[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
По-моему, СМИ незаслуженно обходят стороной дело волгоградского пластического хирурга Марсело Нтире. А оно в некотором роде похлеще дела Мисюриной.
Во время коррекции подбородка пациентка дала анафилаксию, и умерла, не смотря на попытки врача спасти её.
Ему дали реальный срок, за то что в клинике пластической хирургии не было анестезиолога-реаниматолога… которого там в принципе быть не может и не должно. (стоит отметить, что Нтире является руководителем клиники).
Ежечасно в российских больницах выполняются тысячи манипуляций, связанных с введением препаратов под местной анестезией (и не только). Теперь что, к каждому врачу, медсестре, фельдшеру или акушерке приставить по реаниматологу на случай анафилактического шока? А лучше по два.
Или дойти до абсурда и проводить пробы на каждый вводимый препарат по отдельности? Мне кажется, такие дела медицинскому сообществу «проглатывать» нельзя.
А тем временем адвокаты потерпевшей требуют увеличения (бабла) «моральной компенсации» за смерть, а попытки врача привлечь внимание к этому случаю родственники умудрились назвать…. «самопиаром на смерти».
https://medrussia.org/20993-ni ... adat-…/

Вот я накануне 8 марта зашла в магазин купить сладостей к чаю и тут подходит ко мне мама одного мальчика с банкой в руках и говорит:
"Ой, как хорошо,что мы с Вами здесь встретились, а то до Вашего дома идти далеко.., а вот Витенька наш покакал и непонятно чем. Я Вам несу показать".
С той поры 8-е марта для меня особый праздник.

А в той банке были аскариды вперемешку с острицами.

Каждый раз, когда приходит очередной поцик, не нахожу ничего легче, чем убеждать себя в том, что его почечка (или любой другой орган) не виновата, что хозяин придурок. Почечке страдать нельзя, она маленькая и беззащитная.

Очень помогает избавиться от желания забить гвоздь в темя.

Золотое правило приёмника: если днём больных поступило три, то ночью их поступит тридцать три.

К нам в реанимацию поступил парень, 24 года, острые боли в животе, рвота, в уже почти бессознательном состоянии. После быстрого обследования был поставлен диагноз панкреонекроз.

Сразу же был отправлен к хирургам. На операции выяснилось, что поджелудочная железа почти вся сгнила, и ее содержимое стало выходить в брюшную полость. И самое печальное в этом то, что это самое содержимое состоит из протеолитических ферментов. Иными словами, все что было в брюшной полости стало перевариваться в буквальном смысле этого слова. На момент операции у него были некротизированы (просто мертвы) половина желудка, часть печени и сезелезнки, а так же была переварена треть диафрагмы. То есть внутри была сплошная каша из гноя и крови. В таком состоянии уже не живут. Но наши хирурги молодцы, постарались, все промыли, почистили, что надо зашили. И вроде бы все должно быть хорошо, однако, если панкреонекроз развился, то это уже приговор. Поджелудочную удалять нельзя, без нее не жить. А оставив ее, мы соглашаемся на то что его внутренности будут постоянно перевариваться. И ничего с этим не поделать. Все что мы можем сделать, так это просто постоянно промывать его брюшную полость. Для этого, у него прямо в животе оставили грубо говоря дыру размером с грейпфрут. То есть сняв повязку можно было посмотреть на его внутренности. И так каждый день, день за днем, постоянные промывания.

А ведь парню всего 24 года, еще жить да жить. Когда он уже пришел в ясное сознание, собрали анамнез. Сказал что с 14 лет пьет алкогольные коктейли типа яги и страйка. Болеть начало уже давно, но он думал что это просто изжога и пичкал себя мезимом и дешевыми анальгетиками.
Месяц с ним возились, помогали чем могли.
Поначалу все считали что он обычный малолетний алкаш, которых в стране немало, но пообщавшись поняли, что он хороший парень, из хорошей семьи (мама учительница и отец начальник чего-то там.), , просто в свое время попал не в ту компанию. А потом когда ушел от туда пил просто по привычке. Мы с ним даже подружились.
Когда у меня бывал перерыв, всегда к нему заходил в отделение (этажом выше), играли в карты, травили анекдоты, рассказывали истории из жизни. С ним было интересно, но а когда взгляд попадал на его повязку, невольно думалось, что скоро его не станет. Приходилось с свыкаться с этой мыслью, потому что на работе нужно отключать эмоции, иначе никак.
Иногда приходилось смотреть как он мучается от боли, и осознание того что ему ничем не помочь просто разъедает тебя, возникает ощущение полной беспомощности. В один день он скончался. Почечная недостаточность.
Его почки просто были переварены, как и почти все остальное. Смена моя закончилась в 4, но я до 10 вечера был там. Я был рядом с ним когда он умер. Я думал что за годы учебы и работы внутри все уже зачерствело. Но мы тоже люди. И у каждого из нас кто с ним общался что то екнуло в груди. Молодой, хороший парень, в рассвете лет умер от подростковой беззаботности. Может я не рассказал ничего особо интересного, но все же, может кто нибудь задумается и не повторит его ошибок. Нам всегда говорят что алкоголь это зло, а мы про себя говорим, да пронесет, потом брошу, или что врачи все вылечат.
Все это до тех пор, когда своими глазами не увидишь, к чему алкоголь реально приводит.

Врач: Я думаю, мать подала на меня в суд, чтобы скрыть свою халатность

31.08.2018

В Ростове-на-Дону молодая мать Юлия (имя изменено) подала в суд на перинатальный центр и врача акушера-гинеколога Марию Приходько за некачественное оказание ей медицинской помощи. Иск был отклонён, так как была полностью доказана невиновность центра и врача.

Мария Приходько подала встречный иск о клевете на Юлию, передаёт RG.RU.

1 октября 2014 года Юлия в перинатальном центре родила сына Платона, здорового доношенного мальчика, без всяких патологий. Роды принимала врач акушер-гинеколог Мария Приходько. Уже 3 октября по желанию и даже настоянию мамы мальчик был выписан. Как и все малыши, стал наблюдаться в детской поликлинике N4. Последняя запись об осмотре малыша датирована 27 октября 2014 года. По данным поликлиники, малыш развивался нормально, его состояние было удовлетворительным.

Но 1 ноября Платон на «скорой» был доставлен в горбольницу N1 имени Н.А. Семашко с черепно-мозговой травмой. Врачи диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоизлияние и перелом правой теменной кости.

Согласно выписному эпикризу нейрохирургического отделения, ребенок находился на лечении месяц, с 1 ноября по 2 декабря 2014 года, а затем выписан из больницы.

Спустя полгода на форуме портала для родителей «РостовМама» некий пользователь под ником «Юлик» создал тему «Мой ребенок пострадал от рук врачей и другие ошибки акушеров-гинекологов перинатального центра». В этой и других темах форума она обвиняла медицинский центр и врача Приходько, принимавшей у нее роды, в причинении вреда здоровью ее ребенку.

А 25 апреля 2017 года Юлия обратилась в Октябрьский районный суд с гражданским иском к перинатальному центру: о возмещении вреда здоровью, защите прав потребителя медицинских услуг и взыска компенсации морального вреда, причиненного некачественной медицинской помощью.

