Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 169 раз.
СССР
Tolmach.001 писал(а):
На самом деле в проклятом совке ещё хуже было!
Я расскажу тебе эту страшную историю.
Приладились мы с корешами, с 1988 г. ездить в Сочи, вместо практики. Сначала туда сюда с бесплатными билетами от Ордена Трудового Красного Знамени Новосибирского Института Железнодорожного Транспорта, потом только туда, а обратно самолётом, потом туда обратно самолётом. И всё это время мажоры типа Дмитрия, которые пёрли из Москвы или с Ростова на тачках, обсирали всю малину с тёлками))) Уж вроде им (тёлкам) винца споишь, на весь дневной бюджет, вроде к делу всё идёт... И тут вопрос "а когда мы поедем на Красную поляну, на машине?" и всё, поплыли студентики))). Попробуй на машине из-за Урала(до которого 1500 км), до Сочи допили! Хотя, у одного кореша, в это время спринтёр таки был.... вот блин, упущенные возможности!!!!)))

В 88-ом? Не, это уже полтора года как я избавился от крутой тачки весом в 11,5 тонн, с двумя движками в 240 лошадей, путем подрыва на итальянке. Так, что мимо, это не я у вас тёлок увёл.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
mas писал(а):
Пора подвести итоги. Интересная ветка получилась. В конце, моя мечта - собрать бы всех совкодрочеров и с помощью Хоттабыча отправить год в 79-й. И не выпускать до 2000г. "Опыт лучший учитель." Другими людьми бы вернулись.

масяня, ты хоть и древняя, как говно мамонта - но далеко не ты единственная успела пожить в СССР.

)

СССР
Из Москвы писал(а):
СССР. Психиатрическая лечебница в провинции.

Изображение

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35381
Из Москвы писал(а):
СССР.

Изображение

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35379

на это даже смотреть нельзя. Это караул!

Долбоклюй-фейкомет, я конечно понимаю, что тебе хотелось показать свой дом и семью, но всёж не нужно постить фотографии Щеколдина за 95-й год под словами СССР.

Благодарил (а): 1 раз.
Дмитрий писал(а):
всёж не нужно постить фотографии Щеколдина за 95-й год под словами СССР.

Фото сделаны в СССР (1990 г) , ну а то что опубликованы только в РФ .........
.................. сами должны понимать : ПОЧЕМУ

Изображение
https://klimov.liberty.su/v-sh ... ments

Ужас, скоты краснорожие!

Изображение

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35330

Изображение

СССР
Из Москвы писал(а):
Фото сделаны в СССР (1990 г) , ну а то что опубликованы только в РФ .........

:rzach: Это тебе в контактике сказали?

Роботизация в СССР

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35245

ПРОСТО ЧЕЛЯБИНСК. ПРОСТО СССР

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35244

ЛУЖИ И ГРЯЗЬ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СССР .

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35240

Изображение

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Из Москвы писал(а):
ЛУЖИ И ГРЯЗЬ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СССР .

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35240

Москва. Центр. Не СССР.
)
Изображение

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
30 лет в Московском метро ездили по цене пять копеек . Вот это я понимаю . Стабильность

Россия
Из Москвы писал(а):
Роботизация в СССР

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35245

А щас это поле заросло бурьяном .

Россия
Из Москвы писал(а):
Ужас, скоты краснорожие!

Изображение

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 35330

Жертва аборта . Лечись .

Nauru
Лук писал(а):
кстати, Wal, мне понравилось рассматривать подход к жилью не только с внешней стороны, как это делаете Вы или когда приводите виды сегодняшнего периода как намек, что так эти дома выглядели и до революции.
Поэтому ещё одно Ваше предложение предлагаю обсудить всесторонне:

Рабочий-токарь в Петербурге занимал квартиру вот в этом доме – первый этаж (всего две квартиры в доме, один этаж и другой)

Изображение

Изображение

Как-то Вы все останавливаетесь на внешней стороне жилищ, не обдумывая остальные условия – отопления, воды, освещения и наконец - отхожего места.
Конечно в современных домах на заднем плане все эти мелочи в СССР старались устроить в каждой квартире, но мы же говорим о рабочем токаре до революции.
ИТАК:

1.Труба на доме предполагает печное, т.е. дровяное отопление, следовательно, за домом должен находиться сарай для дров, т.е. ежедневный принос дров, растопка печи, вынос золы. Должна быть печь на кухне для приготовления пищи.

2. Электричество к дому не подведено, следовательно – керосиновая лампа. Запасы керосина можно хранить вместе с дровами.

