было множество

А в чём трагедия Куравлёва, как актёра?
Может не трагедия Я не знаю как он к этому относился на самом деле
Одноплановые роли у него были в большинстве своем
Для многих актеров в ссср, это была профессиональная трагедия
Например для вицина Да и для многих других

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Пашка Пирамидон...

СССР
Михеич 1972 писал(а):
Может не трагедия Я не знаю как он к этому относился на самом деле
Одноплановые роли у него были в большинстве своем

"Я очень люблю то время, я его не предаю. Была неплохая жизнь. Влюблялся, учился, много снимался"

Леонид Куравлев посвятил кинематографу 60 лет, воплотив на экране свыше 200 образов и характеров. 

...
Не его беда, что ты его одноплановым актером себе представляешь..лишь афоню да милославского запомнив

Последний раз редактировалось незнамокто 30.01.22, 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1376 раз.
Михеич 1972 писал(а):
Цензура ушла и тут же фильмы перестали снимать нормальные
Я лишь 5-6 фильмов могу назвать ,которые мне нравятся и которые сняты в пост советское время
Возможно их и больше но это, что я смотрел
Другая цензура появилась -касса
А ее хрен обманешь
Ты просто жопоголик.
Снято огромное количество хороших, и зрелищных, и философских, и развлекательных фильмов.
Просто ты смотришь через перевернутый бинокль.
Смотри:
"О чем говорят мужчины", все части
"Тупой жирный заяц"
"Быстрее, чем кролики"
"День выборов" 1-2
"День радио"
"Особенности национальной охоты" / "Особенности национальной рыбалки"
"Каникулы строгого режима"
"Я худею"
"Ночной дозор" / "Дневной дозор"
"Собибор"
"Брестская крепость"
"Азирис Нуна" (детская фантастика)
"Он - дракон" (подростковое фэнтези)
"Дуэлянт"
"Остров" (П. Лунгин)
"Географ глобус пропил"
"72 метра"
"Ворошиловский стрелок"
"Турецкий гамбит"
"Поп"
"Текст"
"Движение вверх"
"Время первых"
"Легенда номер 17"
"Турист"
"Жмурки"
"Небо"
"Метро"
"Дура"
"Похороните меня за плинтусом"
"Стиляги"
"Горько!"
"Матч"
"Калашников"
"28 панфиловцев"

Это то, что пришло в голову в первые 5 минут.
Причем все фильмы - вполне себе на уровне советских шедевров, а в некоторых случаях - при советах в принципе ничего подобного не делали. Те же "О чем говорят мужчины", например.
"Афоня", знаешь ли, совсем не круче, чем "Тупой жирный заяц" или "Географ глобус пропил".
Все три фильма - об одном и том же. Только последние два - еще жестче, и ближе к жизни.

То, что по телевизору крутят только совковые фильмы - не значит, что нет хороших современных.
:sh:

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Странно, что в Робинзоне Крузо его озвучил другой актер

СССР
mik писал(а):
Занят был..
Вот что интернет пишет

голос Леонида Куравлева не понравился режиссеру фильма. Это тоже являлось главной причиной, почему героя Куравлева в фильме озвучивает другой актер - Алексей Консовский, известный телезрителям по роли принца в детской сказке «Золушка».

Последний раз редактировалось незнамокто 30.01.22, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 32 раз.
Половина мура из того что я смотрел
остальные согласен качественные фильмы
Но пересматривать я их не буду
За исключением может быть 72 метра и остров лунгина
Из того что я могу смотреть и пересматривать еще назову
Монах и Бес,брат 1,белый тигр

СССР
mik писал(а):

Опять же , из тырнета:

Книга Даниэля Дэфо была любимой книгой Говорухина еще с самого детства. Уже в начале семидесятых он стал понимать, что у детей уходит любовь к книгам и литературе. Они перестают читать, поэтому и решил познакомить детей с великими произведениями полюбившимся для них способом - с помощью кино. Позже он также экранизирует и другие свои любимые произведения: "Тома Сойера" и "Дети капитана Гранта". Но начать решил со своей любимой книги - с Робинзона.