В своих исковых требованиях мать ребенка утверждала, что травму ее сын получил в самом центре. Почти год длилось судебное разбирательство. Судебно-медицинская экспертиза установила, что повреждения, подобные диагностированным у Платона, могли возникнуть только в результате нанесения свежей травмы, то есть это произошло не во время нахождения ребенка в перинатальном центре. 21 марта 2018 года суд отказал матери в удовлетворении иска, не найдя вины медиков в том, что случилось с ребенком. Это решение вступило в законную силу.

— Можно предположить, что Юлия, обращаясь в суд, сама выдумала и опубликовала историю о неквалифицированных медиках, пытаясь скрыть обстоятельства причинения ребенку тяжкого вреда здоровью и действительные причины образования у него тяжелейшей травмы головы, — говорит Мария Приходько.

Мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону постановил прекратить уголовное дело по обвинению Юлии в совершении преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ в связи с истечением сроков давности.

Тем не менее доктор Приходько считает это дело относительной победой. Ведь она не жаждала наказания Юлии, важно было создать прецедент: нельзя так огульно обвинять врачей.

Тем временем в судах находятся еще несколько дел по искам пациенток к перинатальному центру. Его сотрудники ходят в следственные органы как на работу. Главный врач Ростовского перинатального центра, главный неонатолог ЮФО Валерий Буштырев рассказал, что в последнее время медики часто сталкиваются с явлением так называемого «врачебного террора».

«Различные люди своей клеветой, разжиганием ненависти к медицинским работникам пытаются нанести непоправимый вред репутации и доброму имени перинатального центра. К большому сожалению, при концентрации беременных с тяжелой акушерской патологией, родоразрешение которых происходит преждевременно и у них рождаются недоношенные дети с зачастую экстремально низкой массой тела, неизбежно увеличение больничной летальности в детских реанимационных отделениях перинатального центра.

Это становится поводом для недовольства, нас даже начинают обвинять в «массовых смертях детей».

Более того, даже звучат призывы «сжечь», «уничтожить» «врачей-оборотней», «бесчувственных животных»… Наши сотрудники продолжают исполнять свой долг в крайне непростой обстановке, под все возрастающим психологическим давлением. Несмотря на то, что летальность в акушерском учреждении третьего уровня является непредотвратимой, гибель каждого ребенка (даже с крайне низкой массой тела, а иногда еще до рождения) становится трагедией для сотрудников центра, которые испытывают те же горькие чувства, что и родители невыживших новорожденных», — отметил врач

https://medrussia.org/20951-du ... P0Q3r

Работаю как всегда одна. Дают вызов по рации: мужчина, 56 лет, плохо, причина не известна.
Приезжаю: мужик пил около месяца сегодня деньги на поправку здоровья закончились и как раз пришел дружок его и решил вызвать СМП для исцеления товарища.
Снимаю ЭКГ, мерю АД. В пределах нормы, учитывая длительную алкогализицию. После чего следует занимательный диалог:
- Девчуля, давай мне фенозепам и вали от сюда дальше.
- У меня нет данного препарата.
- Ну ты же Герману давала он у тебя должен быть! !!!
- Нет Герману я не давала!
- Вася! Ты кого вызвал? Она даже Герману не давала!

Горжусь, что Герману я не давала.

Утро педиатра началось со звонка мамы пациента
- У меня ребенок всю ночь затруднено дышал и сейчас тоже! Спрашиваю:
- Затруднено - это как?
Она:
- Как?! Ну... Как Дарт Вэйдер дышит.

Очень точное определение дыхания астматика.
Товарищ, лежавший в 45 ГКБ, рассказывал о пациентах:
-Она сидит напротив, и дышит как Дарт Вейдер. Ща, думаю, кони двинет и чо? Сижу, говорит, очкую, я ж не знаю что делать...

Последний раз редактировалось Яблони в цвету 16.09.18, 22:56, всего редактировалось 1 раз.

ПРОЛОГ

И сказал господь Гиппократу:

- Встань и иди. Иди и смотри что ты наделал своей клятвой. 2370 лет пребывал в раю, а теперь мне надо решить, справедливо ли твое пребывание в райском саду. Спустишься на землю в страну Россию, там пациенты до сих пор тебя почитают, устроишься на скорую помощь, поработаешь в поликлинике, а потом и стационар охватишь и доложишь мне.

Гиппократ с недоумением посмотрел на Господа, но ослушаться его не посмел. Конечно не хотелось ему спускаться на Землю, покидать райские кущи, но делать нечего, ослушаться Господа невозможно, а то не ровен час, можно и в аду оказаться. А в аду злые черти, огонь и горячие сковородки. Гиппократ к такому не привык, он и на земле то был сыт, одет и пьян, работой он себя не загружал, лечил пациентов исключительно за деньги. Был даже такой случай, когда у пациента закончились деньги и Гиппократ отказал ему в лечении, назначив какую-то ерунду. Пациент в скором времени благополучно скончался от инсульта. Бог конечно же все видел, но простил Гиппократу столь малую шалость, и после смерти все же отправил его в рай. Клятву Гиппократ написал как рекомендацию для своих учеников, да и клялся то он Асклепием, Гигией ,Панакеей, всеми богами и богинями . Древнегреческих богов давно скинули с Олимпа, и они канули в лету, судьба их неизвестна. Власть на небесах давно поменялась, а поэтому Гиппократ очень удивился словам Бога, ведь он никак не предполагал, что спустя 2370 лет его клятва будет иметь для кого-то какое-то значение . Учеников то через 2370 лет у него просто не осталось .

ЧАСТЬ 1. СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Спустился Гиппократ на землю, прямо в центральную часть России . Грязь, слякоть, холодно. Нашел офис скорой помощи, зашел в отдел кадров

-Сертификат есть? –строго спросили его

-Есть. – ответил Гиппократ и предоставил документ, который ему вручил Бог

-Завтра приступаете к работе Адам Гиппократович, к 8 утра вам на суточное дежурство .

-Хорошо. -ответил Гиппократ.

На следующий день явился на работу в 7.30, переоделся в синюю форму, познакомился с водителем, осмотрел раздолбанную «газель», пропахшую человеческой мочой.

-12-я на вызов – раздался в громкоговорителе зычный голос диспетчера.

-75 лет, давление

Гиппократ с энтузиазмом пошел в диспетчерскую за картой вызова. «Ну уж с давлением то я справлюсь, гипертоников лечил еще в античные времена» подумал он и уселся на драно сиденье рядом с водителем. Машина с надрывном ревом, тяжело тронулась с места.

-Запчасти не дают, а ее ведь в ремонт надо, ты уж Гиппократыч держись, в случае чего подтолкнешь. Я смотрю ты мужик сильный.–сказал словохотливый водитель.

Подъехали к дому, Гиппократ зашел в подъезд и подскользнулся , наступив на кошачье дерьмо. Дверь открыла бабка, осмотрела Гиппократа с головы до ног презрительным взглядом.

-Че небритый то какой, бороду отпустил , че на бритву штоль не заработал?

-Так я сегодня первый день на работе . – ответил Гиппократ

-Значит неопытный. –заключила бабка -Бахилы одевай.

-А что такое бахилы? –спросил Гиппократ

-Вот же пришлют незнамо кого. Тогда разувайся. – недовольным голосом сказала бабка.

Сняв обувь, в одних носках, Гиппократ прошел в комнату, ощутив спертый запах валерианы, прелой мочи и кошачьего помета. Бабка быстро разделась, обнажив тряпичные груди, свисающие до пупка.