3. Отсутствие электричества приводит к выводу о колодце из которого надо носить воду и отхожем месте во дворе для дневного и теплого времени года и ведре или иной емкости на ночь и в холодное время ( обычно в Петербурге – это порядка 9 месяцев.

Согласен, что с условиями жизни не квалифицированных рабочих в каморках заводских казарм такое жилье можно считать очень приличным.

Как Вам такие мелочи жилья до 1917?

Странный у Вас какой-то вывод, как будто общий индустриально-технический прогресс по всему миру - это исключительно заслуга большевиков.

В частных домах на окраинах городов по всей Европе тогда так жили, и ничего. Кое-где и сейчас живут, разве электричество везде теперь есть.
Некоторые предметные замечания.

1. Печь - ничго плохого в этом не вижу. Живал в загородных домах с печью. Очень неплохо. И гибко - надо - топишь, не надо - нет. Хорошая печь тепло держит долго. Кстати, во время блокады жетели вот этих домов имели намного лучшие условия со своими печами. Многие сейчас живут с котлами на твердом топливе - та же печь, ее развитие.
2. Я не жил конкретно в этом доме, но застал там старую застройку. Он не стоял в чистом поле как сейчас, но там были улицы, по которым стояли подобные дома (некоторые и побольше, кстати). СЕйчас подобную застройку сохранившуюся можно видеть в Лисьем Носу, Тарховке и Разливе. БЫло ли конкретно там электричество - не знаю. В другом подобном районе города недалеко оттуда, в Лесном, где жила моя бабушка, электричество было еще до революции. А вот там - не знаю. Впрочем, керосиновую лавку недалеко от этого дома я еще помню. Как и кулинарию на керогазах во времена моего детства повсеменстно. Естественный прогресс, какой-то особой заслуги большевиков не вижу.
3. Там были колодцы, да. Потом провели уличные колонки, но колодцы сохранились. И они были _огромным_ преимуществом во время блокады. Я помню там колодцы уже в позднее время, они еще были живы. Выгребные ямы (читай - септики) тоже. НО далеко не все "на улице", некоторые поприличнее в домах (в сенях или подобном). Естественно, поскольку центрального водоотведения/канализации не было, то и воды в прямо в домах тоже. Ну и что? Большевики-то здесь причем? Люди в этих конкретно домах там жили (разве свет провели) до 80х годов.

Nauru
Лук
Цитата:
А с какого перепуга там должно быть окно, если тыльная стена вдоль которой проходит черная лестница? Если Вы посмотрите другое фото со стороны мансарды, то там только одно кухонное окно, да и свет на двери «КОМНАТЫ ДЛЯ ПРИСЛУГИ» такой же, как и на двери на черную лестницу не ярче. Т.е. это обычное темное помещение.

Но суть в другом - исходя из Ваших вышеизложенных предположений о дровах,
предлагаю Вам, как бывшему жителю Ленинграда уехавшему из страны после 1986г , хорошо знающему климатические условия Ленинграда, выбрать два варианта жизни Аллилуевых в 1917г.
Первый:
Ящик для дров в кухне Аллилуевых, примерно 1,0х0,5х 07 = 0,35 м. куб. В квартире – 3 печи для отопления комнат и кухонная печь для приготовления пищи. Итого 4 печи. Для поддержания нормальной температуры в квартире надо топить печь по минимуму 1 раз и хотя бы 2раза приготовления пищи необходимо заниматься топкой 5 раз, израсходовав на каждую топку 0,07 м. куб. дров. В кухне каждой квартиры в плиту помещался котел, в котором грелась вода. По трубам она попадала в ванную комнату. Таким образом, обитатели квартиры могли принять горячую ванну в любое время суток.

Допускаю, что Аллилуевы и их гости были очень экономными и мылись не чаще 1 раза в недели, все по очереди, поэтому плиту в кухне топили не часто. Скажем ящика дров на кухне хватало на три дня, и следовательно с периодичностью в 3 дня ВСЕ члены семьи Аллилуевых, или кто-то один. Несколько раз спускались пешком по черной лестнице с 6 этажа во двор в дровяной сарай и за несколько ходок наполняли дровами ящик на кухне.
В этом случае возможны два варианта:
1. В дровяном сарае в этом случае у каждого жильца дома должен быть отдельный отсек под замком, в котором хранятся приобретенные этим жильцом дрова.
2. Хранятся дрова какого-то владельца, работник которого раз в несколько дней продает выдает определенное количество дров каждому по потребностям.