Главные роли в фильме исполнили Леонид Куравлев (Робинзон Крузо) и Ираклий Хизанишвили (Пятница). Выбор режиссером Куравлева на главную роль для многих был непонятен. Хотя к тому времени Куравлев был уже популярным актером, но за ним закрепилось амплуа простого парня, местами наивного и даже глуповатого (вспомните его роли сантехника Афони или мелкого карманника Шуры Балаганова).

Здесь же предстояло играть драматическую роль страдающего от одиночества человека, который каждый день борется за свое существование и пытается сохранить рассудок. Основная сложность заключалась в том, что Робинзон на экране очень мало говорил и все эмоции нужно было показывать мимикой и жестами. Тем не менее, Леонид Куравлев прекрасно справился с поставленной задачей.

Однако, к режиссеру фильма имеется и вторая претензия, связанная с исполнителем главной роли: почему Куравлев в фильме говорит не своим голосом (его озвучивает Алексей Консовский)? Это связано опять же с приклеившимся к Куравлеву шаблону парня-простака. Актера можно загримировать, он может изменить свою походу, мимику, жестикуляцию, похудеть, потолстеть, но уникальный, легко узнаваемый тембр голоса популярного актера изменит очень сложно. Поэтому, чтобы помочь зрителю отвернуться от шаблонного мышления, Говорухин и решил изменить голос Куравлева в фильме.

Благодарил (а): 760 раз.
gugu писал(а):
Это то, что пришло в голову в первые 5 минут

Странный у тебя выбор. Все творчество квартета И (ты бы еще все фильмы Квартала 95 занес), а В августе 44-го и Ликвидации нет.

СССР
В юности фильм этот посмотрел..
Вроде простенький..
Но, игра актёров..запомнился на всю жизнь

phpBB [media]

СССР
Сейчас Афоню уже не снять

Нет того типажа и той среды обитания.

А это чистая сатира, которой сейчас практически нет.
Смеются , бывает , над богатыми, Нагиев таких часто играет.

СССР
Глупый фильм..наивный, из совка..

Тем мне он и дороже, нынешних, с летящими пулями, в замедленном времени внедряющимися в голову врага..

phpBB [media]

Последний раз редактировалось незнамокто 30.01.22, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 385 раз.
Россия
gugu писал(а):
Это то, что пришло в голову в первые 5 минут.
хорошие фильмы "Майор", "Дурак"

Куравлёв пусть покоится с миром, после смерти жены жизнь для него потеряла смысл, даже плиту себе на кладбище поставил рядом с супругой.

СССР
незнамокто писал(а):
Вроде простенький..

phpBB [media]
советские женшины смотрели с завистью на наряды этих " француженок "
Особенно на сапоги

СССР
mik писал(а):
Особенно на сапоги

В юности, опять же, ходил в кинотеатры смотреть французские и итальянские фильмы в главной роли помните с кем..
И что? Думаете, я возненавидел советский союз , с его повальным дефицитом?

Благодарил (а): 185 раз.
незнамокто писал(а):
Вроде простенький..

...
Запомнилось оттуда: "Мадемуазель Бриссар, если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует." :rzach:

СССР
незнамокто писал(а):
mik писал(а):
Особенно на сапоги

В юности, опять же, ходил в кинотеатры смотреть французские и итальянские фильмы в главной роли помните с кем..
И что? Думаете, я возненавидел советский союз , с его повальным дефицитом?
Кто как
Отец с матерью вообще не ходили на импорт фильмы
Не понимали ту жизнь.

Благодарил (а): 367 раз.
Россия
..

[ Сообщений: 228 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

[ Time : 0.110s | 18 Queries | GZIP : Off ]