-У меня вот тута болит.- сказала бабка , указав пальцем на левый бок -Печень наверное. –сообщила бабка

-Да печень вроде как справа – сказал Гиппократ

-Много ты понимаешь, учился то поди на двойки, на лекциях спал?

-Да нет вроде как учился хорошо, я раньше профессором был и ученики у меня были.

-А то не видно как ты учился, раз не знаешь где печень. Давай меряй мне давление , еще мне ЭКГ надо сделать и живот мне помни.

Гиппократ удивился таким тоном общения со стороны пациентки. В те стародавние времена с ним так никто не разговаривал, пациенты его боготворили. Измерил давление, сделал ЭКГ, послушал легкие, пропальпировал живот. Давление к бабки было такое, что с ним можно и в космос отправлять, 130/80. Услышав цифры давления , бабка возмутилась:

-Че ты мне тут пургу гонишь, перед твоим приездом мне соседка мерила, было 135/85, у меня вот тут все в тетрадке записано, мы с ней каждый час меряем.

Тут раздался звонок в дверь и бабка , накинув на себя халатик, сшитый еще во времена доисторического материализма, с прытью лани, побежала открывать дверь. Пришла соседка, та самая, которая через каждый час бабке измеряет давление. Видимо уже час прошел и наступило время тонометрии. Соседка, взглянув на врача, заверещала:

-Мы тут обе гипертоники, вот и помогаем друг другу. Измеряйте и мне давление.

Гиппократ не возражал. В ожидании гонорара от соседки , он измерил давление и ей. Гонорар от хозяйки квартиры он уже и не рассчитывал получить . Давление было 135/ 70. Соседка с сомнением посмотрела на Гиппократа:

-И что же мне теперь делать?

-А ничего. В чем проблема то? –спросил Гиппократ

-Как это в чем, у меня нижнее давление низкое, у меня обычно 80, лечи давай

-Да чем же я вас лечить то буду, вы же обе здоровы. –с раздражением бросил Гиппократ

-Как это здоровы? – заверещали обе бабки.

- Ну и врачи пошли, неучи безграмотные, лечить совсем не хотят, только денег им давай. А еще Гиппократу давали.

И тут Гиппократ впервые услышал, что ему кто-то что-то давал. Ну да, давали ему пациенты, но давали только деньги.

-А что они Гиппократу давали? – с удивлением спросил Гиппократ. -Как что? Клятву, а то ты не знаешь.

-Не знаю. А кто такой Гиппократ? - Гиппократ решил выяснить все до конца.

-А то ты нешто не знаешь? Енто бог всех врачей. – в один голос утвердили бабки. Брови Гиппократа медленно полезли вверх. Уж чего-чего, но богом он никогда не был, и появилось огромное желание признаться бабкам, что он и есть тот самый Гиппократ и что ему никто не клялся, но он промолчал, вспомнив с какой миссией его отправил сюда Бог. Посоветовав больше по пустякам не вызывать скорую помощь, и так и не дождавшись гонорара, под недовольное ворчание бабок, Гиппократ обулся, предварительно обтряхнув от кошачьей шерсти свои носки, медленно побрел к машине.

-Че так долго?- спросил водитель

-Целый час ведь отсутствовали. У нас новый вызов , 20 лет ,умирает.

-Поехали. – сказал Гиппократ, усевшись в ободранное кресло машины. Следующий вызов был к молодому наркоману. Поднявшись в квартиру , Гиппократ почувствовал тошнотворный запах неизвестного ему зелья, увидел ободранные полы, рваный диван, неопределенного возраста личностей, которых трудно было назвать людьми и остывающее тело , уже частично покрытое трупными пятнами.

-Вот проснулись сегодня, и увидели, что ему плохо. –изрекла хриплым голосом одна из личностей.

Взглянув на нее , Гиппократ так и не понял, к какому полу она относится. Вроде бы к женскому, а вроде бы и нет. Гиппократ подошел к телу, наклонился, пощупал пульс на сонной артерии и сказал:

-Все, готов.

-Как готов? Живой, он живой еще, лечи давай.

И тут Гиппократ вновь услышал, что он сам себе какую-то клятву давал. Вновь были обвинения всех врачей в убийствах, взяточничестве, в неграмотности. Лечить труп он отказался, но поскольку толпа наступала, то он схватив чемодан, быстро ретировался.

Сев в машину, дрожащим голосом , сказал водителю:

-Звони в полицию.

Полиция приехала через 2 часа, пришлось ждать в машине . Никогда не пробовавший никотина, и не знавший что это такое, Гиппократ с удовольствием закурил предложенную водителем сигарету. Дальше было ДТП, вызов к бабке на давление, на трехдневный запор, на температуру 37.2, была перевозка скандалиста из дома в стационар. Везде требовали надевания бахил, а про клятву самому себе он сегодня слышал раз десять. Проработав на скорой месяц, и написав кучу объяснительных на жалобы, Гиппократ написал заявление на увольнение. Получив расчет в 17000 рублей, он отправился в ближайший магазин и купил бутылку водки. Водка ему не понравилась, особенно в сравнении с виноградным вином, которое он употреблял в стародавние времена. Но после выпитого как-то полегчало, воспоминания о пребывании в раю отступили куда-то на задний план и настроение слегка улучшилось.

ЧАСТЬ 2. ПОЛИКЛИНИКА

Устроился Гиппократ терапевтом в поликлинику. Главный врач очень обрадовался:

-Ну наконец то у нас терапевт появился, а то на 100 тысяч населения у нас только два терапевта . Все разбежались, все им зарплата маленькая . А вам, уважаемый Адам Гиппократович, я буду платить ставку, да еще 0.75 за вызовы. Только и работу буду требовать по полной программе. 6 часов на приеме и 4 часа на вызовы.

-Я работы не боюсь.-ответил Гиппократ -В былые времена я только на вызовах и работал. -похвалился он.

-Ну вот и ладушки, приступайте к работе. Кабинет вам покажет старшая медсестра.- сказал главный врач, дав понять, что беседа закончена.

Гиппократ осмотрел кабинет, его все устроило. Правда кабинет сильно отличался от того, который он имел 2370 лет назад, но надо привыкать к современным реалиям, тем более, что он на земле временно.

-Заходите. - сказала медсестра и пригласила пациента к врачу.

-Присаживайтесь . Что вас беспокоит? - спросил Гиппократ бабусю-божьего одуванчика

-Ой, доктор, голова кружится, памяти нет, забываю все, давление померяйте.

Доктор недоуменно глянул на бабусю. 86 лет. В его времена столько не жили. В его времена голова кружилась уже в 40 лет, а память исчезала и в 35. Измерил давление, давление 140/90.

-Для вашего возраста это норма.- доложил Гиппократ

-И че, ничего не назначите?

-Нет.- ответил Гиппократ

-Прям так и ничего? -удивилась бабуся.

-Это возрастная норма . -парировал доктор

-Какая норма! Я всегда хожу к врачам, меня в больницу кладут, вон я уже и узелок с вещами собрала и с собой принесла.

-А чего вы лечить то собрались?- спросил доктор.

-Как чего? Сосуды почистить. Опять же, печенку, селезенку, почки промыть.

-Да не показана при вашем заболевании госпитализация.

Бабуся вытаращила на Гиппократа свои старческие очи . Потухшие от времени очи, вспыхнули ярким пламенем от праведного гнева. Морщины разгладились, спина распрямилась, бабка стала похожа на фурию.