Вариант, которым воспользовался бы я:
Учитывая, что напротив черной лестницы есть помещение ( скорее всего без окон, поскольку это стена вдоль которой идет черная лестница) Аллилуев покупает определенное количество дров, оплачивает рабочим подъем дров на 6й этаж по черной лестнице и складирование их в этой комнате.
Затем по мере потребностей дрова из этой комнаты используются на хозяйственные нужды – топку печей в комнате, печи па кухне для приготовления пищи, нагрева теплой воды для мытья.

Как бывший ленинградец, Wal Вы каким вариантом пользовались проживая в Ленинграде?
:sh:

Блин, опять двадцать пять за рыбу деньги. Ну что за фантазии?

Да, в дровяном сарае у каждой квартиры был свой отсек. Именно так. Вы как с Луны свалились.
Да, на кухне плиту топили хотя бы раз в день, так что гор.вода была постоянно каждый день. А в другое время могли готовить на керосинке. Она там на кухне стоит, если что.

Теперь насчет окна и Ваших фантазий относительно черной лестницы и глухих стен

Вот вид на этот флигель со стороны жилых комнат

Изображение

Три комнаты на верхнем (не мансарде) этаже. У одной комнаты - гостиной, два окна.

Вот вид на этот же флигель с другой стороны. Видите внизу под козырьком вход на черную лестницу? Все окна над ним - это черная лестница. На 6м этаже направо от окна черной лестницы - первое окно это кухня, второе узкое окно - комната прислуги, третье окно - комната Сталина, четвертая жилая.

Изображение

Ваши рассуждения об освещенности на лестнице и в комнате прислуги смешны. Во-первых, и на лестнице есть окна. Во-вторых, дверь на черную лестницу на фото закрыта. В старых домах это обычное дело - двойные двери с небольшим тамбуром между внешними и внутренними. Для тепла обычно. Внутренние двери открываются внутрь, внешние на лестницу. Фиксируются на запор крюком.

Nauru
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
Wal писал(а):
Он не был особо престижным как Шпалерная, Милионная, Невский или там Большая Морская и центральные набережные.

По моему очевидно, что район Столицы Империи, где сдаются квартиры рабочим не может быть престижным. Даже если это один из центральных районов и квартиры там сдаются для высокооплачиваемых рабочих.
Но пытаться перевести разговор на "престижность" района с обсуждения условий, в которых фактически жили высокооплачиваемые рабочие, равносильно признанию во лжи совковой пропаганды.

Если верить информации архитекторов изучающих Петербург - Петроград - Ленинград - Петербург то там не было ни одного района, где в доходных домах проживали бы или одни бедные или одни богатые. В этом доме жил некоторое время сам домовладелец Шмерко, а мансарда в которой жил Аллилуев была единственная

Аллилуевы не жили в мансарде. Мансарда, это недавнее добавление. Они жили на 6м этаже

Благодарил (а): 1232 раз.
Павел 2 писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Павел 2 писал(а):
OlegTS писал(а):
Мудило, с этого и начинай, козёл.
Средняя зарплата ИТР по стране - 130 рублей.
А кто мешал этим ИТР получать боле? Я хоть и на инвалидности но получал не мене отца - вед конструктор и вовсе не начальник. Лексика у тя однако от быдла наверное из тех кто 130 р получал!
И сколько было таких хитровыделанных среди ИТР? :rzach:
А что значит хитровыделанный - если например чел закончил академию с золотой медалью и получил право выбора службы, стал одним из первых программистов в СССР (из военных), создал тренажер для обучения операторов ПВО масштаба страны и стал КТН и т.д. Дважды воевал! Точно не спал. Первый курс Московского автодорожного мостостроительный факультет, война, Оренбургское арт училище, Академия им Фрунзе в Ленинграде с золотой медалью, служба и вечерами мехмат в ЛГУ, НИИ-3 в Ленинграде, война в Сирии - ком подразделения ПВО Дамаска, КТН, Зав лаб.... Что здесь необычного или хитровыделанного? У меня таких приключений не было но все коллеги приблизительно одинаковые "хитровыделанные" из СКБ ММС ИК АНУССР или КМЗ Антонова, КБ Ильюшина, Сухого и тд со всеми работал в Жуковском и не токо.
Сколько человек таких было в СССР ?

Nauru
Лук
Цитата:
А Польшу то Вы зачем сюда приплели?