-Это что ты тут мне втираешь? Я и без тебя знаю, как меня лечить. А ну, пиши мне направление в больницу. Мне там пакапацца нада. Не напишешь, я на тебя жалобу в минздрав напишу.

О минздраве Гиппократ уже кое-что слышал, и неоднократно .Его сознание представило минздрав как что-то страшное , ну наподобие лабиринта Минотавра, где после нескольких жалоб, исчезают врачи и медсестры . Поэтому Гиппократ, подумав, с бабкой связываться не стал, и написал ей направление в больницу. Получив заветное направление в стационар, бабуся вновь превратилась в божьего одуванчика, очи прекратили метать гром и молнии, плечи осунулись, и ворча себе под нос о врачах неучах и , помянув клятву Гиппократу, шаркая старческой походкой, бабуся удалилась. Из 40 человек на приеме , 10 человек упрекали доктора в несоблюдении клятвы Гиппократа. Далее были вызовы на температуру 37.0 к 18-летнему парню, к старушкам с давлением, к симулянтам, требующим выдачи больничного листка, на трехдневные сопли, на першение в горле. Каждый третий поминал клятву Гиппократа, кое кто клятву называл клятвой Геродоту и даже Гиппопотаму. А один похмельный алкаш даже заявил, что Гиппократ давал Гипсокартону , чем очень удивил древнегреческого доктора. Домой пришел Гиппократ далеко за полночь. Месяц в поликлинике тянулся долго. Прием , вызовы, объяснительные на жалобы, три выговора от главного врача превратили Гиппократа из цветущего мужчины, коим он был 2370 лет назад , в усталого сгорбленного старика. Деньги , заработанные на скорой помощи, уже закончились, да и каторга в поликлинике тоже. Гиппократ уволился. Получил он за эту работу 24 тысячи рублей, 10000 из которых он заплатил за аренду квартиры.

ЧАСТЬ 3. СТАЦИОНАР

В стационаре доктора определили в приемный покой дежурным врачом . График работы сутки через сутки. Придя к 8.30 на работу, доктор очень удивился , увидев толпу пациентов в приемном покое. Все что-то кричали, возмущались что их так долго обслуживают. Доктор очень удивился. Слово обслуживание у него ассоциировалось со словом оплата. Он спросил у медсестры, а почему люди, заплатив , до сих пор не покинули приемный покой, почему их так долго обслуживают. Медсестра объяснила Гиппократу , что в нашей стране обслуживание не привязано к деньгам, и все эти люди ждут обслуживания бесплатно, чем ввела нового доктора в ступор. В приемнике находились парочка алкашей. Притом один из них уютно пристроился под лавочкой и мирно похрапывал, источая вокруг себя аромат мочи, кала и стойкого перегара. Другой алкаш требовал обслуживания вне очереди, поскольку бормотуха, выпитая накануне, покинула его организм вместе с мочой, а душа требовала продолжения праздника. На лавочках сидели 3 бабульки с узелочками, прибывшие с направлением покапаЦЦа, дамочка в норковой шубке, усыпанная бриллиантами, и сопровождавшая опоносившегося мужа, да пару подростков , обкурившихся спайсов. А тут еще скорая доставила мужчину средних лет с переломом основания черепа и его жену с внутренним кровотечением после ДТП. Медики в приемнике забегали, в первую очередь обследуя и госпитализируя пострадавших. Дамочка с пропоносившимся мужем , начала орать, отталкивая Гиппократа от каталок с пострадавшими. Что-то кричала про мужа, что муж у нее ответственный работник, что она позвонит куда надо и по ее звонку всех тут уволят. Услышав скандал, алкаш, у которого трубы горели, начал орать и угрожать расправой . Орал, что он тут самый больной, а сидит тут уже два часа, что пострадавшие в ДТП Гиппократу денег заплатили, поэтому, он, бросив всех остальных больных, оказывает услугу им. Затем встал в позу Фауста, вскинув руку вперед, указующим перстом ткнув в грудь Гиппократа, заявил:

-А еще клятву Домкрату давал!

Алкаш в прошлом автослесарь, про Гиппократа никогда не слышал, но точно знал, что врачи дают какую-то клятву чем-то похожую на домкрат. Наркоманы, которых доставила полиция , услышав скандал, потихоньку ретировались, а супруга обосравшегося , оставив любимого мужа в приемнике, отправилась искать главного врача. День прошел в постоянных криках, скандалах, оскорблениях, около 15 раз поминали клятву Гиппократа. А ночью везли разбившихся мотоциклистов, недельные запоры, пятидневную температуру, бабок с давлением, инсульты и инфаркты. Так Гиппократ и проработал в этом аду целый месяц. Теперь он точно знал, что ад существует не только на небесах. Его филиал находится и на земле. И что такое ад, он теперь очень хорошо себе представлял. Зарплату он получать не пошел.

ЭПИЛОГ

Вновь представ перед Богом, Гиппократ опустился на колени:

-Боже прости мое заблуждение. Когда я писал эту клятву, я думал поднять профессию врача на недосягаемую высоту. А получилось так, что я опустил ее. Боже, я недостоин пребывания в раю, я готов искупит свою вину.

-Заблуждение не является виной. Я прощаю тебя. Можешь остаться в раю.- ответил Бог.

-Спасибо, Боже! Но я все же хочу искупить свою вину . Я прошу тебя , пусть мое место в раю займут люди в белых халатах. - умоляюще сказал Гиппократ.

-Хорошо. - ответил Бог

-Будь по твоему!

И с тех пор все медики земли после смерти поступают прямо в рай , минуя чистилище. ТАК РАСПОРЯДИЛСЯ БОГ.

Меня спрашивают: когда я провел первую медицинскую манипуляцию. Я говорю:
- В 5 лет.
- Это как? - спрашивают.
Была у меня ватная кошка с рыжей искусственной шерстью. Кошка довольно большая, в половину меня. И вот как-то, наслушавшись разговоров взрослых, я вооружился маминым маникюрным набором, спёр парочку шприцов и произвел кошаре лапаротомию. Но так как внутри была всего лишь спрессованная вата, операция мне быстро наскучила и я залез в папины инструменты, стащил шило с сапожной дратвой и наложил швы. Как сумел. Когда обнаружилось моё лечение, были сказаны пророческие слова, что, мол, быть мне ветеринаром. Пророчество не совсем сбылось.

«Нимотоповый скандал»: Волгоградка призналась в самовольном уходе от врачей

Изображение

Опубликовал(а) Медицинская Россия - 28.08.2018 Недавно в российских СМИ обсуждали 12-летнего волгоградского мальчика, обклеившего «душераздирающими» объявлениями подъезды домов в поисках препарата «Нимотоп».

Изображение

По словам представителей местного Минздрава, женщина самовольно покинула больницу и сама себе назначила аналог лекарства, которое не поставляется в Россию из Германии более полугода. Ранее в СМИ появлялась информация, что врачи якобы не выписывают ей аналогов.

Изображение

Однако лечить такими препаратами можно только в условиях стационара, откуда пациентка самостоятельно ушла, отказавшись от госпитализации. Стоит отметить, что сам «Нимотоп» у женщины всё же был (в ампулах), но получать его инъекционно в условиях стационара она не захотела. А медикам даже пришлось уговаривать её остаться, но получили письменный отказ в ответ.

- Меня ещё не выписали, но я ушла домой. Потому что там со мной нужно постоянно кому-нибудь находиться, а некому. Я сама даже передвигаться не могу. Если встану, то могу упасть. В глазах то троится, то четверится. — рассказывала V1.ru Светлана Сахарова после расклеивания собственноручных объявлений о поиске «Нимотопа» её 12-летним сыном.

— Нужно, чтобы со мной постоянно кто-то был. Старший сын служит в армии, младший скоро в школу пойдёт. Приехала сестра ненадолго. Муж постоянно на работе… У нас был «Нимотоп» в ампулах, но колоть его мне просто уже некуда, и я от него отказалась.

phpBB [media]

В комитете здравоохранения Волгоградской области сообщили следующее:

— Светлана Сидорова с 3 по 10 августа 2018 года получала необходимую терапевтическую помощь в областной больнице № 1. После стабилизации состояния она была переведена в нейрохирургическое отделение для проведения консервативного лечения. Среди многих лекарственных препаратов ей, в соответствие с клиническими рекомендациями и стандартом оказания медпомощи, был назначен «Нимодипин» (международное непатентованное наименование), который имелся в отделении.

Предполагалось, что пациентка пройдет курс лечения «Нимодипином» в условиях отделения. Однако 11 августа пациентка, несмотря на разъяснения медиков о возможных последствиях ранней выписки из стационара, от дальнейшей госпитализации отказалась, — пояснили в комитете здравоохранения региона.

— Был оформлен письменный отказ, при выписке назначен «Нимодипин» под контролем врача-невролога. В клинике Светлане Сидоровой выдали на дом упаковку «Нимотопа», который был в наличии в стационаре.

Изображение

— Звонил врачу в больницу и просил проконсультировать по аналогу. Мне говорят: «Я не могу вам ничего сказать, потому что она выпустилась из больницы. Я больше не её лечащий врач…», — сообщил сын.

— Мы звонили в Москву и другие города. Полностью всё обшарили. Лекарства нигде нет. Говорят, что больше полугода препарат не поставляется в Россию из Германии. Может быть, появится после сентября.

На клич о помощи ребенка откликнулись горожане, политики и врачи. Сотрудники комитета здравоохранения Волгоградской области оперативно связались с семьей пациентки, которая обратилась за помощью в поиске лекарства, — рассказали в комитете. Три пачки таблеток нашли волгоградцы, ещё несколько упаковок передали депутаты Госдумы, которых многие обвиняли в лишнем пиаре и даже ссоре, в связи с оспариванием пальмы первенства в помощи Светлане. А местная районная администрация решила помочь собрать Ивана в школу — подарила ему портфель и глобус.

После успешного нахождения «Нимотопа», волгоградку через день увезли в реанимацию. А после недельного пребывания в медучреждении, ей накануне сделали операцию в 25-й городской больнице. Волгоградку прооперировал руководитель сибирского Центра ангионеврологии и нейрохирургии Кирилл Орлов. Светлане Сидоровой поставили эндопротез.

Дорогостоящую операцию стоимостью около 500 тысяч рублей оплатил областной комитет здравоохранения.

Завязла в теме о недовольстве врачами.
Засосало меня это страшное болото и я прочла все, все до одного комментария к теме.
Не буду пересказывать тему, а перескажу хиты комментариев. Так сказать десятку лучших.
1. Таких врачей надо убивать.
2. Сажать.
3. Мы все из-за них умрем.
4. Они все сволочи.
5. Минздраву надо срочно навести в медицине порядок.
6. Как они могли так поступить, изверги.
7. Чтоб ей на том свете гореть в аду.
8. Надо добиться чтобы ее уволили.
9. Чтоб с ее родными так поступили.
10. Таких врачей надо убивать.
И все это за то, что врачи отказались по скорой госпитализировать больную, у которой по кардиограмме не было инфаркта, обосновав это тем, что это экстренное кардиологическое дежурное отделение и они имеют право принимать ТОЛЬКО больных с инфарктом. Если они примут без инфаркта, то может не хватить потом места тому у кого реально инфаркт.
Все.
В этой связи у меня вопрос к нашему министерству здравоохранения и нашему правительству:
Уважаемые коллеги. Помните, несколько лет назад, недовольные больные убили самого лучшего хирурга - гинеколога нашего города Шаршенова? Он подъехал ночью после операции к дому и в него выстрелили в упор.
И все.
Больше нет человека.
Больше нет прекрасного хирурга.
Я уж не говорю о том, что нет отца, дедушки, мужа.
Убивать врачей - это трэнд. Модный и популярный лозунг.
На который никто не только не реагирует, но который вполне открыто поддерживается и мне кажется даже кем - то подогревается.
Сейчас можно сесть за оскорбление чувств верующих, за оскорбление президента, можно сесть за неудачно сказанное слово в адрес какой либо национальности и загреметь по статье в тюрьму за разжигание бог весть чего. Но разжигание ненависти и реальные угрозы в адрес людей, которые выполняют ваши приказы и законы - мы даже не замечаем?
Мы не убираем уголовную статью за неудачные результаты лечения, но мы так и не нашли убийц врача, которого убили не потому что он был плохим врачом, а потому, что кому то одному не понравилось каким он был врачом. Одному из тысячи, кому он помог, он помочь не смог и его убили.
Во что вы превратили своих врачей?
В прислугу? В чего изволите? В джинов из лампы, которую стоит только потереть и все желания клиента исполнятся?
Так может отменить все ваши приказы и издать один единственный, универсальный приказ по Минздраву для врачей - делайте что хотите, лечите как хотите, крутитесь как хотите, лишь бы пациент был доволен?
А если вы не можете такой приказ издать, если он противоречит здравому смыслу и канонам медицины, то может стоит наконец придумать как защищать своих врачей от пациентов, которые почему - то решили, что медики - это их прислуга?
Теперь у нас медицина работает так - если женщина решила, что ей необходимо кесарево сечение - лучше сделать ей кесарево сечение. Иначе себе дороже выйдет.
Если пациент решил, что он нуждается в срочной госпитализации, то он от греха подальше должен быть госпитализирован. Иначе - прокуратура, разбирательство, хождение по следователям и судам.
Если пациент решил, что доктор виноват в осложнениях, то ты хоть умри, доказывая, что доктор в осложнениях не виноват, а виновата болезнь, с которой он боролся, но не смог ее одолеть - это никого не интересует. Пациент всегда прав. Пациент ВСЕГДА прав.
Но так не бывает.
У нас теперь так.
Разве нет? Разве я вру?
И да....
За угрозы в сети и разжигание ненависти к врачам пора наверное тоже наказывать? Всех наказывают за все.
За все.
В сети уже страшно лишний раз пернуть.
Но...
Только не против врачей.
Против врачей можно.
Да ну?
И вы думаете, это ведет к расцвету здравоохранения?
Не думаю.
Если врач реально хоть что - то умеет, в такой атмосфере ненависти он работать не станет. Он уедет. И правильно сделает. И правильно сделает, черт побери. Потому что уже не возможно это все наблюдать. Да и стреляют, знаете ли....

Сказ о руководстве.
Пьяные сквозняки.