У Вас самого какие -то завихрения - то Вы с гордостью рассказываете и показываете современные фото домой построенных ещё не менее 110 лет назад, в которых живут люди и будут наверное жить всю жизнь, потому что у каждого жилья есть свой гарантийный срок жизни, после которого оно расселяется и идет под снос когда они физически и морально устарели, как дома построенные в 195-1927гг

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заброшенные дома СПб
Кондратьевского квартала и жилмассива на ул Крупской предназначенные на снос с 2011 -2014гг

Неужели Вы, после отъезда из Ленинграда после 1986г регулярно меняете место жительства, т.е. арендуете квартиры и не имеете своего личного жилья?

Если это однокомнатное жилье семьи рабочего из трех человек Вы считаете нормальным, то почему Вы считаете «неприемлимой» комнату в трехкомнатной квартире 5,7 м. кв. с размерами 2,85 х 2,23?

http://andcvet.narod.ru/piter/ ... .html
Комната в квартире рабочей семьи на Нарвском проспекте. 1900-е гг

Условия в которой семья из трех человек не имела своего жилья, а АРЕНДОВАЛА такую комнату 1900г, то размеры этой КВАРТИРЫ ненамного больше , поскольку ширина комнаты примерно до 2,3м ( если соотносить по ширине человеческих плеч сидящих и стоящих у окна, а по длине примерно около 5 м. поскольку помещаются справа семейная кровать , а слева – место матери (скорее всего топчан) да и по высоте, если судить по росту стоящей, это порядка 2,5 м. Но главное в том, что в этом жилом ПОМЕЩЕНИИ нет ни отхожего места, ни места приготовления пищи и хранения пищевых принадлежностей, а щели в досках пола говорят о его низком качестве.

Изображение
квартира на семью 3-5 человек СССР
И чем хуже это жилье в доме из каменных или ж/б стен, с отоплением, ванной, туалетом в квартире, газом?

Начнем с того, что польшу приплели именно Вы вот этим заявлением, на что я Вам, и ответил.
Лук писал(а):
Но это происходит во всех странах, даже в тех, где как в СССР не было больших войн на их территории.
Я это видел пацаном и в Польше в 1956 и в ВНР в 1963.[

Далее, о комнате в КВАРТИРЕ рабочей семьи. Это ОДНА из комнат, в которых живет эта семья. Одна ИЗ. Это квартира семьи, а не семей. ПОэтому там нет и кухонных дел и прочего. Сколько всего комнат - не скажу, но более чем одна. Тем более что при Вашей близорикости вы не видите, что при очевидной ширине комнаты в 2.5 метра высота это намного превосходит. Я как раз в подобной _комнате_ жил, метров 15 она будет. В комнате, не в квартире, как этот рабочий. Пол и него не щелястый, просто краска малость потерлась, если внимательно посмотреть.

И потом, если Вы притащили это фото, то почему бы не взять и другое, тоже рабочего человека.

КОмната в квартире ломового извозчика.

Я смотрю, Вас впечатлили руины рабочего городка на КОндратьевском. Только спешу огорчить. Его не сносят. С ним не знают что делать. Он вот такой и стоит. Сам разваливается. Он считается памятником эпохи конструктивизма, Только вот никто не хочет в нем жить и его даже модернизировать.
Качество однако такое, что как видите за 80 лет само рассыпалось.

А вот дореволюционные дома в Питере считаются самым лучшим жильем (конечно с учетом добавлений за время прогресса, типа газа, центрального отопления и т.д.) И рабочие городки типа Гаванского, или НОбеля считаются и сейчас очень хорошими. И не разваливаются. Такой вот гарантийный срок, однако.

Потому что эти рабочие кварталы конца 20х изначально строились отвратительно, и в смысле качества и в смысле заложенной идеи - ни тебе кухонь, ни тебе ванн, и клетушки по 5-7 метров... А рабочие городки ДО революции, как и квартиры вообще, строили для нормальной жизни.
ПОэтому Аллилуевы и жили в нормальной, а по советским меркам так и вообще шикарной квартире.
А советскому трудящемуся и хрущоба сойдет. Или вот комната (не квартира) как на Ваших фото, из которой НА ОЧЕРЕДЬ НЕ СТАВИЛИ. Т.е. значит это было нормально по советским меркам.

Я, кстати из Питера не уехал в 1986 году, да и сейчас с ним связь не теряю, у меня там квартира имеется. Своя. КУпленная.

И да, в других местах я и арендовал, и покупал, и что?

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 114  След.

[ Time : 0.129s | 17 Queries | GZIP : Off ]