Случилась в нашей богадельне маленькая радость - сделали у нас в приемном ремонт. Не, так бы вроде и не особо-то нужно, но после пожара пришлось. Да и чемпионат мира всё же был на носу, а стены слегка закопчены - некомпроме однако. Да и деньги выделены, целевые. Короче, все сделали чин-по-чину, с тендером, закупкой говноматериалов, многократной сменой бригад с уменьшением оплаты труда и, естественно, переделками. И вот спустя небольшое время стала отваливаться плитка со стен, особливо вокруг дверей. Так бывает, когда её клеят прямо на дверные косяки да на замазку. Позвали ответственного АХЧшника. Тот пришёл с фотоаппаратом, любит он фотодетекцию, папарацци хренов, сфоткает, скажет херню и исчезнет. И вот он пришёл, внимательно все осмотрел, и как водится, сфоткал. Потыкал в отходящую плитку пальцем, пытаясь всунуть обратно, и завис, задумчиво шевеля губешками. А потом выдал логичное заключение:
- Ремонт сделан хорошо, качественно сделан, не придерешься, а плитка отходит оттого, что у вас врачи и санитары пьяными ходят и дверьми хлопают, и пациенты туда-сюда ходят, тоже открывают-закрывают. А может, это от сквозняков, очень может что и да.
И ушел. Видать со сквозняками бороться, или с алкоголем, или пациентами, кто знает. Дон Кихот наш, фотоаппаратный.

Вчера вечером положил бабушку Ф. с подозрением на кардиоэмболический инсульт (очага на МСКТ не было, но клиника тотальной афазии и складывалось впечатление о правостороннем гемипарезе). Сегодня утром - бабка вполне здоровая: ни парезов, ни афазии, но - ругается!
- Вы кто? Куда меня привезли?
- Вы в больнице, Ф.! У Вас был инсульт.
- Врёте! Не было у меня ничего. И никогда!

Стандартная фраза после дефибрилляции: "Что это было?"...звучит просто восхитительно...

Как и фраза врача после суток.

В детстве, насмотревшись индейских фильмов с Гойко Митичем, мы устраивали войны апачей с дакотами. Мастерили самодельные стрелы, привязывали к ним голубиные перья, томагавки из фанеры, копья из палок - в общем, нормально. Стрелы летают, индейцы воюют, боевой клич на всю округу, аж окрестные кошаки шарахаются - Семинольская война отдыхает. Травматизм конечно был - а как же без него - но запал игры был такой, что мы особого внимания не обращали: расквашенный нос или ушибленная коленка не считались уважительной причиной, чтобы не снять скальп с воина враждебного племени.
Раз за нами увязалась девочка, сестра одного из команчей или могикан или уже не помню, в чьём племени я тогда состоял. Никто не обратил внимания на полотняную сумочку с ней - девчонка она и есть девчонка, мало ли какие девичьи секреты есть. Воевала она не хуже заслуженных индейцев, и огребала в ответ без слёз и всяких "яжедевочка", так что в нашу мальчишечью компанию влилась без проблем.
И вот прилетает мне стрела в лобешник. Крови не было, но шишка вздулась - мама не горюй. И всё бы ничего, но тут наша скво внезапно заявила, что меня надо срочно вылечить. И у неё даже есть чем.
В той сумочке оказались всевозможные причиндалы звеньевой пионерской сандружины, в которые наша амазонка была произведена накануне (пионерию еще не отменили), как-то: бинты, вата, йод, зеленка и еще что-то: она всё это добро стащила из домашней аптечки, справедливо полагая, что кто-нибудь да расшибётся. Вот тут-то она и покажет мастер-класс, зря что ли ей мама на понедельник шила нарукавную повязку с красным крестом?
Несмотря на все мои протесты, я был уложен на траву, и меня начали пользовать. Вся морда была вымазана зеленкой (ну чем не боевая раскраска вождя ирокезов), на башку намотано чуть ли не полкилометра бинтов. Но это еще не всё. Мне было заявлено, что я ещё не вылечен и мне сейчас будет сделан укол.
Еле вырвался от "докторши".
Уже став взрослым, я списался с ней в соцсети. Угадайте, кем она работает?

В июне работал в детском лагере. Как-то привели ко мне девочку - на какой-то гвоздь наступила. Рана глубокая, кровотечения нет. Прививка против столбняка имеется. Я направил ее в местную ЦРБ для решения вопроса о введении противогангренозной сыворотки. Гвоздь был ржавым, а так как девчонка рассекала по территории чуть ли не босиком, то и ноги были грязные, как две картошины.
По словам сопровождающего, в ЦРБ меня обложили матом "что там за идиот у вас работает" и отправили обратно даже без осмотра. Позже хирург местного приёмника не поленился позвонить в лагерь и минут десять наезжал на меня, упоминая мой интеллектуальный уровень и между делом интересуясь, где я диплом купил. Никакие мои объяснения его не устроили, да он их и не слушал. под конец рявкнув что-то вроде "наберут по объявлению" истерически бросил трубку.
Не прошло и суток, как у девочки ступня распухла до колена, подскочила температура и рана начала приванивать. Она была отправлена в ту же самую ЦРБ к тому же хирургу и диагноз не вызывал сомнений.
На следующий день в лагерь позвонили уже из администрации ЦРБ и долго выведывали подробности нашего телефонного разговора с хирургом. И только сегодня я вернулся с допроса из Следственного комитета, куда был вызван в качестве свидетеля.
Похоже, тот хирург попал всерьез и надолго...
P. S. С девочкой всё в порядке.

Очень хочу со своими коллегами докторами поделиться случаем из моей врачебной практики. Рекомендую прочитать, особенно тем, кто только начинает свой профессиональный путь, имеет 0% опыта и 100% веры пациентам.

Сразу после института пришла я работать в эндокринологическое отделение стационара.Стационар небольшой, эндокринология только и терапия. Утро, сижу в ординаторской, приносят истории вновь прибывших. Читаю обложку: « Иванова А.А. 36 лет, продавец, диагноз: сахарный диабет 2 типа, беременность 11 недель». В истории вложено направление из участковой поликлиники с таким же диагнозом.
Стандартная ситуация.

Иду смотреть. Женщина, лицо не обременённое интеллектом, рядом, как оказалось, муж стоит- молодой симпатичный парень. Собираю анамнез:

«СД 2 типа 8 лет, принимала пероральный сахароснижаюшие препараты, беременность первая, участковый эндокринолог направила для перевода на инсулин». Осмотр без особенностей, по средней линии живота рубец, спрашиваю, откуда. Пациентка отвечает, что давным- давно какую- то кисту вырезали. Живот щупаю, живот как живот, под таким слоем жира прощупать матку на таком сроке сложновато.Прошу обменку из ЖК дать, отвечает, что у матери в деревне оставила. Вообщем ничего подозрительного я не заметила. Две недели я ее лечила, а потом в санаторий для диабетиков по бесплатной путевке отправила! Вообщем я была довольна своей работой.

Проходит 2 месяца, картина та же: сижу в ординаторской, приносят свежие истории, среди них эта же пациентка, но срок уже 22 недели. Опять же ситуация стандартная, беременные с диабетом 3 раза за беременность должны в стационар ложиться. Иду в палату, сразу видно, что мадам порядком разнесло, набрала кг 15. Осматриваю, живот щупаю, жира непролазный слой, но мне показалось, что матка мягкая, сроку соответствует, пациентка утверждает, что регулярно наблюдается у гинеколога, ребёнок шевелится и вообще все отлично. Прошу обменную карту, слышу старую песню о том, что где- то далеко в деревне она опять ее забыла. Я говорю пациентки, что мне нужен протокол УЗИ, кровь из носа пусть достаёт. После моего осмотра пациентка благополучно по-тихому сбежала, ничего не объяснив, никого не предупредившим, пыталась ей звонить, трубки не брала. Ну ушла и хрен с ней. Выписала ее. Через четыре дня приходит, бледная, жалуется, что очень за грудиной болит. Снимаем ЭКГ, там беда, вызываем скорую с подозрением на ИМ переправляем в соответствующий стационар.

На следущий день оттуда звонок, ее лечащий врач нам сообщает, что после оказания кардиологической помощи пациентку показали гинекологу, оказалось, что у нашей беременной вот как уже 10 лет нет детородных органов, рубец на животе оказался от давнишней экстирпация матки с придатками.

Это было позорище, я дважды лечила беременную без матки. Как я впоследствие поняла, бабенка решила мужа выдуманной беременностью удержать. Как- то она узнала, что беременных с сахарным диабетом госпитализируют, пошла к участковому эндокринологу, у которого на учете состояла, наплела ей про беременность, та ей без всяких справок поверила и выдала направление, а дальше понеслось).

Не знаю, что в итоге она бы мужу сказала, может откуда- нибудь ребёнка собиралась достать, может ещё что- то хотела от этой истории поучить, не знаю) Вообщем пациенты очень бывают даже смекалистые, верить им нельзя!

Камчатский врач годами оправдывалась в суде, доказывая невиновность в слепоте ребенка

Опубликовал(а) Марьям Ибрагимова - 03.08.2018

Эта история берет свое начало с 2012 года. Именно тогда все медицинское сообщество Петропавловска-Камчатского было поставлено на уши из-за потери ребенком зрения.

Крайней в этой ситуации оказалась врач-офтальмолог (имя не указано по просьбе героя публикации — прим. ред.) из городской детской поликлиники.

Тем не менее, доктору удалось доказать в суде свою непричастность к слепоте ребёнка.

Адвокат доктора Оксана Шеремет рассказала medrussia.org подробности этого громкого и запутанного дела. 23 сентября 2012 года на свет появился мальчик. Он родился глубоко недоношенным, на 27 неделе беременности, весом чуть больше килограмма. Сразу после родов ребенка поместили в специальный кювез и начали искусственную вентиляцию лёгких. Такая мера, с одной стороны, позволяла ребенку дышать, с другой — очень сильно действовала на несформированную сетчатку глаза и создавало риск развития ретинопатии — патологии, которая может привести к слепоте.

Ребёнок нуждался в постоянном контроле со стороны штатного офтальмолога, но на момент родов доктор был на учебе и мальчика осмотрели только при выписке. После выписки, которая состоялась через 2 месяца, обследовать ребёнка у офтальмолога родители не торопились, так как в больнице о риске ретинопатии им по неясным причинам не сообщили.

На плановый приём к специалисту семья пришла только спустя три месяца после рождения сына.

Полностью осмотреть ребёнка и, в частности, изучить глазное дно не получилось: на момент осмотра мальчик очень крепко уснул и разбудить его не удалось (врач связала факт столь глубокого сна с тяжёлым неврологическим статусом из-за недоношенности). Кроме того, в арсенале поликлиники не оказалось ни векорасширителя, ни векоподъемника.

В итоге врач рекомендовала маме обратиться в консультационную поликлинику на базе Камчатской краевой больницы, где “есть специальное оборудование”, и выдала направление. В медкарте ребёнка была сделана запись следующего содержания: «Положение глаз правильное. Оптические среды прозрачные. Глазное дно не осмотрено из-за негативного поведения ребенка. Диагноз: группа риска по рн. Дано направление в Ккб».

Однако отец малыша по какой-то причине невнимательно ознакомились с направлением, и вместо Консультационной больницы они отправились в Детскую консультационную, где ему в регистратуре сообщили, что офтальмолога нет на месте. «Выяснить, кто из регистратуры тогда разговаривал с отцом, невозможно. Он никого не помнит, так как прошло шесть лет, и куда дел направление – тоже не помнит», — уточняет адвокат.

К врачу в детскую поликлинику родители не вернулись, отправились с ребёнком домой, и в Консультационную поликлинику больше не ездили.

На следующий осмотр к офтальмологу в детскую поликлинику (уже не к тому, который осматривал ребёнка в первый раз) родители принесли ребёнка спустя два месяца – в феврале 2013 года. Врач выявила ретинопатию 4 – 5 стадии и установила, что ребёнок ослеп.

Вопрос к родителям о том, почему они не ходили на обследование по назначению врача, в этой ситуации оказался уже риторическим. Тем не менее, ребёнку срочно сделали УЗИ и повторно направили в Консультационную поликлинику. Там подтвердили печальные выводы — шансов, что ребенок будет видеть, практически нет. Позже то же самое сообщили и врачи в другом регионе, сказав, что делать что-либо, к сожалению, уже поздно.

И родители бросились искать виноватых, обратившись в Следственный комитет и суд. Суд да дело В суде родители заявили иск против краевой детской больницы, где ребёнка, по их мнению, не осматривали и не контролировали должным образом сразу после рождения. Истцы потребовали взыскать расходы на лечение ребенка в пользу отца в размере 210,5 тыс. рублей и в пользу матери — 133,0 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5 млн. рублей каждому родителю и 10 млн. рублей несовершеннолетнему.

Назначенная экспертиза сочла, что в медучреждении был нарушен порядок осмотра, что, по мнению следствия, как раз и могло привести к ретинопатии и слепоте у пациента.

Суд первой инстанции родители проиграли, но им удалось добиться успеха в апелляции: исковые требования были удовлетворены частично, в результате чего с краевой больницы взыскали в общей сложности около 9 млн. рублей.

В 2016 году дело пошло на новый виток. Семье вызвалась помочь певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Она добилась личного приема у председателя СК РФ Александра Бастрыкина, который дал указания краевому ведомству срочно начать расследование. Краевое ведомство, в свою очередь, начало опрашивать всех докторов, которые были причастны к мальчику. Особое внимание следователей привлекла как раз та самая запись в медкарте, совершенная врачом-офтальмологом, не сумевшим полностью осмотреть ребенка.

На допросах доктор, которую заподозрили в некачественном оказании медпомощи, раз за разом повторяла, что не осмотрела ребенка, не уточняя, что обследование было проведено не полностью за неимением необходимого оборудования. Кроме того, было очевидно, что специалист не озвучивала ежеминутно то, что она делала — она просто выполняла свою работу, как любой врач. Тем не менее, мама поняла это так, что ребенок вообще не был обследован, хотя находилась рядом в этот момент.

Наконец, следствие все-таки остановилось на записи в карте ребёнка, исходя из которой, в том числе, и был сделан вывод о неполноценности проведённого осмотра. В результате уголовное дело против врача всё-таки было возбуждено и в декабре 2017 года дошло до суда.

Торжество справедливости

В январе к своему производству дело взял судья Бабарыкин и начался процесс. А уже 9 февраля 2018 года врача-офтальмолога признали виновной в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителя, предназначенной для ребенка в возрасте до шести лет (по «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ), и амнистировали.

В ходе разбирательства всё клонилось к тому, что врач в любом случае была обязана разбудить ребёнка и провести полноценный осмотр. Обстоятельства в виде отсутствия оборудования, усталости от ожидания и мамы, и малыша, а также огромной очереди к специалисту (в тот день ей предстояло принять ещё 40 человек) во внимание приняты не были.

«Моя подзащитная — не боец, она обычный врач, — комментирует Оксана Шеремет. – Доктор не чувствовала себя виноватой, и абсолютно обоснованно, потому что поступала она абсолютно правильно. Тем не менее, к документам в любом случае надо относиться очень внимательно, и всегда думать, что и где ты пишешь».

Тем не менее, после амнистии адвокатом были направлены две апелляционные жалобы — на обвинительный приговор, а также на отказ в отводе судьи Бабарыкина. Все дело в том, что судья на момент расследования дела был женат на замруководителя Следственного комитета края, которая имела непосредственное отношение к разбирательству. А согласно Гражданскому процессуальному закону, родственные отношения судьи с кем-то из процессуальных лиц являются причиной для его отвода. В результате, суд апелляционной инстанции вынес решение о том, что состав суда был незаконным, и не вдаваясь в доказательства, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение к судье Исенко.

Он переквалифицировал обвинение на другую статью — “Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118 УК РФ). Апелляция была подана заново, и 24 июля Камчатский краевой суд полностью удовлетворил жалобу, вынес оправдательный приговор и признал за врачом-офтальмологом право на реабилитацию.

Адвокат полагает, что суд признал законным действия доктора по осмотру и выдаче направления, а также не усмотрел причинно-следственной связи между действиями врача и потерей ребенком зрения. Возможно медика оправдали именно поэтому. На данный момент текст апелляционного определения еще не опубликован — он появится на сайте суда 10 августа.

Примечателен один момент. Когда расследование уголовного дела окончилось и дело пошло в суд, во всех СМИ, вплоть до федеральных, статьи пестрели заголовками «Врач ответит в суде за потерю зрения ребенка», «Дошло до суда дело врача, по вине которого ослеп ребенок». “То есть «вину» доктора в Интернете уже признали и даже транслировали эти новости по местным каналам.

В соцсетях на врача ежедневно выливался шквал ненависти, удивительно, что к ней никто не приходил с угрозами в больницу.

А когда выяснилось, что доктор ни при чем — наступило молчание”, — говорит Шеремет. В настоящее время врач приходит в себя после семимесячной борьбы за справедливость.

Анестезиолог – о том, почему пациенты часто умирают в 4 утра

13.08.2018

Изображение

Один из основоположников медицины критических состояний, создатель первой в стране службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, 87-летний профессор в республиканской больнице Карелии Анатолий Зильбер рассказал АиФ о том, почему люди так часто умирают в четыре часа утра и почему он всегда приходит на работу в это время.

«Наблюдая за больными, я понял, что из-за изменения геомагнитной обстановки в это время у всех людей отмечается нестабильность жизненных функций (дыхания, сердцебиения и т. д.), — поясняет профессор Анатолий Зильбер.

— Здоровые этого не замечают, а люди, находящиеся в критическом состоянии, уходят из жизни. Чтобы не допустить этого, мы стали назначать таким пациентам профилактическую терапию утром в 3.00-3.30.

Немного изменив график работы врачей и медсестёр, мы смогли снизить смертность в несколько раз», — поделился врач.

Профессор рассказал о первом спасённом таким образом человеке: «У пациента после тяжелейшей операции произошла остановка сердца. После прямого массажа сердца, чтобы убрать жизнеугрожающую фибрилляцию, я воспользовался тем, что в палате подвернулось под руку. Это оказался шнур от настольной лампы. Взял два провода, воткнул их в сеть, коснулся голыми концами сердца — и оно заработало в нормальном режиме».

Больной не только выжил, но и спустя много лет после своего воскрешения прислал Анатолию Петровичу письмо с просьбой выдать ему справку, что он… действительно умер на руках у доктора в 1958‑м.

Оказалось, что местные врачи при очередном освидетельствовании со словами «да ты здоров как бык, хватит придуриваться» хотели снять с него инвалидность.

Анатолий Зильбер рассказал, что почерпнул все эти знания из книг. Он владеет пятью языками, поэтому читал работы не только на русском, но и на других языках. «Там встречались статьи по анестезиологии — в СССР этого раздела медицины тогда ещё не существовало. Кстати, после той реанимации я полез в книги и понял, что больной выжил благодаря чуду, а не моим усилиям — для реанимации был нужен постоянный ток, а не переменный.

Но Бог, как известно, покровительствует дуракам, к которым относятся и энтузиасты. В то время больным во время операции давали эфирный наркоз. Работая ассистентом у прославленного хирурга Василия Баранова (имя которого сегодня носит республиканская больница), я понимал, что хирургия не может развиваться и совершенствоваться без анестезиологии, и предложил своему учителю по амбулаторной хирургии начать подготовку специалистов-анестезиологов в Институте усовершенствования врачей», — говорит врач.

Идея всем понравилась. Поскольку в те годы никто не знал, что такое анестезия, путёвку на специализацию, присланную в Минздрав Карелии, чиновники передали в… Министерство культуры, решив, что анестезиология — это философия, направленная на борьбу с буржуазной эстетикой.

После окончания курсов молодой врач остался работать в родном городе.
«В те годы я был единственным врачом-анестезиологом в Карелии, — поясняет Анатолий Петрович. — Уехать куда-либо означало бросить на произвол судьбы своих пациентов». Начиная с 1964 г. в Петрозаводском государственном университете на базе кафедры анестезиологии и реанимации стали ежегодно проходить семинары по проблемам медицины критических состояний, которые уже через 3 года приобрели статус международных.

На сегодняшний день у врачей есть техника, о которой 50 лет назад могли только мечтать. Тогда приборы для реанимации создавали из подручных средств и сами придумывали новые способы анестезии.

Однажды Анатолий Зильбер применял во время операции приём искусственной гибернации, но позже от этого метода пришлось отказаться как от недопустимо опасного. Но этот наркоз прославил врача на весь мир.

Хотя необходимость в ночных визитах в клинику давно отпала, профессор-долгожитель, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор приезжает на работу ранним утром. Сейчас это время он использует для литературной работы.

Все диссертации, статьи, книги (их более 480) были подготовлены им до начала рабочего дня. Из своего рабочего кабинета профессор Зильбер общается со всем миром — с дочерьми и внуками (они пошли по стопам отца и работают врачами в США), сокурсниками и учениками, по скайпу читает лекции студентам и врачам, консультирует пациентов. Однако одной работой его жизнь не ограничивается.

Помимо медицины у Анатолия Петровича много других увлечений. Его библиотека насчитывает 5 тыс. томов — и в ней немало уникальных изданий.

Среди раритетов — альбом основоположника хирургии Николая Пирогова, который сегодня существует в единственном экземпляре.

Профессор играет на рояле любимый джаз (в юности он состоял в джаз-банде прославленного композитора и дирижёра Ильи Жака, который писал песни дляКлавдии Шульженко), а на выходные уезжает на дачу, которую полностью построил своими руками.

«Я пережил десять министров здравоохранения и десять главврачей республиканской больницы Карелии, все медицинские реформы и перипетии испытал на себе. На мой взгляд, большинство проблем современной медицины порождено не отсутствием профессиональной подготовки, а тем, что сегодня врачи страшно далеки от народа, — уверен А. Зильбер.

— Поэтому в них в первую очередь необходимо воспитывать почти забытое чувство сострадания к больному». То, которое двигало самим доктором всю его жизнь.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 38  След.

[ Time : 0.369s | 18 Queries | GZIP : Off ]